Особое внимание следует уделить её «детям». Новые побеги замещения, появляющиеся из земли, необходимо осторожно наклонить и пришпилить проволочными крючками к земле, так чтобы побег развивался горизонтально, примерно в 20 см от поверхности. Такое отгибание надо делать осторожно, чтобы избежать поломок побегов.
По мере отрастания каждого побега крючок переставляют ближе к его концу. Когда побег достигнет длины 1, 5 м, делают первую прищипку, т. е. удаляют его кончик. После этого на побеге садовой ежевики из-под каждого листа вырастают боковые веточки, которые тоже пришпиливают к земле, когда они вырастут до 1 метра. Такая прищипка позволяет получить короткие побеги с множеством обрастающих веточек, все почки которых на следующий год будут цвести и плодоносить. Крючки можно будет убрать, как только побеги будут лежать на земле под собственным весом. Их без проблем можно укрыть на зиму. Ну а если побег не пришпиливать, он может вытянуться без разветвления до 5-ти метров.
Для удобства все вновь отрастающие побеги будет правильно наклонять и пришпиливать в одну сторону параллельно шпалере. Пусть они лежат на земле. С другой стороны у нас будут плодоносящие побеги, приподнятые и привязанные к шпалере. После сбора ягод эти ветви вырезают. Лежащие на земле молодые ветви на зиму укрывают, а весной приподнимают и привязывают к шпалере. Вновь отрастающие молодые побеги необходимо будет наклонять в ту сторону, где были вырезаны отплодоносившие побеги.
Если статья была для вас полезной, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Яндекс картинки.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение_2023-01-18_112115748.png", "filesize": 379194, "height": 399, "pic_id": 373924, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/18/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2023-01-18_112115748.jpeg", "width": 548}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Особое внимание следует уделить её «детям». Новые побеги замещения, появляющиеся из земли, необходимо осторожно наклонить и пришпилить проволочными крючками к земле, так чтобы побег развивался горизонтально, примерно в 20 см от поверхности. Такое отгибание надо делать осторожно, чтобы избежать поломок побегов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "По мере отрастания каждого побега крючок переставляют ближе к его концу. Когда побег достигнет длины 1, 5 м, делают первую прищипку, т. е. удаляют его кончик. После этого на побеге садовой ежевики из-под каждого листа вырастают боковые веточки, которые тоже пришпиливают к земле, когда они вырастут до 1 метра. Такая прищипка позволяет получить короткие побеги с множеством обрастающих веточек, все почки которых на следующий год будут цвести и плодоносить. Крючки можно будет убрать, как только побеги будут лежать на земле под собственным весом. Их без проблем можно укрыть на зиму. Ну а если побег не пришпиливать, он может вытянуться без разветвления до 5-ти метров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Для удобства все вновь отрастающие побеги будет правильно наклонять и пришпиливать в одну сторону параллельно шпалере. Пусть они лежат на земле. С другой стороны у нас будут плодоносящие побеги, приподнятые и привязанные к шпалере. После сбора ягод эти ветви вырезают. Лежащие на земле молодые ветви на зиму укрывают, а весной приподнимают и привязывают к шпалере. Вновь отрастающие молодые побеги необходимо будет наклонять в ту сторону, где были вырезаны отплодоносившие побеги."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если статья была для вас полезной, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [1576, 1576]}
Комментарии 1