Почему Н.В. Гоголь перед смертью требовал лестницу? Загадка болезни и последних слов писателя
10 янв 2025 · 09:30
«... Что, если бы у людей были крылья, как у птиц, — туда бы полететь, высоко, высоко... Ух, страшно! Ни один дуб у нас не достанет до неба. А говорят, однако же, есть где-то, в какой-то далекой земле, такое дерево, которое шумит вершиною в самом небе, и Бог сходит по нем на землю ночью перед Светлым праздником.
— Нет, Галю; у Бога есть длинная лестница от неба до самой земли. Ее становят перед Светлым Воскресением святые архангелы; и как только Бог ступит на первую ступень, все нечистые духи полетят стремглав и кучами попадают в пекло, и оттого на Христов праздник ни одного злого духа не бывает на земле» *.
* «Майская ночь, или утопленница» Н. В. Гоголь
Николай Васильевич был очень верующим человеком, что не мешало ему быть суеверным и всю жизнь помнить сказания, услышанные еще в детстве на Полтавщине, уроженцем которой он был.
Жизнь и творчество Николая Васильевича Гоголя полны загадок. Но еще больше вопросов вызывает его странная смерть. Что привело к смерти 42-летнего писателя? Какова может быть разгадка его последних слов?
Современные исследователи жизни Гоголя, как правило, считают, что странности в его поведении можно списать на депрессию или биполярное расстройство личности. Очень уж подходит этим диагнозам описываемые в биографии писателя периоды небывалого подъема сил и творческих способностей, чередующиеся с необъяснимым внешними обстоятельствами, упадком и мыслями о смерти.
Вероятно, часть этих душевных недугов была унаследована Гоголем от родителей, также не славящихся крепкой психикой. Так, отец писателя Василий Гоголь-Яновский периодами подвергался то тоске «от страшных воображений», то вдруг неудержимо веселился. Мать – Мария Гоголь-Яновская тоже то веселилась и делала бессмысленные покупки на последние деньги, то в мрачном настроении могла часами сидеть, не меняя позы и выражения лица. Таким образом, современные исследователи приходят к выводу, что оба родителя Гоголя могли страдать биполярным расстройством (ранее называемым маниакально-депрессивным психозом). При этом весьма вероятно, что и ребенок может унаследовать это расстройство.
Впрочем, в те времена такого диагноза и вовсе не было – это расстройство эмоциональной сферы признали только в начале ХХ века. Признаками болезни является чередование фаз: маниакальной, характеризующейся небывалым душевным подъемом, активностью физической и умственной, и депрессивной, когда наступает грусть и апатия.
А. И. Иванов. Портрет Николая Гоголя, 1841 Русский Музей, С.-Петербург
Предполагают, что манифест заболевания случился с Николаем Гоголем в 21 год, когда тот работал над «Вечерами на хуторе близ Диканьки». В это время писатель находился в состоянии душевного подъема, умственного и физического тонуса. Его перо летало по бумаге, он выдумывал невероятные сюжеты и колоритные образы. Но за этим плодотворным периодом всегда следовала расплата: фаза депрессии, во время которой Гоголь не мог вымучить ни строчки и страдал, казалось, сам не зная от чего.
В 1840 году Николай Васильевич Гоголь так описывал свое состояние в письмах:
«... Все мне бросилось разом на грудь. Нервическое расстройство и раздражение возросло ужасно, тяжесть в груди и давление, никогда дотоле мною не испытанное, усилилось... К этому присоединилась болезненная тоска, которой нет описания...»
Но уже вскоре в письмах Гоголя говорится: «Да, мой друг, я глубоко счастлив, я слышу и знаю дивные минуты, создание чудное творится и совершается в душе моей».
Помимо чередования необъяснимых упадков настроения, Гоголь страдал от множества фобий: его пугали гроза, обмороки, смерть и летаргический сон, который может завершиться погребением заживо.
Последний страх был в нем столь силен, что Гоголь даже отдельно давал подробные указания в завещании: «...тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться...»
Страх впасть в летаргический сон и проснуться в гробу был столь силен, что Гоголь предпочитал дремать в положении сидя, чтобы не уснуть глубоко. Так он изнурял себя последние 11 лет жизни. Как понимает любой современный человек, постоянный прерывистый и поверхностный сон даже на здоровую психику повлияет губительно.
Но на лечение в XIX веке столь странного недуга рассчитывать не приходилось. Поэтому с годами состояние писателя медленно, но верно ухудшалось. Так, спустя девять лет после первых проявлений резкой смены настроений, Гоголь уже сообщал в своем дневнике, что по несколько недель находится в кровати, не в силах заставить себя чем-нибудь заняться. Периоды бездействия и тягостного состояния становились все более длительными и тяжелыми.
К трагическому завершению жизни писателя подтолкнула и смерть в январе 1852 года жены его близкого друга Алексея Хомякова – 34-летней Екатерины, с которой Гоголь был очень близок. Известно, что после похорон Екатерины Хомяковой Гоголь сказал: «Всё для меня кончено».
Преждевременную смерть Екатерины Гоголь посчитал неким грозным знаком судьбы и даже собственной карой за грехи. Потрясение от неожиданной кончины Екатерины Хомяковой можно считать одной из причин начала строжайшего поста Гоголя. Другой, более явной причиной можно назвать действия протоиерея Матфея Константиновского, известного своим религиозным фанатизмом. Протоиерей с упоением описывал адские муки, которые были уготованы всем грешникам вообще и Гоголю в частности. Его влияние на пошатнувшуюся психику писателя было огромно и тлетворно. Вот уж воистину: «Дорога в ад выстлана благими намерениями».
Впавший в депрессию и раскаяние Гоголь почти полностью перестал есть и спать, проводя ночи в молитвах на коленях перед образами. В одну из таких бессонных ночей Гоголь, плача, сжег рукопись второго тома «Мертвых душ». На следующее утро, 12 февраля, он признался графу Толстому, что собирался сжечь лишь часть рукописи, но, словно управляемый злым гением, сжег все.
Лестница в небеса
Близкие очень тревожились за Гоголя, а он сам готовился к смерти, даже пригласив священника соборовать его. Причиной тому был увиденный им «вещий» сон, в котором писатель увидел себя умершим.
Три недели голодания, ограничения в воде, сне и отдыхе сделали свое дело - он слег. Врачи, не знавшие, что происходит с их пациентом, устроили консилиум, а затем лишь усугубили ситуацию методами лечения того времени. Например, они насильно поливали больного ледяной водой, ставили истощенному до предела Гоголю пиявок (перед которыми он испытывал панический страх).
Когда после всех процедур окончательно измученного писателя оставили в покое, положив в кровать, он заявил: «Как сладко умирать!»
20 февраля около одиннадцати вечера Гоголь внезапно громко и внятно приказал: «Лестницу, поскорее давайте лестницу!», после чего обмяк, потеряв сознание.
Разгадка этих слов проста. Вспомните цитату в начале статьи. Она перекликается с тем же поверьем, которое рассказывали маленькому Коле Гоголю: душа умершего восходит на небо по божественной лестнице...
Эту лестницу спустили измученному писателю во сне. 21 февраля 1852 года Николай Васильевич Гоголь уснул и больше не проснулся.
Благодарю за прочтение!
Лайк и подписка нужны каналу как воздух! Спасибо всем!
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«... Что, если бы у людей были крылья, как у птиц, — туда бы полететь, высоко, высоко... Ух, страшно! Ни один дуб у нас не достанет до неба. А говорят, однако же, есть где-то, в какой-то далекой земле, такое дерево, которое шумит вершиною в самом небе, и Бог сходит по нем на землю ночью перед Светлым праздником."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— Нет, Галю; у Бога есть длинная лестница от неба до самой земли. Ее становят перед Светлым Воскресением святые архангелы; и как только Бог ступит на первую ступень, все нечистые духи полетят стремглав и кучами попадают в пекло, и оттого на Христов праздник ни одного злого духа не бывает на земле» *."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* «Майская ночь, или утопленница» Н. В. Гоголь"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Николай Васильевич был очень верующим человеком, что не мешало ему быть суеверным и всю жизнь помнить сказания, услышанные еще в детстве на Полтавщине, уроженцем которой он был."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жизнь и творчество Николая Васильевича Гоголя полны загадок. Но еще больше вопросов вызывает его странная смерть. Что привело к смерти 42-летнего писателя? Какова может быть разгадка его последних слов?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Современные исследователи жизни Гоголя, как правило, считают, что странности в его поведении можно списать на депрессию или биполярное расстройство личности. Очень уж подходит этим диагнозам описываемые в биографии писателя периоды небывалого подъема сил и творческих способностей, чередующиеся с необъяснимым внешними обстоятельствами, упадком и мыслями о смерти."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вероятно, часть этих душевных недугов была унаследована Гоголем от родителей, также не славящихся крепкой психикой. Так, отец писателя Василий Гоголь-Яновский периодами подвергался то тоске «от страшных воображений», то вдруг неудержимо веселился. Мать – Мария Гоголь-Яновская тоже то веселилась и делала бессмысленные покупки на последние деньги, то в мрачном настроении могла часами сидеть, не меняя позы и выражения лица. Таким образом, современные исследователи приходят к выводу, что оба родителя Гоголя могли страдать биполярным расстройством (ранее называемым маниакально-депрессивным психозом). При этом весьма вероятно, что и ребенок может унаследовать это расстройство."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Впрочем, в те времена такого диагноза и вовсе не было – это расстройство эмоциональной сферы признали только в начале ХХ века. Признаками болезни является чередование фаз: маниакальной, характеризующейся небывалым душевным подъемом, активностью физической и умственной, и депрессивной, когда наступает грусть и апатия."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "А. И. Иванов. Портрет Николая Гоголя, 1841 Русский Музей, С.-Петербург", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "scale_1200.png", "filesize": 1099687, "height": 896, "pic_id": 946334, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/01/10/scale_1200_vQ1PUpx.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250110%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250110T062842Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=d4f019afce4ca8b8eee5a1a6bfce0c56d8c28d187b8331dd7f8736faa3cd1142", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Предполагают, что манифест заболевания случился с Николаем Гоголем в 21 год, когда тот работал над «Вечерами на хуторе близ Диканьки». В это время писатель находился в состоянии душевного подъема, умственного и физического тонуса. Его перо летало по бумаге, он выдумывал невероятные сюжеты и колоритные образы. Но за этим плодотворным периодом всегда следовала расплата: фаза депрессии, во время которой Гоголь не мог вымучить ни строчки и страдал, казалось, сам не зная от чего."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 1840 году Николай Васильевич Гоголь так описывал свое состояние в письмах:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«... Все мне бросилось разом на грудь. Нервическое расстройство и раздражение возросло ужасно, тяжесть в груди и давление, никогда дотоле мною не испытанное, усилилось... К этому присоединилась болезненная тоска, которой нет описания...» "}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но уже вскоре в письмах Гоголя говорится: «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Да, мой друг, я глубоко счастлив, я слышу и знаю дивные минуты, создание чудное творится и совершается в душе моей"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помимо чередования необъяснимых упадков настроения, Гоголь страдал от множества фобий: его пугали гроза, обмороки, смерть и летаргический сон, который может завершиться погребением заживо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Последний страх был в нем столь силен, что Гоголь даже отдельно давал подробные указания в завещании: «..."}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "..»"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Страх впасть в летаргический сон и проснуться в гробу был столь силен, что Гоголь предпочитал дремать в положении сидя, чтобы не уснуть глубоко. Так он изнурял себя последние 11 лет жизни. Как понимает любой современный человек, постоянный прерывистый и поверхностный сон даже на здоровую психику повлияет губительно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но на лечение в XIX веке столь странного недуга рассчитывать не приходилось. Поэтому с годами состояние писателя медленно, но верно ухудшалось. Так, спустя девять лет после первых проявлений резкой смены настроений, Гоголь уже сообщал в своем дневнике, что по несколько недель находится в кровати, не в силах заставить себя чем-нибудь заняться. Периоды бездействия и тягостного состояния становились все более длительными и тяжелыми."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К трагическому завершению жизни писателя подтолкнула и смерть в январе 1852 года жены его близкого друга Алексея Хомякова – 34-летней Екатерины, с которой Гоголь был очень близок. Известно, что после похорон Екатерины Хомяковой Гоголь сказал: «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Всё для меня кончено"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Преждевременную смерть Екатерины Гоголь посчитал неким грозным знаком судьбы и даже собственной карой за грехи. Потрясение от неожиданной кончины Екатерины Хомяковой можно считать одной из причин начала строжайшего поста Гоголя. Другой, более явной причиной можно назвать действия протоиерея Матфея Константиновского, известного своим религиозным фанатизмом. Протоиерей с упоением описывал адские муки, которые были уготованы всем грешникам вообще и Гоголю в частности. Его влияние на пошатнувшуюся психику писателя было огромно и тлетворно. Вот уж воистину: «Дорога в ад выстлана благими намерениями»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Впавший в депрессию и раскаяние Гоголь почти полностью перестал есть и спать, проводя ночи в молитвах на коленях перед образами. В одну из таких бессонных ночей Гоголь, плача, сжег рукопись второго тома «Мертвых душ». На следующее утро, 12 февраля, он признался графу Толстому, что собирался сжечь лишь часть рукописи, но, словно управляемый злым гением, сжег все."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Лестница в небеса"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Близкие очень тревожились за Гоголя, а он сам готовился к смерти, даже пригласив священника соборовать его. Причиной тому был увиденный им «вещий» сон, в котором писатель увидел себя умершим."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Три недели голодания, ограничения в воде, сне и отдыхе сделали свое дело - он слег. Врачи, не знавшие, что происходит с их пациентом, устроили консилиум, а затем лишь усугубили ситуацию методами лечения того времени. Например, они насильно поливали больного ледяной водой, ставили истощенному до предела Гоголю пиявок (перед которыми он испытывал панический страх)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда после всех процедур окончательно измученного писателя оставили в покое, положив в кровать, он заявил: «Как сладко умирать!» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "20 февраля около одиннадцати вечера Гоголь внезапно громко и внятно приказал: «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Лестницу, поскорее давайте лестницу!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "», после чего обмяк, потеряв сознание."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разгадка этих слов проста. Вспомните цитату в начале статьи. Она перекликается с тем же поверьем, которое рассказывали маленькому Коле Гоголю: душа умершего восходит на небо по божественной лестнице..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эту лестницу спустили измученному писателю во сне. 21 февраля 1852 года Николай Васильевич Гоголь уснул и больше не проснулся."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Благодарю за прочтение!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Лайк и подписка нужны каналу как воздух! Спасибо всем!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [7052, 7130]}
Комментарии 0