13 июн 2024 · 05:17    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Дорогой заинтересованный искатель здоровья, если уж питаться и ответственно лечиться человеку, то по большей части растениями. Почему? И дело совсем не в каком-либо подходе к диете, вегетарианской, например. Универсальных диет безусловно всем подходящих нет, на самом деле. Однако нас неспроста интересует мир растений, мы видим в нём огромный потенциал для исследования жизненной реальности, теории здоровья и питания, а также природы гармонии и красоты. Но почему среди полезных для нас растений есть пищевые и лекарственные растения всё-таки? "}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 2195923, "height": 731, "pic_id": 870542, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/06/13/image.jpeg", "width": 974}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что касается применения биологически активных добавок, содержание растительных компонентов в них на первом месте. Вообще, с древних времён лечились преимущественно как раз растениями. Они же (эти растения), представляя сложный фармакологический комплекс, дали основу для создания многих препаратов. И важно следующее, как утверждается наукой, наибольшее количество биологически активных веществ содержится в "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "свежих пищевых и лекарственных растениях"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". И сами полезные растения подразделяются, главным образом, на пищевые и лекарственные растения. Поэтому мы с вами ранее определились "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "пищевые растения отнести к нутрицевтикам, а лекарственные растения к парафармацевтикам"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Ну, так, с целью общей классификации полезных свойств. Источниками же ингредиентов для БАД могут быть, как те, так и другие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что здесь важно отметить? Нутрицевтики обладают питательной ценностью, а парафармацевтики (куда включаются и эубиотики) такой ценностью не обладают. Утрировано получается, но нутрицевтики для питания, а парафармацевтики для лечения. Ну, немного по-философски отвлечёмся и посмотрим, что такое пищевые растения, а затем и лекарственные растения. Вообще, сразу же напрашивается вывод, что, мол, пищевые растения - это как бы домашние, по аналогии с животными, растения. Ну а лекарственные растения у нас «дикие» растения. Хотя, скорее всего, это не совсем так. Но попробуем найти определение именно "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "лекарственным растениям"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Кстати, банально, но по определению пищевые растения - это такие растения, которые можно использовать в пищу. Хорошо, раз уже взялись за термины, находим следующее. «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Лекарственные растения – это растения, содержащие биологически активные вещества, которые вырабатываются в процессе их жизнедеятельности и способны накапливаться в их определенных органах"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "»."}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftn1"}, "string": "[1]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Информативно?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ладно, не будем долго мучиться, уделим внимание "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "метаболизму"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", естественно, представителей растительного царства. И что тут? «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Помимо первичных метаболитов - углеводов, аминокислот, жирных кислот, хлорофиллов, цитохромов, нуклеотидов, а также соединений, являющихся интермедиатами различных метаболических реакций, растения содержат огромное количество веществ, которые "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "не участвуют в основном обмене"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ". Их принято называть вторичными метаболитами, или веществами вторичного происхождения"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "»."}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftn2"}, "string": "[2]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Здесь же добавим сразу: «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Под вторичными метаболитами понимают различные вещества, не участвующие в первичном метаболизме, т. е. в таких процессах, как дыхание, фотосинтез, синтез белков, нуклеиновых кислот и липидов и т. д."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "»."}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftn3"}, "string": "[3]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Ну что тут можно сказать? Основной обмен связан с веществами первичного обмена (допустим, белками, жирами, углеводами, нуклеиновыми кислотами, витаминами). Вот она питательная база "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "пищевых растений"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А что насчёт уже вторичного метаболизма? «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Очень часто конкретный вторичный метаболит встречается только у растений какого-либо одного семейства или даже одного вида"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "»."}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftn4"}, "string": "[4]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Отчего такая специфика? О каких веществах идёт речь? Стоит отметить, «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "наиболее многочисленными группами вторичных метаболитов являются: изопреноиды, фенольные соединения и алкалоиды"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "»."}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftn5"}, "string": "[5]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Сюда же можно добавить и другие соединения, скажем, гликозиды, амины, но "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "различные вторичные метаболиты присутствуют не во всех растениях"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "! Они же отличаются, как правило, "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "высокой"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "биологической активностью"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Ну не зря содержание вторичных метаболитов определяет принадлежность растений к лекарственным растениям. Хотя по научным представлениям границу между первичным и вторичным метаболизмом можно провести лишь условную и не очень выраженную. Ещё есть гипотеза, по которой «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "соединения вторичного метаболизма имеют функциональное значение не на уровне клетки, а на уровне целого организма"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "»."}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftn6"}, "string": "[6]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Они как бы являются «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "средством общения и взаимоотношения между организмами"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Таким образом, метаболизм! Однако есть над чем подумать, сейчас мы лишь поверхностно обозначили виды метаболизма растений, но некоторые биохимические аспекты их жизнедеятельности продолжим изучать. Что же можно пока сказать? Среди полезных растений есть "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "нутрицевтики"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", которые больше обладают для нас питательной ценностью, они содержат незаменимые пищевые вещества, следовательно, отличительной чертой нутрицевтиков будет их первичный метаболизм. Однако если акцентироваться на вторичном метаболизме, то это, пожалуйста, лекарственные растения - "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "парафармацевтики"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", которые не обладают питательной ценностью. Между тем, довольно любопытно, но «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "у большинства же культурных видов растений способность к образованию ряда вторичных соединений утрачена в процессе селекции, что лишает их естественной защиты от травоядных и патогенов"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "». "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftn7"}, "string": "[7]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " В то же время, говоря о метаболизме в целом, мы подразумеваем, как "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "обмен веществ"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", так и "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "энергетический обмен"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Да, друзья, значит, про обмен. А что делать, ведь «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "важнейшая особенность живых систем заключается в том, что их жизнь невозможна без притока в них энергии, обмена веществ и обмена информацией"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "»."}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftn8"}, "string": "[8]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Ага, с пищей мы получаем и вещества, и энергию, но всё есть обмен. Метаболизм? Да, но не всё просто, так как здесь же следует учитывать энергетику процессов, если хотите, "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "биоэнергетику"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Но принцип классификации полезных растений, по которому выделяют пищевые и лекарственные растения, по всей видимости, связан с метаболизмом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftnref1"}, "string": "[1]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Фармакогнозия: учебно-методическое пособие для студентов по специальности «Ветеринарная фармация» / Н. П. Лукашевич [и др. ]. – Витебск: ВГАВМ, 2011. С. 5"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftnref2"}, "string": "[2]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Основы биохимии вторичного обмена растений: [учеб. - метод. пособие] / [Г. Г. Борисова, А. А. Ермошин, М. Г. Малева, Н. В. Чукина; под общ. ред. Г. Г. Борисовой]; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. — Екатеринбург: Изд‑во Урал. ун-та, 2014. С. 5"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftnref3"}, "string": "[3]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Медведев С. С. Физиология растений: учебник. – СПб.: БХВ-Петербург, 2012. С. 445"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftnref4"}, "string": "[4]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Медведев С. С. Физиология растений: учебник. – СПб.: БХВ-Петербург, 2012. С. 445"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftnref5"}, "string": "[5]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Основы биохимии вторичного обмена растений: [учеб. - метод. пособие] / [Г. Г. Борисова, А. А. Ермошин, М. Г. Малева, Н. В. Чукина; под общ. ред. Г. Г. Борисовой]; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. — Екатеринбург: Изд‑во Урал. ун-та, 2014. С. 5"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftnref6"}, "string": "[6]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Основы биохимии вторичного обмена растений: [учеб. - метод. пособие] / [Г. Г. Борисова, А. А. Ермошин, М. Г. Малева, Н. В. Чукина; под общ. ред. Г. Г. Борисовой]; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. — Екатеринбург: Изд‑во Урал. ун-та, 2014. С. 9"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftnref7"}, "string": "[7]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Медведев С. С. Физиология растений: учебник. – СПб.: БХВ-Петербург, 2012. С. 446"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"href": "#_ftnref8"}, "string": "[8]"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Философия наук о живой природе: учебное пособие для аспирантов / В. В. Кашин – Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2006. С. 15"}], "attributes": []}], "selectedRange": [7124, 7124]}
Комментарии 1