16 сен 2022 · 14:27    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сколько лет я варю картофель и все время удивлялась, почему же пена всегда появляется. От чего зависит и можно ли как-то избежать? Надо убирать или нет? Давайте разбираться вместе."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"kartofel_gorchit2.jpg","filesize":266375,"height":834,"pic_id":148101,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/06/kartofel_gorchit2.jpeg","width":1428}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"При варке картошка выделяет некоторое количество веществ, находящихся в составе каждого клубня. При нагревании часть клеток лопается и все содержимое выходит наружу."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Картофель богат крахмалом, который может частично выделяться – в виде белой пены."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Переживать не стоит, выделяется в пределах нормы, вредных веществ в пене нет."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но многие стремятся убирать ее, ведь в крахмал сам по себе не совсем полезен. Если пену не убрать, в процессе варки она исчезнет сама, то есть превратится в воду. А воду мы сливаем почти всегда, поэтому ничего не останется в самом картофеле. Если варится картофельный суп или другое блюдо, которое предполагает использование отвара или бульона, пену лучше снять."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если пена чисто белая, светлая – в ней содержится крахмал. Темная пена содержит загрязнения – надо тщательнее промыть клубни перед варкой. Если этого не делали, тогда надо убирать пену. Аналогичное явление наблюдается при варке картофеля в кожуре – освободить шкурку от грязи при мытье трудно, микрочастицы могут остаться, они и всплывут затем вместе с сероватой или коричневатой пеной. В этом случае пену лучше убирать, либо весь отвар сливать полностью."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Подытожим."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пена при варке картофеля формируется благодаря крахмалу, которого в корнеплоде содержится порядка 15 процентов. Ее можно удалять или не удалять. Если белая, светлая пена, то ее можно оставить. В процессе варки пузырьки исчезнут самостоятельно. Отвар от картошки обычно не оставляют, либо используют его в минимальных объемах. Если он будет выливаться, беспокоиться о пене не стоит вообще."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А вы убираете пену или нет? Напишите в комментариях."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[0,0]}
Комментарии 4