20 янв 2023 · 18:43    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_8.jpg", "filesize": 25168, "height": 308, "pic_id": 379203, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/20/Screenshot_8_DsfENvy.jpeg", "width": 541}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гранат — ягода заморская, экзотическая, и стоит, как правило, недешево. Тем обиднее бывает, когда покупка оказывается неудачной. Чтобы этого избежать есть ряд хитростей. И первая из них: можно уточнить, какой сорт граната перед вами. Гранат бывает не только с косточками, но и без."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Косточковые сорта граната:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ахмар"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гранат из Ирана. Его считают одним из самых сладких. В соке этого граната содержится до 19% сахара! Отличительная особенность плодов — кожура розово-зеленого цвета. А зерна имеют светлый розовый оттенок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гюлейша красная"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Родина этого граната — Азербайджан. Плоды круглые с карминовой кожурой. Зерна крупные, насыщенного вишневого цвета. Вкус кисло-сладкий и терпкий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_9.jpg", "filesize": 42531, "height": 393, "pic_id": 379210, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/20/Screenshot_9_84WUvBf.jpeg", "width": 491}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ак-Дона Крымская"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выведен сорт в Никитинском ботаническом саду. У плодов тонкая кожура кремового цвета с румянцем на одной стороне. Зерна темно-розовые. Вкус граната сладкий с кислинкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бала-мюрсаль"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сорт выведен в Азербайджане. Его нередко сравнивают с иранским Ахмаром. Плоды содержат до 16% сахара и очень сладкие на вкус. Форма у гранатов слегка приплюснутая, а цвет они имеют малиново-красный."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ачиканор"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Красные круглые плоды с зернами вишневого цвета. На вкус кисло-сладкие, терпкие. Считается, что гранаты этого сорта утоляют жажду лучше, чем айран и кумыс."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кизил-анор"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот ранний сорт культивируется в Узбекистане. Плоды бывают разного размера, с розовой кожицей и красными зернами. На вкус — кисло-сладкий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дхолка"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Индийские гранаты нежно-розового цвета, при этом зерна у них розоватые или даже белые. Многие именно этому сорту отдают первенство по сладости. Интересно, что индийцы используют плоды для приготовления обезболивающего лекарства."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мангулати сладкий"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Израильский сорт. Круглые плоды красивого розового цвета. Имеют приятный сладкий вкус с едва уловимой кислинкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы предпочитаете гранаты без косточек, то здесь выбор не так велик. Существует всего два популярных сорта:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Wonderful (Вандерфул)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сорт, очень популярный в Америке. В Россию его чаще всего завозят из Египта. Эти гранаты ни с чем не перепутаешь, ведь они отличаются бело-желтым окрасом и имеют лишь небольшой румянец с одной стороны. И зерна у плода тоже необычного цвета — кремового. При этом очень сладкие и мягкие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Mollar de Elche (Моллар де Эльче)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот сорт широко распространен в Испании. Плоды могут весить 800 грамм и больше! У них светло-красная кожура и зерна насыщенного красного оттенка. Косточки съедобные, а на вкус зерна сладкие и мягкие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако не все продавцы на рынке в курсе, гранаты какого сорта они продают, да в магазинах информации мало. В этом случае советуем воспользоваться нашей инструкцией, как определить спелость граната."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 1: Изучите корону плода."}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Срезанная верхушка граната, демонстрирующая цвет зернышек, малоинформативна. Яркий цвет не гарантирует сладость. А вот сохраненная верхушка, которую называют короной, может многое рассказать о гранате."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цвет короны должен быть таким же, как и кожура ягоды, а на ощупь корона должна быть сухой. Чем красивее и суше кончик граната, тем выше вероятность того, что перед вами действительно спелый и сочный экземпляр."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И еще один важный момент: если цветочная чашечка — «корона» — мягкая, с серо-зелеными вкраплениями, скорее всего, внутри граната вы обнаружите плесень и гниль."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_10.jpg", "filesize": 40692, "height": 386, "pic_id": 379211, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/20/Screenshot_10_2FvY8gw.jpeg", "width": 529}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 2: Принюхайтесь"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Большинство плодов мы определяем по аромату. Чем ярче аромат клубники или малины, тем она вкуснее, то же можно сказать о яблоках или грушах. Но с гранатом все обстоит ровно наоборот."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чувствуете запах — отложите плод в сторону. Только неспелые гранаты источают аромат. Зрелые же плоды не пахнут ничем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А если вы ощущаете кисловатый винный аромат — гранат попросту забродил. Скорее всего, его повредили при перевозке или не соблюдали правила хранения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 3: Взвесьте"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Безусловно, вес граната во многом зависит от сорта. Однако вес помогает определить и спелость плода. Чем тяжелее гранат, тем он вкуснее и сочнее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не можете выбрать между двумя плодами? Просто взвесьте оба в руке. Берите тот, что покажется вам тяжелее. Здесь все просто: если плод тяжелый, значит, мякоть и семена занимают все внутреннее пространство, там не осталось пустого места, то есть плод был сорван уже зрелым."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вес хорошего спелого плода должен быть в около 500–800 граммов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 4: Оцените размер"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правило «большой, значит, хороший» — не работает. Гранат может быть размером с мужской кулак, но при этом весить 500-600 граммов. И тогда это спелый вкусный плод. А может быть размером с грейпфрут, но легким. Это значит, что плод либо уже усох, либо еще не дозрел. Так что размер роли не играет, а вот вес — да."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_11.jpg", "filesize": 41697, "height": 388, "pic_id": 379213, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/20/Screenshot_11_MPMGCt6.jpeg", "width": 533}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 5: Прислушайтесь"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не только арбузы принято простукивать, чтобы определить их спелость. С гранатами это тоже работает."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спелый плод будет звучать звонко. Это объясняется большим количеством сока и зерен. А вот неспелый гранат будет издавать глухой звук."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После проверки звука на кожице остались вмятины? Перед вами перезрелый плод."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 6: Оцените цвет"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цвет кожуры может варьировать от бледно-кремового и нежно-розового до ярко-малинового. Попадаются оранжевые и темно-бордовые плоды. Все зависит от сорта граната. Главное, чтобы на кожуре не было темных пятен, царапин и следов гниения. Насторожить должна разве что зеленоватая окраска — это значит, что плод еще не созрел. Кожура должна быть матовой, лишь с легким блеском. Перезрелый плод будет иметь трещины и вмятины."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 7: Возьмите гранат в руки"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Трогать гранат руками не только можно, но и нужно! Идеальная круглая форма свидетельствует о незрелости плода. Созревший гранат имеет характерную выпуклую, несколько угловатую форму. Объясняется это очень просто: одни дольки внутри развиты больше других."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сухая кожица расскажет о том, что гранаты неправильно хранили и они потеряли влагу, а значит, ждать от таких плодов много полезных веществ не нужно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если от ваших прикосновений на кожуре остаются следы, значит, плод перезрел и в лучшем случае ему осталось жить день-два, а в худшем — внутри уже развиваются гниль и плесень."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но и чересчур твердым гранат быть не должен: это еще один признак незрелости."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании. Под тонкой кожурой можно прощупать бугорки зернышек."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_12.jpg", "filesize": 64616, "height": 414, "pic_id": 379215, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/20/Screenshot_12_FRIjXxA.jpeg", "width": 549}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 8: Загляните внутрь"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нередко продавцы на рынке срезают «корону» у граната, чтобы продемонстрировать яркие зернышки. Спелые сладкие зерна граната имеют продолговатую форму и хорошо очерченную ребристую поверхность. Впрочем, на рынке вам наверняка дадут убедиться в этом лично."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что можно сделать?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Освоить этот процесс покупки граната на практике. Выбирайте тяжелый, неровный плод с целой красивой короной, матовой кожурой с легким блеском без трещин и царапин. Не забудьте постучать — звенит? Берите! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [6116, 6116]}
Комментарии 4