Гранат — ягода заморская, экзотическая, и стоит, как правило, недешево. Тем обиднее бывает, когда покупка оказывается неудачной. Чтобы этого избежать есть ряд хитростей. И первая из них: можно уточнить, какой сорт граната перед вами. Гранат бывает не только с косточками, но и без.
Косточковые сорта граната:
Ахмар
Гранат из Ирана. Его считают одним из самых сладких. В соке этого граната содержится до 19% сахара! Отличительная особенность плодов — кожура розово-зеленого цвета. А зерна имеют светлый розовый оттенок.
Гюлейша красная
Родина этого граната — Азербайджан. Плоды круглые с карминовой кожурой. Зерна крупные, насыщенного вишневого цвета. Вкус кисло-сладкий и терпкий.
Screenshot_9.jpg41.53 KB
Ак-Дона Крымская
Выведен сорт в Никитинском ботаническом саду. У плодов тонкая кожура кремового цвета с румянцем на одной стороне. Зерна темно-розовые. Вкус граната сладкий с кислинкой.
Бала-мюрсаль
Сорт выведен в Азербайджане. Его нередко сравнивают с иранским Ахмаром. Плоды содержат до 16% сахара и очень сладкие на вкус. Форма у гранатов слегка приплюснутая, а цвет они имеют малиново-красный.
Ачиканор
Красные круглые плоды с зернами вишневого цвета. На вкус кисло-сладкие, терпкие. Считается, что гранаты этого сорта утоляют жажду лучше, чем айран и кумыс.
Кизил-анор
Этот ранний сорт культивируется в Узбекистане. Плоды бывают разного размера, с розовой кожицей и красными зернами. На вкус — кисло-сладкий.
Дхолка
Индийские гранаты нежно-розового цвета, при этом зерна у них розоватые или даже белые. Многие именно этому сорту отдают первенство по сладости. Интересно, что индийцы используют плоды для приготовления обезболивающего лекарства.
Мангулати сладкий
Израильский сорт. Круглые плоды красивого розового цвета. Имеют приятный сладкий вкус с едва уловимой кислинкой.
Если вы предпочитаете гранаты без косточек, то здесь выбор не так велик. Существует всего два популярных сорта:
Wonderful (Вандерфул)
Сорт, очень популярный в Америке. В Россию его чаще всего завозят из Египта. Эти гранаты ни с чем не перепутаешь, ведь они отличаются бело-желтым окрасом и имеют лишь небольшой румянец с одной стороны. И зерна у плода тоже необычного цвета — кремового. При этом очень сладкие и мягкие.
Mollar de Elche (Моллар де Эльче)
Этот сорт широко распространен в Испании. Плоды могут весить 800 грамм и больше! У них светло-красная кожура и зерна насыщенного красного оттенка. Косточки съедобные, а на вкус зерна сладкие и мягкие.
Однако не все продавцы на рынке в курсе, гранаты какого сорта они продают, да в магазинах информации мало. В этом случае советуем воспользоваться нашей инструкцией, как определить спелость граната.
Шаг 1: Изучите корону плода.
Срезанная верхушка граната, демонстрирующая цвет зернышек, малоинформативна. Яркий цвет не гарантирует сладость. А вот сохраненная верхушка, которую называют короной, может многое рассказать о гранате.
Цвет короны должен быть таким же, как и кожура ягоды, а на ощупь корона должна быть сухой. Чем красивее и суше кончик граната, тем выше вероятность того, что перед вами действительно спелый и сочный экземпляр.
И еще один важный момент: если цветочная чашечка — «корона» — мягкая, с серо-зелеными вкраплениями, скорее всего, внутри граната вы обнаружите плесень и гниль.
Screenshot_10.jpg39.74 KB
Шаг 2: Принюхайтесь
Большинство плодов мы определяем по аромату. Чем ярче аромат клубники или малины, тем она вкуснее, то же можно сказать о яблоках или грушах. Но с гранатом все обстоит ровно наоборот.
Чувствуете запах — отложите плод в сторону. Только неспелые гранаты источают аромат. Зрелые же плоды не пахнут ничем.
А если вы ощущаете кисловатый винный аромат — гранат попросту забродил. Скорее всего, его повредили при перевозке или не соблюдали правила хранения.
Шаг 3: Взвесьте
Безусловно, вес граната во многом зависит от сорта. Однако вес помогает определить и спелость плода. Чем тяжелее гранат, тем он вкуснее и сочнее.
Не можете выбрать между двумя плодами? Просто взвесьте оба в руке. Берите тот, что покажется вам тяжелее. Здесь все просто: если плод тяжелый, значит, мякоть и семена занимают все внутреннее пространство, там не осталось пустого места, то есть плод был сорван уже зрелым.
Вес хорошего спелого плода должен быть в около 500–800 граммов.
Шаг 4: Оцените размер
Правило «большой, значит, хороший» — не работает. Гранат может быть размером с мужской кулак, но при этом весить 500-600 граммов. И тогда это спелый вкусный плод. А может быть размером с грейпфрут, но легким. Это значит, что плод либо уже усох, либо еще не дозрел. Так что размер роли не играет, а вот вес — да.
Screenshot_11.jpg40.72 KB
Шаг 5: Прислушайтесь
Не только арбузы принято простукивать, чтобы определить их спелость. С гранатами это тоже работает.
Спелый плод будет звучать звонко. Это объясняется большим количеством сока и зерен. А вот неспелый гранат будет издавать глухой звук.
После проверки звука на кожице остались вмятины? Перед вами перезрелый плод.
Шаг 6: Оцените цвет
Цвет кожуры может варьировать от бледно-кремового и нежно-розового до ярко-малинового. Попадаются оранжевые и темно-бордовые плоды. Все зависит от сорта граната. Главное, чтобы на кожуре не было темных пятен, царапин и следов гниения. Насторожить должна разве что зеленоватая окраска — это значит, что плод еще не созрел. Кожура должна быть матовой, лишь с легким блеском. Перезрелый плод будет иметь трещины и вмятины.
Шаг 7: Возьмите гранат в руки
Трогать гранат руками не только можно, но и нужно! Идеальная круглая форма свидетельствует о незрелости плода. Созревший гранат имеет характерную выпуклую, несколько угловатую форму. Объясняется это очень просто: одни дольки внутри развиты больше других.
Сухая кожица расскажет о том, что гранаты неправильно хранили и они потеряли влагу, а значит, ждать от таких плодов много полезных веществ не нужно.
Если от ваших прикосновений на кожуре остаются следы, значит, плод перезрел и в лучшем случае ему осталось жить день-два, а в худшем — внутри уже развиваются гниль и плесень.
Но и чересчур твердым гранат быть не должен: это еще один признак незрелости.
Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании. Под тонкой кожурой можно прощупать бугорки зернышек.
Screenshot_12.jpg63.1 KB
Шаг 8: Загляните внутрь
Нередко продавцы на рынке срезают «корону» у граната, чтобы продемонстрировать яркие зернышки. Спелые сладкие зерна граната имеют продолговатую форму и хорошо очерченную ребристую поверхность. Впрочем, на рынке вам наверняка дадут убедиться в этом лично.
Что можно сделать?
Освоить этот процесс покупки граната на практике. Выбирайте тяжелый, неровный плод с целой красивой короной, матовой кожурой с легким блеском без трещин и царапин. Не забудьте постучать — звенит? Берите!
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_8.jpg", "filesize": 25168, "height": 308, "pic_id": 379203, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/20/Screenshot_8_DsfENvy.jpeg", "width": 541}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гранат — ягода заморская, экзотическая, и стоит, как правило, недешево. Тем обиднее бывает, когда покупка оказывается неудачной. Чтобы этого избежать есть ряд хитростей. И первая из них: можно уточнить, какой сорт граната перед вами. Гранат бывает не только с косточками, но и без."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Косточковые сорта граната:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ахмар"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гранат из Ирана. Его считают одним из самых сладких. В соке этого граната содержится до 19% сахара! Отличительная особенность плодов — кожура розово-зеленого цвета. А зерна имеют светлый розовый оттенок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гюлейша красная"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Родина этого граната — Азербайджан. Плоды круглые с карминовой кожурой. Зерна крупные, насыщенного вишневого цвета. Вкус кисло-сладкий и терпкий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_9.jpg", "filesize": 42531, "height": 393, "pic_id": 379210, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/20/Screenshot_9_84WUvBf.jpeg", "width": 491}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ак-Дона Крымская"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выведен сорт в Никитинском ботаническом саду. У плодов тонкая кожура кремового цвета с румянцем на одной стороне. Зерна темно-розовые. Вкус граната сладкий с кислинкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бала-мюрсаль"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сорт выведен в Азербайджане. Его нередко сравнивают с иранским Ахмаром. Плоды содержат до 16% сахара и очень сладкие на вкус. Форма у гранатов слегка приплюснутая, а цвет они имеют малиново-красный."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ачиканор"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Красные круглые плоды с зернами вишневого цвета. На вкус кисло-сладкие, терпкие. Считается, что гранаты этого сорта утоляют жажду лучше, чем айран и кумыс."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кизил-анор"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот ранний сорт культивируется в Узбекистане. Плоды бывают разного размера, с розовой кожицей и красными зернами. На вкус — кисло-сладкий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дхолка"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Индийские гранаты нежно-розового цвета, при этом зерна у них розоватые или даже белые. Многие именно этому сорту отдают первенство по сладости. Интересно, что индийцы используют плоды для приготовления обезболивающего лекарства."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мангулати сладкий"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Израильский сорт. Круглые плоды красивого розового цвета. Имеют приятный сладкий вкус с едва уловимой кислинкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы предпочитаете гранаты без косточек, то здесь выбор не так велик. Существует всего два популярных сорта:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Wonderful (Вандерфул)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сорт, очень популярный в Америке. В Россию его чаще всего завозят из Египта. Эти гранаты ни с чем не перепутаешь, ведь они отличаются бело-желтым окрасом и имеют лишь небольшой румянец с одной стороны. И зерна у плода тоже необычного цвета — кремового. При этом очень сладкие и мягкие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Mollar de Elche (Моллар де Эльче)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот сорт широко распространен в Испании. Плоды могут весить 800 грамм и больше! У них светло-красная кожура и зерна насыщенного красного оттенка. Косточки съедобные, а на вкус зерна сладкие и мягкие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако не все продавцы на рынке в курсе, гранаты какого сорта они продают, да в магазинах информации мало. В этом случае советуем воспользоваться нашей инструкцией, как определить спелость граната."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 1: Изучите корону плода."}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Срезанная верхушка граната, демонстрирующая цвет зернышек, малоинформативна. Яркий цвет не гарантирует сладость. А вот сохраненная верхушка, которую называют короной, может многое рассказать о гранате."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цвет короны должен быть таким же, как и кожура ягоды, а на ощупь корона должна быть сухой. Чем красивее и суше кончик граната, тем выше вероятность того, что перед вами действительно спелый и сочный экземпляр."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И еще один важный момент: если цветочная чашечка — «корона» — мягкая, с серо-зелеными вкраплениями, скорее всего, внутри граната вы обнаружите плесень и гниль."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_10.jpg", "filesize": 40692, "height": 386, "pic_id": 379211, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/20/Screenshot_10_2FvY8gw.jpeg", "width": 529}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 2: Принюхайтесь"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Большинство плодов мы определяем по аромату. Чем ярче аромат клубники или малины, тем она вкуснее, то же можно сказать о яблоках или грушах. Но с гранатом все обстоит ровно наоборот."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чувствуете запах — отложите плод в сторону. Только неспелые гранаты источают аромат. Зрелые же плоды не пахнут ничем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А если вы ощущаете кисловатый винный аромат — гранат попросту забродил. Скорее всего, его повредили при перевозке или не соблюдали правила хранения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 3: Взвесьте"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Безусловно, вес граната во многом зависит от сорта. Однако вес помогает определить и спелость плода. Чем тяжелее гранат, тем он вкуснее и сочнее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не можете выбрать между двумя плодами? Просто взвесьте оба в руке. Берите тот, что покажется вам тяжелее. Здесь все просто: если плод тяжелый, значит, мякоть и семена занимают все внутреннее пространство, там не осталось пустого места, то есть плод был сорван уже зрелым."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вес хорошего спелого плода должен быть в около 500–800 граммов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 4: Оцените размер"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правило «большой, значит, хороший» — не работает. Гранат может быть размером с мужской кулак, но при этом весить 500-600 граммов. И тогда это спелый вкусный плод. А может быть размером с грейпфрут, но легким. Это значит, что плод либо уже усох, либо еще не дозрел. Так что размер роли не играет, а вот вес — да."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_11.jpg", "filesize": 41697, "height": 388, "pic_id": 379213, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/20/Screenshot_11_MPMGCt6.jpeg", "width": 533}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 5: Прислушайтесь"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не только арбузы принято простукивать, чтобы определить их спелость. С гранатами это тоже работает."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спелый плод будет звучать звонко. Это объясняется большим количеством сока и зерен. А вот неспелый гранат будет издавать глухой звук."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После проверки звука на кожице остались вмятины? Перед вами перезрелый плод."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 6: Оцените цвет"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цвет кожуры может варьировать от бледно-кремового и нежно-розового до ярко-малинового. Попадаются оранжевые и темно-бордовые плоды. Все зависит от сорта граната. Главное, чтобы на кожуре не было темных пятен, царапин и следов гниения. Насторожить должна разве что зеленоватая окраска — это значит, что плод еще не созрел. Кожура должна быть матовой, лишь с легким блеском. Перезрелый плод будет иметь трещины и вмятины."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 7: Возьмите гранат в руки"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Трогать гранат руками не только можно, но и нужно! Идеальная круглая форма свидетельствует о незрелости плода. Созревший гранат имеет характерную выпуклую, несколько угловатую форму. Объясняется это очень просто: одни дольки внутри развиты больше других."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сухая кожица расскажет о том, что гранаты неправильно хранили и они потеряли влагу, а значит, ждать от таких плодов много полезных веществ не нужно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если от ваших прикосновений на кожуре остаются следы, значит, плод перезрел и в лучшем случае ему осталось жить день-два, а в худшем — внутри уже развиваются гниль и плесень."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но и чересчур твердым гранат быть не должен: это еще один признак незрелости."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании. Под тонкой кожурой можно прощупать бугорки зернышек."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_12.jpg", "filesize": 64616, "height": 414, "pic_id": 379215, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/20/Screenshot_12_FRIjXxA.jpeg", "width": 549}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 8: Загляните внутрь"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нередко продавцы на рынке срезают «корону» у граната, чтобы продемонстрировать яркие зернышки. Спелые сладкие зерна граната имеют продолговатую форму и хорошо очерченную ребристую поверхность. Впрочем, на рынке вам наверняка дадут убедиться в этом лично."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что можно сделать?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Освоить этот процесс покупки граната на практике. Выбирайте тяжелый, неровный плод с целой красивой короной, матовой кожурой с легким блеском без трещин и царапин. Не забудьте постучать — звенит? Берите! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [6116, 6116]}
Комментарии 4