3
Из бабушкиной записной книжки: как самим приготовить домашние дрожжи для теста | Паблико
186 подписчики

Из бабушкиной записной книжки: как самим приготовить домашние дрожжи для теста


12 апр 2023 · 08:28    



imgpreview.jfif 139.17 KB


Домашняя выпечка будет намного вкуснее, ароматнее и долго не зачерствеет, если дрожжи для теста приготовить самим. Здесь есть несколько вариантов.

ДРОЖЖИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ



imgpreview (1).jfif 143.3 KB


Это самые простые в приготовлении дрожжи. 2 сырых картофелины вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. Добавить 1 чайн. ложку соли, 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку воды. Всё перемешать и настоять 6-8 часов при комнатной температуре. Такие дрожжи долго не хранят, их срок годности — 1-2 дня. 

ДРОЖЖИ ИЗ ИЗЮМА



imgpreview.jfif 85.8 KB


В литровую стеклянную банку положить 150-200 г изюма, всыпать 1 ст. ложку сахара и залить 500 мл тёплой воды. Горлышко банки завязать марлей, свернутой в 4 слоя, и поставить в тёплое место. Через 4-5 суток дрожжи будут готовы. 

ДРОЖЖИ ИЗ СВЕЖЕГО ХМЕЛЯ



imgpreview (1).jfif 95 KB


Для приготовления дрожжей потребуется 1 л банка свежих шишечек хмеля (плотно набитая). В эмалированную кастрюлю высыпают хмель, заливают 2, 5 л горячей воды и томят под крышкой на медленном огоне 1 час. Затем в процеженный тёплый отвар хмеля (2 л) добавляют 1 ст. ложку соли, 1 стакан сахара и 2 стакана пшеничной муки. Далее нужно всё хорошо перемешать и поставить в тёплое место на 48 часов, после чего добавляют 2 протёртые варёные картофелины. Опять тщательно размешивают и оставляют ещё на 24 часа в тёплом месте. Дрожжи готовы. Их нужно разлить в стеклянную посуду, плотно укупорить и хранить в холодном месте. 

ДРОЖЖИ ИЗ СОЛОДА



imgpreview.jfif 107.71 KB


1 стакан муки, 0, 5 стакана сахара, 3 стакана солода залить 5 стаканами воды и варить на медленном огне около часа. Выдержать отвар в тёплом месте в течение суток, а затем разлить в стеклянные бутылки, укупорить и поставить в холодное место. 

ДРОЖЖИ ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА



imgpreview (1).jfif 45.64 KB


500 гр ржаного хлеба измельчить, добавить 2-3 ст. ложки сахара, небольшую горсточку изюма и 500 мл тёплого кислого молока (можно заменить тёплой водой). Поставить в тёплое место на 1 сутки для брожения. Затем массу процедить и развести мукой до консистенции сметаны. Настаивать ещё 2-3 часа при комнатной температуре. 

ДРОЖЖИ НА ОСНОВЕ ПИВА



imgpreview.jfif 129.79 KB


Стакан муки смешать со стаканом тёплой воды, выдержать 5-6 часов при комнатной температуре. Затем влить стакан любого пива (но только свежего) и всыпать 1 ст. ложку сахара. Настаивать в тёплом и тёмном месте сутки. 



imgpreview.jfif 139.17 KB


Домашняя выпечка будет намного вкуснее, ароматнее и долго не зачерствеет, если дрожжи для теста приготовить самим. Здесь есть несколько вариантов.

ДРОЖЖИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ



imgpreview (1).jfif 143.3 KB


Это самые простые в приготовлении дрожжи. 2 сырых картофелины вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. Добавить 1 чайн. ложку соли, 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку воды. Всё перемешать и настоять 6-8 часов при комнатной температуре. Такие дрожжи долго не хранят, их срок годности — 1-2 дня. 

ДРОЖЖИ ИЗ ИЗЮМА



imgpreview.jfif 85.8 KB


В литровую стеклянную банку положить 150-200 г изюма, всыпать 1 ст. ложку сахара и залить 500 мл тёплой воды. Горлышко банки завязать марлей, свернутой в 4 слоя, и поставить в тёплое место. Через 4-5 суток дрожжи будут готовы. 

ДРОЖЖИ ИЗ СВЕЖЕГО ХМЕЛЯ



imgpreview (1).jfif 95 KB


Для приготовления дрожжей потребуется 1 л банка свежих шишечек хмеля (плотно набитая). В эмалированную кастрюлю высыпают хмель, заливают 2, 5 л горячей воды и томят под крышкой на медленном огоне 1 час. Затем в процеженный тёплый отвар хмеля (2 л) добавляют 1 ст. ложку соли, 1 стакан сахара и 2 стакана пшеничной муки. Далее нужно всё хорошо перемешать и поставить в тёплое место на 48 часов, после чего добавляют 2 протёртые варёные картофелины. Опять тщательно размешивают и оставляют ещё на 24 часа в тёплом месте. Дрожжи готовы. Их нужно разлить в стеклянную посуду, плотно укупорить и хранить в холодном месте. 

ДРОЖЖИ ИЗ СОЛОДА



imgpreview.jfif 107.71 KB


1 стакан муки, 0, 5 стакана сахара, 3 стакана солода залить 5 стаканами воды и варить на медленном огне около часа. Выдержать отвар в тёплом месте в течение суток, а затем разлить в стеклянные бутылки, укупорить и поставить в холодное место. 

ДРОЖЖИ ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА



imgpreview (1).jfif 45.64 KB


500 гр ржаного хлеба измельчить, добавить 2-3 ст. ложки сахара, небольшую горсточку изюма и 500 мл тёплого кислого молока (можно заменить тёплой водой). Поставить в тёплое место на 1 сутки для брожения. Затем массу процедить и развести мукой до консистенции сметаны. Настаивать ещё 2-3 часа при комнатной температуре. 

ДРОЖЖИ НА ОСНОВЕ ПИВА



imgpreview.jfif 129.79 KB


Стакан муки смешать со стаканом тёплой воды, выдержать 5-6 часов при комнатной температуре. Затем влить стакан любого пива (но только свежего) и всыпать 1 ст. ложку сахара. Настаивать в тёплом и тёмном месте сутки. 

Читайте также

Комментарии 26

Войдите для комментирования
Интересно
Это самые лучшие дрожжи. Я слышала, что дрожжи "Пакмайя" вредные, и их нужно использовать только для пивоварения. Не знаю, на сколько это правда
■ Зелёный дворик 19 апр 2023 в 12:13
Всё правильно. Сейчас все магазинные дрожжи вредные. Есть мнение учёных, что эти дрожжи, попадая в нашу кровь, начинают размножаться, потребляют наши витамины, микроэлементы, белки.
Оказывается, всё так просто) спасибо за рецепты. В ближайшее время попробую их на практике.
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ