В русском языке тысячи крылатых фраз, фразеологизмов, цитат. Они приходят к нам из литературы, фильмов, песен. Многие родились очень давно.
Крылатые фразы делают нашу речь интересной, богатой. Жалко, что устойчивые выражения редко употребляют журналисты, политики, не часто они используются и в обычной речи.
Мне нравится фразеологизм «секрет Полишинеля» . Он означает, что информация, которая должна быть тайной, на самом деле известна всему свету. То есть это мнимая тайна, о ней все давно знают.
Заместитель председателя Совета Федерации К. Косачев 10 марта 2024 г. прокомментировал заявление министра иностранных дел Польши Р. Сикорского о том, что ряд стран НАТО уже отправил свои войска на Украину: «О, это секрет Полишинеля. Я думаю, что он не раскрывает «страшную тайну». Другими словами – это уже и так известно всем.
Слово «секрет» в этом фразеологизме понятно всем. Но, возможно, не все знают, кто это такой Полишинель? Полишинель – это комический герой кукольного театра Франции, очень похож на русского Петрушку. Во Францию этот герой прибыл из Италии, где его называли Пульчинелла.
Полишинель рассказывал публике очевидные вещи под видом тайны. То, что он говорил под строжайшим секретом, знали все. Народ над ним посмеивался, так и появилось выражение «секрет Полишинеля».
А в русский язык фраза попала благодаря Жану-Батисту Мольеру. В его комедии «Мнимый больной» был такой персонаж. В 1765 г. комедия была представлена в России.
С тех пор выражение прижилось в русском языке.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Полишинель. Фото из свободного доступа", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20240312_082706.jpg", "filesize": 127096, "height": 465, "pic_id": 837806, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/12/IMG_20240312_082706.jpeg", "width": 474}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В русском языке тысячи крылатых фраз, фразеологизмов, цитат. Они приходят к нам из литературы, фильмов, песен. Многие родились очень давно. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крылатые фразы делают нашу речь интересной, богатой. Жалко, что устойчивые выражения редко употребляют журналисты, политики, не часто они используются и в обычной речи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мне нравится фразеологизм "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "«секрет Полишинеля» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Он означает, что информация, которая должна быть тайной, на самом деле известна всему свету. То есть это мнимая тайна, о ней все давно знают. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Заместитель председателя Совета Федерации К. Косачев 10 марта 2024 г. прокомментировал заявление министра иностранных дел Польши Р. Сикорского о том, что ряд стран НАТО уже отправил свои войска на Украину: «О, это секрет Полишинеля. Я думаю, что он не раскрывает «страшную тайну». Другими словами – это уже и так известно всем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Слово «секрет» в этом фразеологизме понятно всем. Но, возможно, не все знают, кто это такой "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Полишинель"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "? Полишинель – это комический герой кукольного театра Франции, очень похож на русского Петрушку. Во Францию этот герой прибыл из Италии, где его называли Пульчинелла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полишинель рассказывал публике очевидные вещи под видом тайны. То, что он говорил под строжайшим секретом, знали все. Народ над ним посмеивался, так и появилось выражение "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "«"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "секрет Полишинеля»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А в русский язык фраза попала благодаря Жану-Батисту Мольеру. В его комедии «Мнимый больной» был такой персонаж. В 1765 г. комедия была представлена в России."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С тех пор выражение прижилось в русском языке."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1496, 1496]}
Выражение «секрет Полишинеля» слышала, но не знала, что оно означает. Хотя, кто такие Полишинель, Пульчинелла, Панч, Петрушка — конечно знаю. Теперь, благодаря вашему каналу, узнала информацию и о крылатом выражении. Спасибо!🎎
Комментарии 19