3
Граждане РФ работают за еду. Что делать? | Паблико
45 подписчики

Граждане РФ работают за еду. Что делать?


22 авг 2023 · 09:01    

Необходимое предисловие - данная статья была отклонена к публикации главным редактором сайта Альтернатива с формулировкой

«По форме и содержанию статью не сможет прочесть нынешний среднестатистический читатель. Он просто утонет в потоке цифр и «не живом» тексте. И уж тем более он не будет себя напрягать, чтобы сделать самостоятельно вывод из прочитанного".

Такой ответ я не ожидал, если честно. Думал, будут вопросы к самой идее, формулировкам и т. д., но, как оказалось, - «люди просто не поймут то, что хоть на миллиметр выходит за пределы их понимания». Хотя личный карман - он у каждого вызывает безусловное понимание. Ну или должен вызывать, по определению. Хотя это то же интересная тема для статьи. Итак, вторая версия:

Когда в далёком уже 2010 году широко известный в узких кругах Куршавельщины господин Прохоров озвучил предложение «профсоюза миллиардеров» о 60 часовой рабочей неделе, гевалт поднялся невероятный. Практически все бросились осуждать данный проект и криком кричать о защите прав трудящихся, но нашлись некоторые отщепенцы, громко заговорившие о сверхвысокой зарплатоёмкости российского ВВП, о в разы большей производительности труда в благословенной Европе и прочих реальных, но мало относящихся к суровой реальности темах. С этими господами всё понятно, рассмотрим, что говорят противники «новой барщины». Вот что тогда, в 2010 году, выдали профсоюзы РФ:

«По производительности труда мы отстаем от развитых стран в 4-5 раз, а по зарплате - в 10-12 раз. Это средний по российской экономике показатель, а в сфере материального производства, в частности на предприятиях металлургии доля зарплаты в структуре себестоимости продукции предприятий может составлять от 3 до 10 процентов.» 

Но то история давняя, посмотрим, что происходило поближе к 2021 году. Данные Челябинской организации Горно-Металлургического профсоюза России за 2014-2018 года:

Источник https: //www. gmpr74. ru/news/zarplata-metallurgov-i-gornyakov-razbor-s-pristrastiem

«Доля затрат на оплату труда в структуре себестоимости продукции в целом ежегодно снижается. В черной металлургии она снизилась с 15–10 до 7–4%, в цветной – с 10–7 до 5–2%. Обоснован ли экономически этот спад?

Доля постоянной части зарплаты на предприятиях составляет от 10 до 35%, все остальное – условно-постоянная часть. Широкий спектр начисляемых условно-постоянных коэффициентов и надбавок, как правило, наблюдается на крупных предприятиях, что говорит о сложности и непрозрачности применяемых систем оплаты труда.

При росте зарплаты фонд оплаты труда не увеличивается или увеличивается незначительно. Но даже при этом работодатели пытаются маневрировать. Один из маневров, например, перераспределение фонда оплаты труда и увеличение тарифов, с последующим снижением либо ликвидацией различных доплат.»

Как видно, по сравнению с 2010 годом верхняя планка доли ФОТ в себестоимости чёрной металлургии (10%) упала почти в полтора раза (до 7%). Это в среднем, а так и в два раза, до 4%. И это с учётом того, что 10% это была общефедеральная доля ФОТ, а в промышленном регионе она достигала 15% но даже там, в Челябинской области, не удержалась даже на этом, весьма скромном для мировой металлургии уровне.

Лидер по оплате труда ПАО ММК: средняя почасовая оплата составила в 2018 году 60712 руб в месяц / 186 часов = 326 рублей или 326/63 (курс доллара в июне 2018) = 5, 17 доллара. Зачем нужна не используемая в РФ почасовая зарплата и перевод её в доллары. Так глобализация же, надо сравнить результаты с «лучшими практиками», как модно сейчас говорить на всяких разных курсах и тренингах. Смотрим, сколько средняя почасовая зарплата металлурга в США. Данные нашлись https: //zarplata-es. com/srednyaya-zarplata-v-ssha за 2021 год, но вряд ли сильно отличаются от 2018 года. Нетто-зарплата металлурга 4500 долларов в месяц или 4500/186=24 долларов в час. При ОДИНАКОВОЙ рыночной цене металла. Ведь у нас глобализация, не так ли?

Подойдем к проблеме низкого уровня жизни граждан РФ с другой стороны. В этом поможет такая уважаемая организация, как Европейская экономическая комиссии ООН, сайт https: //w3. unece. org/PXWeb/ru

Итак, открываем сайт ЕЭК ООН, раздел цели устойчивого развития. Там нас интересует статистика, показывающая, как человеку возмещаются затраты на труд - Доля рабочей силы в ВВП, включая заработную плату и трансферты на социальную защиту, %

https: //w3. unece. org/PXWeb2015/pxweb/ru/STAT/STAT__92-SDG__01-sdgover/010_ru_sdGoal10_r. px/table/tableViewLayout1/

Уточним, что имеет в виду ЕЭК ООН под данным показателем и чего данный международный орган хочет конкретно и, как говориться, «вообще». Пойдём от частного показателя к общей цели.

ПОКАЗАТЕЛЬ 10. 4. 1

Доля рабочей силы в ВВП, включая заработную плату и трансферты на социальную защиту. Доля рабочей силы в валовом внутреннем продукте (ВВП) - это общая оплата труда работников, выраженная в процентах от ВВП, которая является мерой общего объема производства. Она содержит информацию об относительной доле продукции, выплачиваемой в качестве вознаграждения работникам, по сравнению с долей, выплачиваемой капиталу в производственном процессе за данный отчетный период.

ЗАДАЧА 10. 4

Принять соответствующую политику, особенно бюджетно-налоговую политику и политику в вопросах заработной платы и социальной защиты, и постепенно добиваться обеспечения большего равенства

ЦЕЛЬ 10

Сокращение неравенства внутри стран и между ними

Как видно, Российская Федерация со своей долей труда в ВВП в 52% серьёзно отстаёт от лидеров списка. Кажется, что отставание в несколько процентов и даже в десять процентов - не такая серьёзная величина, но она прямо влияет на уровень заработной платы в стране и благосостояние населения. Конечно, надо учитывать сам уровень развития страны, когда даже более высокая доля труда в ВВП не гарантирует, мягко говоря, от бедности. Пример такой ситуации - Молдавия, находящаяся выше РФ в этом списке, но граждане которой живут не в пример беднее российских граждан. Однако для стран с развитой экономикой, к числу которых несомненно относится Российская Федерация, есть прямая зависимость между долей труда в ВВП и уровнем жизни граждан.

Именно рост уровня жизни граждан, казалось бы, должен стать главной целью как правительства, так и любой вменяемой оппозиции в России. Для этого есть вполне измеряемая цель - увеличить долю оплаты труда в ВВП России.

Этого вполне измеряемого результата можно добиться за счёт двух реформ в течении 3-5 лет:

1. изменения налоговой системы

2. пересмотра структуры себестоимости экономических субъектов, с фиксацией минимальной доли ФОТ (с НДФЛ и соцвзносами) в себестоимости по отраслям, которая должна превышать существующий на 2021 уровень как минимум в два раза, то есть только начинаться от 20% в себестоимости.

Закономерный вопрос – как быть в этом случае со «священной коровой» Минфина и Центробанка РФ, с инфляцией? Именно для компенсации инфляционного роста и нужен пункт 1 – реформа налоговой системы.

При росте доли ФОТ в себестоимости пропорционально снижаются налоги (НДС и налог на прибыль) так, что общая себестоимость товаров и услуг остаётся неизменной. Меняется только структура себестоимости, а не её сумма.

Кто получит наибольшую выгоду от подобной реформы? Это малый и средний бизнес, точнее - предприниматели данного уровня. Абсолютное большинство из них не имеет протекции во властных кругах, позволяющей припасть к блаженному источнику бюджетного финансирования, нет у них «полутора метров» границы с безлимитным ввозом китайского барахла и таким же вывозом полезных ископаемых. После тридцати лет постсоветсткой жизни данный «мелкобуржуазный», как ранее говорили, сектор экономики заменил собой всю торговлю, «бытовые услуги» и «местное производство» бытовавшее в Советском Союзе. Оглянитесь вокруг - всё это частное. От магазина до автосервиса и пищевой промышленности регионального уровня. Что является САМОЙ большой проблемой данного сектора экономики, ориентированного на конечного потребителя? Не налоги, не административное давление, не проблемы кадров и оборудования. На самом деле это всё преходящее и особого значения не имеет, если...

Если ЕСТЬ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ СПРОС. Вот главная проблема и она напрямую связана с низкой зарплатой. У потребителей просто нет денег, после трат на жильё и продукты. Продукты первой необходимости, ну и купить чего-нибудь вкусного детям. С высоких трибун нам рассказывают, что русские плохо работают, что производительность труда на Западе выше в РАЗЫ. Правильно, выше. В ДЕНЬГАХ, то есть в евро и долларах. Но, как можно увидеть из вышенаписанного, зарплата в РФ ОТНОСИТЕЛЬНО производительности занижена как минимум в ДВА раза.

НО! - никому из как правящих, так и оппозиционных политических сил данная тема не интересна, даже в свете прошедших в сентябре 2021 года выборов в Госдуму России.

Что, как минимум, говорит о их интеллектуальном уровне и желании реально работать на своих избирателей. 

Необходимое предисловие - данная статья была отклонена к публикации главным редактором сайта Альтернатива с формулировкой

«По форме и содержанию статью не сможет прочесть нынешний среднестатистический читатель. Он просто утонет в потоке цифр и «не живом» тексте. И уж тем более он не будет себя напрягать, чтобы сделать самостоятельно вывод из прочитанного".

Такой ответ я не ожидал, если честно. Думал, будут вопросы к самой идее, формулировкам и т. д., но, как оказалось, - «люди просто не поймут то, что хоть на миллиметр выходит за пределы их понимания». Хотя личный карман - он у каждого вызывает безусловное понимание. Ну или должен вызывать, по определению. Хотя это то же интересная тема для статьи. Итак, вторая версия:

Когда в далёком уже 2010 году широко известный в узких кругах Куршавельщины господин Прохоров озвучил предложение «профсоюза миллиардеров» о 60 часовой рабочей неделе, гевалт поднялся невероятный. Практически все бросились осуждать данный проект и криком кричать о защите прав трудящихся, но нашлись некоторые отщепенцы, громко заговорившие о сверхвысокой зарплатоёмкости российского ВВП, о в разы большей производительности труда в благословенной Европе и прочих реальных, но мало относящихся к суровой реальности темах. С этими господами всё понятно, рассмотрим, что говорят противники «новой барщины». Вот что тогда, в 2010 году, выдали профсоюзы РФ:

«По производительности труда мы отстаем от развитых стран в 4-5 раз, а по зарплате - в 10-12 раз. Это средний по российской экономике показатель, а в сфере материального производства, в частности на предприятиях металлургии доля зарплаты в структуре себестоимости продукции предприятий может составлять от 3 до 10 процентов.» 

Но то история давняя, посмотрим, что происходило поближе к 2021 году. Данные Челябинской организации Горно-Металлургического профсоюза России за 2014-2018 года:

Источник https: //www. gmpr74. ru/news/zarplata-metallurgov-i-gornyakov-razbor-s-pristrastiem

«Доля затрат на оплату труда в структуре себестоимости продукции в целом ежегодно снижается. В черной металлургии она снизилась с 15–10 до 7–4%, в цветной – с 10–7 до 5–2%. Обоснован ли экономически этот спад?

Доля постоянной части зарплаты на предприятиях составляет от 10 до 35%, все остальное – условно-постоянная часть. Широкий спектр начисляемых условно-постоянных коэффициентов и надбавок, как правило, наблюдается на крупных предприятиях, что говорит о сложности и непрозрачности применяемых систем оплаты труда.

При росте зарплаты фонд оплаты труда не увеличивается или увеличивается незначительно. Но даже при этом работодатели пытаются маневрировать. Один из маневров, например, перераспределение фонда оплаты труда и увеличение тарифов, с последующим снижением либо ликвидацией различных доплат.»

Как видно, по сравнению с 2010 годом верхняя планка доли ФОТ в себестоимости чёрной металлургии (10%) упала почти в полтора раза (до 7%). Это в среднем, а так и в два раза, до 4%. И это с учётом того, что 10% это была общефедеральная доля ФОТ, а в промышленном регионе она достигала 15% но даже там, в Челябинской области, не удержалась даже на этом, весьма скромном для мировой металлургии уровне.

Лидер по оплате труда ПАО ММК: средняя почасовая оплата составила в 2018 году 60712 руб в месяц / 186 часов = 326 рублей или 326/63 (курс доллара в июне 2018) = 5, 17 доллара. Зачем нужна не используемая в РФ почасовая зарплата и перевод её в доллары. Так глобализация же, надо сравнить результаты с «лучшими практиками», как модно сейчас говорить на всяких разных курсах и тренингах. Смотрим, сколько средняя почасовая зарплата металлурга в США. Данные нашлись https: //zarplata-es. com/srednyaya-zarplata-v-ssha за 2021 год, но вряд ли сильно отличаются от 2018 года. Нетто-зарплата металлурга 4500 долларов в месяц или 4500/186=24 долларов в час. При ОДИНАКОВОЙ рыночной цене металла. Ведь у нас глобализация, не так ли?

Подойдем к проблеме низкого уровня жизни граждан РФ с другой стороны. В этом поможет такая уважаемая организация, как Европейская экономическая комиссии ООН, сайт https: //w3. unece. org/PXWeb/ru

Итак, открываем сайт ЕЭК ООН, раздел цели устойчивого развития. Там нас интересует статистика, показывающая, как человеку возмещаются затраты на труд - Доля рабочей силы в ВВП, включая заработную плату и трансферты на социальную защиту, %

https: //w3. unece. org/PXWeb2015/pxweb/ru/STAT/STAT__92-SDG__01-sdgover/010_ru_sdGoal10_r. px/table/tableViewLayout1/

Уточним, что имеет в виду ЕЭК ООН под данным показателем и чего данный международный орган хочет конкретно и, как говориться, «вообще». Пойдём от частного показателя к общей цели.

ПОКАЗАТЕЛЬ 10. 4. 1

Доля рабочей силы в ВВП, включая заработную плату и трансферты на социальную защиту. Доля рабочей силы в валовом внутреннем продукте (ВВП) - это общая оплата труда работников, выраженная в процентах от ВВП, которая является мерой общего объема производства. Она содержит информацию об относительной доле продукции, выплачиваемой в качестве вознаграждения работникам, по сравнению с долей, выплачиваемой капиталу в производственном процессе за данный отчетный период.

ЗАДАЧА 10. 4

Принять соответствующую политику, особенно бюджетно-налоговую политику и политику в вопросах заработной платы и социальной защиты, и постепенно добиваться обеспечения большего равенства

ЦЕЛЬ 10

Сокращение неравенства внутри стран и между ними

Как видно, Российская Федерация со своей долей труда в ВВП в 52% серьёзно отстаёт от лидеров списка. Кажется, что отставание в несколько процентов и даже в десять процентов - не такая серьёзная величина, но она прямо влияет на уровень заработной платы в стране и благосостояние населения. Конечно, надо учитывать сам уровень развития страны, когда даже более высокая доля труда в ВВП не гарантирует, мягко говоря, от бедности. Пример такой ситуации - Молдавия, находящаяся выше РФ в этом списке, но граждане которой живут не в пример беднее российских граждан. Однако для стран с развитой экономикой, к числу которых несомненно относится Российская Федерация, есть прямая зависимость между долей труда в ВВП и уровнем жизни граждан.

Именно рост уровня жизни граждан, казалось бы, должен стать главной целью как правительства, так и любой вменяемой оппозиции в России. Для этого есть вполне измеряемая цель - увеличить долю оплаты труда в ВВП России.

Этого вполне измеряемого результата можно добиться за счёт двух реформ в течении 3-5 лет:

1. изменения налоговой системы

2. пересмотра структуры себестоимости экономических субъектов, с фиксацией минимальной доли ФОТ (с НДФЛ и соцвзносами) в себестоимости по отраслям, которая должна превышать существующий на 2021 уровень как минимум в два раза, то есть только начинаться от 20% в себестоимости.

Закономерный вопрос – как быть в этом случае со «священной коровой» Минфина и Центробанка РФ, с инфляцией? Именно для компенсации инфляционного роста и нужен пункт 1 – реформа налоговой системы.

При росте доли ФОТ в себестоимости пропорционально снижаются налоги (НДС и налог на прибыль) так, что общая себестоимость товаров и услуг остаётся неизменной. Меняется только структура себестоимости, а не её сумма.

Кто получит наибольшую выгоду от подобной реформы? Это малый и средний бизнес, точнее - предприниматели данного уровня. Абсолютное большинство из них не имеет протекции во властных кругах, позволяющей припасть к блаженному источнику бюджетного финансирования, нет у них «полутора метров» границы с безлимитным ввозом китайского барахла и таким же вывозом полезных ископаемых. После тридцати лет постсоветсткой жизни данный «мелкобуржуазный», как ранее говорили, сектор экономики заменил собой всю торговлю, «бытовые услуги» и «местное производство» бытовавшее в Советском Союзе. Оглянитесь вокруг - всё это частное. От магазина до автосервиса и пищевой промышленности регионального уровня. Что является САМОЙ большой проблемой данного сектора экономики, ориентированного на конечного потребителя? Не налоги, не административное давление, не проблемы кадров и оборудования. На самом деле это всё преходящее и особого значения не имеет, если...

Если ЕСТЬ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ СПРОС. Вот главная проблема и она напрямую связана с низкой зарплатой. У потребителей просто нет денег, после трат на жильё и продукты. Продукты первой необходимости, ну и купить чего-нибудь вкусного детям. С высоких трибун нам рассказывают, что русские плохо работают, что производительность труда на Западе выше в РАЗЫ. Правильно, выше. В ДЕНЬГАХ, то есть в евро и долларах. Но, как можно увидеть из вышенаписанного, зарплата в РФ ОТНОСИТЕЛЬНО производительности занижена как минимум в ДВА раза.

НО! - никому из как правящих, так и оппозиционных политических сил данная тема не интересна, даже в свете прошедших в сентябре 2021 года выборов в Госдуму России.

Что, как минимум, говорит о их интеллектуальном уровне и желании реально работать на своих избирателей. 

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ