14 июн 2023 · 08:28    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Обложка", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Прикорм и питание ребёнка.JPG", "filesize": 33489, "height": 612, "pic_id": 599022, "url": "/files/article_image/2023/06/07/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC_%D0%B8_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B0.jpeg", "width": 527}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мясные блюда - это «строительный материал» для нашего организма. В состав мяса входят аминокислоты, в том числе незаменимые, которые не способны синтезироваться самостоятельно, поэтому необходимо их поступление с пищей или БАДами. Кроме этого мясная продукция содержит биогенные элементы, которые выполняют важные функции в организме (например, железо, магний, селен, фосфор, цинк, витамины группы В и пр). Необходимо отметить, что железо содержится в гемовой форме, что говорит об более лёгком усвоении, чем железо, полученное из растительных источников. Для ребёнка ещё важно, что мясные волокна помогают сформировать жевательный навык (а, следовательно, и речь)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В нашей семье все кушают мясо, хоть и в разном объёме. Я, например, до беременности в основном кушала только курицу, в беременность и сейчас кушаю уже и говядину, и свинину. Мужу вообще, чем больше мяса, тем лучше. А дочка кушает мясные продукты с переменным успехом. Мясной прикорм пошёл отлично, потом был длительный период, когда она мяса ела мало. Сейчас начала кушать его больше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда вводить мясо в прикорм?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Напомню, что мясо рекомендуют вводить в рацион ребёнка с 7 месяцев."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какое мясо вводить в прикорм?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начинать прикорм стоит с кролика, индейки и курицы. Затем, в 8 месяцев, можно познакомить с говядиной, в 9 месяцев допускают введение нежирной свинины и некоторых субпродуктов (печень, говяжий язык, говяжье сердце), а после 1 года разрешают вводить другие говяжьи субпродукты. С мясом водоплавающих птиц стоит повременить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как вводить в прикорм мясо?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Способ подачи мяса в прикорм ребёнка зависит от того какой прикорм вы вообще выбрали. Самое популярное - это мясное пюре. Кроме этого можно давать мясо, разделённое на волокна. Не забывайте о правилах безопасной подачи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мясо в рационе ребёнка"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Количество белка в мясной продукции разное - 17% (свинина), 20% (говядина), 21% (индейка). Поэтому гемовое железо содержится больше в говядине и в индейке, но в свинине высокое содержание витамина В1."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме этого, в мясных продуктах содержится большое количество экстрактивных веществ. Они способны стимулировать выработку пищеварительных ферментов, активизируют аппетит и придают насыщенный вкус. При этом оказывают дополнительную нагрузку на ЖКТ, возбуждают нервную систему и способны вызвать аллергические реакции. В свинине и мясе птицы экстрактивных веществ больше, чем в говядине и крольчатине. При варке мяса от 1/3 до 2/3 экстрактивных веществ переходит в бульон. Это одна из причин, почему нельзя использовать мясной бульон (даже второй) в рационе ребёнка минимум до 3-х лет, а желательно его не употреблять и взрослым."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Субпродукты в рационе ребёнка"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В субпродуктах (печени, сердце, языке), по сравнению с мясом, ниже уровень белка и гемового железа, но выше содержание микронутриентов (цинк, медь, марганец). Уровень жира и экстрактивных веществ в них достаточно высок. Субпродукты не следует использовать в питании чаще 1 раза в 7-10 дней."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мясопродукты в рационе ребёнка"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Особого внимания заслуживают мясопродукты (сосиски, сардельки, колбаса и пр.). Их пищевая ценность в 2 раза ниже, что объясняется не особо качественным исходным материалом. Часто содержится большое количество соли, дополнительные жиры и специи. Не говоря уже про консерванты и добавки (например, нитриты, усилители вкуса и пр.). Поэтому, как минимум, до 3-х лет их не рекомендуется использовать в рационе ребёнка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для детей от 3-х лет есть особый стандарт по приготовлению колбасных изделий. В нём представлена особая рецептура с более высокими требованиями к качеству сырья, а ещё дополнительно могут обогащать витаминами и минеральными веществами. Но, даже детские сосиски и другая колбасная продукция не способны заменить мясо. Их употребление должно доходить до 1-2-х раз в неделю."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При покупке я всегда читаю состав и заметила, что многие «взрослые» продукты качественнее тех, которые содержат приписку «детские». Колбасные изделия исключением не стали, несмотря на особый стандарт. Да, детские по составу лучше, чем некоторые их взрослые аналоги. При этом, мне попадались взрослые сосиски, которые имеют практически идеальный состав (но заменить мясо конечно же они не смогут). Поэтому рекомендую изучить то, что нам предлагает сейчас рынок и не гнаться за детскими продуктами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какое место занимают мясо, субпродукты и мясопродукты в вашем рационе и в рационе ваших детей? Что чаще всего готовите из мяса? Какое отношение у ваших детей к мясу было в начале прикорма, а какое сейчас?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благодарю за лайк и подписку! До новых встреч!"}], "attributes": ["quote"]}], "selectedRange": [4445, 4445]}
Комментарии 11