3
Под матрасом надежнее? Почему растет недоверие россиян к банкам, и что будет дальше | Паблико
1 подписчики

Россию накрыла демографическая катастрофа. Наше население вымирает со скоростью 1500 человек в день


21 фев 2023 · 14:53    



e06b4d4fe0f219b826e90f81d5c1a7f8.jpg 238.41 KB


На днях Росстат обнародовал новые шокирующие данные по убыли населения. Масштабы демографического бедствия в России поражают. Уже же пятый год подряд численность населения нашей страны сокращается. И скорость этого процесса уже составляет 1, 5 тысячи человек в день. 

За 2022 год население России сократилось более чем на 550 000 человек

Согласно данным Росстата, население России сокращается уже пятый год подряд.

По предварительной оценке ведомства (Подробнее ➤), на конец 2022 года население России уменьшилось на 556 000 человек и составило 146, 424 миллиона.

Эта статистика представлена без численности тех граждан, которые проживают на присоединенных в 2022 году территориях. Однако эти данные учитывают перепись населения, в результате которой Росстат смог прибавить к общей численности почти 1, 3 миллиона человек. И это затрудняет сопоставление данных.



94fe3e15266f8c5c7edb7b52e18c18aa.png 119.72 KB


Источник

Как видим из инфографики, общая убыль населения в современной России по сравнению с 1991 годом составила 1, 845 миллионов человек. И даже за счет присоединенного в 2014 году Крыма ситуацию с численностью населения поправить не удалось.

Таким образом, несмотря на окончание пандемии, когда Россия потеряла в 2021 году 613, 4 тысяч человек, масштабы демографического бедствия в нашей стране продолжают нарастать.

Скорость, с которой россияне вымирают в последние 3 года, составляет примерно 1500 человек в день. Такими темпами к через 25 лет мы можем лишиться еще как минимум 25 миллионов россиян. Кстати сказать, именно такой прогноз по демографической ситуации в России делала в 2018 года Организация объединенных наций (Подробнее ➤).

Почему мы вымираем?

Еще в прошлом году я делала подробный анализ причин, послуживших толчком к усилению убыли нашего населения (Подробнее ➤), и пришла к выводу, что на тот момент основной причиной демографической катастрофы, как это не странно, пандемия корронавируса не являлась.

Да, COVID увеличил количество смертей, но причины снижения численности населения России лежат в более глубокой плоскости и появились гораздо раньше появления ковида. Об этом, в частности, свидетельствует и тот факт, что убыль населения началась еще задолго до начала пандемии.

Основной причиной высокой убыли населения, безусловно, является повышение смертности, которая, на мой взгляд, в последние годы росла в связи с ухудшением качества медицинского обслуживания вследствие так называемой оптимизации, сокращения средней продолжительности жизни населения (Подробнее ➤), и другими факторами, которые непосредственно связаны с системой управления в нашей стране и принятыми в последние годы решениями, например с повышением пенсионного возраста.

Определенный процент убыли населения обеспечили мигранты, которые после начала пандемии начали массово уезжать из России. В этом году в связи со всеми известными событиями к продолжившемуся оттоку мигрантов присоединились и сами россияне, которые массово покидали страну. Но этих людей, а их по разным оценкам уехало от 500 000 до 1 000 000 человек, Росстат в статистике вряд ли учел. Ведь чтобы оказаться в списке убывших из страны, людям нужно оформлять эмиграционные визы, что, конечно же, делают очень немногие уезжающие.

Ко всем этим проблемам в 2022 году присоединилось и значительное падение уровня рождаемости, которая стала минимальным с 2001 года. В 2022 году в России родилось детей на 6, 8% меньше, чем в 2021-м. Такое снижение рождаемости можно объяснить напряженной ситуацией в стране, которая для многих россиян кажется слишком неопределенной для принятия решения о рождении детей.

Скорость, с которой сокращается население России, удручает. И остановить этот процесс вряд ли смогут те триллионы рублей, которые не первый год выделяются у нас на национальный проект «Демография». Эту проблему, на мой взгляд, не решить ни проведением активной миграционной политики, ни даже присоединением новых территорий.

Проблема этого процесса лежит в социальной политике, которую проводит российское государство, а также в отношении к гражданам своей страны. И пока люди, живущие в России, не обретут чувства уверенности в завтрашнем дне, не станут спокойны за свое будущее и будущее своих детей, не будут получать в медицинских учреждениях своего города необходимую и своевременную помощь, улучшение в демографической ситуации мы с вами вряд ли увидим. 

Читайте также

Комментарии 2

Войдите для комментирования
очень интересно у вас, давайте с вами дружить, я уже с вами
■ Простая экономика 21 фев 2023 в 15:21
Хорошо!

Под матрасом надежнее? Почему растет недоверие россиян к банкам, и что будет дальше


25 фев 2023 · 10:10    

До 2022 года в России доля наличных средств в обращении постепенно снижалась. Люди с каждым годом все активнее пользовались безналичными формами расчетов, и к 2021 году доля россиян, практически отказавшихся от наличных денег составила 73%.

Но в прошлом году эта тенденция резко изменилась. Россияне впервые за много лет продемонстрировали свое недоверие к российским финансовым институтам, массово выводя свои деньги из банков.

Почему так произошло, и сохранится ли этот тренд в 2023-м?

Объем наличных в руках россиян по сравнению с прошлым годом вырос на 16%

На днях Центробанк обнародовал свежую статистику о структуре наличной денежной массы в обращении (Подробнее ➤). Из этих данных видно, что по итогам прошлого года (с 01. 01. 2022 по 01. 01. 2023) объем наличных денег в обращении вырос с 14, 09 триллионов рублей до 16, 39 триллионов. Рост составил 16%.

Как в течении года менялось количество наличных денег в обращении можно увидеть из графика, размещенного на сайте Центробанка (Подробнее ➤).

Как видно из графика, в течении 2022 года всплеск спроса на наличные наблюдался дважды: с февраля по март, и с сентября по декабрь.

Первая волна пришлась на начало СВО, когда спрос на наличные поднялся до исторического максимума. За несколько дней россияне забрали из банков более 2 трлн. Рублей.

Но в дальнейшем благодаря политике ЦБ, который резко поднял ключевую ставку с 9, 5% до 20%, в банки удалось вернуть около 1 триллиона рублей. А к июню народ успокоился окончательно, паника поутихла, и люди вернули на счета и вклады практически все ранее обналиченные деньги.

Однако в сентябре на фоне частичной мобилизации россияне снова начали массово обнулять свои счета. И, как видно из графика, тенденция спроса на наличные хоть и замедлилась в октябре-ноябре, но все же сохранилась до конца 2022 года.

В декабре усиление данной тенденции можно объяснить традиционной активизацией спроса перед новогодними праздниками. Однако эксперты в этом году отмечали сокращение объема продаж в декабре по сравнению с прошлым годом (Подробнее ➤), что говорит нам о том, что россияне обналичивали деньги не только для того, чтобы их потратить.

Этот факт так же подтверждает статистика самого Центробанка, по данным которого мы видим заметный рост доли пятитысячных купюр в общем количестве банкнот (с 33% до 37%) (Подробнее ➤), что так же может свидетельствовать о том, что россияне снимали деньги из банков не для того, чтобы купить подарки. Часть этих денег они оставляли под «матрасом», то есть меняли подход к своим сбережениям в пользу наличных денег.

Почему россияне предпочитают сейчас наличные, и что будет дальше

Поведение российских граждан, которые массово обналичивали деньги в прошлом году, вполне объяснимо. В смутные и непонятные времена наш народ, наученный девяностыми годами, традиционно предпочитает держать свои «кровные» при себе, выстраиваясь в очереди у банков. Кстати сказать, такая логика поведения свойственна не только нашим гражданам, но населению других стран в периоды кризисов.

Как мы уже наглядно увидели по графику, первая волна паники утихла. Это произошло скорее всего потому, что люди со временем успокоились, так как увидели, что СВО и санкции не обрушили экономику, и в их жизни мало что изменилось.

Вторая волна, на мой взгляд, имела немного иные корни. С объявлением мобилизации люди поняли, что ситуация гораздо серьезнее, чем им казалось раньше, что все это может продлиться неопределенное количество времени, поэтому дальнейшие перспективы не очень ясны, а риски остаются повышены.

Поэтому с сентября мы видим, что тенденция не снижается, и люди не торопятся нести свои деньги обратно в банки, так как до сих пор находятся в напряжении и испытывают чувство неопределенности. Это заставляет их менять свое финансовое поведение в пользу снижения рисков и обеспечения ликвидности на черный день в виде наличных денег. Ведь наличные деньги будут всегда при тебе, что бы там не случилось с государством или банком.

Опасения людей, на мой взгляд, так же усилило принятие Федерального закона 212-ФЗ, на основании которого президент нашей страны теперь имеет право вводить различные меры и ограничения для обеспечения финансовой стабильности страны, в том числе и замораживать счета россиян (подробнее читайте об этом здесь).

Поэтому, боюсь, что тенденция по уходу россиян в кэш в ближайшее время сохраниться. А в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств (например, введения военного положения, объявления второй волны мобилизации и т. д) мы снова будем наблюдать всплески ажиотажного спроса на «наличку». 



e06b4d4fe0f219b826e90f81d5c1a7f8.jpg 238.41 KB


На днях Росстат обнародовал новые шокирующие данные по убыли населения. Масштабы демографического бедствия в России поражают. Уже же пятый год подряд численность населения нашей страны сокращается. И скорость этого процесса уже составляет 1, 5 тысячи человек в день. 

За 2022 год население России сократилось более чем на 550 000 человек

Согласно данным Росстата, население России сокращается уже пятый год подряд.

По предварительной оценке ведомства (Подробнее ➤), на конец 2022 года население России уменьшилось на 556 000 человек и составило 146, 424 миллиона.

Эта статистика представлена без численности тех граждан, которые проживают на присоединенных в 2022 году территориях. Однако эти данные учитывают перепись населения, в результате которой Росстат смог прибавить к общей численности почти 1, 3 миллиона человек. И это затрудняет сопоставление данных.



94fe3e15266f8c5c7edb7b52e18c18aa.png 119.72 KB


Источник

Как видим из инфографики, общая убыль населения в современной России по сравнению с 1991 годом составила 1, 845 миллионов человек. И даже за счет присоединенного в 2014 году Крыма ситуацию с численностью населения поправить не удалось.

Таким образом, несмотря на окончание пандемии, когда Россия потеряла в 2021 году 613, 4 тысяч человек, масштабы демографического бедствия в нашей стране продолжают нарастать.

Скорость, с которой россияне вымирают в последние 3 года, составляет примерно 1500 человек в день. Такими темпами к через 25 лет мы можем лишиться еще как минимум 25 миллионов россиян. Кстати сказать, именно такой прогноз по демографической ситуации в России делала в 2018 года Организация объединенных наций (Подробнее ➤).

Почему мы вымираем?

Еще в прошлом году я делала подробный анализ причин, послуживших толчком к усилению убыли нашего населения (Подробнее ➤), и пришла к выводу, что на тот момент основной причиной демографической катастрофы, как это не странно, пандемия корронавируса не являлась.

Да, COVID увеличил количество смертей, но причины снижения численности населения России лежат в более глубокой плоскости и появились гораздо раньше появления ковида. Об этом, в частности, свидетельствует и тот факт, что убыль населения началась еще задолго до начала пандемии.

Основной причиной высокой убыли населения, безусловно, является повышение смертности, которая, на мой взгляд, в последние годы росла в связи с ухудшением качества медицинского обслуживания вследствие так называемой оптимизации, сокращения средней продолжительности жизни населения (Подробнее ➤), и другими факторами, которые непосредственно связаны с системой управления в нашей стране и принятыми в последние годы решениями, например с повышением пенсионного возраста.

Определенный процент убыли населения обеспечили мигранты, которые после начала пандемии начали массово уезжать из России. В этом году в связи со всеми известными событиями к продолжившемуся оттоку мигрантов присоединились и сами россияне, которые массово покидали страну. Но этих людей, а их по разным оценкам уехало от 500 000 до 1 000 000 человек, Росстат в статистике вряд ли учел. Ведь чтобы оказаться в списке убывших из страны, людям нужно оформлять эмиграционные визы, что, конечно же, делают очень немногие уезжающие.

Ко всем этим проблемам в 2022 году присоединилось и значительное падение уровня рождаемости, которая стала минимальным с 2001 года. В 2022 году в России родилось детей на 6, 8% меньше, чем в 2021-м. Такое снижение рождаемости можно объяснить напряженной ситуацией в стране, которая для многих россиян кажется слишком неопределенной для принятия решения о рождении детей.

Скорость, с которой сокращается население России, удручает. И остановить этот процесс вряд ли смогут те триллионы рублей, которые не первый год выделяются у нас на национальный проект «Демография». Эту проблему, на мой взгляд, не решить ни проведением активной миграционной политики, ни даже присоединением новых территорий.

Проблема этого процесса лежит в социальной политике, которую проводит российское государство, а также в отношении к гражданам своей страны. И пока люди, живущие в России, не обретут чувства уверенности в завтрашнем дне, не станут спокойны за свое будущее и будущее своих детей, не будут получать в медицинских учреждениях своего города необходимую и своевременную помощь, улучшение в демографической ситуации мы с вами вряд ли увидим. 

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ