05 июн 2024 · 09:17    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Дорогой заинтересованный искатель здоровья, ранее мы как-то задались вопросом: почему БАД? Это было в контексте проблемы питания человека. На самом деле, данную тематику мы планируем довольно широко и масштабно исследовать, в том числе, и с позиции общего оздоровления. И говорить о биологически активных добавках (БАД) придётся основательно и много. А почему? Просто есть проблемы, которые лучше решать, опираясь на научную базу фармаконутрициологии."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 1467577, "height": 715, "pic_id": 868015, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/06/05/image.jpeg", "width": 954}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вообще, сугубо с практической точки зрения современная наука фармаконутрициология позволяет сделать правильный выбор в рекомендациях биологически активных добавок. Но не только это нас интересует, хотя здесь тоже следует разобраться. Как всегда у нас доминирует философский взгляд на вещи, поэтому где-то мы и порассуждаем и поразмышляем. Тем не менее, в настоящее время "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "«сформировалась новая наука - пограничное с рядом смежных наук - науки о рациональном питании - нутрициологии, фармакологии, пищевой и фармацевтической технологии - фармаконутрициология"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "»."}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftn1"}, "string": "[1]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Вот тут у нас как раз открывается огромное поле для приложения своей безудержной мозговой активности. Другими словами, если о теории здоровья, то обязательно и о питании, здоровом питании. А как здесь без познавательного стремления?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Замечательно, теперь цитируем следующее: «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Биологически активные добавки (БАД) к пище если рассматривать их в глобальном аспекте - это накопление громадным опытом народов всех времён "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "знания о целебных свойств растений"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ", объектов животного происхождения и минерального сырья"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "»."}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftn2"}, "string": "[2]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Вот, получается примерно так, наше внимание будет приковано в первую очередь к чему-то полезному, точнее, к целебным свойствам некоторых объектов природы. А ведь пища - это не только «набор пластических веществ и источник энергии», а ещё, как утверждается по-научному, "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "сложный фармакологический комплекс"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Да, какова основная проблема технологического развития человечества? По крайней мере, она может заключаться в отдалении человека от природы. Ситуация здесь связана с высоким потреблением промышленно производимых продуктов, проходящих жёсткую технологическую обработку. В результате снижается в пище содержание биологически активных компонентов, таких как, например, витамины, минералы. Иначе говоря, уменьшается в пище не пластический материал, а биохимические и функциональные регуляторы. И чего? Оказывается, обычная пища, ставшая во многом уже традиционной, не способна удовлетворить потребность организма в нутриентах. Вот отсюда и интерес к БАД."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, суть питания в общих чертах заключается в том, что в организм должны поступать необходимые ему вещества (нутриенты). Если этого не происходит, то, рано или поздно, возникают заболевания. Ну что важно отметить? «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "свежих пищевых и лекарственных растениях"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ". Пищевые растения - овощи, фрукты, лиственная зелень, пряности и др. - содержат их в меньшем количестве, нежели лекарственные растения"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "»."}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftn3"}, "string": "[3]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Прекрасно, а что мы вообще тогда едим? "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Почему такое разделение растений, на пищевые и лекарственные"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "? Ладно, пока так, что такое БАД?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А это "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Между тем, рекомендуется различать два термина: биологически активная добавка к пище (БАД) и пищевая добавка. Смотрим, «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "пищевая добавка - это природное или синтезированное вещество, преднамеренно вводимое в пищевые продукты с целью их сохранения на длительное время и/или придания им заданных свойств"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "»."}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftn4"}, "string": "[4]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Так, к пищевым добавкам относят эмульгаторы, консерваторы, ароматизаторы и так далее. Конечно, разница есть, ведь совсем необязательно нам употреблять, допустим, эмульгаторы или консерваторы. А вот БАД несут (должны нести) пользу организму, обеспечивая его поставками жизненно необходимых регуляторов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее, существует некоторая классификация БАД, по которой выделяются "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "нутрицевтики"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "парафармацевтики"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "эубиотики"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". На самом деле, нутрицевтики предназначены просто для коррекции химического состава пищи (здесь дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минералов, пищевых волокон). Это ближе к пище, а парафармацевтики применяются с целью профилактики болезней, они имеют "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "направленное физиологическое действие"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Отметим, к парафармацевтикам вполне себе относятся и эубиотики (или пробиотики). Эубиотики содержат живые микроорганизмы и/или их метаболиты. С другой стороны, «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "использование нутрицевтиков является эффективным средством профилактики, а также дополнительного (а иногда, и основного) лечения больных при широко распространённых хронических заболеваниях"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "»."}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftn5"}, "string": "[5]"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "О каких хронических заболеваниях идёт речь? "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". На что обратим внимание? Это ряд неинфекционных заболеваний, эпидемиология которых носит среди людей массовый характер. Выходит, указанные проблемы со здоровьем можно исправить, в том числе, с помощью питания. Благодаря нутрицевтикам? А, скажем, концепция ответственного самолечения, включает в себя «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "компоненты здорового образа жизни, такие как физическая активность и "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "здоровое питание"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ", позволяющие поддерживать хорошее здоровье"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "». Ещё чуть-чуть относительно уже парафармацетиков укажем, они да, применяются для профилактики, но содержат в себе минорные компоненты пищи (биофлавоноиды, органические кислоты, гликозиды, биогенные амины, полисахариды и так далее). Уже ближе к фитотерапевтическим средствам?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И всё-таки, "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "нутрицевтики"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " - это больше незаменимые пищевые вещества, обладающие питательной ценностью. А парафармацевтики зачастую являются источниками компонентов пищи, «"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "не обладающих питательной ценностью"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ", однако относящихся к незаменимым факторам питания - органическим компонентам пищевых и лекарственных растений, продуктов моря и компонентов животных тканей"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "». "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftn6"}, "string": "[6]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Однако наибольшее количество биологически активных веществ содержится в "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "свежих пищевых и лекарственных растениях"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", поэтому условно давайте свежие пищевые растения отнесём к нутрицевтикам, а лекарственные растения к парафармацевтикам. В любом случае больше говорить придётся "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "именно о растениях"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " как главного источника БАД. Но данная тема не закончена, продолжение следует, и мы уточним для себя, на каком основании всё-таки стали выделять из растительного мира пищевые растения и лекарственные растения. Да, на самом деле, почему так? У нас есть для себя некий ответ, но мы его позднее сформулируем (при случае)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftnref1"}, "string": "[1]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Абдуллабекова, Р. М. преподавание основ фармаконутрициологии на курсах повышения квалификации фармацевтов / Р. М. Абдуллабекова, А. К. Калдыбаева // Актуальные проблемы современности. – 2017. – № 2 (16). – С. 198-200. – EDN YUKPJL."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftnref2"}, "string": "[2]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Биологически активные и пищевые добавки. Оценка эффективности и безопасности: учебное пособие / Е. А. Илларионова, И. П. Сыроватский; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра фармацевтической и токсикологической химии. – Иркутск: ИГМУ, 2020. С. 5"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftnref3"}, "string": "[3]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Биологически активные и пищевые добавки. Оценка эффективности и безопасности: учебное пособие / Е. А. Илларионова, И. П. Сыроватский; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра фармацевтической и токсикологической химии. – Иркутск: ИГМУ, 2020. С. 9"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftnref4"}, "string": "[4]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Биологически активные и пищевые добавки. Оценка эффективности и безопасности: учебное пособие / Е. А. Илларионова, И. П. Сыроватский; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра фармацевтической и токсикологической химии. – Иркутск: ИГМУ, 2020. С. 12"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftnref5"}, "string": "[5]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Биологически активные и пищевые добавки. Оценка эффективности и безопасности: учебное пособие / Е. А. Илларионова, И. П. Сыроватский; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра фармацевтической и токсикологической химии. – Иркутск: ИГМУ, 2020. С. 14"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftnref6"}, "string": "[6]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Биологически активные и пищевые добавки. Оценка эффективности и безопасности: учебное пособие / Е. А. Илларионова, И. П. Сыроватский; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра фармацевтической и токсикологической химии. – Иркутск: ИГМУ, 2020. С. 16"}], "attributes": []}], "selectedRange": [8141, 8141]}
Комментарии 0