Болгарские перцы на моих грядках вызревают крупные, сладкие
24 апр 2023 · 08:15
IMG_20230419_075354.jpg666.31 KB
Болгарский перец выращиваю и в теплице, и в открытом грунте. Не сразу получилось вырастить крупные, толстостенные, вкусные плоды.
Учла все свои неудачи, теперь знаю все предпочтения сладкого перца.
Семена очень туговсхожие: прорастают очень долго – через одну, две и даже три недели, а то и через месяц. Сажаю на рассаду рано – в первой половине февраля.
Эта культура очень плохо переносит пересадку. Если корни повреждаются, растения долго болеют. Поэтому сажаю сразу в отдельные стаканы.
Перцы очень теплолюбивы. Хорошо развиваются при температуре +20, +25 градусов. Если на улице прохладно – ниже +14, они не растут. Особенно любят, когда корни в тепле. Поэтому сажаю и в теплице, и на улице в «тёплые» грядки. Такие грядки смягчают перепады температур.
За 10-15 дней рассаду закаливаю: меньше поливаю, выношу на несколько часов, а потом на целый день в теплицу, на улицу.
IMG_20230419_075020.jpg1.56 MB
Болгарские перцы светолюбивы, грядки делаю на солнечном месте, высаживаю рассаду на расстоянии 25 см, чтобы кустики не затеняли друг друга. Саженцы не заглубляю, высаживаю на таком же уровне, как они росли в горшке.
После высадки мульчирую почву. Сначала компостом, потом сверху накладываю сена, летом – скошенной травы. Мульча спасает почву от пересыхания, грунт становится рыхлым, воздушным.
Поливаю растения умеренно, но часто. Проверяю под мульчей почву. Как только сверху земля сухая, сразу поливаю тёплой водой. Вода на участке греется на солнце в большой бочке.
Через 2 недели после высадки начинаю подкармливать растения. Вношу подкормки 2-3 раза в месяц. До массового цветения использую азотные удобрения. Делаю настой из трав, добавляю перепревшего навоза, ЭМ-препараты. После цветения культуре нужен калий и фосфор. Готовлю зольный настой: 1стакан золы развожу в 10 л воды. И поливаю обильно растения.
Болгарский перец – самоопыляемая культура. Но насекомые-опылители тоже помогают опылиться. Высаживаю рядом несколько разных сортов и гибридов сладкого перца. На мой взгляд, урожай получается богаче. И грядки выглядят нарядно.
Бывала на моих растениях вершинная гниль. Спасалась кальциевой селитрой. Поливала под корень и опрыскивала кустики. В теплице появлялся паутинный клещ. Обрабатывала 2-3 раза биопрепаратом «Фитоверм».
Теплолюбивую культуру вырастить на участке не так уж сложно. Нужно обеспечить тем, что она любит: вырастить здоровую рассаду, дать много солнца, воды, питания.
Дорогие читатели, а вы выращиваете сладкий перец на своём участке? Наверное, у вас есть свои секреты, поделитесь в комментариях.
Рада вашим лайкам, советам и любому мнению. Приглашаю подписаться на канал.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230419_075354.jpg", "filesize": 682302, "height": 1385, "pic_id": 537391, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/24/IMG_20230419_075354.jpeg", "width": 1528}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Болгарский перец выращиваю и в теплице, и в открытом грунте. Не сразу получилось вырастить крупные, толстостенные, вкусные плоды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Учла все свои неудачи, теперь знаю все предпочтения сладкого перца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Семена очень "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "туговсхожие:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " прорастают очень долго – через одну, две и даже три недели, а то и через месяц. Сажаю на рассаду рано – в первой половине февраля. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эта культура очень "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "плохо переносит пересадку"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Если корни повреждаются, растения долго болеют. Поэтому сажаю сразу в отдельные стаканы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перцы очень "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "теплолюбивы"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Хорошо развиваются при температуре +20, +25 градусов. Если на улице прохладно – ниже +14, они не растут. Особенно любят, когда корни в тепле. Поэтому сажаю и в теплице, и на улице в «тёплые» грядки. Такие грядки смягчают перепады температур. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За 10-15 дней рассаду "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "закаливаю: "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "меньше поливаю, выношу на несколько часов, а потом на целый день в теплицу, на улицу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20230419_075020.jpg", "filesize": 1636820, "height": 1498, "pic_id": 537392, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/24/IMG_20230419_075020.jpeg", "width": 1840}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Болгарские перцы "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "светолюбивы"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", грядки делаю на солнечном месте, высаживаю рассаду на расстоянии 25 см, чтобы кустики не затеняли друг друга. Саженцы не заглубляю, высаживаю на таком же уровне, как они росли в горшке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После высадки "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "мульчирую"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " почву. Сначала компостом, потом сверху накладываю сена, летом – скошенной травы. Мульча спасает почву от пересыхания, грунт становится рыхлым, воздушным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Поливаю"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " растения умеренно, но часто. Проверяю под мульчей почву. Как только сверху земля сухая, сразу поливаю тёплой водой. Вода на участке греется на солнце в большой бочке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Через 2 недели после высадки начинаю "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "подкармливать"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " растения. Вношу подкормки 2-3 раза в месяц. До массового цветения использую азотные удобрения. Делаю настой из трав, добавляю перепревшего навоза, ЭМ-препараты. После цветения культуре нужен калий и фосфор. Готовлю зольный настой: 1стакан золы развожу в 10 л воды. И поливаю обильно растения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Болгарский перец – самоопыляемая культура. Но насекомые-опылители тоже помогают опылиться. Высаживаю рядом несколько "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "разных сортов и гибридов сладкого перца"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". На мой взгляд, урожай получается богаче. И грядки выглядят нарядно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бывала на моих растениях "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "вершинная гниль"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Спасалась кальциевой селитрой. Поливала под корень и опрыскивала кустики. В теплице появлялся "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "паутинный клещ."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Обрабатывала 2-3 раза биопрепаратом «Фитоверм»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теплолюбивую культуру вырастить на участке не так уж сложно. Нужно обеспечить тем, что она любит: вырастить здоровую рассаду, дать много солнца, воды, питания. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Дорогие читатели, а вы выращиваете сладкий перец на своём участке? Наверное, у вас есть свои секреты, поделитесь в комментариях. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Рада вашим лайкам, советам и любому мнению. Приглашаю подписаться на канал."}], "attributes": []}], "selectedRange": [879, 879]}
Комментарии 25