29 ноя 2022 · 10:41    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Суп крестьянский с пшеном. Таким он был в каждой столовой СССР", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "_DSC6631.JPG", "filesize": 5263532, "height": 3264, "pic_id": 276423, "url": "/files/article_image/2022/11/29/_DSC6631.jpeg", "width": 4928}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Расскажу вам как приготовить суп крестьянский с крупой с пошаговыми фото. Этот рецепт является базовым, он был в каждой столовой советского союза (в казенных учреждениях его до сих пор готовят, точно также, кстати). Супчик подавали в производственных столовых, в высших учебных заведениях, ПТУ и техникумах, а также в школах, детских садах, больницах, санаториях и т. д. (с коррективами по правилам диеты, конечно). Конкретно мне суп навевает воспоминания о детстве и о больничных буднях (недавно его там ела, кстати)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот суп очень прост в приготовлении, похож на щи. Готовится с различными крупами (по сути с любыми)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На 2 литра готового супа понадобится:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Капуста (очищенная готовая к нарезке) 240 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Картофель (очищенный) 200 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крупа перловая, рисовая, овсяная, ячневая или пшеничная 80 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А если решили взять пшено, как у меня, рис или хлопья овсяные \"Геркулес, то их требуется вдвое меньше - 40 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь (очищенная) 80 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук (очищенный) 80 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жир животный топленый или растительное масло 40 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Воды или бульона для супа с пшеном или геркулесом 1600 мл, для остальных круп 1700 мл."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это базовые ингредиенты. Также можно разнообразить суп с крупой репой (60 гр), корнем петрушки (20 гр), томатным пюре (40 гр) или помидорами (74 гр)."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Варка бульона"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Это жирный бульон из утки", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "_DSC6620.JPG", "filesize": 5313106, "height": 3264, "pic_id": 276425, "url": "/files/article_image/2022/11/29/_DSC6620.jpeg", "width": 4928}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крестьянский суп с крупой можно варить на любом мясном и костном бульоне, овощном отваре или воде в зависимости от Ваших вкусов и предпочтений, а также от диеты, которую вы соблюдаете. Для детского питания подойдет вода, нежирный куриный, говяжий бульон, а для диетического при заболеваниях ЖКТ суп надо варить на воде или овощном отваре. Тоже вкусно получается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я приготовила самый простой бульон из утки (суповой набор). Кости залила холодной водой и варила 1, 5 часа, за полчаса до готовности добавила грудку, подпеченные на сухой сковороде лук с морковью, процедила. Жир сняла и использовала его для пассерования корений (морковь и лук)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все, что требуется"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Ингредиенты для крестьянского супа", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "_DSC6621.JPG", "filesize": 4732342, "height": 3264, "pic_id": 276429, "url": "/files/article_image/2022/11/29/_DSC6621.jpeg", "width": 4928}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пшено промываем в нескольких водах, капусту режем шашками (квадратами 2*2 см), картофель небольшими ломтиками или кубиками, лук и морковь соломкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крупы, кроме геркулеса, тщательно промывают. Крупу ячневую, перловую, пшеничную или овсяную промойте с теплой, а затем в горячей воде, отварите до полуготовности перед закладкой в суп. Добавьте крупу вместе с картофелем после капусты (геркулес закладывайте вместе с пассеровкой в конце)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "_DSC6623.JPG", "filesize": 5036608, "height": 3264, "pic_id": 276430, "url": "/files/article_image/2022/11/29/_DSC6623.jpeg", "width": 4928}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обработка лука и моркови"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "_DSC6622.JPG", "filesize": 5690169, "height": 3264, "pic_id": 276437, "url": "/files/article_image/2022/11/29/_DSC6622.jpeg", "width": 4928}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По технологии лук и морковь пассеруют отдельно. Но я в домашних условиях делаю так (на вкус не влияет): сначала пассерую лук до прозрачности, а затем добавляю к нему морковь, пассерую вместе 5 минут, накрываю крышкой и оставляю на медленном огне, чтобы морковь размягчилась. Это компромиссный и более диетический вариант (меньше раздражает ЖКТ). Также следует при пассеровании добавлять к луку/моркови корень петрушки и репу, если вы их используете в рецепте (но можно и сырыми)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В детском и диетическом питании применяется ещё более щадящее пассерование или припускание корнеплодов. Первый вариант: в разогретую со сливочным маслом до 130 гр сковороду выкладывают лук, морковь и выдерживают 10-15 минут до мягкости (температура не выше 110 гр). Второй вариант: корнеплоды припускают до мягкости при закрытой крышке с небольшим количеством воды и масла (такой вариант применяется в некоторых детских садах и больницах, при таком приготовлении появляется характерный вкус и запах вареного/пареного лука, который ненавидят дети и многие взрослые. Для обычных (не диетических) заведений общепита это является браком!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начинаем варить крестьянский суп"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В кипящий бульон выкладываем капусту, доводим до кипения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "_DSC6625.JPG", "filesize": 4672007, "height": 3264, "pic_id": 276462, "url": "/files/article_image/2022/11/29/_DSC6625.jpeg", "width": 4928}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем добавляем картофель, нарезанное вареное мясо (если используете), подготовленную крупу (отваренную, рис и пшено предварительно не варят, только промывают)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Убавляем огонь, жидкость должна лишь колыхаться. Иначе ароматические вещества из овощей улетучиваются, суп будет невкусный."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Варим 15 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "_DSC6627.JPG", "filesize": 4988188, "height": 3264, "pic_id": 276464, "url": "/files/article_image/2022/11/29/_DSC6627.jpeg", "width": 4928}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавляем коренья, в этот же момент и геркулес (если с ним варите суп), готовим еще минуток 10. Одновременно с кореньями можно добавить томатную пасту или помидоры, если желаете. Пасту надо будет развести водой и проварить с маслом, чтобы избавиться от сырого вкуса помидоров. Это облагородит вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За 5 минут до готовности повара кладут специи, если можно по диете (лаврушку, в сухую зелень, солят. Летом посыпают суп свежей зеленью, опять же если нет противопоказаний."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "_DSC6630.JPG", "filesize": 5063450, "height": 3264, "pic_id": 276467, "url": "/files/article_image/2022/11/29/_DSC6630.jpeg", "width": 4928}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крестьянский суп с пшеном подают со сметаной и свежей зеленью. Для детей в садах, а также в больницах сметану закладывают в общий котел и кипятят. Свежую зелень тоже проваривают. Правила безопасности."}], "attributes": []}], "selectedRange": [4569, 4569]}