09 дек 2023 · 08:30    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Картинка из свободного доступа", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20231209_082732.jpg", "filesize": 309284, "height": 730, "pic_id": 773910, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/12/09/IMG_20231209_082732.jpeg", "width": 960}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Трудно представить, что когда-то не существовало такого повседневного и привычного напитка как чай. Большинство ученых считают родиной чая Китай, появился он там за 2700 лет до нашей эры. А в России узнали об этом божественном напитке в начале 17 века. И с тех пор чай раз и навсегда потеснил исконные русские напитки: квасы, сбитни и взвары."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чай пьют везде: и на Западе, и на Востоке. Но во всех странах есть свои, национальные традиции организации чаепития. Существуют секреты и чаепития по-русски. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С домочадцами пьем чай без особых затей, на кухне, в уютной домашней обстановке. Но если в гости приглашаем друзей, коллег, то тут без соблюдения определенных правил и традиций не обойтись."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сервировка стола"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В ожидании гостей накрываем стол нарядной скатертью. Если у вас есть неотъемлемый атрибут русского чаепития – самовар, то ставим его на отдельный столик рядом с хозяйкой. Если самовара нет, будем обходиться обычным чайником. На этот же столик ставим чайник с заваркой. Продолжаем сервировку: каждому гостю предусматриваем десертную тарелку, сверху кладем красиво сложенную салфетку. Справа от тарелки располагаем чайную чашку с блюдцем и кладем чайную ложечку на блюдечко справа от чашки. Для варенья или меда можно предложить гостям розетки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разнообразные угощения"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Неповторимой особенностью русского чаепития во все времена было многообразие угощений, поданных на стол. Никогда на Руси чай не был просто самостоятельным напитком, к нему обязательно готовились многочисленные блюда. И. А. Гончаров в романе «Фрегат «Паллада» описывает завтрак русского помещика 19 века: «Напившись чаю, приступают к завтраку: подадут битого мяса со сметаной, сковородку грибов или каши, разогреют вчерашнее жаркое, детям изготовят манный суп – всякому найдется что-нибудь по вкусу»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И современный русский чайный стол предполагает наличие разных угощений. Каждая хозяйка старается приготовить что-то особенное, «фирменное»: печет пироги, торты, блины, оладьи, пиццы, делает необычные бутерброды. В вазочки наливается варенье, мёд, подается сметана к блинам или оладьям, лимон режется аппетитными тонкими ломтиками, на стол ставят молоко или сливки. Если чаепитие намечено на вечернее время, можно подать и алкоголь: коньяк, ликер, ром, домашние наливки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правильно заваренный чай"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще один секрет русского чаепития – правильно заваренный чай. Фарфоровый чайник ополаскиваем кипятком 3-4 раза, закладываем порцию качественного крупнолистового чая и сразу заливаем кипятком до половины чайника, закрываем крышкой, а затем льняной салфеткой. Даем настояться 3-4 минуты, доливаем кипятком, оставляя 0, 5 - 1 см до крышки. После заваривания должна появиться пена – знак того, что чай заварен правильно. Размешиваем чай ложечкой, лучше серебряной. И сразу начинаем разливать этот ароматный напиток в чашки. Ни в коем случае не оставляем чай в заварном чайнике на длительное время. От этого он потеряет аромат, вкус и пользу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Общение"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но самая главная особенность русского чаепития – непринужденное общение. Не по телефону, на бегу, а в уютной обстановке, видя глаза гостей. Беседы на любые темы: погода и политика, здоровье и цены, спорт и новый фильм или книга, дети и учителя… И хочется посидеть подольше и выпить не одну чашку вкуснейшего ароматного напитка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Давайте не будем ждать подходящего повода для чаепития в кругу друзей, родных. А лучше достанем скатерть, фарфоровый заварной чайник, красивые чашки и придумаем новые рецепты угощений. И позовем тех, с кем хочется выпить чашку свежезаваренного чая..."}], "attributes": []}], "selectedRange": [3508, 3508]}
Комментарии 33