3
Как вырастить из чернушки крупные луковицы за один сезон | Паблико
120 подписчики

Как вырастить из чернушки крупные луковицы за один сезон


24 дек 2022 · 07:29    



IMG_20221220_125930.jpg 1 MB


Все мы в декабре уже начинаем думать о новом садово-огородном сезоне. Перебираем оставшиеся с прошлых лет пакетики с семенами, составляем список новых культур, думаем о сроках посадки рассады.

Я думаю о том, как буду сажать лук-чернушку на рассаду. Раньше не знала, что можно вырастить луковицы из семян. Об этом мне рассказала знакомая дачница. И вот уже 2 года я выращиваю репчатый лук из семян. Но не отказываюсь и от посева севка под зиму и ранней весной.

Но лук, выращенный из чернушки, мне нравится больше.

Почему?

Во-первых, часто мне попадался некачественный посадочный материал. Садовые магазины закупают лук-севок осенью. То, что не продали осенью, оставляют на весну. И такой посадочный материал уже некачественный: растения болеют, на них нападает луковая муха, луковицы плохо хранятся.

Во-вторых, такой лук практически не болеет, луковая муха его не жалует, он не стрелкуется.

В-третьих, за один сезон вырастает крупная луковица из маленького семечка. Очень экономный и урожайный способ.

Мне нравится сорт «Эксибишен». Очень крупные луковицы, овальные или круглые, масса от 200 до 800 г. От всходов до уборки – примерно 130 дней. Лук вкусный, сочный, сладкий, в меру острый. Хорош для салатов и консервации.



IMG_20221220_130109.jpg 1.21 MB


Чтобы вызрели крупные луковицы, нужно вырастить крепкую рассаду.



IMG_20221220_112926.jpg 201.1 KB


Рассаду сажаю в середине февраля. На грядку высаживаю в начале мая и в августе убираю урожай.

Для рассады использую пятилитровые ёмкости из-под воды. Разрезаю пополам, делаю дренажные отверстия. Заполняю ёмкости землёй. Грунт использую готовый, добавляю разрыхлитель – вермикулит. Землю поливаю с добавлением «Фитоспорина». Высаживаю семечки на глубину 1, 5 см, засыпаю землёй, слегка утрамбовываю и ещё раз поливаю. Контейнер накрываю плёнкой и ставлю в тёплое место до прорастания.

Уход в дальнейшем очень простой: полив и при необходимости – стрижка. Если рассаду подсвечивать фитолампой, перо не вытягивается и при отрастании не заваливается. Если перья слабые и они опадают, тогда я зелень состригаю, оставляю длину в 5-6 см. Перья использую в пищу. Обрезка рассаде не вредит. Зелёная масса потом быстро отрастает.

Лук стригу только в рассаде. После высадки на грядку перо уже стричь не нужно, чтобы луковицы созрели крупными.

Считаю, что рассадный метод выращивания репчатого лука – очень экономный и надёжный. Культура не болеет, луковая муха грядку облетает стороной, цветочные стрелки не появляются. Плоды очень вкусные и крупные.

А вы выращиваете репчатый лук через рассаду? Поделитесь своим мнением в комментариях. 

Желаю вам здоровья, хорошего настроения. 

Спасибо всем, кто читает мои публикации, не жалеет лайков и высказывает своё мнение.

Приглашаю заходить на мой канал почаще и подписаться. 



IMG_20221220_125930.jpg 1 MB


Все мы в декабре уже начинаем думать о новом садово-огородном сезоне. Перебираем оставшиеся с прошлых лет пакетики с семенами, составляем список новых культур, думаем о сроках посадки рассады.

Я думаю о том, как буду сажать лук-чернушку на рассаду. Раньше не знала, что можно вырастить луковицы из семян. Об этом мне рассказала знакомая дачница. И вот уже 2 года я выращиваю репчатый лук из семян. Но не отказываюсь и от посева севка под зиму и ранней весной.

Но лук, выращенный из чернушки, мне нравится больше.

Почему?

Во-первых, часто мне попадался некачественный посадочный материал. Садовые магазины закупают лук-севок осенью. То, что не продали осенью, оставляют на весну. И такой посадочный материал уже некачественный: растения болеют, на них нападает луковая муха, луковицы плохо хранятся.

Во-вторых, такой лук практически не болеет, луковая муха его не жалует, он не стрелкуется.

В-третьих, за один сезон вырастает крупная луковица из маленького семечка. Очень экономный и урожайный способ.

Мне нравится сорт «Эксибишен». Очень крупные луковицы, овальные или круглые, масса от 200 до 800 г. От всходов до уборки – примерно 130 дней. Лук вкусный, сочный, сладкий, в меру острый. Хорош для салатов и консервации.



IMG_20221220_130109.jpg 1.21 MB


Чтобы вызрели крупные луковицы, нужно вырастить крепкую рассаду.



IMG_20221220_112926.jpg 201.1 KB


Рассаду сажаю в середине февраля. На грядку высаживаю в начале мая и в августе убираю урожай.

Для рассады использую пятилитровые ёмкости из-под воды. Разрезаю пополам, делаю дренажные отверстия. Заполняю ёмкости землёй. Грунт использую готовый, добавляю разрыхлитель – вермикулит. Землю поливаю с добавлением «Фитоспорина». Высаживаю семечки на глубину 1, 5 см, засыпаю землёй, слегка утрамбовываю и ещё раз поливаю. Контейнер накрываю плёнкой и ставлю в тёплое место до прорастания.

Уход в дальнейшем очень простой: полив и при необходимости – стрижка. Если рассаду подсвечивать фитолампой, перо не вытягивается и при отрастании не заваливается. Если перья слабые и они опадают, тогда я зелень состригаю, оставляю длину в 5-6 см. Перья использую в пищу. Обрезка рассаде не вредит. Зелёная масса потом быстро отрастает.

Лук стригу только в рассаде. После высадки на грядку перо уже стричь не нужно, чтобы луковицы созрели крупными.

Считаю, что рассадный метод выращивания репчатого лука – очень экономный и надёжный. Культура не болеет, луковая муха грядку облетает стороной, цветочные стрелки не появляются. Плоды очень вкусные и крупные.

А вы выращиваете репчатый лук через рассаду? Поделитесь своим мнением в комментариях. 

Желаю вам здоровья, хорошего настроения. 

Спасибо всем, кто читает мои публикации, не жалеет лайков и высказывает своё мнение.

Приглашаю заходить на мой канал почаще и подписаться. 

Читайте также

Комментарии 4

Войдите для комментирования
■ Фильм продолжается 24 дек 2022 в 11:38
Эксибишен выращиваю каждый год, нравится этот салатный лук
■ В смысле 25 дек 2022 в 07:50
Я тоже его полюбила. Красивый и вкусный. И название звучное :)
Лук Эксибишен очень нравится,выращиваю не первый год, результатами всегда довольна.
■ В смысле 25 дек 2022 в 07:53
"Эксибишен" тоже полюбила: красивый, вкусный. Тут наши вкусы совпали:)
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ