Овощи это кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных водорослей.
82619c260a01fc7e5420c51877c720bc.jpeg194.01 KB
Слово «овощ» (древнерусское «овошть» - плод) вошло в активное употребление в русском языке в конце XIV века. Этим словом обозначались как плоды растений и фрукты, так и процесс их роста и созревания. Слово «овощ» происходит от того же корня, что и нем. wachsen - «расти», лит. augu - «расту». В древнерусском языке не существовало слова «фрукт», оно было завезено к нам только в 1705 году, а до той поры плоды любого съедобного растения назывались овощами или овоштами.
19cf26f18cbc6979d9b30f338dbff17c.jpeg309.06 KB
Овощи, вследствие высокого содержания воды и наличия в них легкоусвояемых питательных веществ, подвержены быстрому увяданию и порче микроорганизмами. Однако при низкой температуре (но не ниже 0°) и высокой относительной влажности воздуха (90-95%) многие виды овощей можно хорошо сохранить в свежем виде на протяжении 7 - 8 месяцев. Что очень кстати в наших широтах.
Вопрос этот, варки овощей, не так то прост, как всем кажется. Нет ведь абсолютно точных цифр по этому вопросу, потому что, многое зависит от нескольких факторов.
Например, величина самого овоща, и его состояние, то есть, если овощ измельчён, то он варится быстрее.
f44df97bfcef97a0fd4b9f5f882a7cb8.jpeg50.94 KB
Сказывается на протяжённости времени варки и наличие в воде соли или сахара, соды или уксуса.
Также, имеет значение толщина стенок посуды в которой варятся овощи и мощность горелки плиты.
Время варки может быть и несколько минут (актуально для щавеля и шпината, спаржи и сельдерея), и 40-60 минут (свёкла и кукуруза).
Из наиболее часто употребляемых овощей приблизительное время варки таково:
морковь - 20-25 минут, белокочанная капуста - 20-25 минут, тыква - от 20 до 30 минут, столько же варится и картофель, кабачок от 10 до 20 минут, баклажаны от 15 до 20 минут, помидоры~ 15 минут, целые патиссоны ~ 20 минут.
Но это всё приблизительное время и считается оно с момента закипания воды. При этом, овощи очищенные и измельчённые соломкой сварятся намного быстрее, ведь целые, в кожуре, овощи сварятся медленнее (зато они будут полезнее, так как в них сохранятся витамины по максимуму). Эти обстоятельства всегда нужно учитывать при варке или при жарении.
Разные овощи можно варить вместе, но те которые варятся быстро, вынимаются первыми. Переваривать овощи очень не рекомендуется, в противном случае от их полезных веществ ничего не останется.
a66b6afdf861916de5dd71534b0fb33f.jpg61.82 KB
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Овощи"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " это кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных водорослей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "82619c260a01fc7e5420c51877c720bc.jpeg", "filesize": 198671, "height": 667, "pic_id": 743896, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/03/82619c260a01fc7e5420c51877c720bc.jpeg", "width": 847}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Слово «овощ» (древнерусское «овошть» - плод) вошло в активное употребление в русском языке в конце XIV века. Этим словом обозначались как плоды растений и фрукты, так и процесс их роста и созревания. Слово «овощ» происходит от того же корня, что и нем. wachsen - «расти», лит. augu - «расту». В древнерусском языке не существовало слова «фрукт», оно было завезено к нам только в 1705 году, а до той поры плоды любого съедобного растения назывались "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "овощами или овоштами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "19cf26f18cbc6979d9b30f338dbff17c.jpeg", "filesize": 316478, "height": 864, "pic_id": 743901, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/03/19cf26f18cbc6979d9b30f338dbff17c.jpeg", "width": 1533}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Овощи, вследствие высокого содержания воды и наличия в них легкоусвояемых питательных веществ, подвержены быстрому увяданию и порче микроорганизмами. Однако при низкой температуре (но не ниже 0°) и высокой относительной влажности воздуха (90-95%) многие виды овощей можно хорошо сохранить в свежем виде на протяжении 7 - 8 месяцев. Что очень кстати в наших широтах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вопрос этот, варки овощей, не так то прост, как всем кажется. Нет ведь абсолютно точных цифр по этому вопросу, потому что, многое зависит от нескольких факторов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Например, величина самого овоща, и его состояние, то есть, если овощ измельчён, то он варится быстрее. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "f44df97bfcef97a0fd4b9f5f882a7cb8.jpeg", "filesize": 52163, "height": 667, "pic_id": 743902, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/03/f44df97bfcef97a0fd4b9f5f882a7cb8.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сказывается на протяжённости времени варки и наличие в воде соли или сахара, соды или уксуса. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также, имеет значение толщина стенок посуды в которой варятся овощи и мощность горелки плиты. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время варки может быть и несколько минут (актуально для щавеля и шпината, спаржи и сельдерея), и 40-60 минут (свёкла и кукуруза)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из наиболее часто употребляемых овощей приблизительное время варки таково:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "морковь - 20-25 минут, белокочанная капуста - 20-25 минут, тыква - от 20 до 30 минут, столько же варится и картофель, кабачок от 10 до 20 минут, баклажаны от 15 до 20 минут, помидоры~ 15 минут, целые патиссоны ~ 20 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но это всё приблизительное время и считается оно с момента закипания воды. При этом, овощи очищенные и измельчённые соломкой сварятся намного быстрее, ведь целые, в кожуре, овощи сварятся медленнее (зато они будут полезнее, так как в них сохранятся витамины по максимуму). Эти обстоятельства всегда нужно учитывать при варке или при жарении. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разные овощи можно варить вместе, но те которые варятся быстро, вынимаются первыми. Переваривать овощи очень не рекомендуется, в противном случае от их полезных веществ ничего не останется."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "a66b6afdf861916de5dd71534b0fb33f.jpg", "filesize": 63299, "height": 408, "pic_id": 743895, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/03/a66b6afdf861916de5dd71534b0fb33f_71OThVT.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}], "selectedRange": [1326, 1326]}
Комментарии 0