3
Пельмени в кухнях разных стран: как переводятся, что обозначают и как выглядят... | Паблико
2 подписчики

Пельмени в кухнях разных стран: как переводятся, что обозначают и как выглядят...


22 фев 2023 · 11:29    
Населяют планету народы с разными религиозными убеждениями, традициями, культурой, понятиями морали и красоты. Но всё-таки можно найти точки пересечения, например, в кухне🍴. Хорошо нам знакомые и любимые пельмени - как раз и есть та самая точка пересечения. Это блюдо в том или ином виде готовят хозяйки в разных странах мира. Отличаются пельмени друг от друга от своих иностранных братьев формой, способом приготовления, а иногда и начинкой.

1. Пельмени



Классические пельмени. Фото из свободных источников Интернета.


Кажется, что это должно быть точно русское слово. Ведь без этого блюда трудно себе представить весь ассортимент нашей кухни. На самом деле, слово это находит свои корни в пермских языках и досталось нам от коми, удмуртов. Это традиционное блюдо народов Урала. Переводится как «хлебное ушко» («пель» - ухо, «нянь» - хлеб). И ведь правда: по форме похоже на ухо. А нам уже привычное слово «пельмень» - это адаптированный вариант для более удобного произношения. Обычно «ушки» с мясной начинкой у нас варят в воде, реже жарят.

2. Хинкали



Гордость грузинской кухни - хинкали! Фото из свободных источников Интернета.


Это визитная карточка грузинской кухни. Кто не пробовал крупные мешочки из теста с особым хвостиком? Если повар смог на хвостике сделать аж 19 складок, то он действительно мастер. Именно за хвостик и надо держаться, чтобы насладиться начинкой и бульоном внутри хинкали.

Как переводится эта вкуснота? Многие учёные полагают, что корни стоит искать в аварском языке: «хинк» - тёплый, «кал» - рот. А ещё есть красивейшая легенда о грузинском варианте пельменей. Одна горянка так хотела дольше побыть с любимым, поэтому придумала блюдо, мясо для которого надо очень мелко и долго рубить💞. Ох, и хитрая же девушка!

3. Манты



Пельмени, которые готовят на пару, - манты. Фото из свободных источников Интернета.


Это традиционное блюдо Средней Азии - такие крупные пельмени с красивым узором сверху. Популярны манты в Турции, Монголии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Китае. Начинкой для них служит обычно баранина, но есть варианты с тыквой и творогом. И манты не варят, их готовят на пару в специальных мантовках.

Считается, что появилось это блюдо в Восточном Туркестане, сейчас это территория Китая. И переводится оно как «голова с начинкой». Якобы так приносили дары богам, заменяя человеческие жертвоприношения.

4. Кундюмы



Немного поджаренные пельмени с грибами и крупой - кундюмы. Фото из свободных источников Интернета.


Считается, что это исконно русское блюдо, традиционнее некуда. Но в России я не встречала никаких кундюмов. Попробовала я такие необычные пельмени на Украине, когда приехала к своей бабушке в гости: внутри гречка с грибами. Вообще аналог «ушек» там - это вареники. Начинка может быть любой: хоть картошка, хоть ягоды какие-то. Но вот пельмени с грибами и крупой бабушка называет кундюмами. Их запекают, потом томят в бульоне.

Считается, что произошло слово от прилагательного кундовый, то есть кривой. И это, кстати, русские слово. Хоть я раньше с таким прилагательным не сталкивалась никогда, но это недостатки моего образования: в университете диалектология была своеобразная, а древнерусский и старославянский мы изучали по церковным текстам.

Есть ещё версия, что кундовый - это производное слово от глагола «гнуть». Внешний вид таких пельменей вполне оправдывает эту версию.

5. Креплах



Особое праздничное блюдо с религиозным смыслом - креплах. Фото из свободных источников Интернета.


Это блюдо еврейской кухни, в переводе обозначает «кусочек теста». Такой вариант пельменей имеет особый религиозный смысл: делают креплах в форме пирамиды. Так выражают свое уважение трем еврейским патриархам. Мясная начинка (все, кроме свинины) - символ справедливости в красном цвете, тесто - символ милосердия в белом цвете. Варят такие пирамидки или треугольники в овощном или курином бульоне.

Спасибо за внимание! 

Какие пельмени пробовали Вы? Делитесь в комментариях! 

Если Вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки. Приглашаю на свой канал!
Населяют планету народы с разными религиозными убеждениями, традициями, культурой, понятиями морали и красоты. Но всё-таки можно найти точки пересечения, например, в кухне🍴. Хорошо нам знакомые и любимые пельмени - как раз и есть та самая точка пересечения. Это блюдо в том или ином виде готовят хозяйки в разных странах мира. Отличаются пельмени друг от друга от своих иностранных братьев формой, способом приготовления, а иногда и начинкой.

1. Пельмени



Классические пельмени. Фото из свободных источников Интернета.


Кажется, что это должно быть точно русское слово. Ведь без этого блюда трудно себе представить весь ассортимент нашей кухни. На самом деле, слово это находит свои корни в пермских языках и досталось нам от коми, удмуртов. Это традиционное блюдо народов Урала. Переводится как «хлебное ушко» («пель» - ухо, «нянь» - хлеб). И ведь правда: по форме похоже на ухо. А нам уже привычное слово «пельмень» - это адаптированный вариант для более удобного произношения. Обычно «ушки» с мясной начинкой у нас варят в воде, реже жарят.

2. Хинкали



Гордость грузинской кухни - хинкали! Фото из свободных источников Интернета.


Это визитная карточка грузинской кухни. Кто не пробовал крупные мешочки из теста с особым хвостиком? Если повар смог на хвостике сделать аж 19 складок, то он действительно мастер. Именно за хвостик и надо держаться, чтобы насладиться начинкой и бульоном внутри хинкали.

Как переводится эта вкуснота? Многие учёные полагают, что корни стоит искать в аварском языке: «хинк» - тёплый, «кал» - рот. А ещё есть красивейшая легенда о грузинском варианте пельменей. Одна горянка так хотела дольше побыть с любимым, поэтому придумала блюдо, мясо для которого надо очень мелко и долго рубить💞. Ох, и хитрая же девушка!

3. Манты



Пельмени, которые готовят на пару, - манты. Фото из свободных источников Интернета.


Это традиционное блюдо Средней Азии - такие крупные пельмени с красивым узором сверху. Популярны манты в Турции, Монголии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Китае. Начинкой для них служит обычно баранина, но есть варианты с тыквой и творогом. И манты не варят, их готовят на пару в специальных мантовках.

Считается, что появилось это блюдо в Восточном Туркестане, сейчас это территория Китая. И переводится оно как «голова с начинкой». Якобы так приносили дары богам, заменяя человеческие жертвоприношения.

4. Кундюмы



Немного поджаренные пельмени с грибами и крупой - кундюмы. Фото из свободных источников Интернета.


Считается, что это исконно русское блюдо, традиционнее некуда. Но в России я не встречала никаких кундюмов. Попробовала я такие необычные пельмени на Украине, когда приехала к своей бабушке в гости: внутри гречка с грибами. Вообще аналог «ушек» там - это вареники. Начинка может быть любой: хоть картошка, хоть ягоды какие-то. Но вот пельмени с грибами и крупой бабушка называет кундюмами. Их запекают, потом томят в бульоне.

Считается, что произошло слово от прилагательного кундовый, то есть кривой. И это, кстати, русские слово. Хоть я раньше с таким прилагательным не сталкивалась никогда, но это недостатки моего образования: в университете диалектология была своеобразная, а древнерусский и старославянский мы изучали по церковным текстам.

Есть ещё версия, что кундовый - это производное слово от глагола «гнуть». Внешний вид таких пельменей вполне оправдывает эту версию.

5. Креплах



Особое праздничное блюдо с религиозным смыслом - креплах. Фото из свободных источников Интернета.


Это блюдо еврейской кухни, в переводе обозначает «кусочек теста». Такой вариант пельменей имеет особый религиозный смысл: делают креплах в форме пирамиды. Так выражают свое уважение трем еврейским патриархам. Мясная начинка (все, кроме свинины) - символ справедливости в красном цвете, тесто - символ милосердия в белом цвете. Варят такие пирамидки или треугольники в овощном или курином бульоне.

Спасибо за внимание! 

Какие пельмени пробовали Вы? Делитесь в комментариях! 

Если Вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки. Приглашаю на свой канал!
Читайте также

Комментарии 1

Войдите для комментирования
■ Фэнтезийный котик 22 фев 2023 в 14:16
Очень интересно, про креплах вообще впервые слышу)
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ