3
Сытная суббота | Паблико

Сытная суббота


07 окт 2023 · 18:19    

Сегодня суббота, за окном дождь, а с обратной его стороны - праздник живота. На улице веют враждебные вихри, завывает буря, а дома включена духовка и свистит чайник. 

А я ведь на диету сесть хотела: утром - два яйца, вечером - пачка творога, а в обед, что Бог даст, то есть, что на работе в столовой приглянется.



Вот таким был мой завтрак: одно яичко "в мешочек", другое - всмяточку


Три дня держалась, и на весах было 58, 75, а на четвертый - поужинала вместе с «домашним коллективом» - и аж сто граммов прибавила!

Сегодня же законный выходной во всех отношениях. Буду считать, что по красе приближаюсь к Венере Милосской (где ж читала, что она весит 64 килограмма при росте 164 сантиметра?))) И потому есть ещё «запас»!

На обед мой гурманистый племянник заказал свекольник. Любимое его блюдо, которое, по общему семейному мнению-убеждению, умею готовить только я.

Сверить небольшой кусочек куриного филе, а в другой кастрюле - несколько картошин, маленькую морковку и две три свеколки. Овощи должны быть очень хорошо помыты, хотя и в «мундирах». Потому что овощной бульон мы потом процедим - и зальем им нашу «нарезку». 
В «нарезку» же, кроме мяса и варёных овощей, входит зелёный лук с укропом и свежий огурец. 
Всё, как на окрошку, в общем, плюс свекла - тёртая на крупной тёрке. 
Обычно овощного бульона у меня получается мало - и я добавляю к нему куриный. Последний штрих - выжать в свекольник половинку лимона и добавить парочку столовых ложек яблочного уксуса. 
Можно разливать по тарелкам, добавлять сметану, половинку яичка, веточку петрушки...



Вот оно, мое русско-белорусское кулинарное творчество!)


Однако в этот раз произошла «производственная накладка»: моя сестра нечаянно вылила мой (то есть куриный, конечно) бульон. 

От ужаса я закрыла лицо руками и чуть было не расплакалась) Но, видно, не зря стрессовую терапию считают чудесным средством для мобилизации всех душевных и телесных сил!

Вспомнила, что существует такое белорусское блюдо - холодник на кефире. Заглянула в Интернет и выяснила, что он - один в один, что мой свекольник. Только вместо куриного бульона в него добавляют просто кефир!

В этом случае не нужно ни лимона, ни уксуса, ни даже сметаны.

Дёшево и сердито, как говорится! И, должно быть, полезно даже для худеющих Милосских Венер!; -))

... А теперь, может, ещё и творожную ватрушку состряпать из кокосовой стружки?

Сегодня суббота, за окном дождь, а с обратной его стороны - праздник живота. На улице веют враждебные вихри, завывает буря, а дома включена духовка и свистит чайник. 

А я ведь на диету сесть хотела: утром - два яйца, вечером - пачка творога, а в обед, что Бог даст, то есть, что на работе в столовой приглянется.



Вот таким был мой завтрак: одно яичко "в мешочек", другое - всмяточку


Три дня держалась, и на весах было 58, 75, а на четвертый - поужинала вместе с «домашним коллективом» - и аж сто граммов прибавила!

Сегодня же законный выходной во всех отношениях. Буду считать, что по красе приближаюсь к Венере Милосской (где ж читала, что она весит 64 килограмма при росте 164 сантиметра?))) И потому есть ещё «запас»!

На обед мой гурманистый племянник заказал свекольник. Любимое его блюдо, которое, по общему семейному мнению-убеждению, умею готовить только я.

Сверить небольшой кусочек куриного филе, а в другой кастрюле - несколько картошин, маленькую морковку и две три свеколки. Овощи должны быть очень хорошо помыты, хотя и в «мундирах». Потому что овощной бульон мы потом процедим - и зальем им нашу «нарезку». 
В «нарезку» же, кроме мяса и варёных овощей, входит зелёный лук с укропом и свежий огурец. 
Всё, как на окрошку, в общем, плюс свекла - тёртая на крупной тёрке. 
Обычно овощного бульона у меня получается мало - и я добавляю к нему куриный. Последний штрих - выжать в свекольник половинку лимона и добавить парочку столовых ложек яблочного уксуса. 
Можно разливать по тарелкам, добавлять сметану, половинку яичка, веточку петрушки...



Вот оно, мое русско-белорусское кулинарное творчество!)


Однако в этот раз произошла «производственная накладка»: моя сестра нечаянно вылила мой (то есть куриный, конечно) бульон. 

От ужаса я закрыла лицо руками и чуть было не расплакалась) Но, видно, не зря стрессовую терапию считают чудесным средством для мобилизации всех душевных и телесных сил!

Вспомнила, что существует такое белорусское блюдо - холодник на кефире. Заглянула в Интернет и выяснила, что он - один в один, что мой свекольник. Только вместо куриного бульона в него добавляют просто кефир!

В этом случае не нужно ни лимона, ни уксуса, ни даже сметаны.

Дёшево и сердито, как говорится! И, должно быть, полезно даже для худеющих Милосских Венер!; -))

... А теперь, может, ещё и творожную ватрушку состряпать из кокосовой стружки?

Читайте также

Комментарии 46

Войдите для комментирования
Да, бывают в жизни огорчения...
Так наоборот же - радость!)
■ Рецепты на Ура! 09 окт 2023 в 12:44
Отличный рецепт!
Похвала профессионала очень приятна! 🌹
■ Обсудим Всё! 08 окт 2023 в 16:03
Спасибо за рецепт.
Спасибо за комментарий!)
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ