Уникальное растение пастернак, лечит все болезни что между ног
27 апр 2023 · 12:46
af62a48a680fd245e5b2c4653ecc5a0e.jpg116.46 KB
К сожалению, этот овощ, столь известный в древности, с тех пор почти забыт, хотя по содержанию питательных веществ он намного превосходит многие наши любимые овощи.
Пастернак, часто называемый белой морковью, широко культивировался уже в древности. В Древнем Риме он был популярен в пищу и использовался в лечебных целях. В средние века его широко культивировали в Центральной Европе из-за его мясистых и ароматных корней, своеобразного аромата и пряного вкуса. Но позже картофель вытеснил с тарелок не только пастернак, но и репу.
Пастернак (Pastinaca sativa) принадлежит к семейству Apiaceae (ранее Umbellifera) и тесно связан с морковью, петрушкой и сельдереем. Его корень, длина которого может достигать 40 см, а вес до 800 г, имеет белый или желтый цвет. Этот корнеплод по своим вкусовым качествам может заменить в супах и морковь, и петрушку.
По внешнему виду пастернак похож на крупную белую морковь с вытянутой корневой частью. Особый острый вкус сближает его с корнем сельдерея и петрушки. Это вкусный овощ, невероятно богатый питательными веществами. Его можно есть как свежим, так и приготовленным. Его используют при приготовлении салатов, супов или вторых блюд. Пастернак может быть использован очень хорошо в качестве отличного аккомпанемента.
Пастернак богат минералами и углеводами, которые легко усваиваются и содержат до 14 % сахаров, до 2 % белков, до 20 мг/% витамина С, до 460 мг/% калия, 50 мг/% кальция и др. Пастернак особенно популярен из-за высокого содержания витаминов группы В.
Но пастернак выделяется среди других овощей высоким содержанием эфирных масел, наличием которых можно объяснить его стимулирующее действие на весь организм человека.
Пастернак стимулирует аппетит, деятельность желез внутренней секреции и обмен веществ. Укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы, обладает выраженным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей. В народной медицине издавна применяется для лечения мочекаменной болезни, бронхита и ларингита, для восстановления сил выздоравливающих, а также как сосудорасширяющее средство. Листья пастернака также используются в дерматологии.
Пастернак и другие белые овощи (лук и корень петрушки) считаются обязательными ингредиентами классического овощного бульона. Пастернак придает бульону плотный вкус и консистенцию. После варки корнеплоды обычно вынимают из бульона.
Запеченный или жареный пастернак является частью традиционного рождественского ужина в англоязычных странах, а отвар пастернака используется для приготовления сиропа от кашля.
До появления картофеля в Старом Свете пастернак, наряду с брюквой и репой, широко использовался в супах и тушеных блюдах. Те, кто ищет здоровую низкокалорийную диету, могут следовать старинным рецептам и использовать во всех блюдах пастернак вместо высококалорийного картофеля. Например, из отварного или запеченного пастернака можно приготовить вкусное пюре со сладким ореховым вкусом.
Маленькие корни пастернака самые сладкие, а крупные — самые ароматные.
Очищенный пастернак, чтобы он не почернел, как картофель, следует сразу после очистки опустить в холодную воду или разрезать ножом, который периодически смачивают в воде. Отварите кусочки пастернака не более 10 минут, чтобы они оставались мягкими. Для больших кусков подождите не менее 20 минут.
Пастернак – отличная замена картофелю в овощных рагу. Также на основе этого овоща можно приготовить блюдо просто – как необычайно нежное и ароматное пюре с характерным слегка сладковатым вкусом. Жареный или вареный пастернак можно подавать с каперсами, кедровыми орешками и оливками и сладким красным луком. Пастернак незаменим в качестве гарнира к жирной рыбе и телятине.
Сушеный корень пастернака используется в порошкообразных смесях специй. Листья пастернака, хотя и слегка острые, также используются в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют для приготовления суповых смесей для последующего употребления, а также добавляют во все овощные блюда для придания им аромата. Пастернак играет важную роль в консервной промышленности, являясь важным ингредиентом многих консервов.
Примеры рецептов с пастернаком:
Пастернак на пару
Нарежьте пастернак тонкими ломтиками, положите в пароварку или на решетку над кипящей водой, варите 8–12 минут до мягкости. Приправить солью и перцем.
Пюре из пастернака
Отварить кусочки пастернака, затем размять их со сливочным маслом из расчета 10 г сливочного масла на 100 г пастернака. Посолите и разбавьте пюре из пастернака молоком.
Чипсы из пастернака
Разрежьте корни пастернака вдоль и обсушите их. Сковороду наполовину наполнить растительным маслом и разогреть до 180°С. Обжарить кусочки пастернака порциями в течение 2 минут, периодически помешивая, до румяной корочки. Положите получившиеся кусочки пастернака на бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло.
Острый суп из пастернака
На 4 персоны:
4 пастернака (около 800 г)
1 луковица
50 г сливочного масла
2 чайные ложки порошка карри
600 мл куриного бульона
600 мл молока
соль, черный перец
В кастрюле с крышкой обжарить в масле пастернак и нарезанный лук на медленном огне в течение 5 минут. Овощи должны стать мягкими, но не изменить цвет. Добавьте порошок карри и перемешивайте еще минуту. В кастрюлю влить бульон и молоко, посолить, поперчить, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 20 минут. Дать немного остыть и смешать до однородности.
Пюре из пастернака с яблоками
На 4 персоны:
1 большое яблоко
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
1/4 чайной ложки молотой корицы
4 пастернака
50 г сливочного масла
100 мл молока
соль, белый перец
Очищенное и нарезанное яблоко проварить с 1 ст. ложке воды и специй в течение 5 минут, часто помешивая, пока яблоко не станет мягким и не начнет распадаться на части. Размять это. Варить пастернак до готовности. Разомните их с маслом, молоком, солью и перцем. Смешайте пюре из яблок и пастернака до однородности.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "af62a48a680fd245e5b2c4653ecc5a0e.jpg", "filesize": 119250, "height": 1057, "pic_id": 540566, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/26/af62a48a680fd245e5b2c4653ecc5a0e.jpeg", "width": 790}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К сожалению, этот овощ, столь известный в древности, с тех пор почти забыт, хотя по содержанию питательных веществ он намного превосходит многие наши любимые овощи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пастернак, часто называемый белой морковью, широко культивировался уже в древности. В Древнем Риме он был популярен в пищу и использовался в лечебных целях. В средние века его широко культивировали в Центральной Европе из-за его мясистых и ароматных корней, своеобразного аромата и пряного вкуса. Но позже картофель вытеснил с тарелок не только пастернак, но и репу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пастернак (Pastinaca sativa) принадлежит к семейству Apiaceae (ранее Umbellifera) и тесно связан с морковью, петрушкой и сельдереем. Его корень, длина которого может достигать 40 см, а вес до 800 г, имеет белый или желтый цвет. Этот корнеплод по своим вкусовым качествам может заменить в супах и морковь, и петрушку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По внешнему виду пастернак похож на крупную белую морковь с вытянутой корневой частью. Особый острый вкус сближает его с корнем сельдерея и петрушки. Это вкусный овощ, невероятно богатый питательными веществами. Его можно есть как свежим, так и приготовленным. Его используют при приготовлении салатов, супов или вторых блюд. Пастернак может быть использован очень хорошо в качестве отличного аккомпанемента."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пастернак богат минералами и углеводами, которые легко усваиваются и содержат до 14 % сахаров, до 2 % белков, до 20 мг/% витамина С, до 460 мг/% калия, 50 мг/% кальция и др. Пастернак особенно популярен из-за высокого содержания витаминов группы В."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но пастернак выделяется среди других овощей высоким содержанием эфирных масел, наличием которых можно объяснить его стимулирующее действие на весь организм человека."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пастернак стимулирует аппетит, деятельность желез внутренней секреции и обмен веществ. Укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы, обладает выраженным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей. В народной медицине издавна применяется для лечения мочекаменной болезни, бронхита и ларингита, для восстановления сил выздоравливающих, а также как сосудорасширяющее средство. Листья пастернака также используются в дерматологии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пастернак и другие белые овощи (лук и корень петрушки) считаются обязательными ингредиентами классического овощного бульона. Пастернак придает бульону плотный вкус и консистенцию. После варки корнеплоды обычно вынимают из бульона."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Запеченный или жареный пастернак является частью традиционного рождественского ужина в англоязычных странах, а отвар пастернака используется для приготовления сиропа от кашля."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До появления картофеля в Старом Свете пастернак, наряду с брюквой и репой, широко использовался в супах и тушеных блюдах. Те, кто ищет здоровую низкокалорийную диету, могут следовать старинным рецептам и использовать во всех блюдах пастернак вместо высококалорийного картофеля. Например, из отварного или запеченного пастернака можно приготовить вкусное пюре со сладким ореховым вкусом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Маленькие корни пастернака самые сладкие, а крупные — самые ароматные."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очищенный пастернак, чтобы он не почернел, как картофель, следует сразу после очистки опустить в холодную воду или разрезать ножом, который периодически смачивают в воде. Отварите кусочки пастернака не более 10 минут, чтобы они оставались мягкими. Для больших кусков подождите не менее 20 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пастернак – отличная замена картофелю в овощных рагу. Также на основе этого овоща можно приготовить блюдо просто – как необычайно нежное и ароматное пюре с характерным слегка сладковатым вкусом. Жареный или вареный пастернак можно подавать с каперсами, кедровыми орешками и оливками и сладким красным луком. Пастернак незаменим в качестве гарнира к жирной рыбе и телятине."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сушеный корень пастернака используется в порошкообразных смесях специй. Листья пастернака, хотя и слегка острые, также используются в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют для приготовления суповых смесей для последующего употребления, а также добавляют во все овощные блюда для придания им аромата. Пастернак играет важную роль в консервной промышленности, являясь важным ингредиентом многих консервов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Примеры рецептов с пастернаком:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пастернак на пару"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарежьте пастернак тонкими ломтиками, положите в пароварку или на решетку над кипящей водой, варите 8–12 минут до мягкости. Приправить солью и перцем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пюре из пастернака"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отварить кусочки пастернака, затем размять их со сливочным маслом из расчета 10 г сливочного масла на 100 г пастернака. Посолите и разбавьте пюре из пастернака молоком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чипсы из пастернака"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разрежьте корни пастернака вдоль и обсушите их. Сковороду наполовину наполнить растительным маслом и разогреть до 180°С. Обжарить кусочки пастернака порциями в течение 2 минут, периодически помешивая, до румяной корочки. Положите получившиеся кусочки пастернака на бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Острый суп из пастернака"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На 4 персоны:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4 пастернака (около 800 г)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 луковица"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "50 г сливочного масла"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2 чайные ложки порошка карри"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "600 мл куриного бульона"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "600 мл молока"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "соль, черный перец"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В кастрюле с крышкой обжарить в масле пастернак и нарезанный лук на медленном огне в течение 5 минут. Овощи должны стать мягкими, но не изменить цвет. Добавьте порошок карри и перемешивайте еще минуту. В кастрюлю влить бульон и молоко, посолить, поперчить, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 20 минут. Дать немного остыть и смешать до однородности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пюре из пастернака с яблоками"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На 4 персоны:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 большое яблоко"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1/4 чайной ложки молотой корицы"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4 пастернака"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "50 г сливочного масла"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "100 мл молока"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "соль, белый перец"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очищенное и нарезанное яблоко проварить с 1 ст. ложке воды и специй в течение 5 минут, часто помешивая, пока яблоко не станет мягким и не начнет распадаться на части. Размять это. Варить пастернак до готовности. Разомните их с маслом, молоком, солью и перцем. Смешайте пюре из яблок и пастернака до однородности."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1, 1]}
Комментарии 15