3
Параскина паска - рецепт, адаптированный под хлебопечку | Паблико
62 подписчики

Параскина паска - рецепт, адаптированный под хлебопечку


20 апр 2022 · 07:01    

Совсем скоро Пасха. Думаю, у некоторых моих читателей есть в доме такой агрегат, как хлебопечка. Я, так просто уже не представляю себе жизни без неё) Хлеб в магазине мы не покупаем. Любое тесто делаю только сама. 

Сегодня поделюсь с вами рецептом кулича. 

Этим рецептом я пользуюсь уже очень давно. Стараюсь каждый год на праздник Пасхи печь кулич сама, а не покупать в магазине.

Сразу предупрежу, что процесс довольно трудоемкий и требует времени. Я обычно начинаю печь накануне днём с обеда или чуть раньше и заканчиваю к вечеру...

Но вкус кулича стОит того! Такой кулич вы не купите ни в одном магазине. 

Итак, нам потребуется:

молоко 160 мл

сливочное масло 160 г

сахар 200 г

соль0,5 ч. л.

сухие дрожжи 1,75 ч. л.

мука 400 г

яйца 240 г

куркума щепотка

лимонная кислота 0,5 ч. л.

изюм 160 г

ванилин 2 г



IMG_20220419_205200.jpg 246.82 KB


Берём молоко, добавляем в него сливочное масло, 100 граммов сахара, соль и подогреваем до растворения масла. До кипения доводить не нужно.



IMG_20220419_205221.jpg 173.72 KB


Я делаю это в комбайне - он у меня с индукцией. Но можно и на водяной бане.



Вот что у меня получилось


Далее кладем в ведерко хлебопечки сухие дрожжи и насыпаем муку. Сверху выливаем нашу смесь из молока и масла. Но не забываем перед этим смесь остудить до теплого состояния, иначе дрожжи сварятся и тесто не поднимется.



IMG_20220419_205259.jpg 787.57 KB


Включаем на хлебопечке программу для замешивания теста - у меня это программа "пицца".

И ждём пока все ингридиенты смешаются.



Такой колобок получается


Далее выключаем хлебопечку и оставляем на час-полтора-два. Тесто должно хорошо подняться, примерно до краёв ведерка хлебопечки.

Но у меня, обычно, не хватает терпения, и когда тесто поднимается чуть выше половины ведерка, я приступаю к следующему этапу🙂

Берем 240 грамм яиц - это примерно 4 штуки.



IMG_20220419_205336.jpg 227.63 KB


Отделяем белки от желтков. Белки пока откладываем в сторону.

Желтки соединяем с 50 граммами сахара и щепоткой куркумы - всё это перетираем миксером или в комбайне.

В хлебопечке снова включаем программу замешивания теста и вливаем смесь из желтков.



IMG_20220419_205352.jpg 627.21 KB


Здесь, если остается на дне ведерка след, как у меня, можно добавить пару ложек муки.

Пока желтки вмешиваются в тесто, берём белки, добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты и начинаем взбивать, постепенно добавляя остатки сахара.



IMG_20220419_205410.jpg 140 KB


Как только желтки вмешались в тесто, выключаем программу и добавляем в ведерко белки. Советую ведерко сверху накрыть полотенчиком. Иначе вся хлебопечка будет в белках 😁



IMG_20220419_205427.jpg 678.75 KB


И заново включаем программу замеса.

Тесто получается довольно жидким - не пугайтесь. 



IMG_20220419_205442.jpg 642.94 KB


Теперь в изюм добавляем ванилин и чуть муки. И также вмешиваем в тесто.



IMG_20220419_205502.jpg 261.74 KB


После того, как все ингридиенты добавили, снова отключаем хлебопечку и оставляем тесто на час-полтора-два.

Но вот тесто поднялось. 



IMG_20220419_205518.jpg 483.67 KB


Теперь включаем программу выпечки и ждём, наслаждаясь ароматами из хлебопечки 😌

Время выпечки определяете на свой вкус - кто-то любит более загорелую корочку, кто-то менее. У меня это один час и 10 минут...

И вот что получилось



IMG_20220419_205533.jpg 346.9 KB




IMG_20220419_205552.jpg 477.6 KB


Можно сделать глазурь и полить пасочку сверху. Но я забыла купить желатин, поэтому посыпала сверху просто сахарной пудрой. 



IMG_20220419_205607.jpg 424.09 KB


Я всегда готовлю этот кулич накануне. На следующий день он становится ещё вкуснее. И ещё одно преимущество именно этой пасочки - она не черствеет очень долго.

Насколько долго не могу сказать, так как у нас она быстро съедается 😁

Но в первоисточнике говорится, что до 15 дней...



IMG_20220419_205623.jpg 471.72 KB


Светлой Пасхи всем! И приятного аппетита🙂

Совсем скоро Пасха. Думаю, у некоторых моих читателей есть в доме такой агрегат, как хлебопечка. Я, так просто уже не представляю себе жизни без неё) Хлеб в магазине мы не покупаем. Любое тесто делаю только сама. 

Сегодня поделюсь с вами рецептом кулича. 

Этим рецептом я пользуюсь уже очень давно. Стараюсь каждый год на праздник Пасхи печь кулич сама, а не покупать в магазине.

Сразу предупрежу, что процесс довольно трудоемкий и требует времени. Я обычно начинаю печь накануне днём с обеда или чуть раньше и заканчиваю к вечеру...

Но вкус кулича стОит того! Такой кулич вы не купите ни в одном магазине. 

Итак, нам потребуется:

молоко 160 мл

сливочное масло 160 г

сахар 200 г

соль0,5 ч. л.

сухие дрожжи 1,75 ч. л.

мука 400 г

яйца 240 г

куркума щепотка

лимонная кислота 0,5 ч. л.

изюм 160 г

ванилин 2 г



IMG_20220419_205200.jpg 246.82 KB


Берём молоко, добавляем в него сливочное масло, 100 граммов сахара, соль и подогреваем до растворения масла. До кипения доводить не нужно.



IMG_20220419_205221.jpg 173.72 KB


Я делаю это в комбайне - он у меня с индукцией. Но можно и на водяной бане.



Вот что у меня получилось


Далее кладем в ведерко хлебопечки сухие дрожжи и насыпаем муку. Сверху выливаем нашу смесь из молока и масла. Но не забываем перед этим смесь остудить до теплого состояния, иначе дрожжи сварятся и тесто не поднимется.



IMG_20220419_205259.jpg 787.57 KB


Включаем на хлебопечке программу для замешивания теста - у меня это программа "пицца".

И ждём пока все ингридиенты смешаются.



Такой колобок получается


Далее выключаем хлебопечку и оставляем на час-полтора-два. Тесто должно хорошо подняться, примерно до краёв ведерка хлебопечки.

Но у меня, обычно, не хватает терпения, и когда тесто поднимается чуть выше половины ведерка, я приступаю к следующему этапу🙂

Берем 240 грамм яиц - это примерно 4 штуки.



IMG_20220419_205336.jpg 227.63 KB


Отделяем белки от желтков. Белки пока откладываем в сторону.

Желтки соединяем с 50 граммами сахара и щепоткой куркумы - всё это перетираем миксером или в комбайне.

В хлебопечке снова включаем программу замешивания теста и вливаем смесь из желтков.



IMG_20220419_205352.jpg 627.21 KB


Здесь, если остается на дне ведерка след, как у меня, можно добавить пару ложек муки.

Пока желтки вмешиваются в тесто, берём белки, добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты и начинаем взбивать, постепенно добавляя остатки сахара.



IMG_20220419_205410.jpg 140 KB


Как только желтки вмешались в тесто, выключаем программу и добавляем в ведерко белки. Советую ведерко сверху накрыть полотенчиком. Иначе вся хлебопечка будет в белках 😁



IMG_20220419_205427.jpg 678.75 KB


И заново включаем программу замеса.

Тесто получается довольно жидким - не пугайтесь. 



IMG_20220419_205442.jpg 642.94 KB


Теперь в изюм добавляем ванилин и чуть муки. И также вмешиваем в тесто.



IMG_20220419_205502.jpg 261.74 KB


После того, как все ингридиенты добавили, снова отключаем хлебопечку и оставляем тесто на час-полтора-два.

Но вот тесто поднялось. 



IMG_20220419_205518.jpg 483.67 KB


Теперь включаем программу выпечки и ждём, наслаждаясь ароматами из хлебопечки 😌

Время выпечки определяете на свой вкус - кто-то любит более загорелую корочку, кто-то менее. У меня это один час и 10 минут...

И вот что получилось



IMG_20220419_205533.jpg 346.9 KB




IMG_20220419_205552.jpg 477.6 KB


Можно сделать глазурь и полить пасочку сверху. Но я забыла купить желатин, поэтому посыпала сверху просто сахарной пудрой. 



IMG_20220419_205607.jpg 424.09 KB


Я всегда готовлю этот кулич накануне. На следующий день он становится ещё вкуснее. И ещё одно преимущество именно этой пасочки - она не черствеет очень долго.

Насколько долго не могу сказать, так как у нас она быстро съедается 😁

Но в первоисточнике говорится, что до 15 дней...



IMG_20220419_205623.jpg 471.72 KB


Светлой Пасхи всем! И приятного аппетита🙂

Читайте также

Комментарии 4

Войдите для комментирования
■ Смотри в небо 28 апр 2022 в 21:07
жаль, что фото в разрезе нет, очень аппетитно и захотелось купить хлебопечку
■ КрымБудни 29 апр 2022 в 08:50
Хорошее желание 😊
■ ann 20 апр 2022 в 10:54
Анна, а если без хлебопечки, надо что-то менять в рецепте?
■ КрымБудни 20 апр 2022 в 11:04
Думаю, что нет. Единственное, нужно как-то техническую часть проработать. Но по сути хлебопечка только перемешивает, тесто там расстаивается, ну и выпекает. Так что, всё возможно и без неё🙂
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ