3
Готовлю морковь по-корейски | Паблико
120 подписчики

Готовлю морковь по-корейски


17 ноя 2023 · 09:52    



IMG_20231109_100444.jpg 1.12 MB


Салаты по-корейски стали популярны в нашей стране в 90-е годы. Впечатляли необычным пикантным вкусом. Их можно было купить в корейских кафе, магазинах, кафетериях. Большим спросом была морковь по-корейски, или морковча. 

Мы научились готовить морковчу дома почти так же, как готовили шеф-повара в корейских кафе. Тем более в продаже появились тёрки для корейской морковки. Не все специи были в продаже, заменяли их привычными российскими. А позже уже на прилавках появились специальные специи для этого салата.

В этом году уродилось много моркови. Очень полезный и вкусный овощ. Часто использую в повседневном и праздничном меню.

И, конечно, готовлю морковчу. Салат готовится быстро. И продуктов уходит минимум: морковка и специи. А получается вкусная, яркая, ароматная закуска. Самое главное, чтобы морковь была сочная, с насыщенным вкусом. А с добавлением специй она превращается в прекрасную холодную закуску.

Использую ингредиенты:

  • морковь – 600 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • растительное масло – 80 мл
  • уксус 9 % – 2 столовые ложки
  • соль (по вкусу) – 1 чайная ложка
  • кориандр – 1 чайная ложка
  • куркума – ½ чайной ложки
  • пажитник – по вкусу
  • острый перец чили (по вкусу) – ½ стручка.

Морковь натираю на тёрке для корейской морковки. Выкладываю морковную нарезку в миску, солю. Немного перетираю руками, чтобы выделился сок. Морковная стружка становится мягче, податливей.



IMG_20231109_100803.jpg 1.67 MB


Если попадаются недостаточно сладкие овощи, можно добавить сахар.

Чеснок режу очень мелко, раздавливаю ножом. Измельчаю острый перец. В морковной нарезке посередине делаю углубление. Добавляю в ямку уксус, острый перец, кориандр, пажитник, куркуму, чеснок.

На сковороде нагреваю растительное масло. Когда масло начинает слегка дымиться, выливаю его в середину морковной нарезки. Все специи начинают шипеть, слегка поджариваются. 



IMG_20231109_100733.jpg 1.48 MB


Быстро двумя ложками или вилками тщательно перемешиваю ароматную смесь. Накрываю крышкой или пищевой плёнкой и убираю в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь) настаиваться. Несколько раз перемешиваю. Пробую на вкус. Если каких-то специй не хватает, добавляю. 

Когда морковча стоит несколько часов, она становится гораздо вкуснее, пропитывается специями.

Морковчу подаю к столу как готовую холодную закуску. А ещё добавляю её как ингредиент в разные салаты.

Недавно была на рынке и посмотрела, сколько стоит такой салат. 350 рублей один килограмм. Домашний гораздо дешевле. И полезнее.

А вы любите такой остренький салат? 

Желаю крепкого здоровья, тёплой погоды и только хороших новостей. 

Пост опубликован на моём Дзен-канале «Дачница Людмила Игнатова» 



IMG_20231109_100444.jpg 1.12 MB


Салаты по-корейски стали популярны в нашей стране в 90-е годы. Впечатляли необычным пикантным вкусом. Их можно было купить в корейских кафе, магазинах, кафетериях. Большим спросом была морковь по-корейски, или морковча. 

Мы научились готовить морковчу дома почти так же, как готовили шеф-повара в корейских кафе. Тем более в продаже появились тёрки для корейской морковки. Не все специи были в продаже, заменяли их привычными российскими. А позже уже на прилавках появились специальные специи для этого салата.

В этом году уродилось много моркови. Очень полезный и вкусный овощ. Часто использую в повседневном и праздничном меню.

И, конечно, готовлю морковчу. Салат готовится быстро. И продуктов уходит минимум: морковка и специи. А получается вкусная, яркая, ароматная закуска. Самое главное, чтобы морковь была сочная, с насыщенным вкусом. А с добавлением специй она превращается в прекрасную холодную закуску.

Использую ингредиенты:

  • морковь – 600 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • растительное масло – 80 мл
  • уксус 9 % – 2 столовые ложки
  • соль (по вкусу) – 1 чайная ложка
  • кориандр – 1 чайная ложка
  • куркума – ½ чайной ложки
  • пажитник – по вкусу
  • острый перец чили (по вкусу) – ½ стручка.

Морковь натираю на тёрке для корейской морковки. Выкладываю морковную нарезку в миску, солю. Немного перетираю руками, чтобы выделился сок. Морковная стружка становится мягче, податливей.



IMG_20231109_100803.jpg 1.67 MB


Если попадаются недостаточно сладкие овощи, можно добавить сахар.

Чеснок режу очень мелко, раздавливаю ножом. Измельчаю острый перец. В морковной нарезке посередине делаю углубление. Добавляю в ямку уксус, острый перец, кориандр, пажитник, куркуму, чеснок.

На сковороде нагреваю растительное масло. Когда масло начинает слегка дымиться, выливаю его в середину морковной нарезки. Все специи начинают шипеть, слегка поджариваются. 



IMG_20231109_100733.jpg 1.48 MB


Быстро двумя ложками или вилками тщательно перемешиваю ароматную смесь. Накрываю крышкой или пищевой плёнкой и убираю в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь) настаиваться. Несколько раз перемешиваю. Пробую на вкус. Если каких-то специй не хватает, добавляю. 

Когда морковча стоит несколько часов, она становится гораздо вкуснее, пропитывается специями.

Морковчу подаю к столу как готовую холодную закуску. А ещё добавляю её как ингредиент в разные салаты.

Недавно была на рынке и посмотрела, сколько стоит такой салат. 350 рублей один килограмм. Домашний гораздо дешевле. И полезнее.

А вы любите такой остренький салат? 

Желаю крепкого здоровья, тёплой погоды и только хороших новостей. 

Пост опубликован на моём Дзен-канале «Дачница Людмила Игнатова» 

Читайте также

Комментарии 34

Войдите для комментирования
■ Жизнь вне города 21 ноя 2023 в 14:22
Я тоже готовлю. Вкусно
■ В смысле 22 ноя 2023 в 10:59
🥰🥰🥰
Люблю такую морковочку))
■ В смысле 19 ноя 2023 в 17:24
😍
Мне кажется, я ни разу не ела корейскую морковку, и шаурму ещё! Надо по- вашему рецепту попробовать!
■ В смысле 19 ноя 2023 в 17:25
Я шаурму тоже делаю. Дома.
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ