3
Создание пассивного дохода. Основы инвестирования. | Паблико
22 подписчики

Создание пассивного дохода. Основы инвестирования.


09 окт 2024 · 07:46    

Пассивный доход — мечта каждого. Инвестиции — это наиболее надежный способ создания такого дохода. Поговорим о том, что нужно для начала этого пути. 



Из открытых источников.


Одним из наиболее популярных источников пассивного дохода является инвестирование. С помощью инвестиций можно получать доход в виде дивидендов (купонов), процентов или капитализации капитала. Согласно Википедии именно получение дивидентов относится к пассивному доходу (а также проценты от вкладов и арендные платежи). 

Пассивный доход - это вид дохода, приносящий постоянный приток денежных средств, даже без постоянного участия в основной деятельности. Это означает, что деньги приходят на ваш счет практически самостоятельно, без необходимости постоянно тратить время и усилия на их заработок.

Инвестирование – один из самых надежных способов приумножения капитала и обеспечения финансовой стабильности в долгосрочной перспективе. Для многих людей инвестирование становится способом генерировать дополнительный заработок и обеспечивать себе пассивный доход. При правильном подходе и знании основ инвестирования можно не только сохранить свои сбережения, но и значительно увеличить их. 

В этой статье поговорим о важных аспектах для понимания принципов инвестирования, начальных действиях для старта и в конце статьи поделюсь небольшим личным опытом в этой области (с пояснением почему я выбрал такую стратегию с набором определенных активов). 

Активное и пассивное инвестирование.

Активное инвестирование – это стратегия, которую выбирают инвесторы, желающие получить максимальную прибыль от своих инвестиций. Она предполагает активное участие в управлении портфелем активов, постоянное отслеживание изменений на рынке и оперативное принятие решений. Основной идеей активного инвестирования является не просто инвестирование средств в ценные бумаги или другие активы, а их активное распределение и управление в зависимости от текущей ситуации на рынке. Инвесторы, которые придерживаются этой стратегии, могут скорректировать свои инвестиции в реальном времени, чтобы максимизировать доходность и минимизировать риски.

Пассивное инвестирование – это один из способов инвестирования средств, при котором инвестор долгосрочно вкладывает деньги в портфель активов и (или) доверяет их управление профессионалам. Основная идея пассивного инвестирования заключается в повторении состава выбранного индекса или категории активов (возможно, готового «вечного» портфеля), минимизации рисков и избежании попыток предугадать рыночные колебания.

Виды инвестиций.

Видов инвестиций много, рассмотрим только те из видов, которые применяются в практической деятельности: 

1. По объекту инвестирования. Делятся на реальные инвестиции (вклад активов в ценные реальные активы) и финансовые (вид вкладов, направленные на приобретение перспективных ценных бумаг (акций, облигаций и т. п.), депозиты в банках, металлические счета и др.).

2. По степени участия. Они могут быть активными (инвестор получает возможность принимать участие в деятельности компании), пассивными (инвестор не может влиять на объект инвестиции в той степени, как активный инвестор) и агрессивными (направление на спекулятивные действия с целью получения повышенной прибыли, обычно в краткосрочном периоде).

3. По сроку получения прибыли. Делятся на краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 года до 3 лет) и долгосрочные (более 3 лет).

4. По доходности. Бывают с низким, средним и высокимдоходом. Действует такая зависимость: чем большую прибыль может принести инвестиция, тем больше риски.

5. По степени риска.Инвестиции по степени риска условно можно разделить на безрисковые и имеющие низкий, средний и высокий уровень риска. Считается, что банковские вклады как инвестиция наиболее надежны. Следующим по степени риска идут вложения в облигации государственные облигации (ОФЗ) и облигации крупных компаний. Более высокому риску подтверждены акции компаний на фоне их высокой волатильности (колебания цены).

6. По ликвидности. Их можно разделить на высоко-, средне- и низколиквидные.

7. По совместимости.

С чего начать инвестировать.

В этом разделе, как человек имеющий определенный опыт в инвестировании, поделюсь тем, на что стоит обратить внимание на начальных шагах. Однако, сначала коротко поговорим об очень важном моменте: выборе брокера. Выбор брокера для инвестирования просто обязателен поскольку «обычный» человек может торговать на бирже только через такого посредника. Брокером может быть инвестиционная, брокерская компания или банк — в любом случае на осуществление такой деятельности выдается отдельная лицензия. Брокер работает с инвесторами посредством брокерских счетов. 

При выборе брокера советую обращать внимание на следующие аспекты: 

- наличие лицензии (проверяется на сайте ЦентроБанка) 

- надежность 

- тарифные планы (особенно это важно для начинающих инвесторов — рекомендую выбирать для начала тарифы без абонентской платы) 

- выход на биржи (на Мосбирже торгуют российскими ценными бумагами, на Санкт-Петербургской торгуют и российскими, и иностранными) 

- удобство работы приложения (практически у всех брокеров есть мобильные приложения, через которые можно открывать счета и совершать операции, но не все приложения могут оказаться удобными именно для Вас). 

Лично для себя я выбрал 2-х брокеров: СберИнвестиции и Т-Банк. Расскажу по каким причинам я сделал именно этот выбор. Для начала это 2 представителя крупнейших финансовых организаций в РФ. У обоих брокеров есть мобильные приложения, доступные для скачивания. Здесь хочу отметить, что приложение Сбера для меня удобнее в использовании, в Т-Банке на мой взгляд интерфейс несколько отвлекающий от основных задач. Открытие брокерских счетов бесплатное. Выбор также был обусловлен принципом диверсификации: пользоваться и работать в 5-10 приложениях сложновато, а вот освоить 2 приложения вполне под силу. В Сбере торгуют на Мосбирже, а в Т-Банке есть доступ к иностранным активам — это расширяет круг инвестиций. У обоих брокеров есть тарифы без абонентском платы. У каждого брокера есть «свои» ПИФы (паевые инвестиционные фонды), которые могут быть интересны и, конечно, покупка таких фондов выгоднее у их основателей (например, в Т-Банке есть ПИФ «Вечный портфель»). Каждых из этих брокеров предлагает на основе своих мобильных приложений справочные материалы для начинающих инвесторов (на мой взгляд в Сбере это организовано получше). Пополнение брокерских счетов бесплатное из соответствующих банков (не путайте брокера и банк — это немного разные вещи и разные лицензии). Оба брокера работают с ИИС, а значит есть возможность дополнительно получить налоговый инвестиционный вычет. Тут позволю дать совет: открыть помимо обычного брокерского счета еще и ИИС. Это связано с тем, что закрывать без штрафов ИИС можно через определенное время их существования — при открытии ИИС с вас комиссий не возьмут, абонентской платы нет, а время его открытия уже будет зафиксировано. В дальнейшем открытый ИИС может вам пригодиться.

Стратегии инвестирования.

Без стратегии инвестирование может превратиться в бездумное копирование чужих действий (например, крупных финансовых блогеров) или азартную игру с непредсказуемым результатом. 

Основные виды стратегий инвестирования: консервативная, агрессивная и сбалансированная. Заранее предугадать эффективность той или иной стратегии очень сложно, но есть несколько способов протестировать их: анализ исторических данных, виртуальный счёт у брокера, реальный пример.

На мой взгляд наиболее безопасный и эффективный способ проверить стратегию — это виртуальный счет, открытый у брокера, с которым вы в дальнейшем планируете сотрудничать. При этом варианте вы не теряете реальных денег, тестируете свою стратегию и приобретаете опыт. Однако, в таком случае вы не получаете прибыль. На втором месте по предпочтению считаю реальный пример на своем брокерском счете с вложением небольшой суммы средств (возможно, после предварительной апробации на виртуальном счете). В любом случае начинать, думаю, стоит с наиболее надежных и ликвидных активов, а потом по мере приобретения опыта добавлять постепенно что-то еще. Анализ исторических данных тоже имеет право на существование как способ тестирования, но он не покажет вам реальную эффективность тех или иных активов на данное время — инвестирование в прошлом не гарантирует доход в будущем. Считаю, что этот способ можно (а возможно и нужно) использовать в дополнение к другим. 



Из открытых источников.


В заключении.

В итоге хочу сказать, что освоив основы инвестирования, Вы открываете для себя возможность создать дополнительный и даже пассивный источник дохода. Инвестирование требует усилий и времени на начальном этапе, но при правильном подходе может принести значительные финансовые результаты. Не бойтесь начинать изучать процесс инвестирования прямо сейчас, ведь это отличный способ обеспечить себе финансовую стабильность в будущем.

Читайте также на Telegram-канале, Дзен-канале.

Подписывайтесь и не пропустите следующие публикации. 

#основыинвестирования 

#дополнительныйдоход 

#пассивныйдоход 

#инвестиции 

Пассивный доход — мечта каждого. Инвестиции — это наиболее надежный способ создания такого дохода. Поговорим о том, что нужно для начала этого пути. 



Из открытых источников.


Одним из наиболее популярных источников пассивного дохода является инвестирование. С помощью инвестиций можно получать доход в виде дивидендов (купонов), процентов или капитализации капитала. Согласно Википедии именно получение дивидентов относится к пассивному доходу (а также проценты от вкладов и арендные платежи). 

Пассивный доход - это вид дохода, приносящий постоянный приток денежных средств, даже без постоянного участия в основной деятельности. Это означает, что деньги приходят на ваш счет практически самостоятельно, без необходимости постоянно тратить время и усилия на их заработок.

Инвестирование – один из самых надежных способов приумножения капитала и обеспечения финансовой стабильности в долгосрочной перспективе. Для многих людей инвестирование становится способом генерировать дополнительный заработок и обеспечивать себе пассивный доход. При правильном подходе и знании основ инвестирования можно не только сохранить свои сбережения, но и значительно увеличить их. 

В этой статье поговорим о важных аспектах для понимания принципов инвестирования, начальных действиях для старта и в конце статьи поделюсь небольшим личным опытом в этой области (с пояснением почему я выбрал такую стратегию с набором определенных активов). 

Активное и пассивное инвестирование.

Активное инвестирование – это стратегия, которую выбирают инвесторы, желающие получить максимальную прибыль от своих инвестиций. Она предполагает активное участие в управлении портфелем активов, постоянное отслеживание изменений на рынке и оперативное принятие решений. Основной идеей активного инвестирования является не просто инвестирование средств в ценные бумаги или другие активы, а их активное распределение и управление в зависимости от текущей ситуации на рынке. Инвесторы, которые придерживаются этой стратегии, могут скорректировать свои инвестиции в реальном времени, чтобы максимизировать доходность и минимизировать риски.

Пассивное инвестирование – это один из способов инвестирования средств, при котором инвестор долгосрочно вкладывает деньги в портфель активов и (или) доверяет их управление профессионалам. Основная идея пассивного инвестирования заключается в повторении состава выбранного индекса или категории активов (возможно, готового «вечного» портфеля), минимизации рисков и избежании попыток предугадать рыночные колебания.

Виды инвестиций.

Видов инвестиций много, рассмотрим только те из видов, которые применяются в практической деятельности: 

1. По объекту инвестирования. Делятся на реальные инвестиции (вклад активов в ценные реальные активы) и финансовые (вид вкладов, направленные на приобретение перспективных ценных бумаг (акций, облигаций и т. п.), депозиты в банках, металлические счета и др.).

2. По степени участия. Они могут быть активными (инвестор получает возможность принимать участие в деятельности компании), пассивными (инвестор не может влиять на объект инвестиции в той степени, как активный инвестор) и агрессивными (направление на спекулятивные действия с целью получения повышенной прибыли, обычно в краткосрочном периоде).

3. По сроку получения прибыли. Делятся на краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 года до 3 лет) и долгосрочные (более 3 лет).

4. По доходности. Бывают с низким, средним и высокимдоходом. Действует такая зависимость: чем большую прибыль может принести инвестиция, тем больше риски.

5. По степени риска.Инвестиции по степени риска условно можно разделить на безрисковые и имеющие низкий, средний и высокий уровень риска. Считается, что банковские вклады как инвестиция наиболее надежны. Следующим по степени риска идут вложения в облигации государственные облигации (ОФЗ) и облигации крупных компаний. Более высокому риску подтверждены акции компаний на фоне их высокой волатильности (колебания цены).

6. По ликвидности. Их можно разделить на высоко-, средне- и низколиквидные.

7. По совместимости.

С чего начать инвестировать.

В этом разделе, как человек имеющий определенный опыт в инвестировании, поделюсь тем, на что стоит обратить внимание на начальных шагах. Однако, сначала коротко поговорим об очень важном моменте: выборе брокера. Выбор брокера для инвестирования просто обязателен поскольку «обычный» человек может торговать на бирже только через такого посредника. Брокером может быть инвестиционная, брокерская компания или банк — в любом случае на осуществление такой деятельности выдается отдельная лицензия. Брокер работает с инвесторами посредством брокерских счетов. 

При выборе брокера советую обращать внимание на следующие аспекты: 

- наличие лицензии (проверяется на сайте ЦентроБанка) 

- надежность 

- тарифные планы (особенно это важно для начинающих инвесторов — рекомендую выбирать для начала тарифы без абонентской платы) 

- выход на биржи (на Мосбирже торгуют российскими ценными бумагами, на Санкт-Петербургской торгуют и российскими, и иностранными) 

- удобство работы приложения (практически у всех брокеров есть мобильные приложения, через которые можно открывать счета и совершать операции, но не все приложения могут оказаться удобными именно для Вас). 

Лично для себя я выбрал 2-х брокеров: СберИнвестиции и Т-Банк. Расскажу по каким причинам я сделал именно этот выбор. Для начала это 2 представителя крупнейших финансовых организаций в РФ. У обоих брокеров есть мобильные приложения, доступные для скачивания. Здесь хочу отметить, что приложение Сбера для меня удобнее в использовании, в Т-Банке на мой взгляд интерфейс несколько отвлекающий от основных задач. Открытие брокерских счетов бесплатное. Выбор также был обусловлен принципом диверсификации: пользоваться и работать в 5-10 приложениях сложновато, а вот освоить 2 приложения вполне под силу. В Сбере торгуют на Мосбирже, а в Т-Банке есть доступ к иностранным активам — это расширяет круг инвестиций. У обоих брокеров есть тарифы без абонентском платы. У каждого брокера есть «свои» ПИФы (паевые инвестиционные фонды), которые могут быть интересны и, конечно, покупка таких фондов выгоднее у их основателей (например, в Т-Банке есть ПИФ «Вечный портфель»). Каждых из этих брокеров предлагает на основе своих мобильных приложений справочные материалы для начинающих инвесторов (на мой взгляд в Сбере это организовано получше). Пополнение брокерских счетов бесплатное из соответствующих банков (не путайте брокера и банк — это немного разные вещи и разные лицензии). Оба брокера работают с ИИС, а значит есть возможность дополнительно получить налоговый инвестиционный вычет. Тут позволю дать совет: открыть помимо обычного брокерского счета еще и ИИС. Это связано с тем, что закрывать без штрафов ИИС можно через определенное время их существования — при открытии ИИС с вас комиссий не возьмут, абонентской платы нет, а время его открытия уже будет зафиксировано. В дальнейшем открытый ИИС может вам пригодиться.

Стратегии инвестирования.

Без стратегии инвестирование может превратиться в бездумное копирование чужих действий (например, крупных финансовых блогеров) или азартную игру с непредсказуемым результатом. 

Основные виды стратегий инвестирования: консервативная, агрессивная и сбалансированная. Заранее предугадать эффективность той или иной стратегии очень сложно, но есть несколько способов протестировать их: анализ исторических данных, виртуальный счёт у брокера, реальный пример.

На мой взгляд наиболее безопасный и эффективный способ проверить стратегию — это виртуальный счет, открытый у брокера, с которым вы в дальнейшем планируете сотрудничать. При этом варианте вы не теряете реальных денег, тестируете свою стратегию и приобретаете опыт. Однако, в таком случае вы не получаете прибыль. На втором месте по предпочтению считаю реальный пример на своем брокерском счете с вложением небольшой суммы средств (возможно, после предварительной апробации на виртуальном счете). В любом случае начинать, думаю, стоит с наиболее надежных и ликвидных активов, а потом по мере приобретения опыта добавлять постепенно что-то еще. Анализ исторических данных тоже имеет право на существование как способ тестирования, но он не покажет вам реальную эффективность тех или иных активов на данное время — инвестирование в прошлом не гарантирует доход в будущем. Считаю, что этот способ можно (а возможно и нужно) использовать в дополнение к другим. 



Из открытых источников.


В заключении.

В итоге хочу сказать, что освоив основы инвестирования, Вы открываете для себя возможность создать дополнительный и даже пассивный источник дохода. Инвестирование требует усилий и времени на начальном этапе, но при правильном подходе может принести значительные финансовые результаты. Не бойтесь начинать изучать процесс инвестирования прямо сейчас, ведь это отличный способ обеспечить себе финансовую стабильность в будущем.

Читайте также на Telegram-канале, Дзен-канале.

Подписывайтесь и не пропустите следующие публикации. 

#основыинвестирования 

#дополнительныйдоход 

#пассивныйдоход 

#инвестиции 

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ