16 май 2024 · 14:38    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2024-05-16_13-04-35.png", "filesize": 2084943, "height": 705, "pic_id": 861214, "url": "/files/article_image/2024/05/16/2024-05-16_13-04-35.jpeg", "width": 1291}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шишкоягоды можжевельника созревают очень долго - обычно на второй год после опыления на женских растениях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В медицине эти ягоды назначают как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не рекомендовано их употреблять при воспалительных заболеваниях почек и вообще очень длительно и в больших количествах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сушат ягоды без нагрева, поскольку эфирные масла летучи. В крайнем случае, в нагретой до 40 градусов духовке при открытой дверце."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хранят сушеные ягоды 2-3 года в плотно закрытой банке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Настой из шишкоягод"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На 1 ст. ложку измельченных сухих шишкоягод берут 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане под крышкой в течение 15 мин., охлаждают, процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Принимают в качестве мочегонного и желчегонного средства по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды."}], "attributes": []}], "selectedRange": [109, 217]}
Комментарии 3