Фасоль польза и вред, история происхождения, интересные факты
12 июл 2022 · 11:11
photo_2022-07-07_15-32-05.jpg185.36 KB
есть упоминания уже в 3000 г до н.э. родом из Индии. От латинского слова Phaseolus -«длинный боб». В Великобритании ее употребляют преимущественно в жареном виде, в Китае и Корее – измельчают в муку, на основе которой изготовляют конфеты и пирожки, в Греции – варят похлебку.
🟢 Высоко белковый продукт (сложные углеводы). По количеству легкоусвояемых белков «конкурирует» с рыбой и мясом (усваивается почти 80%, а 100 гр. = 20% суточной нормы)
🟢 Богат калием, который ускоряет выведение мочи из организма, снижает отёчность (нормализует правильный водно-солевой баланс)
🟢 Содержит железо, которое укрепляет иммунитет, потенцирует синтез эритроцитов, предотвращает развитие анемии
🟢 Богат витамином С (содержится больше, чем в абрикосах, персиках или сливах)
🟢 Выводит токсины из организма, поставляя в организм пектины и клетчатку
🟢 Препятствует отложению зубного камня во рту, за счёт присутствия кальция, фосфора и калия
💡 Исследования показали, что приготовление обычных бобов при высокой температуре не изменяет содержание фенольных кислот
🔴 Не рекомендуется при следующих заболеваниях: нефрите, гастрите, колите, подагре, язвенной болезни желудка, остром панкреатите
⚪️ Клеопатра использовала белила для лица, приготовленные из измельчённой до состояния пудры сухой белой фасоли, а современные японские парфюмеры из нее изготавливают пудру и шампуни
💡 Зернобобовые культуры обогащают почву азотом, вследствие чего повышается её плодородность (за счёт размножения клубеньковых бактерий)
Очень полезно кушать фасоль на завтрак, сытно, вкусно и очень полезно! Поэтому часто на завтрак у нас яичница, овощи (помидоры, огурцы, авокадо) и фасоль. И нет я её не варю сама покупаю консервированную, в ней сохраняется бОльшая часть полезных веществ, главное чтобы она была в минимальном количестве соли (смотрите на упаковке или запоминайте на вкус какой производитель лучше всего)
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"photo_2022-07-07_15-32-05.jpg","filesize":189812,"height":1080,"pic_id":93570,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/07/photo_2022-07-07_15-32-05.jpeg","width":1080}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nесть упоминания уже в 3000 г до н.э. родом из Индии. От латинского слова Phaseolus -«длинный боб». В Великобритании ее употребляют преимущественно в жареном виде, в Китае и Корее – измельчают в муку, на основе которой изготовляют конфеты и пирожки, в Греции – варят похлебку.\n\n🟢 Высоко белковый продукт (сложные углеводы). По количеству легкоусвояемых белков «конкурирует» с рыбой и мясом (усваивается почти 80%, а 100 гр. = 20% суточной нормы) \n🟢 Богат калием, который ускоряет выведение мочи из организма, снижает отёчность (нормализует правильный водно-солевой баланс)\n🟢 Содержит железо, которое укрепляет иммунитет, потенцирует синтез эритроцитов, предотвращает развитие анемии\n🟢 Богат витамином С (содержится больше, чем в абрикосах, персиках или сливах)\n🟢 Выводит токсины из организма, поставляя в организм пектины и клетчатку\n🟢 Препятствует отложению зубного камня во рту, за счёт присутствия кальция, фосфора и калия\n\n💡 Исследования показали, что приготовление обычных бобов при высокой температуре не изменяет содержание фенольных кислот\n\n🔴 Не рекомендуется при следующих заболеваниях: нефрите, гастрите, колите, подагре, язвенной болезни желудка, остром панкреатите\n\n⚪️ Клеопатра использовала белила для лица, приготовленные из измельчённой до состояния пудры сухой белой фасоли, а современные японские парфюмеры из нее изготавливают пудру и шампуни\n\n💡 Зернобобовые культуры обогащают почву азотом, вследствие чего повышается её плодородность (за счёт размножения клубеньковых бактерий)\n\nОчень полезно кушать фасоль на завтрак, сытно, вкусно и очень полезно! Поэтому часто на завтрак у нас яичница, овощи (помидоры, огурцы, авокадо) и фасоль. И нет я её не варю сама покупаю консервированную, в ней сохраняется бОльшая часть полезных веществ, главное чтобы она была в минимальном количестве соли (смотрите на упаковке или запоминайте на вкус какой производитель лучше всего)\n\n💠💠💠\nСырая фасоль содержит (в 100 г):\nКалории - 343 ККал\nБелки - 18,81г\nЖиры - 2,02г\nУглеводы - 64,11г\nВода - 10,77г\n\n"},{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Спасибо, что дочли до конца!.png","filesize":184080,"height":594,"pic_id":93571,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/07/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%BE_%D1%87%D1%82%D0%BE_%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BB%D0%B8_%D0%B4%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B0_wSMHC2c.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"href":"https://pabliko.ru/@cook-iq/"},"string":"Cook IQ | Паблико (pabliko.ru)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[1895,1895]}
Комментарии 13