22 июл 2023 · 09:52    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_44F55F8A15A1-1.jpeg", "filesize": 608176, "height": 464, "pic_id": 643357, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/18/IMG_44F55F8A15A1-1.jpeg", "width": 828}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Альтернативный источник белка - дань современной моде или достойный конкурент белку животного происхождения?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бывших студентов-медиков мало какой экзотической картинкой можно удивить. Мы ели пироги и хрустели яблоками на кафедре анатомии. Запах формалина стоял столбом, он и перебивал все другие неприятные запахи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я думала, что у меня уже ничего не вызовет неприятного рефлекса (рвотного), никакая картина не вызовет раздражения моих внутренних рецепторов, это подвластно сделать только запаху. Но нет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_60D99F167751-1.jpeg", "filesize": 633776, "height": 471, "pic_id": 643358, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/18/IMG_60D99F167751-1.jpeg", "width": 828}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда вижу эту тараканью экзотику - прямо душа наизнанку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я, будучи неопытным потребителем, воспринимаю этот продукт питания больше через призму своих эмоций, а именно через страх и отвращение, решительно отвергая эту пищу и никакое любопытство не пересилит мое отвращение."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Думаю, преодоление этого внутреннего барьера – это одна из основных проблем стоящих перед индустрией съедобных насекомых. Однако положительное социальное восприятие новых продуктов активно внедряет их в рацион потребления."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На протяжении многих сотен лет насекомые являются обычным продуктом питания в Азии, Южной Америке, Африке. Выбор огромен. Рынок Бангкока предлагает около 164 вида насекомых. В Зимбабве, Замбии и Нигерии съедобные насекомые доступны в школьных столовых и на открытых рынках, что создаëт прибыльный бизнес."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А теперь это актуальная тенденция на Западе среди тех, кто ищет замену животному белку. Интерес к съедобным насекомым быстро возрос, поскольку продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) начала продвигать идею употребления в пищу насекомых как альтернативный вариант питания для людей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эмоции в сторону. В среднем содержание белка в съедобных насекомых колеблется от 35% до 60% от сухой массы или от 10% до 25% от сырой массы. Также они содержат много полезных жиров и витаминов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Плохо что ли? Хорошо!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для сравнения: отварная говядина содержит 25 гр белка на 100 гр продукта. В насекомых больше белка, чем и в растительных культурах (бобы, чечевица, нут). Но вот вопрос, как усваивается этот белок?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Большинство съедобных насекомых покрыты хитином – это плотная внешняя оболочка. Жесткий экзоскелет предусмотрен природой не случайно, он выполняет опорную и защитную функции. Усвояемость белка сильно варьируется из-за наличия хитина. Хитиновый компонент трудно переваривается. В настоящее время мы пока не знаем, способен ли наш организм переработать хитин. В некоторых исследованиях говорится, что усвояемость белка насекомых без хитина примерно 77-98% - показатель достаточно высокий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы пока все же не готовы использовать этот питательный деликатес в своем рационе, можно его предложить в качестве корма животным. Важным преимуществом служит то, что насекомые уже используются в качестве естественной части рациона многих животных."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хорошо изученными и перспективными кандидатами выступают черные львиные мухи, личинки, желтые мучные черви, тутовые шелкопряды, кузнечики и термиты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследования показали: если рацион цыплят-бройлеров на 10-15% будет из муки личинок комнатной мухи, то вкусовой и весовой показатель мяса будет выше, по сравнению с рационом на основе кукурузной или соевой муки. На Филиппинах, например, потребители предпочитают вкус цыплят, выращенных на пастбищах и которых кормят кузнечиками, что приводит к более высокой цене по сравнению с цыплятами, которых кормят обычными кормами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Проводимые исследования явно демонстрируют, что насекомые по своему полезному составу составляют хорошую конкуренцию белкам животного происхождения и могут быть источником питания не только человеку, но и животным. Однако много вопросов пока остаëтся без ответа: обеспечение безопасности потребления и сроки годности. Какие стандарты качества и контроля предусматривает разведение насекомых, регулируется ли это государством?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако Васька слушает да ест:) Поделитесь опытом употребления альтернативного белка! Интересно же:)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотите соригинальничать с подарком кому-то на день рождения? Подарите кулинарную книгу по приготовлению насекомых. Не благодарите:)"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2, 110]}
Комментарии 1