27 дек 2023 · 09:00    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Посвящается всем, кто любит эти грибы) "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-12-26_19-35-57.png", "filesize": 786048, "height": 510, "pic_id": 786571, "url": "/files/article_image/2023/12/26/2023-12-26_19-35-57.jpeg", "width": 699}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Готовим чурбаки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для начала надо заготовить чурбаки липы, березы, осины, яблони, клена, ольхи или тополя (перечислено в порядке убывания эффективности) высотой 30-40 см и желательно такого же диаметра."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чем толще чурбаки, тем дольше они служат (грибы плодоносят почти 8 лет)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На срезе (спиле) не должно быть пятен. Пятна - показатель того, что дерево заражено другими, причем несъедобными грибами и не годится."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Грибница"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Грибница опенка имеет вид пасты, намазываем ее слоем 1 см на верхний спил чурбаков. Чтобы она проросла, влажность древесины должна быть 50-60%. Для этого чурбаки перед посевом регулярно поливают в течение 5 дней."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из 5-7 чурбаков составляют колонну и оборачивают пленкой, чтобы сохранить влажность."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После заражения чурбаки 3-4 месяца держат при температуре 12-16 градусов, а затем переносят на 2-4 недели во влажное (96%) и теплое место."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы проверить, достаточно ли глубоко проросла грибница, всю колонну чуть приподнимают за верхний чурбачок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если нижние при этом не отваливаются, то колонну закапывают на две трети длины в слегка известкованную землю, лучше в парнике, сарае."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Три-четыре месяца спустя грибница укореняется в почве, на чурбаках формируются белые пятна-пленки, а затем и грибы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В это время опятам нужен свет, поэтому в темное помещение нужно провести освещение (если его там нет), достаточно небольшой лампочки (40-60 Вт)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не забывайте проветривать помещение. Без доступа воздуха и в темноте опята будут расти плохо и долго."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "От посева мицелия до сбора первых грибов проходит почти 9 месяцев. Процесс длительный, но не особо обременительный. Зато опята толстые, мясистые и намного превосходят своих лесных собратьев, к тому же не червивые. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [758, 758]}
Комментарии 1