22 фев 2023 · 11:29    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Населяют планету народы с разными религиозными убеждениями, традициями, культурой, понятиями морали и красоты. Но всё-таки можно найти точки пересечения, например, в кухне🍴. Хорошо нам знакомые и любимые пельмени - как раз и есть та самая точка пересечения. Это блюдо в том или ином виде готовят хозяйки в разных странах мира. Отличаются пельмени друг от друга от своих иностранных братьев формой, способом приготовления, а иногда и начинкой."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Пельмени"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Классические пельмени. Фото из свободных источников Интернета.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-02-22_11-18-21.png", "filesize": 955979, "height": 745, "pic_id": 440234, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/22/2023-02-22_11-18-21.jpeg", "width": 655}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кажется, что это должно быть точно русское слово. Ведь без этого блюда трудно себе представить весь ассортимент нашей кухни. На самом деле, слово это находит свои корни в пермских языках и досталось нам от коми, удмуртов. Это традиционное блюдо народов Урала. Переводится как «хлебное ушко» («пель» - ухо, «нянь» - хлеб). И ведь правда: по форме похоже на ухо. А нам уже привычное слово «пельмень» - это адаптированный вариант для более удобного произношения. Обычно «ушки» с мясной начинкой у нас варят в воде, реже жарят."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Хинкали"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Гордость грузинской кухни - хинкали! Фото из свободных источников Интернета.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-02-22_11-18-28.png", "filesize": 596314, "height": 633, "pic_id": 440236, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/22/2023-02-22_11-18-28.jpeg", "width": 647}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это визитная карточка грузинской кухни. Кто не пробовал крупные мешочки из теста с особым хвостиком? Если повар смог на хвостике сделать аж 19 складок, то он действительно мастер. Именно за хвостик и надо держаться, чтобы насладиться начинкой и бульоном внутри хинкали."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как переводится эта вкуснота? Многие учёные полагают, что корни стоит искать в аварском языке: «хинк» - тёплый, «кал» - рот. А ещё есть красивейшая легенда о грузинском варианте пельменей. Одна горянка так хотела дольше побыть с любимым, поэтому придумала блюдо, мясо для которого надо очень мелко и долго рубить💞. Ох, и хитрая же девушка!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Манты"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Пельмени, которые готовят на пару, - манты. Фото из свободных источников Интернета.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-02-22_11-18-35.png", "filesize": 1028725, "height": 708, "pic_id": 440239, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/22/2023-02-22_11-18-35.jpeg", "width": 639}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это традиционное блюдо Средней Азии - такие крупные пельмени с красивым узором сверху. Популярны манты в Турции, Монголии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Китае. Начинкой для них служит обычно баранина, но есть варианты с тыквой и творогом. И манты не варят, их готовят на пару в специальных мантовках."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Считается, что появилось это блюдо в Восточном Туркестане, сейчас это территория Китая. И переводится оно как «голова с начинкой». Якобы так приносили дары богам, заменяя человеческие жертвоприношения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Кундюмы"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Немного поджаренные пельмени с грибами и крупой - кундюмы. Фото из свободных источников Интернета.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-02-22_11-18-41.png", "filesize": 567267, "height": 435, "pic_id": 440240, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/22/2023-02-22_11-18-41.jpeg", "width": 652}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Считается, что это исконно русское блюдо, традиционнее некуда. Но в России я не встречала никаких кундюмов. Попробовала я такие необычные пельмени на Украине, когда приехала к своей бабушке в гости: внутри гречка с грибами. Вообще аналог «ушек» там - это вареники. Начинка может быть любой: хоть картошка, хоть ягоды какие-то. Но вот пельмени с грибами и крупой бабушка называет кундюмами. Их запекают, потом томят в бульоне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Считается, что произошло слово от прилагательного кундовый, то есть кривой. И это, кстати, русские слово. Хоть я раньше с таким прилагательным не сталкивалась никогда, но это недостатки моего образования: в университете диалектология была своеобразная, а древнерусский и старославянский мы изучали по церковным текстам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть ещё версия, что кундовый - это производное слово от глагола «гнуть». Внешний вид таких пельменей вполне оправдывает эту версию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Креплах"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Особое праздничное блюдо с религиозным смыслом - креплах. Фото из свободных источников Интернета.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-02-22_11-18-47.png", "filesize": 818635, "height": 670, "pic_id": 440246, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/22/2023-02-22_11-18-47.jpeg", "width": 653}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это блюдо еврейской кухни, в переводе обозначает «кусочек теста». Такой вариант пельменей имеет особый религиозный смысл: делают креплах в форме пирамиды. Так выражают свое уважение трем еврейским патриархам. Мясная начинка (все, кроме свинины) - символ справедливости в красном цвете, тесто - символ милосердия в белом цвете. Варят такие пирамидки или треугольники в овощном или курином бульоне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спасибо за внимание! \n"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какие пельмени пробовали Вы? Делитесь в комментариях! \n"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если Вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки. Приглашаю на свой канал!"}], "attributes": ["quote"]}], "selectedRange": [3504, 3504]}
Комментарии 1