05 ноя 2023 · 06:00    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Овощи"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " это кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных водорослей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "82619c260a01fc7e5420c51877c720bc.jpeg", "filesize": 198671, "height": 667, "pic_id": 743896, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/03/82619c260a01fc7e5420c51877c720bc.jpeg", "width": 847}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Слово «овощ» (древнерусское «овошть» - плод) вошло в активное употребление в русском языке в конце XIV века. Этим словом обозначались как плоды растений и фрукты, так и процесс их роста и созревания. Слово «овощ» происходит от того же корня, что и нем. wachsen - «расти», лит. augu - «расту». В древнерусском языке не существовало слова «фрукт», оно было завезено к нам только в 1705 году, а до той поры плоды любого съедобного растения назывались "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "овощами или овоштами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "19cf26f18cbc6979d9b30f338dbff17c.jpeg", "filesize": 316478, "height": 864, "pic_id": 743901, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/03/19cf26f18cbc6979d9b30f338dbff17c.jpeg", "width": 1533}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Овощи, вследствие высокого содержания воды и наличия в них легкоусвояемых питательных веществ, подвержены быстрому увяданию и порче микроорганизмами. Однако при низкой температуре (но не ниже 0°) и высокой относительной влажности воздуха (90-95%) многие виды овощей можно хорошо сохранить в свежем виде на протяжении 7 - 8 месяцев. Что очень кстати в наших широтах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вопрос этот, варки овощей, не так то прост, как всем кажется. Нет ведь абсолютно точных цифр по этому вопросу, потому что, многое зависит от нескольких факторов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Например, величина самого овоща, и его состояние, то есть, если овощ измельчён, то он варится быстрее. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "f44df97bfcef97a0fd4b9f5f882a7cb8.jpeg", "filesize": 52163, "height": 667, "pic_id": 743902, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/03/f44df97bfcef97a0fd4b9f5f882a7cb8.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сказывается на протяжённости времени варки и наличие в воде соли или сахара, соды или уксуса. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также, имеет значение толщина стенок посуды в которой варятся овощи и мощность горелки плиты. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время варки может быть и несколько минут (актуально для щавеля и шпината, спаржи и сельдерея), и 40-60 минут (свёкла и кукуруза)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из наиболее часто употребляемых овощей приблизительное время варки таково:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "морковь - 20-25 минут, белокочанная капуста - 20-25 минут, тыква - от 20 до 30 минут, столько же варится и картофель, кабачок от 10 до 20 минут, баклажаны от 15 до 20 минут, помидоры~ 15 минут, целые патиссоны ~ 20 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но это всё приблизительное время и считается оно с момента закипания воды. При этом, овощи очищенные и измельчённые соломкой сварятся намного быстрее, ведь целые, в кожуре, овощи сварятся медленнее (зато они будут полезнее, так как в них сохранятся витамины по максимуму). Эти обстоятельства всегда нужно учитывать при варке или при жарении. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разные овощи можно варить вместе, но те которые варятся быстро, вынимаются первыми. Переваривать овощи очень не рекомендуется, в противном случае от их полезных веществ ничего не останется."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "a66b6afdf861916de5dd71534b0fb33f.jpg", "filesize": 63299, "height": 408, "pic_id": 743895, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/03/a66b6afdf861916de5dd71534b0fb33f_71OThVT.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}], "selectedRange": [1326, 1326]}
Комментарии 0