А вы помните, какие вкусные завтраки и обеды были в детском садике и школьной столовой?
Самое моё любимое блюдо из детства – ленивые вареники из творога.
Знаю, что творог очень полезен, стараюсь почаще готовить что-нибудь творожно-вкусное.
Ленивые вареники – простой, вкусный и полезный завтрак. Кто-то очень мудрый придумал эту технологию.
Классический вариант этого блюда – трудоёмкое занятие. Нужно замесить пресное тесто. Потом его тонко раскатать. Вырезать кружочки. Ещё и начинку приготовить. Начинку уложить на каждый кружок. Аккуратно и красиво залепить.
А в «ленивом» варианте всё очень просто: тесто и начинку сразу соединить, разрезать на кусочки и отварить. А получается и красиво, и вкусно, и полезно.
Использую продукты:
- творог 9% – 300 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- мука – 3 столовые ложки с верхом
- сахар – 1 столовая ложка
- соль – щепотка
- масло сливочное, сметана – для подачи.
Творог выкладываю в миску, тщательно разминаю. Отдельно взбиваю вилкой яйцо с солью и сахаром. Соли достаточно одной щепотки для баланса вкуса. Сахара добавляю немного. Сладость корректирую в готовом блюде или подаю со сгущёнкой, вареньем, ягодой.
Яичную смесь выливаю в миску с творогом. Добавляю муку. Вымешиваю тесто. Если творог влажный, то муки понадобится больше. Но муки много не добавляю, чтобы вареники получились не мучными, а творожными.
Масса получилась упругая, но не плотная, не забитая мукой.
Тесто скатываю шар и оставляю минут на 10.
Пока ставлю кастрюлю с водой на плиту, воду солю.
Тесто делю на 2 части. Стол присыпаю мукой. Формирую 2 цилиндра диаметром 5 см. Каждый цилиндр в длину разрезаю на 2 половины. Раскатываю жгуты диаметром 2 см.
IMG_20221221_133326.jpg852.89 KB
Каждый жгут нарезаю на кусочки шириной 1, 5 см. Из кусочков формирую ровные шайбочки, в центре пальцем делаю углубления. В этих углублениях будет оставаться масло, сметана или сладкий соус. Так получается очень вкусно.
IMG_20221221_133503.jpg922.25 KB
Варю в большом количестве воды маленькими порциями, чтобы вареники не слиплись. Закидываю по 15 штук в кипящую воду. Сразу мешаю – так в круговороте воды они не слипнутся друг с другом и не прилипнут к дну кастрюли. Когда вода закипает опять, огонь уменьшаю и варю 2 минуты. Так творожные лепёшки хорошо проварятся внутри и при этом не потеряют форму.
О, это моё самое любимое блюдо в садике было. Я у мамы требовала, чтобы она приготовила ленивые вареники. Она обычных с творогом приготовит, а я их не ем, говорю, что это не такие, не вкусные, а вот в садике очень вкусные вареники 😂😂😂
Комментарии 9