Свежескошенная трава - пахнет летучими химическими соединениями, с непроизносимыми названиями. Они образуются при повреждении травы и контакте с кислородом. Почему этот запах так нравится? Эти химические пахучие соединения участвуют в аромате сока свежих яблок и ассоциированы с едой. Называются пищевыми аттрактантами (от латинского attractant — притягивающий), распознаются древнейшими отделами человеческого мозга, сформированными на заре эволюции. Когда пахнет свежескошенной травой, все мы делаемся немножечко травоядными, лошадками, например, или козочками.
Горячий свежий восхитительный кофе. чем он пахнет? Аромат кофе формируется из тысяч компонентов - они похожи на шоколад, карамель, цветы, цитрусы, ягоды и даже алкоголь. Но что будет, если запах удалить? Останется от кофе горько-кислая жидкость. В процессе обжарки кофейных зёрен образуется огромное количество различных летучих соединений, которые мы чувствуем. Большинство реакций происходит в стенках оболочки зерна, которые выступают в роли миниатюрных камер с избыточным давлением внутри. Изначально кофейные зерна — зеленые, необжаренные, пахнут сеном и горохом. После обжарки кофе «живет» три-четыре недели и именно в этот период он максимально вкусный, насыщенный и правильный.
Запах леса. Зимний лес пахнет свежестью, хвоей, прихваченной морозом и припорошенной снегом. Кажется, можно вдыхать этот воздух до бесконечности. Весенний лес пахнет сухой травой после оттаявшего снега, влагой и деревьями. Весной в деревьях начинается сокодвижение, и они источают своеобразный аромат, иногда немного горьковатый. Когда набухают почки, запах деревьев наполняет букет весеннего аромата. Летний лес пахнет нагретой солнцем листвой и хвоей, ароматом цветов, грибов и ягод. Осенний лес - это свежесть опавших листочков, с примесью запахов корицы и шоколада, запах грибов и острый осенний воздух.
А какие запахи любите вы. друзья? Поделитесь в комментариях!
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "https://shutniks.com/wp-content/uploads/2020/01/Devushka_na_trave_6_08021950.jpg", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Devushka_na_trave_6_08021950.jpg", "filesize": 1454477, "height": 1125, "pic_id": 197125, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/21/Devushka_na_trave_6_08021950.jpeg", "width": 1688}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свежескошенная трава - пахнет летучими химическими соединениями, с непроизносимыми названиями. Они образуются при повреждении травы и контакте с кислородом. Почему этот запах так нравится? Эти химические пахучие соединения участвуют в аромате сока свежих яблок и ассоциированы с едой. Называются пищевыми аттрактантами (от латинского attractant — притягивающий), распознаются древнейшими отделами человеческого мозга, сформированными на заре эволюции. Когда пахнет свежескошенной травой, все мы делаемся немножечко травоядными, лошадками, например, или козочками."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Горячий свежий восхитительный кофе. чем он пахнет? Аромат кофе формируется из тысяч компонентов - они похожи на шоколад, карамель, цветы, цитрусы, ягоды и даже алкоголь. Но что будет, если запах удалить? Останется от кофе горько-кислая жидкость. В процессе обжарки кофейных зёрен образуется огромное количество различных летучих соединений, которые мы чувствуем. Большинство реакций происходит в стенках оболочки зерна, которые выступают в роли миниатюрных камер с избыточным давлением внутри. Изначально кофейные зерна — зеленые, необжаренные, пахнут сеном и горохом. После обжарки кофе «живет» три-четыре недели и именно в этот период он максимально вкусный, насыщенный и правильный."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Запах леса. Зимний лес пахнет свежестью, хвоей, прихваченной морозом и припорошенной снегом. Кажется, можно вдыхать этот воздух до бесконечности. Весенний лес пахнет сухой травой после оттаявшего снега, влагой и деревьями. Весной в деревьях начинается сокодвижение, и они источают своеобразный аромат, иногда немного горьковатый. Когда набухают почки, запах деревьев наполняет букет весеннего аромата. Летний лес пахнет нагретой солнцем листвой и хвоей, ароматом цветов, грибов и ягод. Осенний лес - это свежесть опавших листочков, с примесью запахов корицы и шоколада, запах грибов и острый осенний воздух."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А какие запахи любите вы. друзья? Поделитесь в комментариях!"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}], "selectedRange": [1921, 1921]}
Комментарии 2