3
Бетховен - великий глухой. Как сложилась жизнь гениального композитора? | Паблико
7 подписчики

Бетховен - великий глухой. Как сложилась жизнь гениального композитора?


28 авг 2022 · 07:55    



Бетховен. Изображение с сайта psyh.ru


Людвиг Ван Бетховен-одно из величайших явлений мировой культуры. Его творчество занимает место в одном ряду с искусством таких титанов художественной мысли, как Толстой, Рембрандт, Шекспир. По философской глубине, демократической направленности, смелости новаторства Бетховен не имеет себе равных в музыкальном искусстве Европы прошлых веков.

Родился Людвиг ван Бетховен 16 декабря 1770 года в немецком городе Бонн. Его отец, Иоганн ван Бетховен был довольно талантливым и уважаемым певцом-тенором. Его приглашали состоятельные люди обучать их детей музыке. Часто отца Бетховена совершенно несправедливо изображают опустившимся неудачником, пьяницей и деспотом. Иоганн действительно был авторитарен. Он хотел воспитать из сына второго Моцарта. Но всё дело в том, что мальчик был действительно способным к музыке и отец это видел. Иначе никакие принудительные многочасовые занятия не помогли бы Людвигу стать впоследствии великим композитором. Правда именно композиторский талант сына Иоганн рассмотрел не сразу. В этом ему помог учитель Людвига, Кристиан Нефе, который прибыл в Бонн в 1779 году и вскоре начал обучать мальчика музыкальной грамоте. 



маленький Бетховен


С 1782 года юный Бетховен систематически посещал театр и даже работал в нём. Выдающаяся личность учителя оказала всестороннее влияние на формирующееся миросозерцание молодого музыканта. Получив место придворного органиста, Нефе тотчас же привлёк двенадцатилетнего Людвига в качестве помощника. Так со скромной должности помощника органиста, «без оклада», начинает Бетховен свою службу в придворной капелле. Как-то Бетховен написал о своём учителе: «Если я достигну чего-либо крупного, то в этом несомненно будет ваша доля»... 

В 1787 году умирает мать Бетховена. После смерти жены Иоганн, отец Бетховена, совсем опустился и стал пить. На Людвига легли заботы о братьях и совсем маленькой сестре. Теперь половина отцовского жалованья выдаётся на руки его старшему сыну. Вскоре и отец умирает. Людвиг становится главой семьи. Постоянно озабоченный, хмурый и неприветливый из-за свалившихся на него невзгод он кажется старше своих лет. Помимо работы в капелле, он вечерами играет в оркестре оперного театра, даёт уроки музыки. Непосильная нагрузка заметно подорвала здоровье Бетховена. К тому же он перенёс тиф и оспу, оставившую заметные следы на лице. Но жестокие удары судьбы не сломили сильного духом юношу. Он продолжает самообразование, питает глубочайшее уважение к классической литературе, знает наизусть многое из Шекспира. самостоятельно изучает французский и итальянский языки, латынь, поступает в Боннский университет на факультет философии. Правда проучился он там всего год и почему прекратил занятия неизвестно. Возможно, у него просто не хватало времени и сил: он давал много уроков, на службе был назначен камермузикусом. Много времени отнимала и композиторская работа: в течении ближайших лет Бетховен написал ряд песен и ансамблей, сонату для фортепиано и две кантаты. 



Бетховен в молодые годы. Изображение из открытых источников интернета


Известно, что у Бетховена сложился несдержанный характер. Нежелание подчиняться правилам этикета, плохие манеры, скверный почерк, орфографические ошибки и провинциальное произношение были нетерпимы в аристократических кругах и служили серьёзным препятствием музыкальной карьере молодого композитора. Чего стоит история произошедшая в доме князя Карла Лихновского, покровителя Бетховена, который как известно даже немного заискивал перед ним: когда князь захотел, чтобы молодой пианист выступил перед детьми и гостями, Людвиг отказался. Князь велел слугам выломать дверь в комнату композитора. Бетховен в возмущении покинул имение князя, а на следующее утро послал ему письмо со словами, которые со временем стали знаменитыми: «Князь! Тем, чем вы являетесь, вы обязаны случаю и происхождением; тем, чем я являюсь, я обязан самому себе. Князей есть и будут тысячи, Бетховен – один!» 

Многие считают, что Бетховен был глухим с рождения, но это конечно не так. Он стал терять слух постепенно. В 1800 или в 1801 году он писал своему другу Аменде: «... мой слух очень слаб. Признаки этого я ощущал ещё в ту пору, когда ты был здесь, со мной; но тогда я об этом умалчивал. А теперь становится всё хуже и хуже, и лишь будущее покажет возможно ли излечение...» 

А эти строки Бетховен писал так же своему другу Вегелеру: «Дорогой мой, добрый Вегелер!... я влачу теперь существование которое нельзя не назвать жалким. В течении двух лет избегаю всякого общества, потому что не в силах признаться людям: я глух. Будь у меня другое занятие, то ещё бы куда ни шло, но при моей профессии такое состояние ужасно. К тому же и враги мои, число которых немало, - что сказали бы на это они!... в театре мне надо занять место у самого оркестра, если я хочу понимать актёров. Находясь чуть подальше, я уже не слышу высоких тонов инструментов и голосов. Удивительно, что в беседах со мной люди обычно не замечают этого, относя всё за счёт рассеянности...» («Письма Бетховена»). 

Полностью он оглох к сорока четырём, до этого он с трудом, но различал звуки. Бетховен пользовался специальной слуховой трубой. Она была довольно громоздкой, что делало ношение её с собой чрезвычайно неудобным.

Крушение мечты о счастье, ужас, испытываемый от надвигающейся глухоты, привели Бетховена к мыслям о самоубийстве. Курс лечения не оправдал надежд. В октябре 1802 года он пишет завещание братьям Карлу и Иоганну. Это документ необыкновенной трагической силы, памятник тяжкой драмы художника, стоявшего на грани жизни и смерти. В потоке произведений, созданных в 1800-1803 годах, нашло отражение всё, что переживал в ту пору Бетховен: мрачная подавленность и неистово пламенный протест, порывы страсти и гордое смирение, поиски покоя, тишины и жажда жизни, активной деятельности. Но страдание человека сделалось источником силы музыканта. Когда внутренний кризис достиг апогея и смерть стала казаться желанным исходом, рождается идея Героической симфонии. Героическая симфония знаменует душевный перелом, с которого начинается самый интенсивный и плодотворный период в творческой жизни Бетховена. Наступает время зрелости и полного расцвета бетховенского гения. 

К физическим страданиям Бетховена присоединились так же страдания совсем иного порядка. Вегелер рассказывал, что не помнит Бетховена иначе, как в состоянии глубокой влюблённости. Его увлечения всегда отличались поразительной чистотой. Между страстью и наслаждением нет ничего общего. В натуре Бетховена было нечто пуританское; вольные разговоры и мысли внушали ему ужас, любовь была для него святыней, тут он оставался непримирим. Говорят, он не мог простить Моцарту того, что тот унизил свой гений, написав «Дон Жуана». 

С глухотой своей, после тяжёлой душевной борьбы, Бетховен в итоге примирился. 

В конце 1815 года умер брат Бетховена, Карл Каспар, который завещал опеку над девятилетним сыном не жене, а своему великому брату. Одинокий Бетховен, всегда страстно жаждавший семьи и обожавший своего племянника с радостью согласился. Немало унижений и волнений пришлось пережить Бетховену в связи с этой злосчастной опекой, тем не менее композитор вёл упорную, повседневную борьбу за право заботиться о судьбе ребёнка. Маленький Карл, одарённый мальчик, уже с раннего детства был лжив и невероятно ленив, а его мать не гнушалась никакими средствами, чтобы восстанавливать своего сына против Бетховена. Постоянное беспокойство, поддерживаемое дурным поведением племянника и его распущенной матери, непрерывное напряжение, вызванное интенсивной творческой работой, полная глухота, болезнь глаз, желудка и печени - всё это вместе взятое сделало Бетховена стариком уже в пятидесятилетнем возрасте. 



Карл ван Бетховен. Племянник Бетховена


Обычное выражение его лица в те годы печальное. Но никакая болезнь не могла помешать непрерывному потоку гениального вдохновения, и, ко всеобщему удивлению, именно в эти годы Бетховен создал одно за другим свои самые известные произведения. Можно предположить, что глухота, принуждая его к самоуглублению и обрекая на одиночество, способствовала становлению и развитию музыкального гения и энергии великого композитора. 

23 марта 1827 года он сказал Шиндлеру знаменитую фразу: «Рукоплещите, друзья, комедия окончена». 

Двадцать шестого утром он был ещё жив. День был мрачный. Удар грома потряс комнату, озарённую зловещим отблеском молнии на снегу. Бетховен открыл глаза, угрожающим жестом поднял к небу правую руку со сжатым кулаком. Выражение его лица было страшно. Казалось, он сейчас крикнет: «Я вызываю вас на бой, враждебные силы!» Рука упала. Глаза закрылись. То была его последняя симфония. 

Похороны состоялись 29 марта. Огромный двор густо населённого дома был до отказа набит людьми. За гробом Бетховена следовало 20 тысяч человек - около одной девятой части всей имперской столицы.



Бетховен. Изображение с сайта psyh.ru


Людвиг Ван Бетховен-одно из величайших явлений мировой культуры. Его творчество занимает место в одном ряду с искусством таких титанов художественной мысли, как Толстой, Рембрандт, Шекспир. По философской глубине, демократической направленности, смелости новаторства Бетховен не имеет себе равных в музыкальном искусстве Европы прошлых веков.

Родился Людвиг ван Бетховен 16 декабря 1770 года в немецком городе Бонн. Его отец, Иоганн ван Бетховен был довольно талантливым и уважаемым певцом-тенором. Его приглашали состоятельные люди обучать их детей музыке. Часто отца Бетховена совершенно несправедливо изображают опустившимся неудачником, пьяницей и деспотом. Иоганн действительно был авторитарен. Он хотел воспитать из сына второго Моцарта. Но всё дело в том, что мальчик был действительно способным к музыке и отец это видел. Иначе никакие принудительные многочасовые занятия не помогли бы Людвигу стать впоследствии великим композитором. Правда именно композиторский талант сына Иоганн рассмотрел не сразу. В этом ему помог учитель Людвига, Кристиан Нефе, который прибыл в Бонн в 1779 году и вскоре начал обучать мальчика музыкальной грамоте. 



маленький Бетховен


С 1782 года юный Бетховен систематически посещал театр и даже работал в нём. Выдающаяся личность учителя оказала всестороннее влияние на формирующееся миросозерцание молодого музыканта. Получив место придворного органиста, Нефе тотчас же привлёк двенадцатилетнего Людвига в качестве помощника. Так со скромной должности помощника органиста, «без оклада», начинает Бетховен свою службу в придворной капелле. Как-то Бетховен написал о своём учителе: «Если я достигну чего-либо крупного, то в этом несомненно будет ваша доля»... 

В 1787 году умирает мать Бетховена. После смерти жены Иоганн, отец Бетховена, совсем опустился и стал пить. На Людвига легли заботы о братьях и совсем маленькой сестре. Теперь половина отцовского жалованья выдаётся на руки его старшему сыну. Вскоре и отец умирает. Людвиг становится главой семьи. Постоянно озабоченный, хмурый и неприветливый из-за свалившихся на него невзгод он кажется старше своих лет. Помимо работы в капелле, он вечерами играет в оркестре оперного театра, даёт уроки музыки. Непосильная нагрузка заметно подорвала здоровье Бетховена. К тому же он перенёс тиф и оспу, оставившую заметные следы на лице. Но жестокие удары судьбы не сломили сильного духом юношу. Он продолжает самообразование, питает глубочайшее уважение к классической литературе, знает наизусть многое из Шекспира. самостоятельно изучает французский и итальянский языки, латынь, поступает в Боннский университет на факультет философии. Правда проучился он там всего год и почему прекратил занятия неизвестно. Возможно, у него просто не хватало времени и сил: он давал много уроков, на службе был назначен камермузикусом. Много времени отнимала и композиторская работа: в течении ближайших лет Бетховен написал ряд песен и ансамблей, сонату для фортепиано и две кантаты. 



Бетховен в молодые годы. Изображение из открытых источников интернета


Известно, что у Бетховена сложился несдержанный характер. Нежелание подчиняться правилам этикета, плохие манеры, скверный почерк, орфографические ошибки и провинциальное произношение были нетерпимы в аристократических кругах и служили серьёзным препятствием музыкальной карьере молодого композитора. Чего стоит история произошедшая в доме князя Карла Лихновского, покровителя Бетховена, который как известно даже немного заискивал перед ним: когда князь захотел, чтобы молодой пианист выступил перед детьми и гостями, Людвиг отказался. Князь велел слугам выломать дверь в комнату композитора. Бетховен в возмущении покинул имение князя, а на следующее утро послал ему письмо со словами, которые со временем стали знаменитыми: «Князь! Тем, чем вы являетесь, вы обязаны случаю и происхождением; тем, чем я являюсь, я обязан самому себе. Князей есть и будут тысячи, Бетховен – один!» 

Многие считают, что Бетховен был глухим с рождения, но это конечно не так. Он стал терять слух постепенно. В 1800 или в 1801 году он писал своему другу Аменде: «... мой слух очень слаб. Признаки этого я ощущал ещё в ту пору, когда ты был здесь, со мной; но тогда я об этом умалчивал. А теперь становится всё хуже и хуже, и лишь будущее покажет возможно ли излечение...» 

А эти строки Бетховен писал так же своему другу Вегелеру: «Дорогой мой, добрый Вегелер!... я влачу теперь существование которое нельзя не назвать жалким. В течении двух лет избегаю всякого общества, потому что не в силах признаться людям: я глух. Будь у меня другое занятие, то ещё бы куда ни шло, но при моей профессии такое состояние ужасно. К тому же и враги мои, число которых немало, - что сказали бы на это они!... в театре мне надо занять место у самого оркестра, если я хочу понимать актёров. Находясь чуть подальше, я уже не слышу высоких тонов инструментов и голосов. Удивительно, что в беседах со мной люди обычно не замечают этого, относя всё за счёт рассеянности...» («Письма Бетховена»). 

Полностью он оглох к сорока четырём, до этого он с трудом, но различал звуки. Бетховен пользовался специальной слуховой трубой. Она была довольно громоздкой, что делало ношение её с собой чрезвычайно неудобным.

Крушение мечты о счастье, ужас, испытываемый от надвигающейся глухоты, привели Бетховена к мыслям о самоубийстве. Курс лечения не оправдал надежд. В октябре 1802 года он пишет завещание братьям Карлу и Иоганну. Это документ необыкновенной трагической силы, памятник тяжкой драмы художника, стоявшего на грани жизни и смерти. В потоке произведений, созданных в 1800-1803 годах, нашло отражение всё, что переживал в ту пору Бетховен: мрачная подавленность и неистово пламенный протест, порывы страсти и гордое смирение, поиски покоя, тишины и жажда жизни, активной деятельности. Но страдание человека сделалось источником силы музыканта. Когда внутренний кризис достиг апогея и смерть стала казаться желанным исходом, рождается идея Героической симфонии. Героическая симфония знаменует душевный перелом, с которого начинается самый интенсивный и плодотворный период в творческой жизни Бетховена. Наступает время зрелости и полного расцвета бетховенского гения. 

К физическим страданиям Бетховена присоединились так же страдания совсем иного порядка. Вегелер рассказывал, что не помнит Бетховена иначе, как в состоянии глубокой влюблённости. Его увлечения всегда отличались поразительной чистотой. Между страстью и наслаждением нет ничего общего. В натуре Бетховена было нечто пуританское; вольные разговоры и мысли внушали ему ужас, любовь была для него святыней, тут он оставался непримирим. Говорят, он не мог простить Моцарту того, что тот унизил свой гений, написав «Дон Жуана». 

С глухотой своей, после тяжёлой душевной борьбы, Бетховен в итоге примирился. 

В конце 1815 года умер брат Бетховена, Карл Каспар, который завещал опеку над девятилетним сыном не жене, а своему великому брату. Одинокий Бетховен, всегда страстно жаждавший семьи и обожавший своего племянника с радостью согласился. Немало унижений и волнений пришлось пережить Бетховену в связи с этой злосчастной опекой, тем не менее композитор вёл упорную, повседневную борьбу за право заботиться о судьбе ребёнка. Маленький Карл, одарённый мальчик, уже с раннего детства был лжив и невероятно ленив, а его мать не гнушалась никакими средствами, чтобы восстанавливать своего сына против Бетховена. Постоянное беспокойство, поддерживаемое дурным поведением племянника и его распущенной матери, непрерывное напряжение, вызванное интенсивной творческой работой, полная глухота, болезнь глаз, желудка и печени - всё это вместе взятое сделало Бетховена стариком уже в пятидесятилетнем возрасте. 



Карл ван Бетховен. Племянник Бетховена


Обычное выражение его лица в те годы печальное. Но никакая болезнь не могла помешать непрерывному потоку гениального вдохновения, и, ко всеобщему удивлению, именно в эти годы Бетховен создал одно за другим свои самые известные произведения. Можно предположить, что глухота, принуждая его к самоуглублению и обрекая на одиночество, способствовала становлению и развитию музыкального гения и энергии великого композитора. 

23 марта 1827 года он сказал Шиндлеру знаменитую фразу: «Рукоплещите, друзья, комедия окончена». 

Двадцать шестого утром он был ещё жив. День был мрачный. Удар грома потряс комнату, озарённую зловещим отблеском молнии на снегу. Бетховен открыл глаза, угрожающим жестом поднял к небу правую руку со сжатым кулаком. Выражение его лица было страшно. Казалось, он сейчас крикнет: «Я вызываю вас на бой, враждебные силы!» Рука упала. Глаза закрылись. То была его последняя симфония. 

Похороны состоялись 29 марта. Огромный двор густо населённого дома был до отказа набит людьми. За гробом Бетховена следовало 20 тысяч человек - около одной девятой части всей имперской столицы.

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ