Вино и сердце. Существует ли «французский парадокс»?
01 окт 2023 · 05:05
французский пародокс.jpg121.04 KB
В 1950 году появилось такое понятие, как средиземноморская диета. Тогда врачи, общественность и журналисты отмечали, что жители Крита и Греции гораздо меньше страдают онкологическими и сердечными заболеваниями, чем представители других стран Европы. Когда проанализировали рацион греков и критян, все убедились в его простоте: овощи, фрукты, каши, мало жиров, много соков, рыба.
Еда готовится на оливковом масле, торты в меню встречаются очень редко. Южане едят мало мяса, пьют каждый день за едой немного вина и много работают. Они гордятся своим питанием, советуют всем желающим последовать их примеру. Так появилось понятие «средиземноморская диета» в 1970-х годах. В прошлом веке в медицинской литературе много писалось о пользе ежедневного употребления бокала красного вина, что считалось одним из методов укрепления сердца, очищения сосудов и флоры желудка. В результате продажи винодельческой продукции в середине 70-х гг. увеличилась на 40%. За столетия правда о влиянии алкоголя на здоровье человека сменилась вымыслами, которые считаются само собой разумеющимися, ведь небольшое количество игристого вина улучшает настроение, помогает снять стресс, побороть страх, расслабиться.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "французский пародокс.jpg", "filesize": 123945, "height": 720, "pic_id": 706092, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/20/%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 1950 году появилось такое понятие, как средиземноморская диета. Тогда врачи, общественность и журналисты отмечали, что жители Крита и Греции гораздо меньше страдают онкологическими и сердечными заболеваниями, чем представители других стран Европы. Когда проанализировали рацион греков и критян, все убедились в его простоте: овощи, фрукты, каши, мало жиров, много соков, рыба."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еда готовится на оливковом масле, торты в меню встречаются очень редко. Южане едят мало мяса, пьют каждый день за едой немного вина и много работают. Они гордятся своим питанием, советуют всем желающим последовать их примеру. Так появилось понятие «средиземноморская диета» в 1970-х годах. В прошлом веке в медицинской литературе много писалось о пользе ежедневного употребления бокала красного вина, что считалось одним из методов укрепления сердца, очищения сосудов и флоры желудка. В результате продажи винодельческой продукции в середине 70-х гг. увеличилась на 40%. "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "За столетия правда о влиянии алкоголя на здоровье человека сменилась вымыслами, которые считаются само собой разумеющимися, ведь небольшое количество игристого вина улучшает настроение, помогает снять стресс, побороть страх, расслабиться"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/a/YkhCXtwnZA9fvo62"}, "string": "Читать статью полностью"}], "attributes": []}], "selectedRange": [954, 1076]}
Комментарии 0