3
Пошехонье - место изобретения пошехонского сыра | Паблико

Пошехонье - место изобретения пошехонского сыра


28 дек 2024 · 22:14    

Пошехонье знаменито своими храмами:



Собор Троицы Живоначальной. Фото для статьи предоставлено автором Телеграмм - канала «Городские открытки»: https: //t. me/city_postcard


сусальным золотом:



Фрагмент фонтана "Дружба народов" на ВДНХ


и, разумеется, сыром!



Фотографии из местного краеведческого музея. Фото предоставлено автором Телеграмм - канала «Городские открытки»: https: //t. me/city_postcard



Здесь выпускали сыр под названием «Пошехонский»!

Изобретателем пошехонского сыра является местный житель Павел Антонович Авдиенко.

Он начал заниматься сыроварением в артели, основанной ещё Владимиром Бландовым.

В 1933 году в Пошехонье построили крупный сыродельный завод, Авдиенко проработал на нем с момента основания и до своей кончины, и «к выработке сыра относился с любовью и уважением, нянчился с ним как с новорожденным».

Пристально изучал историю сыроделия в Голландии, чтобы на основе старинного рецепта изготовить собственный сорт твердого сыра.

Поставив перед собой задачу сократить срок созревания голландского сыра, не потеряв при этом его вкусовые и потребительские качества, Авдиенко в итоге разработал уникальный рецепт и метод производства пошехонского сыра.



Фотографии из местного краеведческого музея. Фото предоставлено автором Телеграмм - канала «Городские открытки»: https: //t. me/city_postcard


Но его производство в СССР началось уже после смерти изобретателя, в послевоенные годы.

За «большие успехи в вопросах выработки сыра отличного качества» в 1950 году Авдиенко был награжден орденом Ленина. 

Процесс созревания пошехонского сыра составляет 30 суток, сыр жирностью 45% выпускается в виде круглых головок от белого до светло-желтого оттенка с овальными сырными дырами на срезе.

Калорийность пошехонского сыра невелика: в 100 граммах продукта содержится всего 344 Ккал. Его отличает прекрасный сырный аромат со слегка пряным и кисловатым вкусом.

К сожалению, Пошехонский сырзавод обанкротился ещё в 1990-е годы, и сейчас пошехонский сыр именно в Пошехонье, к большому сожалению, не выпускают.

Вот такая история сегодня.

Ваши «Прогулки» 

Фотоматериалы для статьи любезно предоставлены мне автором Телеграмм - канала «Городские открытки»: https: //t. me/city_postcard

ГОРОДСКИЕ ОТКРЫТКИ начиная с 28 января 2023 года регулярно выпускаются после посещения очередного города России. Один город – одна «Городская открытка» на субъективный взгляд автора.

Пошехонье знаменито своими храмами:



Собор Троицы Живоначальной. Фото для статьи предоставлено автором Телеграмм - канала «Городские открытки»: https: //t. me/city_postcard


сусальным золотом:



Фрагмент фонтана "Дружба народов" на ВДНХ


и, разумеется, сыром!



Фотографии из местного краеведческого музея. Фото предоставлено автором Телеграмм - канала «Городские открытки»: https: //t. me/city_postcard



Здесь выпускали сыр под названием «Пошехонский»!

Изобретателем пошехонского сыра является местный житель Павел Антонович Авдиенко.

Он начал заниматься сыроварением в артели, основанной ещё Владимиром Бландовым.

В 1933 году в Пошехонье построили крупный сыродельный завод, Авдиенко проработал на нем с момента основания и до своей кончины, и «к выработке сыра относился с любовью и уважением, нянчился с ним как с новорожденным».

Пристально изучал историю сыроделия в Голландии, чтобы на основе старинного рецепта изготовить собственный сорт твердого сыра.

Поставив перед собой задачу сократить срок созревания голландского сыра, не потеряв при этом его вкусовые и потребительские качества, Авдиенко в итоге разработал уникальный рецепт и метод производства пошехонского сыра.



Фотографии из местного краеведческого музея. Фото предоставлено автором Телеграмм - канала «Городские открытки»: https: //t. me/city_postcard


Но его производство в СССР началось уже после смерти изобретателя, в послевоенные годы.

За «большие успехи в вопросах выработки сыра отличного качества» в 1950 году Авдиенко был награжден орденом Ленина. 

Процесс созревания пошехонского сыра составляет 30 суток, сыр жирностью 45% выпускается в виде круглых головок от белого до светло-желтого оттенка с овальными сырными дырами на срезе.

Калорийность пошехонского сыра невелика: в 100 граммах продукта содержится всего 344 Ккал. Его отличает прекрасный сырный аромат со слегка пряным и кисловатым вкусом.

К сожалению, Пошехонский сырзавод обанкротился ещё в 1990-е годы, и сейчас пошехонский сыр именно в Пошехонье, к большому сожалению, не выпускают.

Вот такая история сегодня.

Ваши «Прогулки» 

Фотоматериалы для статьи любезно предоставлены мне автором Телеграмм - канала «Городские открытки»: https: //t. me/city_postcard

ГОРОДСКИЕ ОТКРЫТКИ начиная с 28 января 2023 года регулярно выпускаются после посещения очередного города России. Один город – одна «Городская открытка» на субъективный взгляд автора.

Читайте также

Комментарии 31

Войдите для комментирования
■ Сельская завалинка 30 дек 2024 в 18:51
Какая там старинная колокольня. Спасибо за интересный рассказ. Я очень люблю сыр.
Я тоже)
■ Рассказы 29 дек 2024 в 23:31
Спасибо за информацию!
Спасибо за комментарий
■ Надежда 29 дек 2024 в 20:42
Любила раньше пошехонский сыр.
Раньше был очень вкусный
■ Жизнь в движении 05 янв 2025 в 11:19
Да, это так. И почему мы всё ухудшаемся? Волшебная палочка взмахни и в Пошехонье все восстанови! Эх...
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ