3
Что такое лывжа | Паблико
9 подписчики

Что такое лывжа


03 фев 2025 · 10:08    

Что такое лывжа и как приготовить этот суп самостоятельно

Почему блюдо называют «мужским» супом, и из каких продуктов его готовят? 

Что такое лывжа 

Лывжа — это густой суп с говядиной — осетинское национальное блюдо, очень наваристое с большим количеством овощей. А следовательно, сытное. По консистенции оно напоминает не то густой суп, не то рагу. 

Его едят в любое время года и подают во многих заведениях общественного питания. Но можно приготовить и дома. 

Состав

Лывжу готовят из говядины, картофеля, лука, морковки, чеснока и специй. В блюдо кладут чабрец, перец молотый или горошком. Мясо рекомендуется брать с жирком или реберную часть. 

При подаче горячий суп посыпают кинзой или петрушкой. Если добавить зелень раньше, она просто сварится и потеряет свои вкусовые свойства. По желанию можно добавить ложку сметаны, которую подают отдельно. Чем жирнее сметана, тем вкуснее будет лывжа. 

Вкус

Благодаря большому количеству зелени суп из говядины получается насыщенным и ароматным. А еще он имеет немного пряный вкус. 

Кстати, вкус блюда также зависит от объема: чем больше порций, тем больше потребуется мяса. А значит тем насыщеннее будет суп. 

Лывжа: история блюда 

История осетинской кухни берет начало от кочевых племен — предков современных осетин, проживающих в первом тысячелетии до нашей эры. Они жили в горной местности, где охотиться за дичью было сложно. Поэтому основными источниками пропитания являлись продукты земледелия и мясо домашнего скота. 

Ежедневный рацион был простым и состоял из хлебных лепешек, молока и домашнего пива. В особые дни на столах оказывались сытные мясные блюда, обильно сдобренные душистыми специями, рецепты которых сохранились до наших дней. Среди них — лывжа. 

Это блюдо называют «мужским» супом. Считается, что оно придает силы и мужество. 

Как приготовить суп лывжа: классический рецепт с говядиной 

Для пяти порций классического супа лывжа понадобятся следующие ингредиенты: 

говядина — 600 г; 

картофель — 400 г; 

головка репчатого лука — 1 шт.; 

средняя морковь — 1 шт.; 

вода — 3, 5–4 л; 

чеснок — 5 зубчиков; 

чабрец или тимьян — 1 чайная ложка; 

сметана — 3 столовые ложки; 

кинза — 1 чайная ложка; 

стручок острого перца — 1 шт.; 

соль и перец молотый — по вкусу. 

Процесс приготовления: 

- Говядину тщательно промыть. Картофель, лук и морковь очистить. 

- Мясо порезать средними кусочками и положить в пятилитровую кастрюлю, где будет готовиться суп, залить холодной водой и поставить на плиту. 

- Довести бульон до кипения, снимая пенку шумовкой. Если ее не убирать, бульон будет мутным. Следить, чтобы он не кипел слишком сильно. 

- Посолить по вкусу и варить мясо до готовности час или полтора. 

- Картошку нарезать вдоль крупными дольками и отправить в бульон к готовому мясу. 

- Когда картофель будет наполовину готов, добавить в кастрюлю репчатый лук, нарезанный кубиками, и нарезанную крупной соломкой морковку. Варить еще 15–20 минут. 

- Чеснок нашинковать слайсами либо раздавить и измельчить ножом. 

- Стручковый перец нарезать кружочками. 

- Чеснок, перец и тимьян отправить в кастрюлю. 

- Через пять минут, если надо, в бульон еще добавить соль и перец. 

- Через несколько минут можно выключать. 

- Дать настояться еще минут десять. Суп готов. 

Лывжу наливают в глубокие глиняные тарелки, такая посуда долго держит температуру. Даже через час шумного застолья суп будет горячим, как будто только что с огня.



заааа.jpg 83.22 KB



Что такое лывжа и как приготовить этот суп самостоятельно

Почему блюдо называют «мужским» супом, и из каких продуктов его готовят? 

Что такое лывжа 

Лывжа — это густой суп с говядиной — осетинское национальное блюдо, очень наваристое с большим количеством овощей. А следовательно, сытное. По консистенции оно напоминает не то густой суп, не то рагу. 

Его едят в любое время года и подают во многих заведениях общественного питания. Но можно приготовить и дома. 

Состав

Лывжу готовят из говядины, картофеля, лука, морковки, чеснока и специй. В блюдо кладут чабрец, перец молотый или горошком. Мясо рекомендуется брать с жирком или реберную часть. 

При подаче горячий суп посыпают кинзой или петрушкой. Если добавить зелень раньше, она просто сварится и потеряет свои вкусовые свойства. По желанию можно добавить ложку сметаны, которую подают отдельно. Чем жирнее сметана, тем вкуснее будет лывжа. 

Вкус

Благодаря большому количеству зелени суп из говядины получается насыщенным и ароматным. А еще он имеет немного пряный вкус. 

Кстати, вкус блюда также зависит от объема: чем больше порций, тем больше потребуется мяса. А значит тем насыщеннее будет суп. 

Лывжа: история блюда 

История осетинской кухни берет начало от кочевых племен — предков современных осетин, проживающих в первом тысячелетии до нашей эры. Они жили в горной местности, где охотиться за дичью было сложно. Поэтому основными источниками пропитания являлись продукты земледелия и мясо домашнего скота. 

Ежедневный рацион был простым и состоял из хлебных лепешек, молока и домашнего пива. В особые дни на столах оказывались сытные мясные блюда, обильно сдобренные душистыми специями, рецепты которых сохранились до наших дней. Среди них — лывжа. 

Это блюдо называют «мужским» супом. Считается, что оно придает силы и мужество. 

Как приготовить суп лывжа: классический рецепт с говядиной 

Для пяти порций классического супа лывжа понадобятся следующие ингредиенты: 

говядина — 600 г; 

картофель — 400 г; 

головка репчатого лука — 1 шт.; 

средняя морковь — 1 шт.; 

вода — 3, 5–4 л; 

чеснок — 5 зубчиков; 

чабрец или тимьян — 1 чайная ложка; 

сметана — 3 столовые ложки; 

кинза — 1 чайная ложка; 

стручок острого перца — 1 шт.; 

соль и перец молотый — по вкусу. 

Процесс приготовления: 

- Говядину тщательно промыть. Картофель, лук и морковь очистить. 

- Мясо порезать средними кусочками и положить в пятилитровую кастрюлю, где будет готовиться суп, залить холодной водой и поставить на плиту. 

- Довести бульон до кипения, снимая пенку шумовкой. Если ее не убирать, бульон будет мутным. Следить, чтобы он не кипел слишком сильно. 

- Посолить по вкусу и варить мясо до готовности час или полтора. 

- Картошку нарезать вдоль крупными дольками и отправить в бульон к готовому мясу. 

- Когда картофель будет наполовину готов, добавить в кастрюлю репчатый лук, нарезанный кубиками, и нарезанную крупной соломкой морковку. Варить еще 15–20 минут. 

- Чеснок нашинковать слайсами либо раздавить и измельчить ножом. 

- Стручковый перец нарезать кружочками. 

- Чеснок, перец и тимьян отправить в кастрюлю. 

- Через пять минут, если надо, в бульон еще добавить соль и перец. 

- Через несколько минут можно выключать. 

- Дать настояться еще минут десять. Суп готов. 

Лывжу наливают в глубокие глиняные тарелки, такая посуда долго держит температуру. Даже через час шумного застолья суп будет горячим, как будто только что с огня.



заааа.jpg 83.22 KB



Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ