27 апр 2023 · 12:46    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "af62a48a680fd245e5b2c4653ecc5a0e.jpg", "filesize": 119250, "height": 1057, "pic_id": 540566, "url": "/files/article_image/2023/04/26/af62a48a680fd245e5b2c4653ecc5a0e.jpeg", "width": 790}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К сожалению, этот овощ, столь известный в древности, с тех пор почти забыт, хотя по содержанию питательных веществ он намного превосходит многие наши любимые овощи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пастернак, часто называемый белой морковью, широко культивировался уже в древности. В Древнем Риме он был популярен в пищу и использовался в лечебных целях. В средние века его широко культивировали в Центральной Европе из-за его мясистых и ароматных корней, своеобразного аромата и пряного вкуса. Но позже картофель вытеснил с тарелок не только пастернак, но и репу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пастернак (Pastinaca sativa) принадлежит к семейству Apiaceae (ранее Umbellifera) и тесно связан с морковью, петрушкой и сельдереем. Его корень, длина которого может достигать 40 см, а вес до 800 г, имеет белый или желтый цвет. Этот корнеплод по своим вкусовым качествам может заменить в супах и морковь, и петрушку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По внешнему виду пастернак похож на крупную белую морковь с вытянутой корневой частью. Особый острый вкус сближает его с корнем сельдерея и петрушки. Это вкусный овощ, невероятно богатый питательными веществами. Его можно есть как свежим, так и приготовленным. Его используют при приготовлении салатов, супов или вторых блюд. Пастернак может быть использован очень хорошо в качестве отличного аккомпанемента."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пастернак богат минералами и углеводами, которые легко усваиваются и содержат до 14 % сахаров, до 2 % белков, до 20 мг/% витамина С, до 460 мг/% калия, 50 мг/% кальция и др. Пастернак особенно популярен из-за высокого содержания витаминов группы В."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но пастернак выделяется среди других овощей высоким содержанием эфирных масел, наличием которых можно объяснить его стимулирующее действие на весь организм человека."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пастернак стимулирует аппетит, деятельность желез внутренней секреции и обмен веществ. Укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы, обладает выраженным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей. В народной медицине издавна применяется для лечения мочекаменной болезни, бронхита и ларингита, для восстановления сил выздоравливающих, а также как сосудорасширяющее средство. Листья пастернака также используются в дерматологии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пастернак и другие белые овощи (лук и корень петрушки) считаются обязательными ингредиентами классического овощного бульона. Пастернак придает бульону плотный вкус и консистенцию. После варки корнеплоды обычно вынимают из бульона."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Запеченный или жареный пастернак является частью традиционного рождественского ужина в англоязычных странах, а отвар пастернака используется для приготовления сиропа от кашля."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До появления картофеля в Старом Свете пастернак, наряду с брюквой и репой, широко использовался в супах и тушеных блюдах. Те, кто ищет здоровую низкокалорийную диету, могут следовать старинным рецептам и использовать во всех блюдах пастернак вместо высококалорийного картофеля. Например, из отварного или запеченного пастернака можно приготовить вкусное пюре со сладким ореховым вкусом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Маленькие корни пастернака самые сладкие, а крупные — самые ароматные."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очищенный пастернак, чтобы он не почернел, как картофель, следует сразу после очистки опустить в холодную воду или разрезать ножом, который периодически смачивают в воде. Отварите кусочки пастернака не более 10 минут, чтобы они оставались мягкими. Для больших кусков подождите не менее 20 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пастернак – отличная замена картофелю в овощных рагу. Также на основе этого овоща можно приготовить блюдо просто – как необычайно нежное и ароматное пюре с характерным слегка сладковатым вкусом. Жареный или вареный пастернак можно подавать с каперсами, кедровыми орешками и оливками и сладким красным луком. Пастернак незаменим в качестве гарнира к жирной рыбе и телятине."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сушеный корень пастернака используется в порошкообразных смесях специй. Листья пастернака, хотя и слегка острые, также используются в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют для приготовления суповых смесей для последующего употребления, а также добавляют во все овощные блюда для придания им аромата. Пастернак играет важную роль в консервной промышленности, являясь важным ингредиентом многих консервов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Примеры рецептов с пастернаком:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пастернак на пару"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарежьте пастернак тонкими ломтиками, положите в пароварку или на решетку над кипящей водой, варите 8–12 минут до мягкости. Приправить солью и перцем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пюре из пастернака"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отварить кусочки пастернака, затем размять их со сливочным маслом из расчета 10 г сливочного масла на 100 г пастернака. Посолите и разбавьте пюре из пастернака молоком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чипсы из пастернака"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разрежьте корни пастернака вдоль и обсушите их. Сковороду наполовину наполнить растительным маслом и разогреть до 180°С. Обжарить кусочки пастернака порциями в течение 2 минут, периодически помешивая, до румяной корочки. Положите получившиеся кусочки пастернака на бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Острый суп из пастернака"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На 4 персоны:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4 пастернака (около 800 г)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 луковица"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "50 г сливочного масла"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2 чайные ложки порошка карри"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "600 мл куриного бульона"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "600 мл молока"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "соль, черный перец"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В кастрюле с крышкой обжарить в масле пастернак и нарезанный лук на медленном огне в течение 5 минут. Овощи должны стать мягкими, но не изменить цвет. Добавьте порошок карри и перемешивайте еще минуту. В кастрюлю влить бульон и молоко, посолить, поперчить, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 20 минут. Дать немного остыть и смешать до однородности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пюре из пастернака с яблоками"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На 4 персоны:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 большое яблоко"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1/4 чайной ложки молотой корицы"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4 пастернака"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "50 г сливочного масла"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "100 мл молока"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "соль, белый перец"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очищенное и нарезанное яблоко проварить с 1 ст. ложке воды и специй в течение 5 минут, часто помешивая, пока яблоко не станет мягким и не начнет распадаться на части. Размять это. Варить пастернак до готовности. Разомните их с маслом, молоком, солью и перцем. Смешайте пюре из яблок и пастернака до однородности."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1, 1]}
Комментарии 15