10 апр 2023 · 09:43    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "В общем, возможно, даже не совсем уместно собирать весь материал в одной статье, так как азиатская кухня невероятно богата и разнообразна. Это немного похоже на попытку написать о «европейской кухне» в одной статье. На это ушла бы целая серия статей. Впрочем, если кто-то только начинает свое приключение с азиатской кухней, то ему все это не нужно и достаточно будет более простых азиатских рецептов. Аутентичных простых рецептов хватит на полжизни, и вы сможете смаковать эти блюда без особого погружения в сложные, крайне экзотические блюда и ингредиенты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "В этой статье я напишу об этих ингредиентах, соусах, пастах, кореньях, специях (за пределами Южной Азии (Индия, Пакистан, Шри-Ланка и др.) специи очень редко используются в азиатской кухне) и многом другом, которыми я часто пользуюсь на своей кухне, готовя блюда из Китая, Кореи, Японии, Таиланда, Вьетнама и т. д..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Китайская кухня"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Китайская кухня настолько обширна, разнообразна и часто привязана к регионам, что если вы хотите описать все конкретные ингредиенты, которые там используются, одной статьи будет недостаточно, поэтому я остановлюсь только на основных ингредиентах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Легкий соевый соус – его знают все. Этот же соус используется для сучи, хотя китайский соевый соус немного отличается по вкусу от японского (я предпочитаю последний), они полностью взаимозаменяемы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Темный соевый соус немного гуще и слаще, дольше хранится, и в него часто добавляют патоку. Этот соус используют исключительно при термической обработке, часто добавляют в маринады, супы и рагу. Интенсивно окрашивает пищу в темный цвет. За редким исключением этот соус нельзя заменить легким соевым соусом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Устричный соус (Oyster Sauce) — соус на основе выпаренного экстракта устриц. Очень богатый вкус. Он может сделать любое блюдо вкуснее. Его можно добавлять в супы, рагу, заправлять салаты и т. д. С этим соусом даже простая утка или другое жаркое будет вкуснее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рисовый уксус (рисовый уксус). Судя по названию, это рисовый уксус. Имеет нежное и кисловатое послевкусие. Его можно заменить обычным спиртом, хоть 6% уксусом. Блюдо технически получится, но будет иметь менее аутентичный вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Темный уксус Chinkiang (Chinkiang Vinegar) или темный рисовый уксус, также называемый китайским «бальзамическим» уксусом. По вкусу немного напоминает недорогой бальзамический уксус. Добавляется в тушеные блюда, а также часто является компонентом различных соусов, подаваемых к блюдам. Его можно добавлять в маринады и заправки для салатов и т. д."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаосинское вино - иногда встречается в различных рецептах, где что-то долго маринуется или тушится. Их легко заменить сухим белым вином, а если у кого-то есть такой элитный напиток, как сухой белый херес, то можно использовать и его, ведь вкус у него практически идентичен."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кунжутное масло из жареного кунжута (Sesame Oil) — имеет очень характерный вкус, его редко используют для жарки, а только как приправу. Это масло чаще всего заправляют в конце приготовления или используют для маринования. Его нельзя заменить маслом от отжима сырого кунжута, потому что вкус у него совсем другой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сычуаньский перец – плоды этого растения имеют острый вкус и дают специфическое пощипывание. Он широко используется в китайской кухне, особенно в провинции Сычуань (регион с самой острой китайской едой)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Грибы - чаще всего используются шиитаке, сушеные и свежие, а также грибы муэр или китайские древесные грибы, которые можно приобрести у нас только в сушеном виде. Грибы используются в супах и различных жареных блюдах. Грибы придают блюдам глубокий вкус. Они продаются даже в обычных супермаркетах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для приготовления китайских блюд также понадобится имбирь, чеснок, много зеленого лука (используется очень часто), картофельная мука, смесь «5 специй». Изредка используется корица, чаще всего менее благородная разновидность или кассия, а также звездчатый анис."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Южноазиатская кухня"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кухня, охватывающая страны Юго-Восточной Азии: Таиланд, Вьетнам, Индонезию, Малайзию, Филиппины, Камбоджу, Лаос и ряд других. Кухни всех этих стран разные, но имеют некоторые общие черты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В этой кухне чаще всего используют сок лайма и верхний слой цедры лайма, блюда часто приправляют большим количеством различной зелени, в частности листьями кориандра. Часто присутствует также мята, тайский базилик и т. д. Отсюда и самые интересные блюда азиатской кухни, и именно в этих кухнях щедро используется кокосовое молоко. Блюда иногда включают арахис, кешью и многое другое."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За исключением филиппинской и индонезийской кухни, большинство блюд этого региона острые."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помимо ранее упомянутых соусов, таких как устричный соус, темный и светлый соевый соус и др., здесь довольно широко используются следующие:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рыбный соус (Fish Sauce) — соус с очень специфическим вкусом и ароматом. Кому-то вкус этого соуса может быть даже немного неприятен (особенно тому, кто еще не имел дело с креветочной пастой: -)). Это соус на основе ферментированной рыбы, поэтому вкус у него правильный. Этот ингредиент прекрасно уравновешивает остроту блюд, часто заменяя соль во многих блюдах региона (об этом я узнала на курсах тайской кухни в Бангкоке). В этом регионе считается, что для идеального вкуса и аромата блюд (как и в парфюмерии) нужно добавить что-то с не очень приятным ароматом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нет замены рыбному соусу. Может быть, иногда его и можно заменить соевым соусом, который, однако, дает только соленость, а не весь букет вкуса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати, рыбный соус не совсем чужд европейской кухне, так как во времена Римской империи в кухне этого региона широко использовался соус гарум, который фактически представлял собой соус из ферментированной рыбы. Этот соус даже добавляли в сладкие блюда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стебли лемонграсса – часто в супермаркетах крупных городов их можно купить свежими. Я сама часто покупаю в интернет-магазинах из замороженного варианта. Также можно использовать молотые консервированные стебли лемонграсса в супах, фаршах или тушеных блюдах, хотя вкус немного отличается и замороженные стебли намного лучше (вкус лемонграсса не изменится, если его разморозить на ходу и повторно заморозить). Сушеные стебли лемонграсса обладают хорошим ароматом, хотя и менее интенсивным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Листья кафрского лайма - у него просто потрясающий аромат. Я покупаю сушеные или замороженные. Они также не против разморозки и повторной заморозки. Аромат замороженных листьев намного лучше, чем сушеных. Их чаще всего используют в супах или пастах карри."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Паста карри - зеленая, красная, желтая. Они часто используются в региональных кухнях и чаще всего называются тайскими пастами карри, хотя используются не только в Таиланде. Их не следует путать с индийскими пастами карри, так как это совершенно разные кухни и совершенно разные карри."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тамаринд или тамариндовая паста. Плоды – это плоды тамаринда из семейства бобовых. У них слегка кисловатая мякоть и приятный аромат. Купить их можно в виде пасты, которая абсолютно не влияет на вкус и очень удобна в использовании. Хотя в некоторых интернет-магазинах плоды тамаринда продаются в свежем виде, это не стоит усилий, так как требует очистки от кожуры, удаления семян, измельчения с водой, что делается в странах, где этот ингредиент широко используется в качестве подкислителя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кокосовое молоко больше не редкость на прилавках магазинов. Я рекомендую покупать цельное кокосовое молоко, а не сухое кокосовое молоко. На сухом молоке добиться однородной консистенции невозможно, а блюда на настоящем сливочном кокосовом молоке (обычно жирностью 17%) получаются гораздо вкуснее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пальмовый сахар - светлый и темный. Его часто добавляют в супы, карри и соусы. Продается в прессованных кубиках. Это очень полезный нерафинированный сахар с приятным выразительным карамельным послевкусием. Его можно заменить темным или светлым тростниковым или кокосовым сахаром."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть еще несколько специфических ингредиентов, таких как интенсивная креветочная паста (не для новичков), а также невероятно вкусная, совсем не острая, сладкая тайская паста чили (используется не только в тайской кухне) и сладкий соевый соус (Ketjap Manis), который используется почти исключительно в индонезийской кухне. Есть еще галангал, называемый тайским имбирем, потому что всем известный имбирь почти не используется в этом регионе, а галангал хоть и чем-то похож, но гораздо более эфирный... Но для начала хватит основных ингредиентов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Корейская и японская кухня"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обе кухни очень похожи, хотя корейская более острая и, возможно, немного более разнообразная, но в основном в обеих кухнях используются одинаковые специи, соусы и основные ингредиенты, такие как имбирь, зеленый лук, чеснок, кунжутное масло, семена кунжута, соевый соус и т. д."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соевая паста мисо (паста мисо) – она может быть темной или светлой. Темный имеет более интенсивный вкус, а светлый – более мягкий. Паста мисо является неотъемлемой частью супов мисо, также ее добавляют в соусы и некоторые тушеные блюда. Пасту мисо обычно добавляют в блюда в конце приготовления, чтобы раскрыть весь их вкус и чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Используется как в японской, так и в корейской кухне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Острая паста Гочуджанг - паста традиционной корейской кухни с клейким рисом, соевыми бобами, приправленная острым перцем. Его можно заменить, смешав пасту мисо с острым перцем, но вкус все равно будет немного другим. В корейской кухне его используют для варки, тушения и приготовления различных соусов и заправок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морские водоросли – наиболее известны водоросли нори (в них заворачивают суши) самых разных форм и размеров. Существуют также водоросли вакаме (измельченные, очень темные), которые используют в супах и салатах после замачивания, и водоросли конбу, продаваемые в виде толстых листов, которые не едят сами по себе, а только готовят в бульонах или с рисом по вкусу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бульон Хонда — можно приготовить самостоятельно из хлопьев сушеного тунца и водорослей. Также можно купить готовые пеллеты. Это основной ингредиент многих супов. В основном используется в японской кухне. В корейской кухне, с другой стороны, есть рыбный бульон, который немного проще."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мирин — сладкая пряность, а когда-то слабоалкогольный рисовый напиток для женщин. В настоящее время только сладкое дополнение к рису для суши, супов и маринадов. Его используют и в японской, и в корейской кухне, и даже в китайской."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Южноазиатская кухня"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка и др."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это кухни, в которых используются все мыслимые специи. Здесь готовят карри из нескольких ингредиентов, иногда с добавлением кокосового молока. Блюда очень острые с большим количеством специй."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В этих кухнях нет специфических ингредиентов, кроме специй и кроме растопленного топленого масла, но их легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Все остальное довольно просто."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну думаю самое главное я написала, хотя еще столько разных ингредиентов, специй и продуктов... Я вообще ничего не написала о видах риса и лапши, а на самом деле они были совсем неизвестные продукты в течение длительного времени. На рынке и магазине вы даже можете найти местных производителей, производящих рисовую или яичную лапшу в азиатском стиле. Практически во всех супермаркетах можно найти гречневую лапшу соба, а также «стеклянную лапшу», которая представляет собой лапшу из бобов мунг. Вы также можете найти различные виды риса и даже рисовую муку, так что я не буду отнимать у вас больше времени)))"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "DSC01375.JPG", "filesize": 2525059, "height": 2112, "pic_id": 516850, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/10/DSC01375.jpeg", "width": 2816}}], "attributes": []}], "selectedRange": [11226, 11227]}
Комментарии 1