3
Почему при варке картофеля образуется пена? | Паблико

Почему при варке картофеля образуется пена?


16 сен 2022 · 14:27    

Сколько лет я варю картофель и все время удивлялась, почему же пена всегда появляется. От чего зависит и можно ли как-то избежать? Надо убирать или нет? Давайте разбираться вместе.



kartofel_gorchit2.jpg 260.13 KB


При варке картошка выделяет некоторое количество веществ, находящихся в составе каждого клубня. При нагревании часть клеток лопается и все содержимое выходит наружу.

Картофель богат крахмалом, который может частично выделяться – в виде белой пены.

Переживать не стоит, выделяется в пределах нормы, вредных веществ в пене нет.

Но многие стремятся убирать ее, ведь в крахмал сам по себе не совсем полезен. Если пену не убрать, в процессе варки она исчезнет сама, то есть превратится в воду. А воду мы сливаем почти всегда, поэтому ничего не останется в самом картофеле. Если варится картофельный суп или другое блюдо, которое предполагает использование отвара или бульона, пену лучше снять.

Если пена чисто белая, светлая – в ней содержится крахмал. Темная пена содержит загрязнения – надо тщательнее промыть клубни перед варкой. Если этого не делали, тогда надо убирать пену. Аналогичное явление наблюдается при варке картофеля в кожуре – освободить шкурку от грязи при мытье трудно, микрочастицы могут остаться, они и всплывут затем вместе с сероватой или коричневатой пеной. В этом случае пену лучше убирать, либо весь отвар сливать полностью.

Подытожим.

Пена при варке картофеля формируется благодаря крахмалу, которого в корнеплоде содержится порядка 15 процентов. Ее можно удалять или не удалять. Если белая, светлая пена, то ее можно оставить. В процессе варки пузырьки исчезнут самостоятельно. Отвар от картошки обычно не оставляют, либо используют его в минимальных объемах. Если он будет выливаться, беспокоиться о пене не стоит вообще.

А вы убираете пену или нет? Напишите в комментариях.

Сколько лет я варю картофель и все время удивлялась, почему же пена всегда появляется. От чего зависит и можно ли как-то избежать? Надо убирать или нет? Давайте разбираться вместе.



kartofel_gorchit2.jpg 260.13 KB


При варке картошка выделяет некоторое количество веществ, находящихся в составе каждого клубня. При нагревании часть клеток лопается и все содержимое выходит наружу.

Картофель богат крахмалом, который может частично выделяться – в виде белой пены.

Переживать не стоит, выделяется в пределах нормы, вредных веществ в пене нет.

Но многие стремятся убирать ее, ведь в крахмал сам по себе не совсем полезен. Если пену не убрать, в процессе варки она исчезнет сама, то есть превратится в воду. А воду мы сливаем почти всегда, поэтому ничего не останется в самом картофеле. Если варится картофельный суп или другое блюдо, которое предполагает использование отвара или бульона, пену лучше снять.

Если пена чисто белая, светлая – в ней содержится крахмал. Темная пена содержит загрязнения – надо тщательнее промыть клубни перед варкой. Если этого не делали, тогда надо убирать пену. Аналогичное явление наблюдается при варке картофеля в кожуре – освободить шкурку от грязи при мытье трудно, микрочастицы могут остаться, они и всплывут затем вместе с сероватой или коричневатой пеной. В этом случае пену лучше убирать, либо весь отвар сливать полностью.

Подытожим.

Пена при варке картофеля формируется благодаря крахмалу, которого в корнеплоде содержится порядка 15 процентов. Ее можно удалять или не удалять. Если белая, светлая пена, то ее можно оставить. В процессе варки пузырьки исчезнут самостоятельно. Отвар от картошки обычно не оставляют, либо используют его в минимальных объемах. Если он будет выливаться, беспокоиться о пене не стоит вообще.

А вы убираете пену или нет? Напишите в комментариях.

Читайте также

Комментарии 4

Войдите для комментирования
Даже не замечала этой пены 😁
как так? она у меня вечно убегает😁
Не знаю 🤷‍♀️, на медленный огонь, наверное, сразу ставлю потому что 😁
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ