В пятничном рецепте плова есть ингредиент, который мы не воспринимаем иначе, чем сладкие конфетки или напиток из детства.
Настоящий узбекский плов за 10 шагов | Паблико (pabliko. ru) А я впервые познакомилась с ним именно в плове 😉 Рассказываю, что это на самом деле такое⤵️
photo_2022-05-25_14-52-53.jpg 160.49 KB
Барбарис
°°°
род кустарниковых, семейство Барбарисовых. За 4 тысячи лет до н. э. его использовали в Египте как средство остановки крови, а тибетские монахи считали, что регулярное употребление продлевает жизнь. Название произошло из латинского «berberis» - «берберская раковина» из-за схожести барбарисовых плодов с раковиной. Есть и другое название - карамельное дерево. Растёт повсеместно, даже встречала его в национальном парке «Плещеево озеро» (г. Переславль-Залесский).
🟢 Содержит антоцианы, которые являются растительными пигментами (придают красный цвет) - способными улучшить здоровье мозга и сердца
🟢 Богат берберином - семейство алкалоидов (антиоксиданты), которые известны своими терапевтическими эффектами и борется с повреждением клеток
🟢 Берберин может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень холестерина, замедлить прогрессирование определенных раковых клеток, бороться с инфекциями и оказывать противовоспалительное действие
🟢 Существует даже препарат под названием берберин, который показан при желчнокаменной болезни и холецистите
🟠 ВАЖНО: В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т. к. недоспелый плод очень ядовит
🔴 Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм
⚪️ Отлично укрепляет волосы, помогает бороться с мелкими морщинами и дефектами кожи, избавляет от перхоти и просто используется для поддержки тонуса кожи
💡Из коры делают желтую краску натурального происхождения
💠💠💠
Свежий спелый барбарис содержит (на 100 гр.):
калории — 30 Ккал
белки — 0 г
жиры — 0 г
углеводы — до 8г
вода — 85 %
Немного фотографий как растет Барбарис и что из него готовят:
photo_2022-09-12_15-40-19.jpg 141.2 KB photo_2022-09-12_15-40-21.jpg 216.1 KB photo_2022-09-12_15-40-23.jpg 111.67 KB photo_2022-09-12_15-40-24.jpg 145.31 KB photo_2022-09-12_15-40-25.jpg 159.32 KB
1. Спасибо, что дочли до конца!.png 179.77 KB
Cook IQ | Паблико (pabliko. ru)
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В пятничном рецепте плова есть ингредиент, который мы не воспринимаем иначе, чем сладкие конфетки или напиток из детства."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@cook-iq/nastojaschij_uzbekskij_plov_za_10_shagov-45721/"}, "string": "Настоящий узбекский плов за 10 шагов | Паблико (pabliko. ru)"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А я впервые познакомилась с ним именно в плове 😉 Рассказываю, что это на самом деле такое⤵️"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "photo_2022-05-25_14-52-53.jpg", "filesize": 164345, "height": 1080, "pic_id": 152830, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/12/photo_2022-05-25_14-52-53.jpeg", "width": 1080}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Барбарис"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "°°°"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "род кустарниковых, семейство Барбарисовых. За 4 тысячи лет до н. э. его использовали в Египте как средство остановки крови, а тибетские монахи считали, что регулярное употребление продлевает жизнь. Название произошло из латинского «berberis» - «берберская раковина» из-за схожести барбарисовых плодов с раковиной. Есть и другое название - карамельное дерево. Растёт повсеместно, даже встречала его в национальном парке «Плещеево озеро» (г. Переславль-Залесский). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "🟢 Содержит антоцианы, которые являются растительными пигментами (придают красный цвет) - способными улучшить здоровье мозга и сердца"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "🟢 Богат берберином - семейство алкалоидов (антиоксиданты), которые известны своими терапевтическими эффектами и борется с повреждением клеток"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "🟢 Берберин может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень холестерина, замедлить прогрессирование определенных раковых клеток, бороться с инфекциями и оказывать противовоспалительное действие "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "🟢 Существует даже препарат под названием берберин, который показан при желчнокаменной болезни и холецистите"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "🟠 ВАЖНО: В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т. к. недоспелый плод очень ядовит"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "🔴 Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "⚪️ Отлично укрепляет волосы, помогает бороться с мелкими морщинами и дефектами кожи, избавляет от перхоти и просто используется для поддержки тонуса кожи"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "💡Из коры делают желтую краску натурального происхождения"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "💠💠💠"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свежий спелый барбарис содержит (на 100 гр.):"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "калории — 30 Ккал"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "белки — 0 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "жиры — 0 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "углеводы — до 8г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "вода — 85 %"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Немного фотографий как растет Барбарис и что из него готовят:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "photo_2022-09-12_15-40-19.jpg", "filesize": 144593, "height": 1280, "pic_id": 152832, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/12/photo_2022-09-12_15-40-19.jpeg", "width": 720}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "photo_2022-09-12_15-40-21.jpg", "filesize": 221290, "height": 1280, "pic_id": 152833, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/12/photo_2022-09-12_15-40-21.jpeg", "width": 720}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "photo_2022-09-12_15-40-23.jpg", "filesize": 114345, "height": 1280, "pic_id": 152834, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/12/photo_2022-09-12_15-40-23.jpeg", "width": 720}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "photo_2022-09-12_15-40-24.jpg", "filesize": 148799, "height": 1280, "pic_id": 152835, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/12/photo_2022-09-12_15-40-24.jpeg", "width": 720}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "photo_2022-09-12_15-40-25.jpg", "filesize": 163139, "height": 1280, "pic_id": 152836, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/12/photo_2022-09-12_15-40-25.jpeg", "width": 720}}, {"type": "string", "attributes": {"blockBreak": true}, "string": ""}], "attributes": ["attachmentGallery"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "1. Спасибо, что дочли до конца!.png", "filesize": 184080, "height": 594, "pic_id": 152831, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/12/1._%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%BE_%D1%87%D1%82%D0%BE_%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BB%D0%B8_%D0%B4%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B0_Yy0Ex1t.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@cook-iq/"}, "string": "Cook IQ | Паблико (pabliko. ru)"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2016, 2016]}
Комментарии 27