Что такое лывжа и как приготовить этот суп самостоятельно
Почему блюдо называют «мужским» супом, и из каких продуктов его готовят?
Что такое лывжа
Лывжа — это густой суп с говядиной — осетинское национальное блюдо, очень наваристое с большим количеством овощей. А следовательно, сытное. По консистенции оно напоминает не то густой суп, не то рагу.
Его едят в любое время года и подают во многих заведениях общественного питания. Но можно приготовить и дома.
Состав
Лывжу готовят из говядины, картофеля, лука, морковки, чеснока и специй. В блюдо кладут чабрец, перец молотый или горошком. Мясо рекомендуется брать с жирком или реберную часть.
При подаче горячий суп посыпают кинзой или петрушкой. Если добавить зелень раньше, она просто сварится и потеряет свои вкусовые свойства. По желанию можно добавить ложку сметаны, которую подают отдельно. Чем жирнее сметана, тем вкуснее будет лывжа.
Вкус
Благодаря большому количеству зелени суп из говядины получается насыщенным и ароматным. А еще он имеет немного пряный вкус.
Кстати, вкус блюда также зависит от объема: чем больше порций, тем больше потребуется мяса. А значит тем насыщеннее будет суп.
Лывжа: история блюда
История осетинской кухни берет начало от кочевых племен — предков современных осетин, проживающих в первом тысячелетии до нашей эры. Они жили в горной местности, где охотиться за дичью было сложно. Поэтому основными источниками пропитания являлись продукты земледелия и мясо домашнего скота.
Ежедневный рацион был простым и состоял из хлебных лепешек, молока и домашнего пива. В особые дни на столах оказывались сытные мясные блюда, обильно сдобренные душистыми специями, рецепты которых сохранились до наших дней. Среди них — лывжа.
Это блюдо называют «мужским» супом. Считается, что оно придает силы и мужество.
Как приготовить суп лывжа: классический рецепт с говядиной
Для пяти порций классического супа лывжа понадобятся следующие ингредиенты:
говядина — 600 г;
картофель — 400 г;
головка репчатого лука — 1 шт.;
средняя морковь — 1 шт.;
вода — 3, 5–4 л;
чеснок — 5 зубчиков;
чабрец или тимьян — 1 чайная ложка;
сметана — 3 столовые ложки;
кинза — 1 чайная ложка;
стручок острого перца — 1 шт.;
соль и перец молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говядину тщательно промыть. Картофель, лук и морковь очистить.
- Мясо порезать средними кусочками и положить в пятилитровую кастрюлю, где будет готовиться суп, залить холодной водой и поставить на плиту.
- Довести бульон до кипения, снимая пенку шумовкой. Если ее не убирать, бульон будет мутным. Следить, чтобы он не кипел слишком сильно.
- Посолить по вкусу и варить мясо до готовности час или полтора.
- Картошку нарезать вдоль крупными дольками и отправить в бульон к готовому мясу.
- Когда картофель будет наполовину готов, добавить в кастрюлю репчатый лук, нарезанный кубиками, и нарезанную крупной соломкой морковку. Варить еще 15–20 минут.
- Чеснок нашинковать слайсами либо раздавить и измельчить ножом.
- Стручковый перец нарезать кружочками.
- Чеснок, перец и тимьян отправить в кастрюлю.
- Через пять минут, если надо, в бульон еще добавить соль и перец.
- Через несколько минут можно выключать.
- Дать настояться еще минут десять. Суп готов.
Лывжу наливают в глубокие глиняные тарелки, такая посуда долго держит температуру. Даже через час шумного застолья суп будет горячим, как будто только что с огня.
заааа.jpg83.22 KB
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что такое лывжа и как приготовить этот суп самостоятельно"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Почему блюдо называют «мужским» супом, и из каких продуктов его готовят? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что такое лывжа "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лывжа — это густой суп с говядиной — осетинское национальное блюдо, очень наваристое с большим количеством овощей. А следовательно, сытное. По консистенции оно напоминает не то густой суп, не то рагу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Его едят в любое время года и подают во многих заведениях общественного питания. Но можно приготовить и дома. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Состав"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лывжу готовят из говядины, картофеля, лука, морковки, чеснока и специй. В блюдо кладут чабрец, перец молотый или горошком. Мясо рекомендуется брать с жирком или реберную часть. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При подаче горячий суп посыпают кинзой или петрушкой. Если добавить зелень раньше, она просто сварится и потеряет свои вкусовые свойства. По желанию можно добавить ложку сметаны, которую подают отдельно. Чем жирнее сметана, тем вкуснее будет лывжа. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вкус"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благодаря большому количеству зелени суп из говядины получается насыщенным и ароматным. А еще он имеет немного пряный вкус. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати, вкус блюда также зависит от объема: чем больше порций, тем больше потребуется мяса. А значит тем насыщеннее будет суп. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лывжа: история блюда "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История осетинской кухни берет начало от кочевых племен — предков современных осетин, проживающих в первом тысячелетии до нашей эры. Они жили в горной местности, где охотиться за дичью было сложно. Поэтому основными источниками пропитания являлись продукты земледелия и мясо домашнего скота. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ежедневный рацион был простым и состоял из хлебных лепешек, молока и домашнего пива. В особые дни на столах оказывались сытные мясные блюда, обильно сдобренные душистыми специями, рецепты которых сохранились до наших дней. Среди них — лывжа. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это блюдо называют «мужским» супом. Считается, что оно придает силы и мужество. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как приготовить суп лывжа: классический рецепт с говядиной "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для пяти порций классического супа лывжа понадобятся следующие ингредиенты: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "говядина — 600 г; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "картофель — 400 г; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "головка репчатого лука — 1 шт.; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "средняя морковь — 1 шт.; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "вода — 3, 5–4 л; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "чеснок — 5 зубчиков; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "чабрец или тимьян — 1 чайная ложка; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "сметана — 3 столовые ложки; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "кинза — 1 чайная ложка; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "стручок острого перца — 1 шт.; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "соль и перец молотый — по вкусу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Процесс приготовления: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Говядину тщательно промыть. Картофель, лук и морковь очистить. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Мясо порезать средними кусочками и положить в пятилитровую кастрюлю, где будет готовиться суп, залить холодной водой и поставить на плиту. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Довести бульон до кипения, снимая пенку шумовкой. Если ее не убирать, бульон будет мутным. Следить, чтобы он не кипел слишком сильно. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Посолить по вкусу и варить мясо до готовности час или полтора. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Картошку нарезать вдоль крупными дольками и отправить в бульон к готовому мясу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Когда картофель будет наполовину готов, добавить в кастрюлю репчатый лук, нарезанный кубиками, и нарезанную крупной соломкой морковку. Варить еще 15–20 минут. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Чеснок нашинковать слайсами либо раздавить и измельчить ножом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Стручковый перец нарезать кружочками. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Чеснок, перец и тимьян отправить в кастрюлю. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Через пять минут, если надо, в бульон еще добавить соль и перец. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Через несколько минут можно выключать. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Дать настояться еще минут десять. Суп готов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лывжу наливают в глубокие глиняные тарелки, такая посуда долго держит температуру. Даже через час шумного застолья суп будет горячим, как будто только что с огня."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "заааа.jpg", "filesize": 85220, "height": 533, "pic_id": 955403, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/03/%D0%B7%D0%B0%D0%B0%D0%B0%D0%B0.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250203%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250203T070846Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=1bedbdcdfef2a38b6fc549da851a61ddacc5f6585ab4f7b440f459e83bfe0652", "width": 800}}], "attributes": []}], "selectedRange": [3411, 3411]}
Комментарии 0