3
Вильям Похлёбкин - кулинар и скандинавист | Паблико

Вильям Похлёбкин - кулинар и скандинавист


23 авг 2024 · 20:09    
20 августа исполнился бы 101 год со дня рождения Вильяма-Августа Васильевича Похлёбкина (1923-2000).



Вильям Похлёбкин, фото из открытых источников


Приходилось ли вам слышать это необычное имя?

Похлёбкин — ученый-скандинавист, член Всесоюзного географического общества, кандидат исторических наук, ученый-международник, автор более 50 книг и множества научных работ, тематика которых варьируется от кулинарии и истории водки до геральдики, этнографии и истории международных отношений.

Сам Похлёбкин главной своей научной работой считал «Историю внешней политики Норвегии».

А еще из-под его пера выходили «Словарь международной символики и эмблематики», «Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах».

Отец Вильяма-Августа - пламенный революционер Василий Михайлович Михайлов (расстрелянный в 1937 году), псевдоним которого был Похлёбкин.

А затем прозвище и заменило настоящую фамилию.

Похлёбкиным, по семейному преданию, прозвали деда Михайловых, крепостного повара- кулинара, которого больше всего прославили именно первые блюда.

Василий Михайлов назвал своего сына Вильямом-Августом в честь Владимира Ленина и Августа Бебеля. 

По окончании Вильямом средней школы началась война, и 18-летний Похлёбкин ушёл добровольцем. Получил контузию, но остался на фронте. Служил дневальным на солдатской кухне.

После войны окончил факультет международных отношений МГУ, знал пять иностранных языков, а по окончании продолжил исследовательскую деятельность в аспирантуре, защитив в 1952 году диссертацию на тему «Антинародная и антинациональная политика правящих кругов Норвегии накануне Второй Мировой войны (1935–1939 гг.)». 

Новоиспечённый кандидат начал работу в Институте истории АН СССР в секторе новейшей истории. 

Сотрудничал с журналом «Военная мысль», являлся редактором-консультантом советских энциклопедических изданий, написав для них более ста статей. 

Основал собственный журнал «Скандинавский сборник», издававшийся в Тарту. Был членом редколлегии журнала «Scandinavica».

Незадолго до своей трагической гибели Вильям Васильевич был удостоен международной премии Гуго Гроция как «Заслуженный ветеран международного права» (1999 год).

И вот такой серьезный исследователь прославился во многом благодаря книгам не про Норвегию, а про… кулинарию.

На его книгах «Моя кухня» и «Мое меню» выросло несколько поколений кулинаров. 

В них мы найдем подробное описание приготовления базовых блюд. Похлёбкин учит готовить без рецепта просто из того, что есть в вашем холодильнике.

Ибо, как утверждал он сам: «Нет плохих продуктов — есть плохие повара. Или только очень хорошие. Середины тут не бывает!» 

Ещё один его бестселлер - «Чай: его типы, свойства, употребление» (опубликован в 1968 г.).

В 1955–1968 гг. он собирал собственную чайную коллекцию.

В ней были сорта чая из Китая, Камбоджи, Лаоса и Таиланда, Вьетнама и Индонезии, Англии и Германии.

Настоящим кулинарным бестселлером стала его книга «Национальные кухни наших народов» (опубликованная в 1978 г.).



oblozka-knigi-istorija-vodki-poxlebkin.jpg 71.74 KB



Вышедшая же в 1991-м «История водки» получила в 1993-м международную премию винного завода братьев Черетто (Langhe Ceretto Prize) как выдающаяся книга в области кулинарии, выбранная лучшей на основе рекомендаций авторитетного интернационального жюри кулинаров из Англии и Франции, Германии и Италии. Книгу перевели на английский язык, она стала известной во всем мире.

А началось всё с того, что в 1977 году поляки присвоили себе первенство в изобретении водки. 

Похлёбкин посвятил этой теме целый научный трактат, убедительно доказав появление водки именно в России. А то поляки уже было заявили об эксклюзивном праве на использование торговой марки водка для своей водочной продукции. 

По просьбе тогдашнего Министра внешней торговли СССР Николая Патоличева за три месяца написал Похлёбкин трехсотстраничный трактат, в котором привел неоспоримые доказательства изобретения в России водки на 100 лет раньше поляков.

Суммарный тираж проданных книг Похлёбкина по всему миру составляет сегодня порядка 100 млн экземпляров.



Мемориальная доска


А шесть лет назад в Подольске 23 сентября 2018 года открыли мемориальную доску в честь 95-летия Похлёбкина. Автор памятного мемориала - скульптор из Подольска- Виктор Михайлов.

Почему в Подольске? Последние 33 года своей жизни Вильям Похлёбкин жил именно в этом городе, переехав в него в 1967-м из Москвы.

Жил он в самом обычном доме – скромной панельной пятиэтажке, расположенной на окраине Подольска - в четвертом микрорайоне по адресу Октябрьский проспект, 1а.



Вильям Похлёбкин


В этом доме он и умер в конце марта 2000 года.

Глава Подольска Николай Пестов на открытии мемориальной доски вспоминал, как в начале 1990-х познакомился с Похлёбкиным в редакции газеты «Подольский рабочий» и получил от него в дар книгу «Великий псевдоним». 

Журналист Галина Сеничева, председатель местного отделения Международного пушкинского общества дружила с Вильямом Васильевичем 37 лет. 

В своих воспоминаниях она упомянула любимое пушкинское стихотворение Вильяма:

Без неприметного следа 

мне б было грустно мир оставить.

Живу, пишу не для похвал, 

но я бы, кажется, желал 

печальный жребий свой прославить. 

Чтоб обо мне как близкий друг 

напомнил хоть единый звук!

Какие тонкие пронзительные строки!

Занимался Похлёбкин и 

гастрономической историей и семиотикой кухни. 

Так, он реконструировал ассортимент блюд и напитков, упоминающихся в произведениях русской классической драматургии конца XVIII—начала XX века.

Старость Вильям встретил в одиночестве, жил затворником, в квартире не было ни телевизора, ни телефона. ПисАл в стол. 

В конце марта 2000 был найден убитым в собственной квартире при невыясненных обстоятельствах. Убийство не было раскрыто.

Похоронен на Головинском кладбище в Москве.

А в сентябре прошлого года в Подольске прошел первый 

Историко-гастрономический фестиваль

«Вильям Похлебкин».

Вот такая история 

Ваши «Прогулки» 

20 августа исполнился бы 101 год со дня рождения Вильяма-Августа Васильевича Похлёбкина (1923-2000).



Вильям Похлёбкин, фото из открытых источников


Приходилось ли вам слышать это необычное имя?

Похлёбкин — ученый-скандинавист, член Всесоюзного географического общества, кандидат исторических наук, ученый-международник, автор более 50 книг и множества научных работ, тематика которых варьируется от кулинарии и истории водки до геральдики, этнографии и истории международных отношений.

Сам Похлёбкин главной своей научной работой считал «Историю внешней политики Норвегии».

А еще из-под его пера выходили «Словарь международной символики и эмблематики», «Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах».

Отец Вильяма-Августа - пламенный революционер Василий Михайлович Михайлов (расстрелянный в 1937 году), псевдоним которого был Похлёбкин.

А затем прозвище и заменило настоящую фамилию.

Похлёбкиным, по семейному преданию, прозвали деда Михайловых, крепостного повара- кулинара, которого больше всего прославили именно первые блюда.

Василий Михайлов назвал своего сына Вильямом-Августом в честь Владимира Ленина и Августа Бебеля. 

По окончании Вильямом средней школы началась война, и 18-летний Похлёбкин ушёл добровольцем. Получил контузию, но остался на фронте. Служил дневальным на солдатской кухне.

После войны окончил факультет международных отношений МГУ, знал пять иностранных языков, а по окончании продолжил исследовательскую деятельность в аспирантуре, защитив в 1952 году диссертацию на тему «Антинародная и антинациональная политика правящих кругов Норвегии накануне Второй Мировой войны (1935–1939 гг.)». 

Новоиспечённый кандидат начал работу в Институте истории АН СССР в секторе новейшей истории. 

Сотрудничал с журналом «Военная мысль», являлся редактором-консультантом советских энциклопедических изданий, написав для них более ста статей. 

Основал собственный журнал «Скандинавский сборник», издававшийся в Тарту. Был членом редколлегии журнала «Scandinavica».

Незадолго до своей трагической гибели Вильям Васильевич был удостоен международной премии Гуго Гроция как «Заслуженный ветеран международного права» (1999 год).

И вот такой серьезный исследователь прославился во многом благодаря книгам не про Норвегию, а про… кулинарию.

На его книгах «Моя кухня» и «Мое меню» выросло несколько поколений кулинаров. 

В них мы найдем подробное описание приготовления базовых блюд. Похлёбкин учит готовить без рецепта просто из того, что есть в вашем холодильнике.

Ибо, как утверждал он сам: «Нет плохих продуктов — есть плохие повара. Или только очень хорошие. Середины тут не бывает!» 

Ещё один его бестселлер - «Чай: его типы, свойства, употребление» (опубликован в 1968 г.).

В 1955–1968 гг. он собирал собственную чайную коллекцию.

В ней были сорта чая из Китая, Камбоджи, Лаоса и Таиланда, Вьетнама и Индонезии, Англии и Германии.

Настоящим кулинарным бестселлером стала его книга «Национальные кухни наших народов» (опубликованная в 1978 г.).



oblozka-knigi-istorija-vodki-poxlebkin.jpg 71.74 KB



Вышедшая же в 1991-м «История водки» получила в 1993-м международную премию винного завода братьев Черетто (Langhe Ceretto Prize) как выдающаяся книга в области кулинарии, выбранная лучшей на основе рекомендаций авторитетного интернационального жюри кулинаров из Англии и Франции, Германии и Италии. Книгу перевели на английский язык, она стала известной во всем мире.

А началось всё с того, что в 1977 году поляки присвоили себе первенство в изобретении водки. 

Похлёбкин посвятил этой теме целый научный трактат, убедительно доказав появление водки именно в России. А то поляки уже было заявили об эксклюзивном праве на использование торговой марки водка для своей водочной продукции. 

По просьбе тогдашнего Министра внешней торговли СССР Николая Патоличева за три месяца написал Похлёбкин трехсотстраничный трактат, в котором привел неоспоримые доказательства изобретения в России водки на 100 лет раньше поляков.

Суммарный тираж проданных книг Похлёбкина по всему миру составляет сегодня порядка 100 млн экземпляров.



Мемориальная доска


А шесть лет назад в Подольске 23 сентября 2018 года открыли мемориальную доску в честь 95-летия Похлёбкина. Автор памятного мемориала - скульптор из Подольска- Виктор Михайлов.

Почему в Подольске? Последние 33 года своей жизни Вильям Похлёбкин жил именно в этом городе, переехав в него в 1967-м из Москвы.

Жил он в самом обычном доме – скромной панельной пятиэтажке, расположенной на окраине Подольска - в четвертом микрорайоне по адресу Октябрьский проспект, 1а.



Вильям Похлёбкин


В этом доме он и умер в конце марта 2000 года.

Глава Подольска Николай Пестов на открытии мемориальной доски вспоминал, как в начале 1990-х познакомился с Похлёбкиным в редакции газеты «Подольский рабочий» и получил от него в дар книгу «Великий псевдоним». 

Журналист Галина Сеничева, председатель местного отделения Международного пушкинского общества дружила с Вильямом Васильевичем 37 лет. 

В своих воспоминаниях она упомянула любимое пушкинское стихотворение Вильяма:

Без неприметного следа 

мне б было грустно мир оставить.

Живу, пишу не для похвал, 

но я бы, кажется, желал 

печальный жребий свой прославить. 

Чтоб обо мне как близкий друг 

напомнил хоть единый звук!

Какие тонкие пронзительные строки!

Занимался Похлёбкин и 

гастрономической историей и семиотикой кухни. 

Так, он реконструировал ассортимент блюд и напитков, упоминающихся в произведениях русской классической драматургии конца XVIII—начала XX века.

Старость Вильям встретил в одиночестве, жил затворником, в квартире не было ни телевизора, ни телефона. ПисАл в стол. 

В конце марта 2000 был найден убитым в собственной квартире при невыясненных обстоятельствах. Убийство не было раскрыто.

Похоронен на Головинском кладбище в Москве.

А в сентябре прошлого года в Подольске прошел первый 

Историко-гастрономический фестиваль

«Вильям Похлебкин».

Вот такая история 

Ваши «Прогулки» 

Читайте также

Комментарии 51

Войдите для комментирования
■ Настоящая жизнь. 06 ноя 2024 в 15:09
Нет плохих продуктов, есть плохие повара- точно.
Согласна 😁
■ Мысли Катерины 25 авг 2024 в 15:23
Интересная статья!
Благодарю 🌹
■ Жизнь в движении 25 авг 2024 в 10:05
Да уж, такая яркая жизнь и оставлен в конце её. Кому это было надо?
Вот пока вопрос без ответа...
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ