3
История возникновения салата «мимоза» | Паблико

История возникновения салата «мимоза»


08 ноя 2022 · 19:24    

Мимоза — нежный слоеный салат, который появился в советское время. Он хорош как для подачи к праздничному столу, так и для семейного ужина. Благодаря тому, что салат довольно необычно смотрится, внешне напоминая цветок мимозу, он способен создать настроение торжества даже в будний день. В Европе известен гарнир или украшение блюда «мимоза» из протёртых яичных желтков, получивший такое же название.



a633c72ae69d78f75e6f20161704ede0.jpg 1.36 MB



Когда был создан салат Мимоза

Возраст этого кулинарного шедевра составляет более 50 лет. Мимозу придумали в абхазском курортном городке Гагра в попытке приготовить новое блюдо из простых продуктов, имеющихся под рукой. К сожалению, имя создателя так и осталось загадкой. Вскоре рецепт появился на страницах журналов, выпускаемых в то время, и сразу полюбился советским хозяйкам, благодаря своей незамысловатости и доступным ингредиентам.

Для приготовления Мимозы достаточно иметь у себя на кухне картошку, морковь, рыбные консервы, лук, яйца и майонез. Такие продукты можно было найти в любой семье в СССР и готовить салат хоть каждый день. Неудивительно, что этот рецепт моментально распространился по всей стране и завоевал сердца советских граждан.

Благодаря таким простым натуральным компонентам салат Мимоза несет в себе огромную пользу для организма человека. Например, вареный картофель, содержащий в своем составе крахмал, помогает правильной работе пищеварительной системы. Также корнеплод богат витамином С и витаминами группы В, которые активно помогают очистить организм от токсинов, стимулируют метаболизм, укрепляют иммунитет и благоприятно влияет на состояние кожи. Калий, содержащийся в картошке, идеален для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и мышечных тканей.

Для приготовления Мимозы чаще всего используется консервированная сайра. Ее польза заключается в способности насытить клетки мозга жиросодержащими веществами и снизить риск заболеваний сердца. В рыбных консервах содержатся полиненасыщенные кислоты (омега-3, омега-6), витамины А и D, никотиновая кислота, а также железо, кальций, натрий и магний. Эти полезнейшие вещества сохраняются, благодаря процессу консервирования, в то время, как при приготовлении сырой рыбы они могут частично вымываться с выходящей из тканей водой.

Полезные свойства куриных яиц трудно переоценить. Они содержат внушительный список незаменимых микроэлементов, включая серу, фосфор, йод и цинк. При регулярном употреблении вареных яиц укрепляются мышцы и кости, улучшается зрение, повышается репродуктивная способность у мужчин. Витамины и антиоксиданты помогают поддерживать общий тонус и здоровье организма.

Для увеличения пользы от употребления салата Мимоза можно приготовить майонез в домашних условиях, обеспечив ему максимальную натуральность. Таким образом, удивительно простое и недорогое блюдо оказывается не только красивым, вкусным и питательным, но еще и невероятно полезным.

Надеюсь, моя статья вам понравилась, не забывайте ставить лайк❤️

Мимоза — нежный слоеный салат, который появился в советское время. Он хорош как для подачи к праздничному столу, так и для семейного ужина. Благодаря тому, что салат довольно необычно смотрится, внешне напоминая цветок мимозу, он способен создать настроение торжества даже в будний день. В Европе известен гарнир или украшение блюда «мимоза» из протёртых яичных желтков, получивший такое же название.



a633c72ae69d78f75e6f20161704ede0.jpg 1.36 MB



Когда был создан салат Мимоза

Возраст этого кулинарного шедевра составляет более 50 лет. Мимозу придумали в абхазском курортном городке Гагра в попытке приготовить новое блюдо из простых продуктов, имеющихся под рукой. К сожалению, имя создателя так и осталось загадкой. Вскоре рецепт появился на страницах журналов, выпускаемых в то время, и сразу полюбился советским хозяйкам, благодаря своей незамысловатости и доступным ингредиентам.

Для приготовления Мимозы достаточно иметь у себя на кухне картошку, морковь, рыбные консервы, лук, яйца и майонез. Такие продукты можно было найти в любой семье в СССР и готовить салат хоть каждый день. Неудивительно, что этот рецепт моментально распространился по всей стране и завоевал сердца советских граждан.

Благодаря таким простым натуральным компонентам салат Мимоза несет в себе огромную пользу для организма человека. Например, вареный картофель, содержащий в своем составе крахмал, помогает правильной работе пищеварительной системы. Также корнеплод богат витамином С и витаминами группы В, которые активно помогают очистить организм от токсинов, стимулируют метаболизм, укрепляют иммунитет и благоприятно влияет на состояние кожи. Калий, содержащийся в картошке, идеален для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и мышечных тканей.

Для приготовления Мимозы чаще всего используется консервированная сайра. Ее польза заключается в способности насытить клетки мозга жиросодержащими веществами и снизить риск заболеваний сердца. В рыбных консервах содержатся полиненасыщенные кислоты (омега-3, омега-6), витамины А и D, никотиновая кислота, а также железо, кальций, натрий и магний. Эти полезнейшие вещества сохраняются, благодаря процессу консервирования, в то время, как при приготовлении сырой рыбы они могут частично вымываться с выходящей из тканей водой.

Полезные свойства куриных яиц трудно переоценить. Они содержат внушительный список незаменимых микроэлементов, включая серу, фосфор, йод и цинк. При регулярном употреблении вареных яиц укрепляются мышцы и кости, улучшается зрение, повышается репродуктивная способность у мужчин. Витамины и антиоксиданты помогают поддерживать общий тонус и здоровье организма.

Для увеличения пользы от употребления салата Мимоза можно приготовить майонез в домашних условиях, обеспечив ему максимальную натуральность. Таким образом, удивительно простое и недорогое блюдо оказывается не только красивым, вкусным и питательным, но еще и невероятно полезным.

Надеюсь, моя статья вам понравилась, не забывайте ставить лайк❤️

Читайте также

Комментарии 7

Войдите для комментирования
■ Дачная жизнь 26 ноя 2022 в 02:43
Надо приготовить, давно не делала этот салат)
■ Феникс 10 ноя 2022 в 17:44
Вкусный салат и история у него интересная
агась)
■ Ляля Кулик 09 ноя 2022 в 04:31
Этот салат прошел мимо меня, несмотря на его популярность)
вы не поверите, но я его полюбила буквально пару месяцев назад, до этого не любила))
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ