3
Чем питались русские люди в старину и почему блины круглые? | Паблико
7 подписчики

Чем питались русские люди в старину и почему блины круглые?


22 авг 2022 · 11:07    



imgpreview.jpg 327.79 KB


Издревле и в течении многих столетий простые русские люди употребляли в пищу практически одно и то же. Их меню состояло прежде всего из ржаного, реже пшеничного, хлеба, каши, овсяного киселя, различных овощей. Мясная пища была обильна и доступна для всех: кроме домашних животных и птиц, употреблялась всякого рода дичь, которой было полно в лесах. Реки и озёра изобиловали вкусной рыбой. Ели также мясо медведей и белок, но против этого сильно восставало духовенство, считая этих животных «нечистыми». 

О пряностях (соли, перце, корице) на Руси не знали очень долго. И кто бы мог подумать, но не слыхали и про обыкновенную картошку. Её начали выращивать только с 18 века. Из напитков русские люди употребляли в основном различные сорта кваса, браги, пива, мёда. Заморские вина были доступны только очень состоятельным людям. Такие привычные для нас напитки, как чай и кофе, впервые появились в России во второй половине 17 века. 

Во время праздников большим почётом пользовались пироги и блины. 



imgpreview (1).jpg 222.01 KB


Одно из древнейших блюд русской кухни, появившееся в языческие времена, то есть до крещения Руси - блины. Слово «блин» искажённое от «млин». «Млин» или «мелин», - изделие из намолотого, то есть мучное блюдо. Настоящие русские блины пеклись из гречневой муки. Они-едва ли не самое экономное блюдо: муки для него требуется совсем немного, основной составной частью блинного теста является молоко или вода. Русские блины пеклись в русской печи, получались они мягкими, рыхлыми, пышными. 

Блины пеклись в праздник проводов зимы - Масленицу, поэтому и были они круглыми, как солнышко. 

Сейчас русскую печь встретишь не в каждом сельском доме. Но нет, вероятно, такой русской семьи, где хотя бы раз в году не пеклись блины - символ Солнца, возвращающегося к людям после долгой суровой зимы. 

За лайк и подписку спасибо)))



imgpreview.jpg 327.79 KB


Издревле и в течении многих столетий простые русские люди употребляли в пищу практически одно и то же. Их меню состояло прежде всего из ржаного, реже пшеничного, хлеба, каши, овсяного киселя, различных овощей. Мясная пища была обильна и доступна для всех: кроме домашних животных и птиц, употреблялась всякого рода дичь, которой было полно в лесах. Реки и озёра изобиловали вкусной рыбой. Ели также мясо медведей и белок, но против этого сильно восставало духовенство, считая этих животных «нечистыми». 

О пряностях (соли, перце, корице) на Руси не знали очень долго. И кто бы мог подумать, но не слыхали и про обыкновенную картошку. Её начали выращивать только с 18 века. Из напитков русские люди употребляли в основном различные сорта кваса, браги, пива, мёда. Заморские вина были доступны только очень состоятельным людям. Такие привычные для нас напитки, как чай и кофе, впервые появились в России во второй половине 17 века. 

Во время праздников большим почётом пользовались пироги и блины. 



imgpreview (1).jpg 222.01 KB


Одно из древнейших блюд русской кухни, появившееся в языческие времена, то есть до крещения Руси - блины. Слово «блин» искажённое от «млин». «Млин» или «мелин», - изделие из намолотого, то есть мучное блюдо. Настоящие русские блины пеклись из гречневой муки. Они-едва ли не самое экономное блюдо: муки для него требуется совсем немного, основной составной частью блинного теста является молоко или вода. Русские блины пеклись в русской печи, получались они мягкими, рыхлыми, пышными. 

Блины пеклись в праздник проводов зимы - Масленицу, поэтому и были они круглыми, как солнышко. 

Сейчас русскую печь встретишь не в каждом сельском доме. Но нет, вероятно, такой русской семьи, где хотя бы раз в году не пеклись блины - символ Солнца, возвращающегося к людям после долгой суровой зимы. 

За лайк и подписку спасибо)))

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ