10 ноя 2023 · 09:05    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-11-09_10-46-25.png", "filesize": 318458, "height": 335, "pic_id": 748867, "url": "/files/article_image/2023/11/09/2023-11-09_10-46-25.jpeg", "width": 453}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Поверья о ядовитых грибах:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В народе распространено поверье, что если снять кожицу со шляпки мухомора, то их можно употреблять в пищу без особого вреда. Это не так, все части ядовитых мухоморов одинаково опасны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще существует мнение, что ядовитые грибы не поражаются насекомыми. Это тоже неверно - бледная поганка и другие виды мухоморов так же «червивеют», как и съедобные грибы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для личинок грибных комаров и мух токсины этих грибов не приносят вреда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Из чего состоят грибы:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Около 90% веса плодовых тел грибов и мицелия составляет вода. Из оставшихся 10% в среднем 20-40% приходится на белок, 18-20% - на липиды (сырой жир), а остальное - на лигнин, хитин и т. д."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе и незаменимых."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах сильно меняется в зависимости от вида, местообитания, возраста плодового тела и способа заготовки съедобных грибов. Так, например, в сушеных грибах (белых, маслятах, опенке осеннем) белков больше, чем в маринованных, но общее содержание белка, например, в осеннем опенке в 2 с лишним раза меньше, чем в белом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В шляпках грибов всегда больше белков, чем в ножках. Их количество различается в плодовых телах одного и того же вида, но разного возраста. В молодых грибах белков больше, чем в старых. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [481, 481]}
Комментарии 8