3
Непереносимость лактозы. Как выявить и лечить непереносимость | Паблико

Жиры- это важный и необходимый элемент нашего организма. Трансжиры. Омега-3 и Омега-6


23 ноя 2022 · 19:12    

Зачастую мы избегаем присутствия жира в нашей диете, так как они у нас несут представления связанные с полнотой. Это и неудивительно, ведь во многих диетах он отсутствует. Мы живем в таком мире, что забываем о том, что для сохранения здоровья в нашей диете всегда должны присутствовать правильные жиры.



ZHiry-v-pitanii-cheloveka2.jpg 703.57 KB


У жира очень важный функционал в нашем организме:

  • служит источником энергии
  • поддерживает температурный режим тела
  • отвечает за сохранность органов
  • влияет на гормональную систему

Благодаря жиру мы ощущаем чувство сытости. Он помогает в усвоении витаминов (А, Д, Е, К)

Жирные кислоты также делятся на 2 группы:

  • мононасыщенные жиры
  • полиненасыщенные жиры

В хорошей натуральной пище встречаются оба компонента. К сожалению они не стали столь популярны в промышленной среде, и предприятия в основном добавляют трансжиры, которые вредны для здоровья.

Трансжиры

Жирные кислоты в этой форме опасны для мозга и нервной системы. Трансжиры понижают способность взаимодействия нейронов, что сказывается на умственных способностях человека и приводит к таким заболеваниям как Паркинсона, Альцгеймера или склероз, появление заболевания ССС, опухолей, диабета и воспаления.



159711862912509393.jpg 177.19 KB


Источники трансжиров:

  • маргарин
  • картофель фри
  • фастфуд
  • попкорн
  • шоколадные продуты
  • мороженое

Сразу можно понять, что этот список любимые блюда детей. Помните, что мозга ребенка развивается быстро и нуждается в качественных жирах, поэтому если у вашего ребенка есть проблемы в учебе, то лучше постараться давать более меньшую дозировку этих продуктов.

Рафинированное растительное масло опасно для нашего организма

В процессе приготовления масла используют токсичные соединения, которые могут присутствовать в окончательном продукте. Химическая обработка лишает жиры питательных веществ и витаминов.

Поэтому перед тем как употреблять его в свою продукцию подумайте несколько раз, помните что низкая цена это не преимущество.



Без названия (23).jpeg 9.51 KB


Нерафинированное растительное масло

Одно из самых популярных растительных масел-это оливковое масло.

Это одно из самых популярных масел на пищевом рынке, вопрос лишь в том как его правильно выбрать?



Без названия (24).jpeg 9.73 KB


Как выбрать правильно растительное масло (что должно находится на этикетке):

  • страна-произовдитель
  • состав и название оливок
  • кем и где было разлито

Стоит попробовать купить экологически чистую бутылку масла и это передаст вам незабываемые ощущения вкуса и аромата. Обычно такие масла бывают дорогие, и используйте его в небольших количествах в ваших блюдах, и тогда вам хватит его надолго, примерно на 3-4 месяца. Такие масла лучше добавлять в салаты.

Полезные жиры

Холестерин- это один из необходимых для нашего рациона вид жира животного происхождения. А также он вырабатывается в нашем организме. У многих стоит табу что холестерин наносит вред нашему здоровью. Но это не так! Для того чтобы холестерин не скакал, стоит элементарно правильно питаться.



96eff01e4b9d1b71e6741b951168231c-quality_75Xresize_crop_1Xallow_enlarge_0Xw_740Xh_493.jpg 69.95 KB


Но также не стоит забывать что появляющиеся бляшки в нашем организме, это итог того что вы употребляете большое количество ветчины, желтый сыр и свинину.

Стоит обращаться на источник холестерина, употребляемого в пищу. Он должен помогать нашему иммунитету и здоровью, а не вредить ему.

Идеальные источники здорового жира- семяна, орехи, жирная рыба, миндальное молоко. Если резко ограничить прием жира в вашем рационе, это может вызвать неконтролируемое переедание, поэтому вводите изменения постепенно.

Полинасыщенные жирные кислоты

Полинасыщенные жирные кислоты- это необходимый компонент для поддержания здоровья. К сожалению они быстро расщепляются, поэтому стоит позаботиться об их постоянно присутствии в вашем рационе.

Их разделяют на омега-3 и омега-6

Жир омеги-6 преобразуется в простагландины (это вещества напоминающие гормоны и выполняют очень важные функции):



images-2840-1538102669.jpg 22.42 KB



  • влияют на правильный состав крови
  • препятствуют образованию тромбов
  • понижают АД
  • понижают воспалительные процессы в организме
  • регулируют инсулин

Симптомы дефицита омега-6:

  • высокое давление
  • сухая кожа
  • сухость глаз
  • артрит
  • проблема с похудением
  • нарушения связанные с сахаром в крови
  • склероз

Пища в которых содержится омега 6:

  • грецкие орехи
  • тыква
  • подсолнечник
  • кунжут

Омега-3

К сожалению на сегодняшний день мы недополучаем в достаточном количестве омега-3, так как мы едим мало рыбы, которая очень богата данным компонентом.



756433604505758.jpg 137.76 KB


Она выполняет следующие функции:

  • хорошо контролирует работу мозга
  • влияют на зрительный анализатор
  • улучшают координацию
  • контролируют холестерин
  • укрепляют иммунитет

Симптомы дефицита омега-3:

  • сухая кожа
  • воспаление
  • переизбыток воды
  • покалывание рук и ног
  • подверженность инфекциям

Всем спасибо за внимание!

Читайте также

Комментарии 2

Войдите для комментирования
■ Стужа 23 ноя 2022 в 20:22
Интересный у вас блог. Давайте дружить каналами. Я уже подписалась.
я тоже подпишусь

Непереносимость лактозы. Как выявить и лечить непереносимость


22 дек 2022 · 14:31    

Лактоза наиболее часто встречается в виде разнообразных продуктов, к которым добавлено молоко или лактоза.



1718x1280_0xac120003_11295146481619164032.jpg 1.17 MB


Наш организм лучше всего переносит молоко матери. Пищеварительные ферменты, которые расщепляют лактозу, начинают формироваться с 3 месяца эмбриональной жизни. А во время рождения они должны находится на высоком уровне для того чтобы эффективно поглощать сахар, содержащийся в молоке матери. 



ZD_Pitanie_Polezno_Li_Moloko_1282x845.jpg 69.31 KB


Мы лучше всего перевариваем лактозу в младенчестве, поскольку эффективность ферментов снижается со временем. После 20 лет активность ферментов постепенно снижается в сравнении с младенчеством. Чем старше мы становимся, тем менее полезнее молоко.

На нашу пищеварительную систему наиболее благотворно влияют кисломолочные продукты, то есть кефир, йогурт, творог. В кисломолочной продукции содержится меньшее количество лактозы, чем молоко.

Существует 3 вида непереносимости лактозы:

  • Врожденный дефицит лактазы: Дефицит фермента лактазы, обусловленный генетически. Нужно искллючить молочные продукты до конца жизни
  • Гиполактация у взрослых: обусловлена физиологическим процессом последовательного уменьшения активности фермента лактазы
  • Дефицит лактазы: может проявляться повреждением кишечных ворсинок. Ведет к потере работы ферментов, срок восстановления которых занимает 3 месяца.



лактоза3.jpeg 76.49 KB


Немолочные продукты, содержащие лактозу:

  • хлеб
  • злаковые хлопья
  • картофель
  • маргарин
  • сосиски
  • соусы
  • сладости
  • кондитерские изделия
  • мороженое

Приводит ли безмолочная диета к дефициту кальция

Не приведет если в вашем меню находятся такие продукты как бобовые, семена, орехи, водоросли и овощи.

Почему молочные продукты, купленные в магазине чаще всего приносят вред нашему организму

Прежде чем мы поговорим об этом, я предлагаю вам подойти к своему холодильнику и открыть его, я уверен что вы там обнаружите фруктовый йогурт, сладкий сырок, или молоко и сливки, вкусненько не правда ли?))

А сейчас я постараюсь отбить желание у вас употреблять эту продукцию. Все эти перечисленные продукты подверждены химической обработке, т. е пастеризации, которая убивает наши кисломолочные бактерии, расщепляет ферменты. Данный процесс меняет структуру белков, жиров и других питательных веществ. И дополнительно к ним добавляется синтетические вещества такие как сахар и прочее, а нам рекламируют это как драгоценный источник кальция.

Зачастую мы избегаем присутствия жира в нашей диете, так как они у нас несут представления связанные с полнотой. Это и неудивительно, ведь во многих диетах он отсутствует. Мы живем в таком мире, что забываем о том, что для сохранения здоровья в нашей диете всегда должны присутствовать правильные жиры.



ZHiry-v-pitanii-cheloveka2.jpg 703.57 KB


У жира очень важный функционал в нашем организме:

  • служит источником энергии
  • поддерживает температурный режим тела
  • отвечает за сохранность органов
  • влияет на гормональную систему

Благодаря жиру мы ощущаем чувство сытости. Он помогает в усвоении витаминов (А, Д, Е, К)

Жирные кислоты также делятся на 2 группы:

  • мононасыщенные жиры
  • полиненасыщенные жиры

В хорошей натуральной пище встречаются оба компонента. К сожалению они не стали столь популярны в промышленной среде, и предприятия в основном добавляют трансжиры, которые вредны для здоровья.

Трансжиры

Жирные кислоты в этой форме опасны для мозга и нервной системы. Трансжиры понижают способность взаимодействия нейронов, что сказывается на умственных способностях человека и приводит к таким заболеваниям как Паркинсона, Альцгеймера или склероз, появление заболевания ССС, опухолей, диабета и воспаления.



159711862912509393.jpg 177.19 KB


Источники трансжиров:

  • маргарин
  • картофель фри
  • фастфуд
  • попкорн
  • шоколадные продуты
  • мороженое

Сразу можно понять, что этот список любимые блюда детей. Помните, что мозга ребенка развивается быстро и нуждается в качественных жирах, поэтому если у вашего ребенка есть проблемы в учебе, то лучше постараться давать более меньшую дозировку этих продуктов.

Рафинированное растительное масло опасно для нашего организма

В процессе приготовления масла используют токсичные соединения, которые могут присутствовать в окончательном продукте. Химическая обработка лишает жиры питательных веществ и витаминов.

Поэтому перед тем как употреблять его в свою продукцию подумайте несколько раз, помните что низкая цена это не преимущество.



Без названия (23).jpeg 9.51 KB


Нерафинированное растительное масло

Одно из самых популярных растительных масел-это оливковое масло.

Это одно из самых популярных масел на пищевом рынке, вопрос лишь в том как его правильно выбрать?



Без названия (24).jpeg 9.73 KB


Как выбрать правильно растительное масло (что должно находится на этикетке):

  • страна-произовдитель
  • состав и название оливок
  • кем и где было разлито

Стоит попробовать купить экологически чистую бутылку масла и это передаст вам незабываемые ощущения вкуса и аромата. Обычно такие масла бывают дорогие, и используйте его в небольших количествах в ваших блюдах, и тогда вам хватит его надолго, примерно на 3-4 месяца. Такие масла лучше добавлять в салаты.

Полезные жиры

Холестерин- это один из необходимых для нашего рациона вид жира животного происхождения. А также он вырабатывается в нашем организме. У многих стоит табу что холестерин наносит вред нашему здоровью. Но это не так! Для того чтобы холестерин не скакал, стоит элементарно правильно питаться.



96eff01e4b9d1b71e6741b951168231c-quality_75Xresize_crop_1Xallow_enlarge_0Xw_740Xh_493.jpg 69.95 KB


Но также не стоит забывать что появляющиеся бляшки в нашем организме, это итог того что вы употребляете большое количество ветчины, желтый сыр и свинину.

Стоит обращаться на источник холестерина, употребляемого в пищу. Он должен помогать нашему иммунитету и здоровью, а не вредить ему.

Идеальные источники здорового жира- семяна, орехи, жирная рыба, миндальное молоко. Если резко ограничить прием жира в вашем рационе, это может вызвать неконтролируемое переедание, поэтому вводите изменения постепенно.

Полинасыщенные жирные кислоты

Полинасыщенные жирные кислоты- это необходимый компонент для поддержания здоровья. К сожалению они быстро расщепляются, поэтому стоит позаботиться об их постоянно присутствии в вашем рационе.

Их разделяют на омега-3 и омега-6

Жир омеги-6 преобразуется в простагландины (это вещества напоминающие гормоны и выполняют очень важные функции):



images-2840-1538102669.jpg 22.42 KB



  • влияют на правильный состав крови
  • препятствуют образованию тромбов
  • понижают АД
  • понижают воспалительные процессы в организме
  • регулируют инсулин

Симптомы дефицита омега-6:

  • высокое давление
  • сухая кожа
  • сухость глаз
  • артрит
  • проблема с похудением
  • нарушения связанные с сахаром в крови
  • склероз

Пища в которых содержится омега 6:

  • грецкие орехи
  • тыква
  • подсолнечник
  • кунжут

Омега-3

К сожалению на сегодняшний день мы недополучаем в достаточном количестве омега-3, так как мы едим мало рыбы, которая очень богата данным компонентом.



756433604505758.jpg 137.76 KB


Она выполняет следующие функции:

  • хорошо контролирует работу мозга
  • влияют на зрительный анализатор
  • улучшают координацию
  • контролируют холестерин
  • укрепляют иммунитет

Симптомы дефицита омега-3:

  • сухая кожа
  • воспаление
  • переизбыток воды
  • покалывание рук и ног
  • подверженность инфекциям

Всем спасибо за внимание!

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ