Салаты по-корейски стали популярны в нашей стране в 90-е годы. Впечатляли необычным пикантным вкусом. Их можно было купить в корейских кафе, магазинах, кафетериях. Большим спросом была морковь по-корейски, или морковча.
Мы научились готовить морковчу дома почти так же, как готовили шеф-повара в корейских кафе. Тем более в продаже появились тёрки для корейской морковки. Не все специи были в продаже, заменяли их привычными российскими. А позже уже на прилавках появились специальные специи для этого салата.
В этом году уродилось много моркови. Очень полезный и вкусный овощ. Часто использую в повседневном и праздничном меню.
И, конечно, готовлю морковчу. Салат готовится быстро. И продуктов уходит минимум: морковка и специи. А получается вкусная, яркая, ароматная закуска. Самое главное, чтобы морковь была сочная, с насыщенным вкусом. А с добавлением специй она превращается в прекрасную холодную закуску.
Использую ингредиенты:
морковь – 600 г
чеснок – 3-4 зубчика
растительное масло – 80 мл
уксус 9 % – 2 столовые ложки
соль (по вкусу) – 1 чайная ложка
кориандр – 1 чайная ложка
куркума – ½ чайной ложки
пажитник – по вкусу
острый перец чили (по вкусу) – ½ стручка.
Морковь натираю на тёрке для корейской морковки. Выкладываю морковную нарезку в миску, солю. Немного перетираю руками, чтобы выделился сок. Морковная стружка становится мягче, податливей.
IMG_20231109_100803.jpg1.67 MB
Если попадаются недостаточно сладкие овощи, можно добавить сахар.
Чеснок режу очень мелко, раздавливаю ножом. Измельчаю острый перец. В морковной нарезке посередине делаю углубление. Добавляю в ямку уксус, острый перец, кориандр, пажитник, куркуму, чеснок.
На сковороде нагреваю растительное масло. Когда масло начинает слегка дымиться, выливаю его в середину морковной нарезки. Все специи начинают шипеть, слегка поджариваются.
IMG_20231109_100733.jpg1.48 MB
Быстро двумя ложками или вилками тщательно перемешиваю ароматную смесь. Накрываю крышкой или пищевой плёнкой и убираю в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь) настаиваться. Несколько раз перемешиваю. Пробую на вкус. Если каких-то специй не хватает, добавляю.
Когда морковча стоит несколько часов, она становится гораздо вкуснее, пропитывается специями.
Морковчу подаю к столу как готовую холодную закуску. А ещё добавляю её как ингредиент в разные салаты.
Недавно была на рынке и посмотрела, сколько стоит такой салат. 350 рублей один килограмм. Домашний гораздо дешевле. И полезнее.
А вы любите такой остренький салат?
Желаю крепкого здоровья, тёплой погоды и только хороших новостей.
Пост опубликован на моём Дзен-канале «Дачница Людмила Игнатова»
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20231109_100444.jpg", "filesize": 1170954, "height": 1447, "pic_id": 755691, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/17/IMG_20231109_100444.jpeg", "width": 2250}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Салаты по-корейски стали популярны в нашей стране в 90-е годы. Впечатляли необычным пикантным вкусом. Их можно было купить в корейских кафе, магазинах, кафетериях. Большим спросом была морковь по-корейски, или морковча. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мы научились готовить морковчу дома почти так же, как готовили шеф-повара в корейских кафе. Тем более в продаже появились тёрки для корейской морковки. Не все специи были в продаже, заменяли их привычными российскими. А позже уже на прилавках появились специальные специи для этого салата."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В этом году уродилось много моркови. Очень полезный и вкусный овощ. Часто использую в повседневном и праздничном меню."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И, конечно, готовлю морковчу. Салат готовится быстро. И продуктов уходит минимум: морковка и специи. А получается вкусная, яркая, ароматная закуска. Самое главное, чтобы морковь была сочная, с насыщенным вкусом. А с добавлением специй она превращается в прекрасную холодную закуску."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Использую ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "морковь – 600 г"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "чеснок – 3-4 зубчика"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "растительное масло – 80 мл"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "уксус 9 % – 2 столовые ложки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "соль (по вкусу) – 1 чайная ложка"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "кориандр – 1 чайная ложка"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "куркума – ½ чайной ложки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "пажитник – по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "острый перец чили (по вкусу) – ½ стручка."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь натираю на тёрке для корейской морковки. Выкладываю морковную нарезку в миску, солю. Немного перетираю руками, чтобы выделился сок. Морковная стружка становится мягче, податливей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20231109_100803.jpg", "filesize": 1751565, "height": 2255, "pic_id": 755692, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/17/IMG_20231109_100803.jpeg", "width": 2252}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Если попадаются недостаточно сладкие овощи, можно добавить сахар."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чеснок режу очень мелко, раздавливаю ножом. Измельчаю острый перец. В морковной нарезке посередине делаю углубление. Добавляю в ямку уксус, острый перец, кориандр, пажитник, куркуму, чеснок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На сковороде нагреваю растительное масло. Когда масло начинает слегка дымиться, выливаю его в середину морковной нарезки. Все специи начинают шипеть, слегка поджариваются. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20231109_100733.jpg", "filesize": 1553655, "height": 2143, "pic_id": 755693, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/17/IMG_20231109_100733.jpeg", "width": 2136}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Быстро двумя ложками или вилками тщательно перемешиваю ароматную смесь. Накрываю крышкой или пищевой плёнкой и убираю в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь) настаиваться. Несколько раз перемешиваю. Пробую на вкус. Если каких-то специй не хватает, добавляю. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Когда морковча стоит несколько часов, она становится гораздо вкуснее, пропитывается специями."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковчу подаю к столу как готовую холодную закуску. А ещё добавляю её как ингредиент в разные салаты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Недавно была на рынке и посмотрела, сколько стоит такой салат. 350 рублей один килограмм. Домашний гораздо дешевле. И полезнее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "А вы любите такой остренький салат? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Желаю крепкого здоровья, тёплой погоды и только хороших новостей. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пост опубликован на моём Дзен-канале «Дачница Людмила Игнатова» "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1796, 1796]}
Комментарии 34