Само слово “бойкот” является относительно новым. Оно вошло в английский обиход только в 1880 году после того, как широко разрекламированная кампания по остракизму некоего английского земельного агента получила широкое освещение в британской прессе. Его звали Чарльз Каннингем Бойкот.
Чарльз Каннингем Бойкот родился “Бойкаттом” в 1832 году, но его семья по неизвестным причинам изменила написание фамилии с Бойкатта на Бойкот, когда мальчику было девять лет. Отныне известный как Чарльз Бойкот, молодой и энергичный мальчик поступил в Королевскую военную академию в Вулвиче в 1848 году в надежде служить в Корпусе королевских инженеров. Но после провала периодического экзамена Бойкот был отчислен из академии. Видя стремление мальчика служить в армии, его семья купила ему назначение в 39-й пехотный полк. Увы, первоначальный энтузиазм Бойкота стать солдатом угас, и всего три года спустя он решил уволиться и стал арендодателем.
VYIBORYI-PO-KAZAHSTANSKIY-1024x576.jpg68.52 KB
В 1854 году Бойкот переехал на остров Ахилл, большой остров у побережья графства Мэйо, и приобрел там немного земли. В 1873 году Бойкот переехал на материк и стал земельным агентом 3-го графа Эрна, которому принадлежало более 16 000 гектаров земли в Ирландии, разбросанных по разным графствам. Обязанностью Бойкота было собирать арендную плату с фермеров-арендаторов и выселять тех, кто не платил или не мог платить. Бойкот, по словам его биографа Джойс Марлоу, верил “в божественное право мастеров и тенденцию вести себя так, как он считал нужным, без учета точки зрения или чувств других людей”. Своеволие и сомнительный характер Бойкота сделали его непопулярным среди арендаторов. Известно, что он взыскивал штрафы с незадачливых арендаторов за самые незначительные проступки, например, если их скот забредал на его земли или если они опаздывали на работу. Эти штрафы иногда превышали их заработную плату.
В 1879 году Майкл Дэвитт, сын мелкого фермера-арендатора в графстве Мэйо, основал Ирландскую национальную земельную лигу, целью которой было снижение арендной платы и прекращение выселений. Конечной целью лиги было сделать фермеров-арендаторов владельцами земли, которую они обрабатывали. В сентябре 1880 года арендаторы лорда Эрна должны были платить арендную плату. Арендаторы просили лорда снизить арендную плату на 25 процентов из-за плохого урожая в прошлом году, но лорд Эрн разрешил уступку только на 10 процентов. Затем Бойкотту было предоставлено разрешение на взыскание непогашенной арендной платы и выселение одиннадцати арендаторов, которые отказались платить. Некоторые из этих арендаторов всё же внесли арендную плату, но три семьи впоследствии были выселены за неуплату.
Карикатура на Чарльза Каннингема Бойкота, появившаяся в журнале Vanity Fair 29 января 1881 года.
Выселение трех арендаторов и их семей стало поводом для сплочения Майкла Дэвитта и его Земельной лиги. Возмущенная событиями Земельная лига созвала массовый митинг, чтобы обсудить, как восстать против тирании. Несколькими днями ранее Чарльз Стюарт Парнелл, член парламента и лидер Земельной лиги, выступил с речью в Эннисе, графство Клэр, перед толпой членов Земельной лиги, в которой он говорил:
Если человек занимает ферму, с которой выселили другого, вы должны избегать его на обочине дороги, когда встречаете его, вы должны избегать его на улицах города, вы должны избегать его в магазине, вы должны избегать его на ярмарке и на рыночной площади, и даже в месте поклонения, оставив его в покое, поместив его в моральный Ковентри, изолировав его от остальной части страны, как если бы он был древним прокаженным, – вы должны показать ему свое отвращение к преступлению, которое он совершил.
Основываясь на этих идеях, Земельная лига объявила всеобщую забастовку и поручила всем членам сообщества подвергнуть Бойкота общественному остракизму и прекратить все отношения с ним. Тем, кто этого не сделал, угрожали “скрытыми последствиями”. Впоследствии Бойкот оказался изолированным в своем сообществе. Никто не будет покупать у него; никто не будет продавать ему. Он не мог собирать урожай на своей земле или вести какие-либо дела в обществе. Даже почтальон перестал приходить.
Беспомощный в своем затруднительном положении, Бойкот написал отчаянное письмо в "Таймс" в середине октября.
“Мой кузнец получил письмо, в котором ему угрожают убийством, если он еще что-нибудь сделает для меня, и моей прачке также было приказано прекратить мою стирку.... Владельцев магазинов предупредили, чтобы они прекратили все поставки в мой дом, и я только что получил сообщение от почтальона, в котором говорится, что посыльного телеграфа остановили и угрожали ему по дороге, когда он доставлял мне сообщение ”, - объяснил он. “Мой урожай топчут, уносят в больших количествах и уничтожают оптом. Замки на моих воротах разбиты, ворота распахнуты, стены разрушены, а скот вытеснен на дороги ”.
Наиболее неотложными из этих вопросов были его посевы, которые, как боялся Бойкот, сгниют, если не будет найдена помощь для их сбора. Узнав о ситуации Бойкота, несколько сочувствующих в Белфасте и Дублине собрали средства и организовали экспедицию помощи, состоящую примерно из пятидесяти мужчин и рабочих, которые прибыли в округ Мэйо для сбора урожая. Кроме того, около девятисот солдат были отправлены для защиты рабочих, ожидающих насилия со стороны местных жителей. Солдаты оставались в городе две недели. Они установили палатки на земле Бойкота, срубили его деревья на дрова, съели его скот и оставили его ухоженную собственность в растоптанном беспорядке. Что еще хуже, около 10 000 фунтов стерлингов было потрачено на спасение урожая стоимостью не более 350 фунтов стерлингов.
Дело о бойкоте Бойкота стало большой новостью в Ирландии, Англии и других англоязычных странах. Это резко усилило власть крестьян, и к концу 1880 года со всей Ирландии поступали сообщения о других акциях бойкота. События в Лох-Маске также увеличили власть Земельной лиги и популярность Парнелла как лидера.
Одна из многих иллюстраций, высмеивающих растущее явление “бойкота”, которое появилось в газетах и журналах в конце 19-го века.
Трудно точно сказать, когда слово “бойкот” вошло в английский обиход. По словам журналиста Джеймса Редпата, термин был придуман местным священником отцом О'Мэлли. Редпат вспомнил свой разговор с О'Мэлли, в котором Редпат сказал: “Когда люди подвергают остракизму захватчика земли, мы называем это социальным отлучением, но у нас должно быть совершенно другое слово для обозначения остракизма, применяемого к арендодателю или агенту по продаже земли, такому как Бойкот. Остракизм не подойдет – крестьяне не будут знать значения этого слова ”. Отец О'Мэлли согласился. Он посмотрел вниз, постучал себя по большому лбу и сказал: “Как бы это сделать, чтобы объявить ему бойкот? ”
Вскоре новое слово было повсюду. Иллюстрированные лондонские новости описали, как “бойкотировать” уже стало активным глаголом, означающим «раздражать», запугивать, «отправлять в Ковентри» и «табу». По-видимому, в английском языке не существовало другого слова, которое адекватно описывало бы такой процесс. В 1888 году это слово впервые было включено в Новый словарь английского языка, основанный на исторических принципах, позже известный как Оксфордский словарь английского языка. Слово бойкот в конечном итоге перешло в иностранные языки, в которых также не было сопоставимых слов для него. Профсоюз в Топеке, штат Канзас, в 1885 году даже выпустил еженедельную газету под названием «Бойкоттер», чтобы отстаивать права трудящихся.
Тем временем Чарльз Бойкот, разрушив свою и без того подмоченную репутацию, тихо покинул Ирландию и стал земельным агентом в поместье Хью Адера Фликстон в Саффолке, Англия. Однажды, когда Бойкот и его семья отправились в Соединенные Штаты, чтобы навестить друзей, он зарегистрировал свое имя как «Чарльз Каннингем», чтобы не привлекать внимания. Но нью-йоркские газеты пронюхали о его прибытии. Газета Нью-Йорк Трибьюн заявила, что “прибытие капитана Бойкота, который невольно добавил новое слово в язык, является событием, представляющим нечто вроде международного интереса”.
Через несколько месяцев Бойкот вернулся в Англию и стал земельным агентом в поместье Хью Адера Фликстон в Саффолке. Он умер в своем доме в 1897 году, но его имя навсегда останется во всех языках мира.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Само слово “бойкот” является относительно новым. Оно вошло в английский обиход только в 1880 году после того, как широко разрекламированная кампания по остракизму некоего английского земельного агента получила широкое освещение в британской прессе. Его звали Чарльз Каннингем Бойкот."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чарльз Каннингем Бойкот родился “Бойкаттом” в 1832 году, но его семья по неизвестным причинам изменила написание фамилии с Бойкатта на Бойкот, когда мальчику было девять лет. Отныне известный как Чарльз Бойкот, молодой и энергичный мальчик поступил в Королевскую военную академию в Вулвиче в 1848 году в надежде служить в Корпусе королевских инженеров. Но после провала периодического экзамена Бойкот был отчислен из академии. Видя стремление мальчика служить в армии, его семья купила ему назначение в 39-й пехотный полк. Увы, первоначальный энтузиазм Бойкота стать солдатом угас, и всего три года спустя он решил уволиться и стал арендодателем. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "VYIBORYI-PO-KAZAHSTANSKIY-1024x576.jpg", "filesize": 70162, "height": 576, "pic_id": 363861, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/13/VYIBORYI-PO-KAZAHSTANSKIY-1024x576.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 1854 году Бойкот переехал на остров Ахилл, большой остров у побережья графства Мэйо, и приобрел там немного земли. В 1873 году Бойкот переехал на материк и стал земельным агентом 3-го графа Эрна, которому принадлежало более 16 000 гектаров земли в Ирландии, разбросанных по разным графствам. Обязанностью Бойкота было собирать арендную плату с фермеров-арендаторов и выселять тех, кто не платил или не мог платить. Бойкот, по словам его биографа Джойс Марлоу, верил “в божественное право мастеров и тенденцию вести себя так, как он считал нужным, без учета точки зрения или чувств других людей”. Своеволие и сомнительный характер Бойкота сделали его непопулярным среди арендаторов. Известно, что он взыскивал штрафы с незадачливых арендаторов за самые незначительные проступки, например, если их скот забредал на его земли или если они опаздывали на работу. Эти штрафы иногда превышали их заработную плату."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 1879 году Майкл Дэвитт, сын мелкого фермера-арендатора в графстве Мэйо, основал Ирландскую национальную земельную лигу, целью которой было снижение арендной платы и прекращение выселений. Конечной целью лиги было сделать фермеров-арендаторов владельцами земли, которую они обрабатывали. В сентябре 1880 года арендаторы лорда Эрна должны были платить арендную плату. Арендаторы просили лорда снизить арендную плату на 25 процентов из-за плохого урожая в прошлом году, но лорд Эрн разрешил уступку только на 10 процентов. Затем Бойкотту было предоставлено разрешение на взыскание непогашенной арендной платы и выселение одиннадцати арендаторов, которые отказались платить. Некоторые из этих арендаторов всё же внесли арендную плату, но три семьи впоследствии были выселены за неуплату. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Карикатура на Чарльза Каннингема Бойкота, появившаяся в журнале Vanity Fair 29 января 1881 года.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "charles-boycott-2.jpg", "filesize": 37275, "height": 805, "pic_id": 363863, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/13/charles-boycott-2.jpeg", "width": 476}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выселение трех арендаторов и их семей стало поводом для сплочения Майкла Дэвитта и его Земельной лиги. Возмущенная событиями Земельная лига созвала массовый митинг, чтобы обсудить, как восстать против тирании. Несколькими днями ранее Чарльз Стюарт Парнелл, член парламента и лидер Земельной лиги, выступил с речью в Эннисе, графство Клэр, перед толпой членов Земельной лиги, в которой он говорил:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если человек занимает ферму, с которой выселили другого, вы должны избегать его на обочине дороги, когда встречаете его, вы должны избегать его на улицах города, вы должны избегать его в магазине, вы должны избегать его на ярмарке и на рыночной площади, и даже в месте поклонения, оставив его в покое, поместив его в моральный Ковентри, изолировав его от остальной части страны, как если бы он был древним прокаженным, – вы должны показать ему свое отвращение к преступлению, которое он совершил."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основываясь на этих идеях, Земельная лига объявила всеобщую забастовку и поручила всем членам сообщества подвергнуть Бойкота общественному остракизму и прекратить все отношения с ним. Тем, кто этого не сделал, угрожали “скрытыми последствиями”. Впоследствии Бойкот оказался изолированным в своем сообществе. Никто не будет покупать у него; никто не будет продавать ему. Он не мог собирать урожай на своей земле или вести какие-либо дела в обществе. Даже почтальон перестал приходить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Беспомощный в своем затруднительном положении, Бойкот написал отчаянное письмо в \""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Таймс"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\" в середине октября."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "“Мой кузнец получил письмо, в котором ему угрожают убийством, если он еще что-нибудь сделает для меня, и моей прачке также было приказано прекратить мою стирку.... Владельцев магазинов предупредили, чтобы они прекратили все поставки в мой дом, и я только что получил сообщение от почтальона, в котором говорится, что посыльного телеграфа остановили и угрожали ему по дороге, когда он доставлял мне сообщение ”, - объяснил он. “Мой урожай топчут, уносят в больших количествах и уничтожают оптом. Замки на моих воротах разбиты, ворота распахнуты, стены разрушены, а скот вытеснен на дороги ”."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наиболее неотложными из этих вопросов были его посевы, которые, как боялся Бойкот, сгниют, если не будет найдена помощь для их сбора. Узнав о ситуации Бойкота, несколько сочувствующих в Белфасте и Дублине собрали средства и организовали экспедицию помощи, состоящую примерно из пятидесяти мужчин и рабочих, которые прибыли в округ Мэйо для сбора урожая. Кроме того, около девятисот солдат были отправлены для защиты рабочих, ожидающих насилия со стороны местных жителей. Солдаты оставались в городе две недели. Они установили палатки на земле Бойкота, срубили его деревья на дрова, съели его скот и оставили его ухоженную собственность в растоптанном беспорядке. Что еще хуже, около 10 000 фунтов стерлингов было потрачено на спасение урожая стоимостью не более 350 фунтов стерлингов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дело о бойкоте Бойкота стало большой новостью в Ирландии, Англии и других англоязычных странах. Это резко усилило власть крестьян, и к концу 1880 года со всей Ирландии поступали сообщения о других акциях бойкота. События в Лох-Маске также увеличили власть Земельной лиги и популярность Парнелла как лидера."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Одна из многих иллюстраций, высмеивающих растущее явление “бойкота”, которое появилось в газетах и журналах в конце 19-го века.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "charles-boycott-1.jpg", "filesize": 115752, "height": 690, "pic_id": 363865, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/13/charles-boycott-1.jpeg", "width": 735}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Трудно точно сказать, когда слово “бойкот” вошло в английский обиход. По словам журналиста Джеймса Редпата, термин был придуман местным священником отцом О'Мэлли. Редпат вспомнил свой разговор с О'Мэлли, в котором Редпат сказал: “Когда люди подвергают остракизму захватчика земли, мы называем это социальным отлучением, но у нас должно быть совершенно другое слово для обозначения остракизма, применяемого к арендодателю или агенту по продаже земли, такому как Бойкот. Остракизм не подойдет – крестьяне не будут знать значения этого слова ”. Отец О'Мэлли согласился. Он посмотрел вниз, постучал себя по большому лбу и сказал: “Как бы это сделать, чтобы объявить "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "ему бойкот"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "? ”"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вскоре новое слово было повсюду. "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Иллюстрированные лондонские новости"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " описали, как “бойкотировать” уже стало активным глаголом, означающим «раздражать», запугивать, «отправлять в Ковентри» и «табу». По-видимому, в английском языке не существовало другого слова, которое адекватно описывало бы такой процесс. В 1888 году это слово впервые было включено в "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Новый словарь английского языка, основанный на исторических принципах,"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " позже известный как "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Оксфордский словарь английского языка. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Слово бойкот в конечном итоге перешло в иностранные языки, в которых также не было сопоставимых слов для него. Профсоюз в Топеке, штат "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Канзас"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", в 1885 году даже выпустил еженедельную газету под названием «Бойкоттер», чтобы отстаивать права трудящихся."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тем временем Чарльз Бойкот, разрушив свою и без того подмоченную репутацию, тихо покинул Ирландию и стал земельным агентом в поместье Хью Адера Фликстон в Саффолке, Англия. Однажды, когда Бойкот и его семья отправились в Соединенные Штаты, чтобы навестить друзей, он зарегистрировал свое имя как «Чарльз Каннингем», чтобы не привлекать внимания. Но нью-йоркские газеты пронюхали о его прибытии. Газета Нью-Йорк Трибьюн заявила, что “прибытие капитана Бойкота, который невольно добавил новое слово в язык, является событием, представляющим нечто вроде международного интереса”."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Через несколько месяцев Бойкот вернулся в Англию и стал земельным агентом в поместье Хью Адера Фликстон в Саффолке. Он умер в своем доме в 1897 году, но его имя навсегда останется во всех языках мира. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [250, 250]}
Комментарии 1