26 авг 2023 · 09:09    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мы купили две горбуши свежего улова, обе оказались с икрой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Как не стыдно девочек ловить! - сказала дочь. - Вот рыбы больше не будет и всё!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну, а все остальные, честно говоря, обрадовались. Часть рыбы посолили, часть в виде филе на потом отложили, из голов-хвостов уху сварили, теперь за икрой очередь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я вызвалась ею заняться. Вскипятила воду, на глазок налила литр в стеклянную мисочку, три столовые ложки соли, а через десять минут в этот раствор - икру."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полежала она там немножко, и стала я освобождать икринки от пленочек. Вилкой не очень получилось, потому руками. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как ни удивительно, но у меня этот процесс пошел совсем неплохо! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Следующий шаг - поместить икринки в друшлак и осторожно промыть холодной водой из-под крана. А затем опять - разборка на предмет пленочек."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кофейной ложечкой аккуратненько берешь горсточку и перекладываешь в глубокую фарфоровую тарелку. Если видишь пленочку, то желательно убрать. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Напоминает переборку пшенки. Это сейчас пшенку можно почти чистую купить, а раньше, прежде чем сварить пшенную кашу, нужно было потратить уйму времени на переборку крупы. Обычно этим занимались мы с бабушкой. А чтоб внучкам не было скучно, она сказки рассказывала. Самой любимой была о сестрице Аленушке и братце Иванушке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако перебирать икру, пожалуй, потруднее, чем пшенку! Неосторожное движение может привести к гибели драгоценных «жемчужин» - чуть сильнее нажмёшь, и они лопаются!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Наверное, примерно так же готовятся петушиные гребешки или соловьиные язычки!)", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG20230825182931.jpg", "filesize": 3236517, "height": 4080, "pic_id": 680638, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/26/IMG20230825182931.jpeg", "width": 3072}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Икринок, конечно, гораздо меньше, чем крупинок. Но времени на предварительную обработку они занимают не меньше. Хотя при определенном настроении такая работа даже приятна. Как будто радий добываешь из тысячи тонн словесной руды!))"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мне показалось, что икра меняла свой цвет. Сначала была рубиновая, бордовая, а под конец стала почти оранжевой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну вот, наконец, все готово. Зёрнышки один к одному, яркие, прозрачные, чистенькие. Теперь нужно решить, каким образом засолить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вычитала в Интернете, что есть два способа: мокрый и сухой. При первом надо опять делать рассол и снова пользоваться друшлаком. Он хорош тем, что есть дополнительная возможность осмотреть икру и при необходимости очистить от оставшихся плёночек. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Хватило на десять бутербродиков!", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG20230825191127.jpg", "filesize": 4477671, "height": 4080, "pic_id": 680639, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/26/IMG20230825191127.jpeg", "width": 3072}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но я выбрала второй, то есть сухой. Чайную ложечку соли и десертную рафинированного подсолнечного масла перемешать осторожненько с икрой - и поставить на два часа в холодильник."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Результат оказался хорош! Всем понравилось. Сказали даже, что лучше, чем фабричная. Не только на вкус, но и на вид) Разве что, с солью, пожалуй, перестаралась;)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А уж я-то как рада! Считается ведь, что мои руки не слишком умны и ловки, а тут такой успех! Ураааа!))"}], "attributes": []}], "selectedRange": [1409, 1410]}
Комментарии 33