Трудно представить, что когда-то не существовало такого повседневного и привычного напитка как чай. Большинство ученых считают родиной чая Китай, появился он там за 2700 лет до нашей эры. А в России узнали об этом божественном напитке в начале 17 века. И с тех пор чай раз и навсегда потеснил исконные русские напитки: квасы, сбитни и взвары.
Чай пьют везде: и на Западе, и на Востоке. Но во всех странах есть свои, национальные традиции организации чаепития. Существуют секреты и чаепития по-русски.
С домочадцами пьем чай без особых затей, на кухне, в уютной домашней обстановке. Но если в гости приглашаем друзей, коллег, то тут без соблюдения определенных правил и традиций не обойтись.
Сервировка стола
В ожидании гостей накрываем стол нарядной скатертью. Если у вас есть неотъемлемый атрибут русского чаепития – самовар, то ставим его на отдельный столик рядом с хозяйкой. Если самовара нет, будем обходиться обычным чайником. На этот же столик ставим чайник с заваркой. Продолжаем сервировку: каждому гостю предусматриваем десертную тарелку, сверху кладем красиво сложенную салфетку. Справа от тарелки располагаем чайную чашку с блюдцем и кладем чайную ложечку на блюдечко справа от чашки. Для варенья или меда можно предложить гостям розетки.
Разнообразные угощения
Неповторимой особенностью русского чаепития во все времена было многообразие угощений, поданных на стол. Никогда на Руси чай не был просто самостоятельным напитком, к нему обязательно готовились многочисленные блюда. И. А. Гончаров в романе «Фрегат «Паллада» описывает завтрак русского помещика 19 века: «Напившись чаю, приступают к завтраку: подадут битого мяса со сметаной, сковородку грибов или каши, разогреют вчерашнее жаркое, детям изготовят манный суп – всякому найдется что-нибудь по вкусу».
И современный русский чайный стол предполагает наличие разных угощений. Каждая хозяйка старается приготовить что-то особенное, «фирменное»: печет пироги, торты, блины, оладьи, пиццы, делает необычные бутерброды. В вазочки наливается варенье, мёд, подается сметана к блинам или оладьям, лимон режется аппетитными тонкими ломтиками, на стол ставят молоко или сливки. Если чаепитие намечено на вечернее время, можно подать и алкоголь: коньяк, ликер, ром, домашние наливки.
Правильно заваренный чай
Еще один секрет русского чаепития – правильно заваренный чай. Фарфоровый чайник ополаскиваем кипятком 3-4 раза, закладываем порцию качественного крупнолистового чая и сразу заливаем кипятком до половины чайника, закрываем крышкой, а затем льняной салфеткой. Даем настояться 3-4 минуты, доливаем кипятком, оставляя 0, 5 - 1 см до крышки. После заваривания должна появиться пена – знак того, что чай заварен правильно. Размешиваем чай ложечкой, лучше серебряной. И сразу начинаем разливать этот ароматный напиток в чашки. Ни в коем случае не оставляем чай в заварном чайнике на длительное время. От этого он потеряет аромат, вкус и пользу.
Общение
Но самая главная особенность русского чаепития – непринужденное общение. Не по телефону, на бегу, а в уютной обстановке, видя глаза гостей. Беседы на любые темы: погода и политика, здоровье и цены, спорт и новый фильм или книга, дети и учителя… И хочется посидеть подольше и выпить не одну чашку вкуснейшего ароматного напитка.
Давайте не будем ждать подходящего повода для чаепития в кругу друзей, родных. А лучше достанем скатерть, фарфоровый заварной чайник, красивые чашки и придумаем новые рецепты угощений. И позовем тех, с кем хочется выпить чашку свежезаваренного чая...
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Картинка из свободного доступа", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20231209_082732.jpg", "filesize": 309284, "height": 730, "pic_id": 773910, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/12/09/IMG_20231209_082732.jpeg", "width": 960}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Трудно представить, что когда-то не существовало такого повседневного и привычного напитка как чай. Большинство ученых считают родиной чая Китай, появился он там за 2700 лет до нашей эры. А в России узнали об этом божественном напитке в начале 17 века. И с тех пор чай раз и навсегда потеснил исконные русские напитки: квасы, сбитни и взвары."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чай пьют везде: и на Западе, и на Востоке. Но во всех странах есть свои, национальные традиции организации чаепития. Существуют секреты и чаепития по-русски. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С домочадцами пьем чай без особых затей, на кухне, в уютной домашней обстановке. Но если в гости приглашаем друзей, коллег, то тут без соблюдения определенных правил и традиций не обойтись."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сервировка стола"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В ожидании гостей накрываем стол нарядной скатертью. Если у вас есть неотъемлемый атрибут русского чаепития – самовар, то ставим его на отдельный столик рядом с хозяйкой. Если самовара нет, будем обходиться обычным чайником. На этот же столик ставим чайник с заваркой. Продолжаем сервировку: каждому гостю предусматриваем десертную тарелку, сверху кладем красиво сложенную салфетку. Справа от тарелки располагаем чайную чашку с блюдцем и кладем чайную ложечку на блюдечко справа от чашки. Для варенья или меда можно предложить гостям розетки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разнообразные угощения"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Неповторимой особенностью русского чаепития во все времена было многообразие угощений, поданных на стол. Никогда на Руси чай не был просто самостоятельным напитком, к нему обязательно готовились многочисленные блюда. И. А. Гончаров в романе «Фрегат «Паллада» описывает завтрак русского помещика 19 века: «Напившись чаю, приступают к завтраку: подадут битого мяса со сметаной, сковородку грибов или каши, разогреют вчерашнее жаркое, детям изготовят манный суп – всякому найдется что-нибудь по вкусу»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И современный русский чайный стол предполагает наличие разных угощений. Каждая хозяйка старается приготовить что-то особенное, «фирменное»: печет пироги, торты, блины, оладьи, пиццы, делает необычные бутерброды. В вазочки наливается варенье, мёд, подается сметана к блинам или оладьям, лимон режется аппетитными тонкими ломтиками, на стол ставят молоко или сливки. Если чаепитие намечено на вечернее время, можно подать и алкоголь: коньяк, ликер, ром, домашние наливки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правильно заваренный чай"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще один секрет русского чаепития – правильно заваренный чай. Фарфоровый чайник ополаскиваем кипятком 3-4 раза, закладываем порцию качественного крупнолистового чая и сразу заливаем кипятком до половины чайника, закрываем крышкой, а затем льняной салфеткой. Даем настояться 3-4 минуты, доливаем кипятком, оставляя 0, 5 - 1 см до крышки. После заваривания должна появиться пена – знак того, что чай заварен правильно. Размешиваем чай ложечкой, лучше серебряной. И сразу начинаем разливать этот ароматный напиток в чашки. Ни в коем случае не оставляем чай в заварном чайнике на длительное время. От этого он потеряет аромат, вкус и пользу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Общение"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но самая главная особенность русского чаепития – непринужденное общение. Не по телефону, на бегу, а в уютной обстановке, видя глаза гостей. Беседы на любые темы: погода и политика, здоровье и цены, спорт и новый фильм или книга, дети и учителя… И хочется посидеть подольше и выпить не одну чашку вкуснейшего ароматного напитка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Давайте не будем ждать подходящего повода для чаепития в кругу друзей, родных. А лучше достанем скатерть, фарфоровый заварной чайник, красивые чашки и придумаем новые рецепты угощений. И позовем тех, с кем хочется выпить чашку свежезаваренного чая..."}], "attributes": []}], "selectedRange": [3508, 3508]}
Комментарии 33