19 апр 2022 · 19:23    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Кнедлики (knedlíky) "},{"type":"string","attributes":{},"string":"- одно из самых противоречивых блюд чешской национальной кухни. У кнедликов среди иностранцев, пожалуй, одинаковое количество сторонников и противников. Кто прав, а кто нет? Думаю, правы все. Во-первых, у нас у всех разные вкусы и это нормально. Во-вторых, примем ли мы новый продукт, будет зависеть и от того, в каком виде мы это пробуем, вкусно ли это приготовлено. В-третьих, мы вообще по-разному воспринимаем новшества. Кому-то долго приходится привыкать, а кто-то так никогда и не привыкнет. Есть ещё и в-четвертых, и в-пятых…"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Еще в юности мы обменивались интересными рецептами и старались по ним воплотить что-то в жизнь. Мне частенько попадались вырезки (как мы жили без интернета?!) рецептов братской чехословацкой кухни со странным словом «кнедлики». Но я не решилась на эксперимент с непонятным мне результатом. И вот, когда я впервые попала в Чехию (чехословацкое прошлое этой страны уже было к этому времени позади), очень мне захотелось, наконец, попробовать это загадочное блюдо."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Это не то блюдо, которое я впервые попробовала с кнедликами. Но просто захотела поделиться с вами картинкой.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"кнедлики 6.jpg","filesize":142391,"height":728,"pic_id":42926,"url":"/files/article_image/2022/04/19/%D0%BA%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8_6.jpeg","width":970}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Холодным зимним вечером в Либереце мы решили поужинать в уютном пабе. Я тогда в Чехию приехала впервые. Что я могу заказать, если не кнедлики с ароматным гуляшом? Может я замерзла и была голодной, но как мне они тогда понравились! По вкусу кнедлики мне напомнили хлеб, только не зажаренный с хрустящей корочкой, а какой-то вареный. Отрезаешь кусочек, обмакиваешь в густую пахучую подливочку. И когда все это пропитывается, аккуратно вилочкой несешь в рот. А потом – глоток густого нефильтрованного пива. Ух-х-х! Сколько лет прошло, но всё вспоминается как вчера. Таких вкусных кнедликов мне больше нигде не удалось попробовать, но я честно пыталась найти."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"А это кнедлик из картофельного теста с фруктовой начинкой","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"кнедлики 7.jpg","filesize":54985,"height":400,"pic_id":42928,"url":"/files/article_image/2022/04/19/%D0%BA%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8_7.jpeg","width":600}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Уже позже я узнала, что разновидностей этих кнедликов тьма-тьмущая. Делают и на основе муки, причем замешивают как дрожжевое тесто, так и без дрожжей. Иногда основой может служить картофель. В само тесто могут закатать фарш, кусочки бекона или зелень. Тогда их можно будет есть как самостоятельное блюдо. Но чаще кнедлики подают к мясу. А некоторые хозяйки делают их совсем оригинальными, например, на основе творога или с добавлением большой порции сыра. Есть десертные кнедлики, когда творожное тесто начинают фруктами или вареньем. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Эти кнедлики сделаны из творожного теста и начинены клубникой","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"кнедлики 2.jpg","filesize":156842,"height":600,"pic_id":42930,"url":"/files/article_image/2022/04/19/%D0%BA%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8_2.jpeg","width":800}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Обычно кулинарные источники выдают десятки рецептов. Но мне кажется, что их должно быть сотни. Поэтому, когда говорят, что не любят кнедлики, я не очень этому доверяю. Скорее речь ведут о каком-то одном, ну, может трёх видах кнедликов. Да, что далеко ходить. Я вот сама их толком не пробовала. Если вы подумали, что попробовав, я, наконец, начала их готовить, ошибаетесь."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Те, кто как и я не любит возиться с тестом, могут готовое купить в любом чешском супермаркете","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"кнедлики 5.jpg","filesize":46889,"height":346,"pic_id":42932,"url":"/files/article_image/2022/04/19/%D0%BA%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8_5.jpeg","width":600}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Захожу я как-то в очередной раз в супермаркет. Остановилась возле готового теста. Думаю: «Ну, за меня уже все сделали. Бери и готовь!» Постояла, посмотрела, пошла дальше. Видимо, просто буду продолжать дегустировать кнедлики, приготовленные профессионалами в местах общепита."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[2861,2861]}
Комментарии 2