3
Чтобы банки не взрывались: правильное консервирование | Паблико
186 подписчики

Чтобы банки не взрывались: правильное консервирование


31 май 2023 · 22:15    



imgpreview.jfif 189.17 KB


Сохранить летний урожай можно, законсервировав его. Только вот как сделать так, чтобы крышки при этом не вздувались, а банки не взрывались?

  • Самое главное, чтобы банки были укупорены герметично! Поэтому лучше всего для консервации подойдут стеклянные банки и металлические крышки (которые закатываются специальной машинкой или с резьбой).
  • Банки и крышки должны быть чистыми и простерилизованными в кипящей воде или над паром. Некоторые стерилизуют банки в духовке или в посудомоечной машине (с функцией стерилизации).
  • Для консервации необходимо использовать только сорта, подходящие для засолки (особенно касается огурцов).
  • Обязательно соблюдайте пропорции соли, сахара и уксуса, строго следуя рецепту.
  • Максимальное расстояние между крышкой и содержимым банки не должно превышать 1, 5 см. Чем меньше в банке свободного места, тем больше вероятность, что заготовка сохранится до зимы.
  • Огурцы могут взрываться чаще, чем помидоры. Это научный факт. А всё потому, что в огурцах есть природные полости. Если добавить в банку с огурцами при консервировании несколько помидоров, то они, как правило, не взрываются.
  • Чтобы банки не взорвались, консервам нужна хорошая тепловая обработка. Поэтому фрукты и ягоды желательно заливать сиропом 1-2 раза. Огурцы и помидоры заливают рассолом 2 раза. Если в них нет уксуса, то банки с содержимым необходимо простерилизовать в кипящей воде.
  • Через 10-14 дней после консервации необходимо осмотреть заготовки. Если крышки на банках вздулись, а рассол помутнел, банки следует открыть, а содержимое выбросить.
  • И ещё одно правило: домашние заготовки не переносят резкой смены температур и солнечного света. Хранить их нужно в прохладном месте.



imgpreview (1).jpg 156.7 KB





imgpreview.jfif 189.17 KB


Сохранить летний урожай можно, законсервировав его. Только вот как сделать так, чтобы крышки при этом не вздувались, а банки не взрывались?

  • Самое главное, чтобы банки были укупорены герметично! Поэтому лучше всего для консервации подойдут стеклянные банки и металлические крышки (которые закатываются специальной машинкой или с резьбой).
  • Банки и крышки должны быть чистыми и простерилизованными в кипящей воде или над паром. Некоторые стерилизуют банки в духовке или в посудомоечной машине (с функцией стерилизации).
  • Для консервации необходимо использовать только сорта, подходящие для засолки (особенно касается огурцов).
  • Обязательно соблюдайте пропорции соли, сахара и уксуса, строго следуя рецепту.
  • Максимальное расстояние между крышкой и содержимым банки не должно превышать 1, 5 см. Чем меньше в банке свободного места, тем больше вероятность, что заготовка сохранится до зимы.
  • Огурцы могут взрываться чаще, чем помидоры. Это научный факт. А всё потому, что в огурцах есть природные полости. Если добавить в банку с огурцами при консервировании несколько помидоров, то они, как правило, не взрываются.
  • Чтобы банки не взорвались, консервам нужна хорошая тепловая обработка. Поэтому фрукты и ягоды желательно заливать сиропом 1-2 раза. Огурцы и помидоры заливают рассолом 2 раза. Если в них нет уксуса, то банки с содержимым необходимо простерилизовать в кипящей воде.
  • Через 10-14 дней после консервации необходимо осмотреть заготовки. Если крышки на банках вздулись, а рассол помутнел, банки следует открыть, а содержимое выбросить.
  • И ещё одно правило: домашние заготовки не переносят резкой смены температур и солнечного света. Хранить их нужно в прохладном месте.



imgpreview (1).jpg 156.7 KB



Читайте также

Комментарии 18

Войдите для комментирования
■ сосмыслом 02 июн 2023 в 21:50
Спасибо за информацию
■ Кулинарим 02 июн 2023 в 11:41
Хорошая статья)
■ Po ty storony kadra 02 июн 2023 в 06:50
👏🏻👏🏻👏🏻
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ