Если вас пригласили в ресторан. Необходимые правила этикета
31 май 2022 · 16:00
imgpreview.jfif160.01 KB
Не так уж часто каждый из нас ходит в ресторан. Но если вдруг вас пригласили в солидное заведение, то будет не лишним знать некоторые правила ресторанного этикета, чтобы не чувствовать себя неловко.
Первым в ресторан входит мужчина, при этом он придерживает дверь и подаёт руку даме.
Затем мужчина ведёт женщину в гардероб. Там он помогает своей спутнице снять шубу или пальто. Передача верхней одежды гардеробщику и хранение номерков — тоже обязанность мужчины. В гардеробе также нужно оставить вещи, которые за столом будут просто мешать: шляпку, перчатки, зонт и.т.д., кроме дамской сумочки. Она должна находиться всегда при вас. Передавать сумочку своему спутнику считается дурным тоном. Там же, в гардеробе, можно у зеркала слегка поправить свою причёску. Подкраситься, причесаться рекомендуется в дамской комнате.
Выбрав столик в зале (если вам его не предложил метрдотель), кавалер выдвигает стул и предлагает сесть своей даме. Место для женщины обычно выбирают самое удобное, как правило, лицом к залу. Сам мужчина садится слева от женщины или напротив (если столик заказан на двоих).
За столом принято сидеть прямо, расстояние до груди не должно превышать ширину ладони.
Все гаджеты и аксессуары должны находиться в дамской сумочке, не нужно раскладывать их на столе. Сумку тоже не нужно класть на стол, за исключением небольших клатчей. Сумочку можно поставить на соседний стул или же повесить на спинку стула или специальный крючок сбоку стола (сейчас такие есть во многих ресторанах).
imgpreview (1).jfif168.91 KB
Тканевую салфетку, которая использована для сервировки стола, разворачивают и кладут на колени. Если вы куда-то отлучаетесь из-за стола, то всегда кладите её слева от тарелки. Если салфетка испачкалась, то можно попросить официанта её заменить.
По правилам этикета заказ блюд должен делать мужчина. При этом он предлагает своей спутнице выбрать то или иное блюдо. Начинать нужно с холодных закусок, затем идут горячие блюда, десерт и напитки.
Если на столе разложен полный комплект столовых приборов, начинать следует с того прибора, который лежит с внешней стороны. Например, если лежат две вилки, то крайняя — для закуски, ближайшая к тарелке — для основного блюда. Нож нужно держать только в правой руке.
Тарелка во время еды должна всегда оставаться неподвижной.
За столом не принято пользоваться зубочисткой. Если же необходимо ею воспользоваться, то для этого нужно дождаться паузы, извиниться и пройти с зубочисткой в туалетную комнату.
Если к столу подошёл официант, чтобы убрать грязную посуду, не нужно ему помогать, подавая тарелки или фужеры. Он всё сделает сам. Также считается хорошим тоном прервать диалог во время обслуживания.
В зале ресторана не принято громко разговаривать и смеяться, но и сидеть весь вечер "по струнке" тоже не нужно. Ведите себя непринуждённо. Локти на стол ставить не рекомендуется.
Во многих ресторанах существует особый язык общения с официантами с помощью... столовых приборов. Это выглядит примерно вот так:
imgpreview.jfif31.68 KB
Счёт у официанта следует попросить после окончания трапезы. Его принесут вам с специальной папке или просто на подносе, перевернув чек "лицом" вниз. Если вы заранее договаривались с официантом, что присутствующие платят за себя, то каждому должны принести отдельный счёт. Деньги оставляют в папке на столе.
А теперь о чаевых. В знак благодарности за хорошее обслуживание принято оставлять 5-10% от суммы принесённого счёта. Если же вы недовольны обслуживанием, то можете вовсе не оставлять никаких чаевых.
imgpreview (1).jfif86.5 KB
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview.jfif","filesize":163854,"height":800,"pic_id":67833,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/31/imgpreview.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"Не так уж часто каждый из нас ходит в ресторан. Но если вдруг вас пригласили в солидное заведение, то будет не лишним знать некоторые правила ресторанного этикета, чтобы не чувствовать себя неловко."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Первым в ресторан входит мужчина, при этом он придерживает дверь и подаёт руку даме. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Затем мужчина ведёт женщину в гардероб. Там он помогает своей спутнице снять шубу или пальто. Передача верхней одежды гардеробщику и хранение номерков — тоже обязанность мужчины. В гардеробе также нужно оставить вещи, которые за столом будут просто мешать: шляпку, перчатки, зонт и.т.д., кроме дамской сумочки. Она должна находиться всегда при вас. Передавать сумочку своему спутнику считается дурным тоном. Там же, в гардеробе, можно у зеркала слегка поправить свою причёску. Подкраситься, причесаться рекомендуется в дамской комнате."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Выбрав столик в зале (если вам его не предложил метрдотель), кавалер выдвигает стул и предлагает сесть своей даме. Место для женщины обычно выбирают самое удобное, как правило, лицом к залу. Сам мужчина садится слева от женщины или напротив (если столик заказан на двоих)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"За столом принято сидеть прямо, расстояние до груди не должно превышать ширину ладони."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Все гаджеты и аксессуары должны находиться в дамской сумочке, не нужно раскладывать их на столе. Сумку тоже не нужно класть на стол, за исключением небольших клатчей. Сумочку можно поставить на соседний стул или же повесить на спинку стула или специальный крючок сбоку стола (сейчас такие есть во многих ресторанах)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview (1).jfif","filesize":172962,"height":794,"pic_id":67834,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/31/imgpreview_1.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Тканевую салфетку, которая использована для сервировки стола, разворачивают и кладут на колени. Если вы куда-то отлучаетесь из-за стола, то всегда кладите её слева от тарелки. Если салфетка испачкалась, то можно попросить официанта её заменить."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"По правилам этикета заказ блюд должен делать мужчина. При этом он предлагает своей спутнице выбрать то или иное блюдо. Начинать нужно с холодных закусок, затем идут горячие блюда, десерт и напитки. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если на столе разложен полный комплект столовых приборов, начинать следует с того прибора, который лежит с внешней стороны. Например, если лежат две вилки, то крайняя — для закуски, ближайшая к тарелке — для основного блюда. Нож нужно держать только в правой руке."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Тарелка во время еды должна всегда оставаться неподвижной. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"За столом не принято пользоваться зубочисткой. Если же необходимо ею воспользоваться, то для этого нужно дождаться паузы, извиниться и пройти с зубочисткой в туалетную комнату."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если к столу подошёл официант, чтобы убрать грязную посуду, не нужно ему помогать, подавая тарелки или фужеры. Он всё сделает сам. Также считается хорошим тоном прервать диалог во время обслуживания."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В зале ресторана не принято громко разговаривать и смеяться, но и сидеть весь вечер \"по струнке\" тоже не нужно. Ведите себя непринуждённо. Локти на стол ставить не рекомендуется."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Во многих ресторанах существует особый язык общения с официантами с помощью... столовых приборов. Это выглядит примерно вот так:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview.jfif","filesize":32441,"height":472,"pic_id":67836,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/31/imgpreview_eBCWrSE.jpeg","width":604}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Счёт у официанта следует попросить после окончания трапезы. Его принесут вам с специальной папке или просто на подносе, перевернув чек \"лицом\" вниз. Если вы заранее договаривались с официантом, что присутствующие платят за себя, то каждому должны принести отдельный счёт. Деньги оставляют в папке на столе."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А теперь о чаевых. В знак благодарности за хорошее обслуживание принято оставлять 5-10% от суммы принесённого счёта. Если же вы недовольны обслуживанием, то можете вовсе не оставлять никаких чаевых."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"imgpreview (1).jfif","filesize":88573,"height":680,"pic_id":67837,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/31/imgpreview_1_jvvJpZQ.jpeg","width":1024}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3465,3465]}
Комментарии 6