3
Карельский заварной хлеб | Паблико
10 подписчики

Карельский заварной хлеб


01 мар 2023 · 17:13    



0E63A47F-6234-40EC-A0C7-744112C09871.jpeg 2.8 MB


Добрый день, дорогие подписчики и читатели моего канала!

Сегодня хочу рассказать вам о заварном пшенично-ржаном хлебе. Для него сначала делаем «заварку», потом «опару» и «тесто». Для удобства я заварку делаю вечером. А опару уже оставляю на утро. Мне так удобнее.

Итак, для заварки нам потребуется:

50 грамм ржаной муки

25 грамм ржаного ферментированного солода

4 грамма тмина (кориандра, аниса)

150 грамм горячей воды

Смешиваем все сухие ингредиенты и заливаем смесь горячей водой. Хорошо вымешиваем и оставляем осахариваться при температуре 65 градусов 2 часа. Или как поступаю я - вымешиваю и заворачиваю тарелочку с заваркой фольгой, потом в полотенце и став на батарею на ночь. 

Утром продолжаем.

Опара:

Всю заварку, 7,5 грамм ржаной муки, 200 грамм пшеничной муки 2 сорт( я брала высший), 132,5 грамм воды (тёплой, не горячей). Вымешиваем. Я это делаю в хлебопечку на режиме «дрожжевое тесто. Это займёт 1,5 часа. После оставим в деже опару на полчаса.

Тесто:

225 грамм пшеничной муки 2 сорта

25 грамм сахара

40 грамм мёда 

7,5 грамм соли

25 грамм цукаты ( по желанию)

50-100 грамм воды

10 грамм сухих дрожжей 

Добавляем к этим ингредиентам всю опару и хорошо вымешиваем. 



3C8FDF68-0D12-4FD5-A46A-1C4AC3C52068.jpeg 2.42 MB


Брожение 2 часа. 

Формируем батон. Расстройка минут 30, тесто должно увеличится в два раза. 

Выпечка:

С паром 10 минут при температуре 250 градусов. Без пара ( приоткрыть дверку духовки) при температуре 220 20 минут. И ещё при 200 тоже 20 минут. Я пекла при при 180 градусах 40 минут. Смотрите по своей духовке.

Остужаем на решетке. Хлеб готов. Корочка тонкая и мягкая, мякиш шелковый.

Приятного аппетита!



0E63A47F-6234-40EC-A0C7-744112C09871.jpeg 2.8 MB


Добрый день, дорогие подписчики и читатели моего канала!

Сегодня хочу рассказать вам о заварном пшенично-ржаном хлебе. Для него сначала делаем «заварку», потом «опару» и «тесто». Для удобства я заварку делаю вечером. А опару уже оставляю на утро. Мне так удобнее.

Итак, для заварки нам потребуется:

50 грамм ржаной муки

25 грамм ржаного ферментированного солода

4 грамма тмина (кориандра, аниса)

150 грамм горячей воды

Смешиваем все сухие ингредиенты и заливаем смесь горячей водой. Хорошо вымешиваем и оставляем осахариваться при температуре 65 градусов 2 часа. Или как поступаю я - вымешиваю и заворачиваю тарелочку с заваркой фольгой, потом в полотенце и став на батарею на ночь. 

Утром продолжаем.

Опара:

Всю заварку, 7,5 грамм ржаной муки, 200 грамм пшеничной муки 2 сорт( я брала высший), 132,5 грамм воды (тёплой, не горячей). Вымешиваем. Я это делаю в хлебопечку на режиме «дрожжевое тесто. Это займёт 1,5 часа. После оставим в деже опару на полчаса.

Тесто:

225 грамм пшеничной муки 2 сорта

25 грамм сахара

40 грамм мёда 

7,5 грамм соли

25 грамм цукаты ( по желанию)

50-100 грамм воды

10 грамм сухих дрожжей 

Добавляем к этим ингредиентам всю опару и хорошо вымешиваем. 



3C8FDF68-0D12-4FD5-A46A-1C4AC3C52068.jpeg 2.42 MB


Брожение 2 часа. 

Формируем батон. Расстройка минут 30, тесто должно увеличится в два раза. 

Выпечка:

С паром 10 минут при температуре 250 градусов. Без пара ( приоткрыть дверку духовки) при температуре 220 20 минут. И ещё при 200 тоже 20 минут. Я пекла при при 180 градусах 40 минут. Смотрите по своей духовке.

Остужаем на решетке. Хлеб готов. Корочка тонкая и мягкая, мякиш шелковый.

Приятного аппетита!

Читайте также

Комментарии 7

Войдите для комментирования
■ Рецепты на Ура! 02 мар 2023 в 11:44
Хороший рецепт, спасибо!
■ Так и живем 15 мар 2023 в 17:28
Спасибо.
■ Мур - Мяу 01 мар 2023 в 21:23
Спасибо за рецепт 👍
■ Так и живем 15 мар 2023 в 17:29
Вам спасибо.)
■ Наш Мир 01 мар 2023 в 17:30
Мы не в Карелии, и здесь съедим. Но без кориандра!.. 😏
■ Так и живем 01 мар 2023 в 17:42
Договорились!)
■ Наш Мир 01 мар 2023 в 19:54
😎
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ