Паста — одно из самых популярных блюд в мире. Но многие люди уверены, что она злейший враг адептов ЗОЖ, так как очень калорийна и содержит вредные углеводы. Поэтому люди зачастую отказываются от популярного итальянского блюда. Но ученые считают, что зря. Не стоит отказываться от макарон!
Новое исследование, опубликованное в 2020 году ученым из Канады, показало: регулярное употребление пасты полезно для здоровья. Чтобы это понять, исследователи провели эксперимент. Они наблюдали за состоянием здоровья 323 детей в возрасте от 5 до 18 лет и 400 взрослых от 19 и старше.
Выяснилось, что взрослые, которые ели пасту, ежедневно потребляли больше полезных веществ — клетчатки, фолиевой кислоты, железа, магния, витамина С и витамина Е чем те, кто макароны не употреблял.
Дети, любители пасты, ели больше клетчатки, фолиевой кислоты, железа, магния и витамина Е в отличие от сверстников, которых макаронами не кормили.
Кроме того, в рационе взрослых едоков было меньше добавленных сахаров и насыщенных жиров. Дети, которые если макароны, в свою очередь, потребляли меньше жиров, но примерное одинаковое количество сахара и натрия, по сравнению со сверстниками, в рационе которых пасты не было.
Несмотря на то, что люди на диете избегают есть пасту из-за боязни поправиться, авторы исследования не нашли подтверждение тому, что это так. Наоборот, у женщин-участниц эксперимента, которые ели пасту, объемы талии и масса тела незначительно, но снизились. В доказательство автор приводит и еще одно исследование, где участники, в рационе которых были макароны, рис и злаковые продукты, потеряли в весе.
Кроме того, пишет исследователь, макароны твердых сортов пшеницы входят в состав средиземноморской диеты — одной из самых полезных в мире. Ранее итальянские ученые выяснили, что у тех, кто регулярно ест пасту, снижается риск развития ожирения, а вес снижается. А в 2018 году вышло исследование, участниками которого стали почти 2500 человек, в нем говорилось, что макаронные изделия не связаны с увеличением веса и даже могут снизить массу тела.
В исследовании отмечается, что порция пасты, соответствующая диетическим рекомендациям, может стать частью здорового рациона. В дальнейшем ученый планирует выяснить, как потребление пасты с нежирными сортами мяса и рыбы, а также овощами будет влиять на организм.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_1.jpg", "filesize": 60911, "height": 307, "pic_id": 381838, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/22/Screenshot_1_Ynmb6cJ.jpeg", "width": 552}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Паста — одно из самых популярных блюд в мире. Но многие люди уверены, что она злейший враг адептов ЗОЖ, так как очень калорийна и содержит вредные углеводы. Поэтому люди зачастую отказываются от популярного итальянского блюда. Но ученые считают, что зря. Не стоит отказываться от макарон!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Новое исследование, опубликованное в 2020 году ученым из Канады, показало: регулярное употребление пасты полезно для здоровья. Чтобы это понять, исследователи провели эксперимент. Они наблюдали за состоянием здоровья 323 детей в возрасте от 5 до 18 лет и 400 взрослых от 19 и старше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выяснилось, что взрослые, которые ели пасту, ежедневно потребляли больше полезных веществ — клетчатки, фолиевой кислоты, железа, магния, витамина С и витамина Е чем те, кто макароны не употреблял."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дети, любители пасты, ели больше клетчатки, фолиевой кислоты, железа, магния и витамина Е в отличие от сверстников, которых макаронами не кормили."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, в рационе взрослых едоков было меньше добавленных сахаров и насыщенных жиров. Дети, которые если макароны, в свою очередь, потребляли меньше жиров, но примерное одинаковое количество сахара и натрия, по сравнению со сверстниками, в рационе которых пасты не было."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на то, что люди на диете избегают есть пасту из-за боязни поправиться, авторы исследования не нашли подтверждение тому, что это так. Наоборот, у женщин-участниц эксперимента, которые ели пасту, объемы талии и масса тела незначительно, но снизились. В доказательство автор приводит и еще одно "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.scirp.org/journal/paperinformation.aspx?paperid=68936"}, "string": "исследование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", где участники, в рационе которых были макароны, рис и злаковые продукты, потеряли в весе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, пишет исследователь, макароны твердых сортов пшеницы входят в состав средиземноморской диеты — одной из самых "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://food.ru/news/543-sredizemnomorskaja-dieta-mozhet-predotvratit-poteriu-pamjati"}, "string": "полезных"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " в мире. Ранее итальянские ученые "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27376700/"}, "string": "выяснили"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", что у тех, кто регулярно ест пасту, снижается риск развития ожирения, а вес снижается. А в 2018 году "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://bmjopen.bmj.com/content/8/3/e019438"}, "string": "вышло"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " исследование, участниками которого стали почти 2500 человек, в нем говорилось, что макаронные изделия не связаны с увеличением веса и даже могут снизить массу тела."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В исследовании отмечается, что порция пасты, соответствующая диетическим рекомендациям, может стать частью здорового рациона. В дальнейшем ученый планирует выяснить, как потребление пасты с нежирными сортами мяса и рыбы, а также овощами будет влиять на организм. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [259, 292]}
Комментарии 2