3
Кубинка и её окрестности: идеи для поездки одного дня, часть вторая | Паблико

Кубинка и её окрестности: идеи для поездки одного дня, часть вторая


06 ноя 2023 · 08:54    

Музейный комплекс «Дорога памяти «1418 шагов к Победе» 



Вход в Музейный комплекс Дорога памяти. Фото автора


В 2020 году в честь 75-летия со дня Победы на территории парка «Патриот» открылся интересный историко-художественный, интерактивный, сделанный с использованием передовых технологий музей «Дорога памяти» 1418 шагов к Победе'», включающий 35 тематических залов, 26 из которых иммерсивные, с эффектом погружения в ключевые эпизоды Великой отечественной войны.

Экспозиция этого мультимедийного мемориального комплекса в хронологическом порядке рассказывает о событиях каждого из 1418 дней войны.

Комплекс протяженностью 1, 5 км огибает храм кольцом. Посетитель попадает в длинный тоннель, по которому проходит путь от мирных дней июня 1941 года до победных дней мая 1945.

Музей необычный и интересный, но эмоционально тяжёлый. Идти по тоннелю надо долго, но в любой момент из тоннеля можно выйти, у каждого из выходов есть лавочки для отдыха.

Можно узнать информацию о воевавших родственниках, из архива загружаются фотографии солдат с их фамилиями, званиями, наградами и информацией о том, где служили.

Вход в музей бесплатный.

Где: Кубинка, 55-й км Минского шоссе

Музей под открытым небом «Поле Победы» 



Фото автора


Также с 2020 года на территории музейного комплекса «Главный храм Вооруженных сил России» открыт «Музей под открытым небом» Поле Победы"- историческая экспозиция, воссоздающая собирательный образ поля битвы при обороне Москвы в 1941 г.

Здесь воссоздано уничтожение позиций расчетов врага с брошенной техникой. Вся представленная техника и вооружение – боевые. Можно фотографировать. Здесь можно увидеть уничтоженный немецкий танк T-IV, немецкий самолёт Ju-87, иную технику и вооружение противника.

Вооружение советских войск представлено огневой точкой с пулемётом ДП-27, здесь можно увидеть блиндажи, позиции артиллерийских расчетов, танки Т-34-76, КВ-1, наблюдательные пункты.

Часть экспозиции посвящена «Акуловской операции», во время которой враг был разгромлен у деревни Акулово. Перед нами разворачивается картина боевых действий 32-й стрелковой дивизии, которой за два дня удалось отбить попытки врага пробиться к Кубинке.

Вообще место для собирательного образа поля боя выбрано отнюдь не случайно. Именно здесь в районе расположения мемориала в декабре 1941 года шли ожесточенные бои, и фашистские захватчики предприняли последнюю решительную попытку прорваться к Москве, закончившуюся разгромом врага.

Представленный в экспозиции эпизод освобождения деревни Юшково также происходил в этих местах: отряд численностью в 55 бойцов и шесть танков уничтожил расчет врага, силой превосходившего его в несколько раз.

Данная экспозиция не имеет аналогов. Здесь каждый может увидеть и почувствовать, какой ценой была добыта победа.

Рекомендую побывать здесь и составить собственное представление.

Где: парк Патриот, 55-й км Минского шоссе

Совсем недалеко от парка «Патриот» и Храма вооруженных сил можно совершить «путешествие во времени» и побродить по аллеям настоящего неоготического замка, построенного почти 150 лет назад.

Усадьба Васильевское-Щербатовых



Замок Васильевых-Щербатовых. Фото автора


Усадьба-замок Васильевское Щербатовых - очень атмосферное место: рекомендую посетить его вдвоем в хорошую погоду.

Есть тут и романтика, и дух приключений: чувствуешь себя героиней романов Джейн Остин, гуляющей в Мэнсфилд парке, или персонажами сериала «Аббатство Даунтон».

Обширный парк с регулярной и пейзажной планировкой из смешанных пород деревьев на берегу Москвы-реки- отличная локация как для прогулки, так и для фотосессии.



Парк усадьбы. Фото автора


Усадьба основана в 1828 году отцом А. И. Герцена помещиком И. А. Яковлевым.

Творение архитектора Петра Бойцова - замок в стиле викторианской неоготики построен в 1881 г. Такой усадьбу пожелали видеть ее новые владельцы – князь Александр Григорьевич Щербатов и его супруга Ольга, урождённая Строганова.

Супруги славились любовью к путешествиям, в которых они провели в общей сложности 17 лет: Индия, Сингапур, Цейлон, свои поездки затем Ольга издавала в качестве путевых заметок. Они собрали богатую библиотеку, насчитывавшую 25 000 томов.

В 1915 году скончался их сын Александр, а затем и Александр Григорьевич. Ольга построила в честь мужа и сына храм Александра Невского, он действует до сих пор. Ольга нашла свой последний приют в Париже, где жила с 1917 по 1944 гг.

В усадьбе красиво, понравился парк, спуск к Москве-реке, романтичные руины паркового павильона, подвесной мост, разделяющий Васильевское на два разных района Подмосковья: Одинцовский, где находится замок, и Рузский - в нем находится ещё один действующий, более древний храм Воскресения Словущего.

Где: Одинцовский г. округ, поселок Санаторий имени Герцена.Подробнее историю усадьбы Васильевское и её владельцев Щербатовых можно прочитать здесь:

Храм святого великомученика и целителя Пантелеймона и святого благоверного князя Александра Невского



Фото автора


Был построен как храм-усыпальница в 1916 году по проекту архитектора императорского двора В. А. Покровского в неорусском стиле на личные средства княгини Ольги Щербатовой.

Здесь покоится ее муж, хозяин усадьбы Васильевское Щербатовых - князь Александр Щербатов. В 1915 году умер сын княгини Александр Александрович, а почти следом, всего через 20 дней, не переживший потери любимый муж Александр Григорьевич.

Храм успели освятить, первая литургия совершена 7 мая 1916 г. Закончить все отделочные работы помешали события революции 1917 года.

Храм красивый и необычный. Кубический объем небольшого храма увенчан достаточно крупным световым барабаном под луковичной главкой. Декоративное убранство церкви стилизует формы древнерусского зодчества. Барабан украшает аркатурный пояс. Окна-наличники выполнены в духе ростовско-ярославского зодчества. Главный престол храма освящен в честь Пантелеймона целителя, в подклете храма - Александро-Невский придел.

Храм пострадал во время Великой отечественной войны. Он лишился купола. Затем здесь была оборудована водонапорная башня.

В советское время в храме работали столярные мастерские. Службы возобновились в 1991 г. В 1990-ые храм был отреставрирован. В самом храме есть старинные мозаичные иконы, среди которых Спас Нерукотворный, также есть резная объемная икона Николы Можайского.

Храм действующий. Очень уютная ухоженная территория вокруг него.

Где: поселок Санаторий имени Герцена, улица Герцена, 23 а).

Церковь Воскресения Словущего



Фото с сайта pastvu.com


Если перейти от замка Васильевское Щербатовых через подвесной мост, то можно увидеть ещё один, более древний храм. Это церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь в селе Васильевское на берегу Москвы-реки стоит уже более 300 лет. Храм каменный, он был построен в 1705 году на месте ещё более древней деревянной церкви, имевшей тоже посвящение. Тип храма «восьмерик на четверике» с трапезной и невысокой колокольней. Церковь возведена на средства сподвижника Петра I думного дьяка Емельяна Игнатьевича Украинцева.

К началу XX века храм имел три престола- основной в честь праздника обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме и два придела: в честь Владимирской иконы Божией Матери, освящённый в 1764 году, и во имя Онуфрия Великого и Петра Афонского, освящённый во второй половине 19 века.

В 1941 году храм был закрыт, во время Великой отечественной войны была взорвана колокольня.

Храм долго был закрыт, в нем было токарное производство, зернохранилище. В 1970-х храм пострадал во время съёмок фильма «Эскадрон гусар летучих»: была разрушена трапезная.

В 1991 году началось восстановление храма, шли реставрационные работы. С 2003 года возобновились ежедневные службы.

Где: Московская область, Рузский район, село Васильевское, Центральный проезд, дом 5

Полушкинские каменоломни



Фото из интернета


Это колоритное место - для активных и смелых!

Другое название этих каменоломен – Васильевские, расположены они на левом берегу Москвы-реки напротив деревни Григорово Рузского района.

Это старинные заброшенные карьеры, в которых добывали местный белый камень-известняк, используемый при строительстве. Местный известняк добывался для первого проекта Храма Христа Спасителя на Воробьевых горах (1817-1825гг.). По легенде, баржи с камнями затонули недалеко от местного храма Воскресения Словущего – так образовались Мраморные острова.

Известняк для строительства Москвы здесь добывали ещё в начале 20 века.

Сейчас это территория памятника природы – «Местообитание кортузы Маттиоли на выходах известняков в долине реки Москвы».

Что представляет собой каменоломня? Это ряд цирков с отвесными склонами разной сложности крутизны – от небольшой до самой сложной.

По преданию, существуют каменоломни уже несколько столетий, и раньше они имели разветвленную сеть пещер, в которых прятались, в том числе, разбойники. С течением времени они осыпались, превратились в причудливые каньоны. Каменоломни имеют романтические названия: «Затерянный мир», «Нос носорога», «Пещера гадюки», «Форпост». Здесь проходят соревнования альпинистов и скалолазов-любителей, но без подготовки тут не обойтись: каменоломни весьма коварны.

Где: Рузский район, Григорово.Оригинал материала автора читайте на сайте издательства "ПОДМОСКОВЬЕ"

Подписывайтесь на мой канал- впереди много интересного ❤️

Музейный комплекс «Дорога памяти «1418 шагов к Победе» 



Вход в Музейный комплекс Дорога памяти. Фото автора


В 2020 году в честь 75-летия со дня Победы на территории парка «Патриот» открылся интересный историко-художественный, интерактивный, сделанный с использованием передовых технологий музей «Дорога памяти» 1418 шагов к Победе'», включающий 35 тематических залов, 26 из которых иммерсивные, с эффектом погружения в ключевые эпизоды Великой отечественной войны.

Экспозиция этого мультимедийного мемориального комплекса в хронологическом порядке рассказывает о событиях каждого из 1418 дней войны.

Комплекс протяженностью 1, 5 км огибает храм кольцом. Посетитель попадает в длинный тоннель, по которому проходит путь от мирных дней июня 1941 года до победных дней мая 1945.

Музей необычный и интересный, но эмоционально тяжёлый. Идти по тоннелю надо долго, но в любой момент из тоннеля можно выйти, у каждого из выходов есть лавочки для отдыха.

Можно узнать информацию о воевавших родственниках, из архива загружаются фотографии солдат с их фамилиями, званиями, наградами и информацией о том, где служили.

Вход в музей бесплатный.

Где: Кубинка, 55-й км Минского шоссе

Музей под открытым небом «Поле Победы» 



Фото автора


Также с 2020 года на территории музейного комплекса «Главный храм Вооруженных сил России» открыт «Музей под открытым небом» Поле Победы"- историческая экспозиция, воссоздающая собирательный образ поля битвы при обороне Москвы в 1941 г.

Здесь воссоздано уничтожение позиций расчетов врага с брошенной техникой. Вся представленная техника и вооружение – боевые. Можно фотографировать. Здесь можно увидеть уничтоженный немецкий танк T-IV, немецкий самолёт Ju-87, иную технику и вооружение противника.

Вооружение советских войск представлено огневой точкой с пулемётом ДП-27, здесь можно увидеть блиндажи, позиции артиллерийских расчетов, танки Т-34-76, КВ-1, наблюдательные пункты.

Часть экспозиции посвящена «Акуловской операции», во время которой враг был разгромлен у деревни Акулово. Перед нами разворачивается картина боевых действий 32-й стрелковой дивизии, которой за два дня удалось отбить попытки врага пробиться к Кубинке.

Вообще место для собирательного образа поля боя выбрано отнюдь не случайно. Именно здесь в районе расположения мемориала в декабре 1941 года шли ожесточенные бои, и фашистские захватчики предприняли последнюю решительную попытку прорваться к Москве, закончившуюся разгромом врага.

Представленный в экспозиции эпизод освобождения деревни Юшково также происходил в этих местах: отряд численностью в 55 бойцов и шесть танков уничтожил расчет врага, силой превосходившего его в несколько раз.

Данная экспозиция не имеет аналогов. Здесь каждый может увидеть и почувствовать, какой ценой была добыта победа.

Рекомендую побывать здесь и составить собственное представление.

Где: парк Патриот, 55-й км Минского шоссе

Совсем недалеко от парка «Патриот» и Храма вооруженных сил можно совершить «путешествие во времени» и побродить по аллеям настоящего неоготического замка, построенного почти 150 лет назад.

Усадьба Васильевское-Щербатовых



Замок Васильевых-Щербатовых. Фото автора


Усадьба-замок Васильевское Щербатовых - очень атмосферное место: рекомендую посетить его вдвоем в хорошую погоду.

Есть тут и романтика, и дух приключений: чувствуешь себя героиней романов Джейн Остин, гуляющей в Мэнсфилд парке, или персонажами сериала «Аббатство Даунтон».

Обширный парк с регулярной и пейзажной планировкой из смешанных пород деревьев на берегу Москвы-реки- отличная локация как для прогулки, так и для фотосессии.



Парк усадьбы. Фото автора


Усадьба основана в 1828 году отцом А. И. Герцена помещиком И. А. Яковлевым.

Творение архитектора Петра Бойцова - замок в стиле викторианской неоготики построен в 1881 г. Такой усадьбу пожелали видеть ее новые владельцы – князь Александр Григорьевич Щербатов и его супруга Ольга, урождённая Строганова.

Супруги славились любовью к путешествиям, в которых они провели в общей сложности 17 лет: Индия, Сингапур, Цейлон, свои поездки затем Ольга издавала в качестве путевых заметок. Они собрали богатую библиотеку, насчитывавшую 25 000 томов.

В 1915 году скончался их сын Александр, а затем и Александр Григорьевич. Ольга построила в честь мужа и сына храм Александра Невского, он действует до сих пор. Ольга нашла свой последний приют в Париже, где жила с 1917 по 1944 гг.

В усадьбе красиво, понравился парк, спуск к Москве-реке, романтичные руины паркового павильона, подвесной мост, разделяющий Васильевское на два разных района Подмосковья: Одинцовский, где находится замок, и Рузский - в нем находится ещё один действующий, более древний храм Воскресения Словущего.

Где: Одинцовский г. округ, поселок Санаторий имени Герцена.Подробнее историю усадьбы Васильевское и её владельцев Щербатовых можно прочитать здесь:

Храм святого великомученика и целителя Пантелеймона и святого благоверного князя Александра Невского



Фото автора


Был построен как храм-усыпальница в 1916 году по проекту архитектора императорского двора В. А. Покровского в неорусском стиле на личные средства княгини Ольги Щербатовой.

Здесь покоится ее муж, хозяин усадьбы Васильевское Щербатовых - князь Александр Щербатов. В 1915 году умер сын княгини Александр Александрович, а почти следом, всего через 20 дней, не переживший потери любимый муж Александр Григорьевич.

Храм успели освятить, первая литургия совершена 7 мая 1916 г. Закончить все отделочные работы помешали события революции 1917 года.

Храм красивый и необычный. Кубический объем небольшого храма увенчан достаточно крупным световым барабаном под луковичной главкой. Декоративное убранство церкви стилизует формы древнерусского зодчества. Барабан украшает аркатурный пояс. Окна-наличники выполнены в духе ростовско-ярославского зодчества. Главный престол храма освящен в честь Пантелеймона целителя, в подклете храма - Александро-Невский придел.

Храм пострадал во время Великой отечественной войны. Он лишился купола. Затем здесь была оборудована водонапорная башня.

В советское время в храме работали столярные мастерские. Службы возобновились в 1991 г. В 1990-ые храм был отреставрирован. В самом храме есть старинные мозаичные иконы, среди которых Спас Нерукотворный, также есть резная объемная икона Николы Можайского.

Храм действующий. Очень уютная ухоженная территория вокруг него.

Где: поселок Санаторий имени Герцена, улица Герцена, 23 а).

Церковь Воскресения Словущего



Фото с сайта pastvu.com


Если перейти от замка Васильевское Щербатовых через подвесной мост, то можно увидеть ещё один, более древний храм. Это церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь в селе Васильевское на берегу Москвы-реки стоит уже более 300 лет. Храм каменный, он был построен в 1705 году на месте ещё более древней деревянной церкви, имевшей тоже посвящение. Тип храма «восьмерик на четверике» с трапезной и невысокой колокольней. Церковь возведена на средства сподвижника Петра I думного дьяка Емельяна Игнатьевича Украинцева.

К началу XX века храм имел три престола- основной в честь праздника обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме и два придела: в честь Владимирской иконы Божией Матери, освящённый в 1764 году, и во имя Онуфрия Великого и Петра Афонского, освящённый во второй половине 19 века.

В 1941 году храм был закрыт, во время Великой отечественной войны была взорвана колокольня.

Храм долго был закрыт, в нем было токарное производство, зернохранилище. В 1970-х храм пострадал во время съёмок фильма «Эскадрон гусар летучих»: была разрушена трапезная.

В 1991 году началось восстановление храма, шли реставрационные работы. С 2003 года возобновились ежедневные службы.

Где: Московская область, Рузский район, село Васильевское, Центральный проезд, дом 5

Полушкинские каменоломни



Фото из интернета


Это колоритное место - для активных и смелых!

Другое название этих каменоломен – Васильевские, расположены они на левом берегу Москвы-реки напротив деревни Григорово Рузского района.

Это старинные заброшенные карьеры, в которых добывали местный белый камень-известняк, используемый при строительстве. Местный известняк добывался для первого проекта Храма Христа Спасителя на Воробьевых горах (1817-1825гг.). По легенде, баржи с камнями затонули недалеко от местного храма Воскресения Словущего – так образовались Мраморные острова.

Известняк для строительства Москвы здесь добывали ещё в начале 20 века.

Сейчас это территория памятника природы – «Местообитание кортузы Маттиоли на выходах известняков в долине реки Москвы».

Что представляет собой каменоломня? Это ряд цирков с отвесными склонами разной сложности крутизны – от небольшой до самой сложной.

По преданию, существуют каменоломни уже несколько столетий, и раньше они имели разветвленную сеть пещер, в которых прятались, в том числе, разбойники. С течением времени они осыпались, превратились в причудливые каньоны. Каменоломни имеют романтические названия: «Затерянный мир», «Нос носорога», «Пещера гадюки», «Форпост». Здесь проходят соревнования альпинистов и скалолазов-любителей, но без подготовки тут не обойтись: каменоломни весьма коварны.

Где: Рузский район, Григорово.Оригинал материала автора читайте на сайте издательства "ПОДМОСКОВЬЕ"

Подписывайтесь на мой канал- впереди много интересного ❤️

Читайте также

Комментарии 49

Войдите для комментирования
■ Рецепты на Ура! 13 ноя 2023 в 10:36
Спасибо, интересно!
От души благодарю ❤️
■ Обсудим Всё! 07 ноя 2023 в 12:26
Спасибо за экскурсию
Благодарю
Кубинка с детства на слуху - мой отец служил в ВВС
❤️❤️❤️
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ