3
Зачем снимать пену при варке мяса | Паблико

Зачем снимать пену при варке мяса


22 сен 2022 · 17:02    

Еще в подростковом возрасте, когда мама учила меня готовить, говорила мне - обязательно снимай пену и точка. А зачем убирать и почему пена появляется - я не задавалась вопросом. Только сейчас задумалась, почему я делаю это на автомате и что это значит - белая или серая пена? Я изучила эту тему и решила с вами поделиться.



solyanka004-1.jpg 56.98 KB


Белок в мясе сворачивается при высокой температуре, поэтому во время варки превращается в легкую пену.

Свежее и правильно разделанное мясо даёт светлую пенку — белую или чуть сероватую. Тёмно-серая или бурая пена свидетельствует о том, что в мясе осталось много крови. Еще мясо может быть плохо промытым и вся грязь выйдет наружу.

Меньше всего образует пену мясо птицы. Говядина дает больше пены, и чаще всего темного цвета, а свинина выделяет больше всех. То есть, чем жирнее мясо, тем больше пены.

Нужно ли снимать пену и зачем

Свернувшийся белок в виде пены не вредит здоровью. Единственная причина, почему убирают из кастрюли — выглядит неэстетично. Как только вода закипит, пена превращается в неприятные на вид хлопья разной величины. Бульон становится тёмным и мутным. 

Тёмную, бурую пену лучше всё-таки снять. Хоть она и не вреднее обычной, но у свернувшейся крови специфический вкус, который не всем нравится.

Обязательно нужно снимать пену с грязью от плохо промытого мяса. Если вы сомневаетесь в происхождении мяса, лучше дождитесь, пока бульон закипит, не снимая пену, и слейте его. Мясо залейте свежей водой и варите заново.

Пену можно снимать столовой ложкой или шумовкой. Кто-то снимает мелким ситом.

Если вы всё-таки упустили момент, и пена свернулась в хлопья, просто процедите бульон через марлю или сито. Также можно влить в кастрюлю стакан холодной воды; от этого хлопья пены быстро поднимутся на поверхность, и вы легко их соберёте.

Как уменьшить количество пенки, образующейся при варке бульона

Чтобы появление пены в бульоне не было критичным, есть простые правила.

Кладите сырое мясо не в холодную, а в кипящую воду. При быстром нагревании белок свернётся почти сразу внутри куска и не успеет выбраться наружу.

На этапе варки, незадолго до формирования пенки, положите в бульон очищенную луковицу, целую или разрезанную пополам. Хлопья белка будут налипать на неё. Заодно бульон станет ароматнее.

Сырое яйцо, вбитое в бульон после образования белковой пены, действует по такому же принципу, как и луковица.

Обращайте внимание на качество мяса. Если оно молодое, пены с него будет гораздо меньше, чем со старого. Ну и, конечно, тщательно промывайте мясо, даже домашнее.

Как вам статья? Узнали что-то новое для себя? Поделитесь, пожалуйста, со мной в комментариях.

Еще в подростковом возрасте, когда мама учила меня готовить, говорила мне - обязательно снимай пену и точка. А зачем убирать и почему пена появляется - я не задавалась вопросом. Только сейчас задумалась, почему я делаю это на автомате и что это значит - белая или серая пена? Я изучила эту тему и решила с вами поделиться.



solyanka004-1.jpg 56.98 KB


Белок в мясе сворачивается при высокой температуре, поэтому во время варки превращается в легкую пену.

Свежее и правильно разделанное мясо даёт светлую пенку — белую или чуть сероватую. Тёмно-серая или бурая пена свидетельствует о том, что в мясе осталось много крови. Еще мясо может быть плохо промытым и вся грязь выйдет наружу.

Меньше всего образует пену мясо птицы. Говядина дает больше пены, и чаще всего темного цвета, а свинина выделяет больше всех. То есть, чем жирнее мясо, тем больше пены.

Нужно ли снимать пену и зачем

Свернувшийся белок в виде пены не вредит здоровью. Единственная причина, почему убирают из кастрюли — выглядит неэстетично. Как только вода закипит, пена превращается в неприятные на вид хлопья разной величины. Бульон становится тёмным и мутным. 

Тёмную, бурую пену лучше всё-таки снять. Хоть она и не вреднее обычной, но у свернувшейся крови специфический вкус, который не всем нравится.

Обязательно нужно снимать пену с грязью от плохо промытого мяса. Если вы сомневаетесь в происхождении мяса, лучше дождитесь, пока бульон закипит, не снимая пену, и слейте его. Мясо залейте свежей водой и варите заново.

Пену можно снимать столовой ложкой или шумовкой. Кто-то снимает мелким ситом.

Если вы всё-таки упустили момент, и пена свернулась в хлопья, просто процедите бульон через марлю или сито. Также можно влить в кастрюлю стакан холодной воды; от этого хлопья пены быстро поднимутся на поверхность, и вы легко их соберёте.

Как уменьшить количество пенки, образующейся при варке бульона

Чтобы появление пены в бульоне не было критичным, есть простые правила.

Кладите сырое мясо не в холодную, а в кипящую воду. При быстром нагревании белок свернётся почти сразу внутри куска и не успеет выбраться наружу.

На этапе варки, незадолго до формирования пенки, положите в бульон очищенную луковицу, целую или разрезанную пополам. Хлопья белка будут налипать на неё. Заодно бульон станет ароматнее.

Сырое яйцо, вбитое в бульон после образования белковой пены, действует по такому же принципу, как и луковица.

Обращайте внимание на качество мяса. Если оно молодое, пены с него будет гораздо меньше, чем со старого. Ну и, конечно, тщательно промывайте мясо, даже домашнее.

Как вам статья? Узнали что-то новое для себя? Поделитесь, пожалуйста, со мной в комментариях.

Читайте также

Комментарии 8

Войдите для комментирования
Вот пену от мяса убираю, в отличие от картофеля 😁 Выглядит она и правда, беее
Точно 😂
■ У окна 22 сен 2022 в 17:55
В каком-то кулинарном журнале прочитала, что снятую пену в конце варки можно вернуть в бульон - в ней мого полезных веществ...
А вы пробовали так?
■ У окна 23 сен 2022 в 14:42
Да. Вроде все остались живы))
■ ЖЕНСКИЕ ШТУЧКИ 22 сен 2022 в 17:51
Мне кажется, что вместе с пеной всё равно какие-то вредные вещества выходят из мяса. Поэтому надо её убирать однозначно!
Согласна)
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ