22 сен 2022 · 17:02    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Еще в подростковом возрасте, когда мама учила меня готовить, говорила мне - обязательно снимай пену и точка. А зачем убирать и почему пена появляется - я не задавалась вопросом. Только сейчас задумалась, почему я делаю это на автомате и что это значит - белая или серая пена? Я изучила эту тему и решила с вами поделиться."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"solyanka004-1.jpg","filesize":58344,"height":413,"pic_id":150724,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/09/solyanka004-1.jpeg","width":620}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Белок в мясе сворачивается при высокой температуре, поэтому во время варки превращается в легкую пену."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Свежее и правильно разделанное мясо даёт светлую пенку — белую или чуть сероватую. Тёмно-серая или бурая пена свидетельствует о том, что в мясе осталось много крови. Еще мясо может быть плохо промытым и вся грязь выйдет наружу."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Меньше всего образует пену мясо птицы. Говядина дает больше пены, и чаще всего темного цвета, а свинина выделяет больше всех. То есть, чем жирнее мясо, тем больше пены."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Нужно ли снимать пену и зачем"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Свернувшийся белок в виде пены не вредит здоровью. Единственная причина, почему убирают из кастрюли — выглядит неэстетично. Как только вода закипит, пена превращается в неприятные на вид хлопья разной величины. Бульон становится тёмным и мутным. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Тёмную, бурую пену лучше всё-таки снять. Хоть она и не вреднее обычной, но у свернувшейся крови специфический вкус, который не всем нравится."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Обязательно нужно снимать пену с грязью от плохо промытого мяса. "},{"type":"string","attributes":{},"string":"Если вы сомневаетесь в происхождении мяса, лучше дождитесь, пока бульон закипит, не снимая пену, и слейте его. Мясо залейте свежей водой и варите заново."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пену можно снимать столовой ложкой или шумовкой. Кто-то снимает мелким ситом."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если вы всё-таки упустили момент, и пена свернулась в хлопья, просто процедите бульон через марлю или сито. Также можно влить в кастрюлю стакан холодной воды; от этого хлопья пены быстро поднимутся на поверхность, и вы легко их соберёте."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как уменьшить количество пенки, образующейся при варке бульона"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Чтобы появление пены в бульоне не было критичным, есть простые правила."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кладите сырое мясо не в холодную, а в кипящую воду. При быстром нагревании белок свернётся почти сразу внутри куска и не успеет выбраться наружу."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На этапе варки, незадолго до формирования пенки, положите в бульон очищенную луковицу, целую или разрезанную пополам. Хлопья белка будут налипать на неё. Заодно бульон станет ароматнее."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сырое яйцо, вбитое в бульон после образования белковой пены, действует по такому же принципу, как и луковица."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Обращайте внимание на качество мяса. Если оно молодое, пены с него будет гораздо меньше, чем со старого. Ну и, конечно, тщательно промывайте мясо, даже домашнее."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как вам статья? Узнали что-то новое для себя? Поделитесь, пожалуйста, со мной в комментариях."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[324,324]}
Комментарии 8