25 ноя 2022 · 10:30    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я долго присматривалась к этому ужину, изучая афишу проекта Gedonistica. И все не могла решиться. С одной стороны любопытно, что за трюфель такой, и чем он так крут? А с другой, какой-то странный гриб, вдруг это вообще невкусно? И вот я решилась и ни капли не пожалела, что все-таки пошла на «Трюфельный ужин с историями» в ресторан «Абрамовъ»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "На трюфельном ужине от проекта Gedonistica в ресторане \"Абрамовъ\"", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20221103_184900 (2).jpg", "filesize": 2440425, "height": 3000, "pic_id": 265856, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/20221103_184900_2.jpeg", "width": 4000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Загадочный гриб этот трюфель. Да и гриб ли? Растет под землей. По древнегреческой легенде трюфель появляется там, куда ударила молния, брошенная Зевсом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Употреблять в пищу его начали еще в древности. Сначала людей заинтересовало, а что это свиньи выискивают под деревьями и с таким аппетитом поедают? Оказалось, что это какие-то непонятные клубни. Выглядят не очень, но вполне съедобны. Для сытости их стали добавлять в похлебку, полностью разваривая. Конечно, вся их прелесть от этого терялась."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Особенность трюфеля в том, что его нужно взять совсем чуть-чуть, как специю, чтобы придать блюду особый, неповторимый аромат."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Со временем трюфели попали на столы знати, которые любили и умели хорошо покушать. И смогли оценить вкус и аромат этого странного гриба."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, еще в Древнем Риме и Древней Греции трюфель считался сильным афродизиаком. Об этом говорил еще Аристотель. Ему же, позднее, вторил Дюма: «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Они [трюфеля] при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Средние века про трюфель на некоторое время забыли. Главным в еде того периода считалась не изысканность и разнообразие оттенков вкуса. Важно было, чтобы еда просто была, и желательно, чтобы ее было много. А все остальное - это от лукавого."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "На трюфельном ужине от проекта Gedonistica в ресторане \"Абрамовъ\"", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20221103_190944 (2).jpg", "filesize": 2358516, "height": 3000, "pic_id": 265859, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/20221103_190944_2.jpeg", "width": 4000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но Мария Медичи снова ввела моду на трюфель во Франции. При большом любителе поесть Людовике XIV он переживает очередной расцвет. А вот при Наполеоне, когда количество знати уменьшилось, трюфель снова уходит на второй план. Не до него было."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В России трюфель вошел в моду в XIX веке. Выяснилось даже, что он у нас растет. Правда, по запаху, вкусу, аромату значительно уступает своему европейскому собрату. Однако, бизнес процветал. К делу охоты за трюфелем приспособили не только свиней, но даже медвежат."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сейчас запрещено использовать свиней для добычи трюфелей. Потому что они животные хоть и умные, но дрессировке практически не поддаются, землю разрывают крайне неаккуратно, да еще и норовят сами этот трюфель съесть. Поэтому сейчас для поиска трюфелей используют собак. Созданы даже специальные школы для собак - охотников за трюфелем. В них еще совсем маленьких щенят приучают к запаху трюфеля и натаскивают на его поиск. Роют собачки аккуратно и природе не вредят. Сами трюфель не едят. Красота! Проблема только в том, что таких собак часто воруют. Потому что бизнес уж больно прибыльный. Цена килограмма трюфелей стоит тысячи евро, в зависимости от качества и размера."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И если сначала все активно употребляли только черный трюфель, то позднее пошла мода на белый трюфель. Говорят у него довольно специфический запах, в отличие от черного, который более традиционен. Кстати, именно черным летним трюфелем из Италии угощал нас шеф-повар в этот вечер."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зато белый еще используют в косметологии. Трюфель - полезный продукт с богатым составом микроэлементов. В последнее время я пользуюсь корейской косметикой и регулярно вижу белый трюфель в составе разных косметических средств."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А своей популярностью белый трюфель обязан итальянцу Джакомо Морро. Именно ему удалось обратить на него внимание европейской и вообще мировой общественности и, конечно, поднять на него ценник. Начал он с того, что знакомился со всеми владельцами кафе, с чиновниками разного уровня, журналистами. Давал им деньги, чтобы они всячески продвигали этот белый трюфель. Джакомо финансировал выставки и ярмарки по продвижению белого трюфеля. И вуаля, он сделал это! Ему удалось захватить рынок Италии, а потом он шагнул дальше. Чтобы захватить мировой рынок, он начал дарить самые крупные трюфели разным известным личностям: знаменитым актерам, политикам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Даже Никита Хрущев получил когда-то трюфель в подарок, но что с ним стало - история умалчивает. А вот с подарком для Эйзенхауэра вышел курьезный случай. Из администрации президента пришло письмо, где говорилось: "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "«Мы очень благодарны Вам за присланный нам гигантский клубень картофеля. Но, к сожалению, в дороге он вероятно испортился. И нам пришлось его выбросить» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Основатель проекта Gedonistica Анна Омельченко и шеф-повар ресторана \"Абрамовъ\" Иван Иванов", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20221103_193548_Moment (2).jpg", "filesize": 255020, "height": 1030, "pic_id": 265860, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/20221103_193548_Moment_2.jpeg", "width": 1509}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За увлекательные истории в этот вечер отвечал кандидат исторических наук Святослав Гриценко. А за вкусный ужин шеф-повар ресторана «Абрамовъ» Иван Иванов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Суп из индюшат с раковым соусом и трюфелем", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20221103_193323.jpg", "filesize": 3501569, "height": 3000, "pic_id": 265862, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/20221103_193323.jpeg", "width": 4000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сначала нам подали удивительный суп из индюшат с раковым соусом и трюфелем по рецепту великого гурмана XIX века Александра Дюма. Иван рассказал рецепт, но я понимаю, что такого чуда мне не сотворить. В супе-пюре, кроме самих индюшат присутствовали запеченные овощи (корень сельдерея, морковь, лук-шалот), розмарин и тимьян, белое вино и раковый соус (раков сначала вываривают, а потом измельчают) и, конечно, черный летний трюфель."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Маленькие белые пудинги с соте из грибов под трюфельным муссом", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20221103_201249 (2).jpg", "filesize": 802550, "height": 1680, "pic_id": 265863, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/20221103_201249_2.jpeg", "width": 2433}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее последовали маленькие белые пудинги с соте из грибов под трюфельным муссом по рецепту великого французского шеф-повара Поля Бокюза. Ела и понимала, что соус решает все."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Орзо с томленной нежной телятиной с трюфелем", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20221103_210106 (2).jpg", "filesize": 1655875, "height": 2851, "pic_id": 265865, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/20221103_210106_2.jpeg", "width": 3894}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Следом орзо с томленной нежной телятиной с трюфелем. Вы знаете, что такое орзо? Я раньше не знала. Оказывается, это разновидность итальянской мелкой пасты, по виду напоминает рис. Из такого орзо хорошо делать плов для ленивых.)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Крем-брюле с имбирем и трюфелем", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20221103_214154.jpg", "filesize": 2046049, "height": 3000, "pic_id": 265866, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/20221103_214154.jpeg", "width": 4000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А на дессерт было крем-брюле с имбирем и трюфелем по рецепту нашего современника, знаменитого шеф-повара Нобу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я когда-то думала, что крем-брюле - это только мороженое. Что есть такой дессерт, узнала только после того, как побывала в Париже. Там он очень популярен. Мне крем-брюле очень нравится. Нежнейший дессерт, а в этот вечер еще с такой интересной изюминкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В общем, чудесный вечер провела. Одна проблема - нас так щедро кормили, что тяжело потом было выходить из-за стола.)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вы пробовали когда-нибудь трюфель? Понравился?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Спасибо за подписку, лайк и комментарии!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [5841, 5881]}
Комментарии 18