03 июн 2023 · 15:37    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Обложка", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Развитие ребёнка.JPG", "filesize": 34975, "height": 620, "pic_id": 590222, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/01/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B0_72MAzHw.jpeg", "width": 538}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Микробы, населяющие наш организм, играют куда более важную роль, чем мы думали раньше. От них зависит не только наше физическое здоровье, они определяют наше настроение, наши вкусы и саму."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Роб Найт (один из ведущих современных микробиологов)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Введение"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Микробиом (микробиота, нормофлора, микрофлора) – это совокупность микроорганизмов, которая является обязательной составляющей нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Термин «микробиом» был предложен в 2001 г. лауреатом Нобелевской премии Джошуа Ледерберг (Joshua Lederberg). Он обозначил сразу все микробные коалиции, которые живут в организме."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Забегая вперёд хочу отметить, что восстановление микрофлоры, возможно. При этом, чем раньше мы будем заниматься этим восстановлением, тем качественнее и дольше будет продолжаться наша с вами жизнь. Это способствует повышению качества здоровья и всех известных заболеваний. Человеческий генофонд содержит около 25000 генов, а генофонд - микробиома более 10000000 генов. Если посмотреть на нас с вами именно с этой точки зрения, то можно сказать, что мы являемся резервуарами для их нормальной жизнедеятельности. Немного грубо, но факт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Формирование микробиома"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1) Внутриутробный микробиом"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ранее считалось, что у плода внутри утробы кишечник стерилен. Сегодня уже известно, что процесс формирования микробиома начинается задолго до рождения ребенка, и в этом процессе задействованы многочисленные механизмы, связанные со здоровьем матери."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благодаря молекулярной биологии, микрогенетике и методике, такой как генетическое сиклимитирование микроорганизмов было доказано, что уже внутриутробно можно найти кусочки днк и микроорганизмы определенных микроорганизмов. По сути, беременность женщины с точки зрения иммунной системы - это состояние дестабилизации. В обычном состоянии наша иммунная система отторгает любой чужеродный белок. В период беременности, внутри женщины, начинают делиться клетки, появляются несколько иные белки, не совсем родные для нас. И, по каким-то причинам, наша иммунная система эти 9 месяцев выключает эту функцию отторгнуть. Это явно происходит не просто так."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вполне возможно, что в ближайшие 10-15 лет мы найдем ответ на этот вопрос. А пока есть гипотеза, что именно микроорганизмы, которые находятся в том числе и в ребёнке, управляют этим процессом. Потому что без участия представителей микробиома не проходит ни один наш механизм, ни одна реакция. Они либо непосредственно участвуют, либо опосредованно регулируют или управляют этими процессами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2) Новорождённый микробиом"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Большую роль играет способ родоразрешения. При естественных родах основное заселение кишечника ребенка происходит при прохождении родовых путей, у этих детей будут преобладать Prevotella (Превотелла), Lactobacillus (Лактобактерии), Sneathia (Снеатия). При кесаревом сечении кишечник малыша в большей степени заселяется теми бактериями, какие есть на кожных покровах матери, у персонала на руках, в воздухе, операционной и т. д. У детей, родившихся путем кесарева сечения, колонизируются, в основном, Propionibacterium (Пропионовокислые бактерии), Corynebacterium (Коринебактерии), Enterobacteriaceae (Энтеробактерии) и Streptococcus (Стрептококки). У таких младенцев отмечают замедление заселения кишечника Bacteroidetes (Бактероидеты) и низкое бактериальное разнообразие в течение первых двух лет жизни. Но с 4 месяцев различия в микробиоме у детей, родившихся разными путями, начинают стираться. К году различия уже не резкие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме этого, есть разница в типе вскармливания, с точки зрения состава микробиома. Грудное молоко - это оптимально сбалансированная пища для младенца, обеспечивающая его нормальное развитие, в том числе формирование микрофлоры. Первые данные об обнаружении бактерий в женском молоке были получены в 1950 г. А в 2003 г. были обнаружены родственные Lactobacillus (Лактобактерии). Ученые предположили, что эти бактерии не занесены случайно извне, а имеют эндогенное происхождение. Важно отметить, что независимо от того, материнское или донорское грудное молоко используется для вскармливания, у каждого младенца формируется свой особый микробиом. Это происходит из-за олигосахаридов молока человека, которые имеют уникальную природу, что, в свою очередь, обеспечивает индивидуальность младенческого микробиома. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, наблюдается повышенное содержание Bacteroides fragilis (Бактероиды фрагилис) и Staphylococcus (Стафилококки). При этом снижено количество или практические отсутствуют Bifidobacterium infantis (Бифидобактерии инфантис) и Sneathia (Снеатия)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ранняя колонизация бактериоидами оказывает сниженную способность приобретения бактериями антибиотикорезистентности и происходит максимальное сходство с кишечным микробиологом матери. Если колонизируют дружественные бактерии, то место для патогенов практически не остается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3) Младенческий микробиом"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Постепенное отнятие младенца от груди/бутылки и переход на твердую пищу (прикорм) также играют важную роль в формировании бактериального разнообразия. Микробиота детей, находящихся на грудном вскармливании, и микробиота детей, ранее вскармливаемых молочными смесями, становятся более похожими друг на друга."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После завершения грудного или искусственного вскармливания в микробиоме детского кишечника появляются, характерные для взрослого, бактерии-представители типов Bacteroidetes (Бактероидеты), Firmicutes (Фирмикуты) и класса Clostridia (Клостридии): Clostridium (Собственно клостридии), Ruminococcus (Руминококки), Faecalibacterium (Фекалибактерии), Roseburia (Розебурия) и Anaerostipes (Анаэростипы)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Особого внимания заслуживают бактерии окружающей среды. Когда ребенок начинает ползать, помимо того, что мы ему даем (прикорм), он тащит в рот все, что плохо лежит. С этим он получает представителей микробиоты. И, примерно, к 3-м годам уже сформирован тот самый микробиом, которой ребенок, взрослея, будет носить с собой всю жизнь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4) Стабильный микробиом"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всё это приводит к тому, что в микробиоте будут доминировать три группы бактерий:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Firmicutes (Фирмикуты) - Lachnospiraceae (Лакноспировидные) и Ruminococcaceae (Руминококки);"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Bacteroidetes (Бактероидеты) - Bacteroidaceae (Бактероиды), Prevotellaceae (Превотелла) и Rikenellaceae (Рикенелловые);"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Actinobacteria (Актинобактерии) - Bifidobacteriaceae (Бифидобактерии) и Coriobacteriaceae (Кориобактерии)."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот состав образуется в результате многообразия факторов - генетика, окружающая среда, диета, образ жизни, особенности физиологии кишечника и пр."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5) Пожилой микробиом"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В пожилом возрасте пищеварение оказывает особое влияние на микрофлору, т. к. происходит изменение всасывания питательных веществ и ослабляется иммунная активность. Кроме этого, обычно с возрастом уменьшается количество зубов и снижается сила жевания. Это всё вызывает снижение объёма свежей клетчатки. Питание становится однообразным, что приводит к ограниченному диапазону пищевых ингредиентов для поддержки роста микробов. В связи с чем у пожилых людей снижено видовое разнообразие кишечной микробиоты. Наблюдается уменьшение количества анаэробных бактерий, например, Bifidobacterium (Бифидобактерии) и увеличение количества Clostridium (Клостридии) и Proteobacteria (Протеобактерии)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заключение"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Таким образом, можно выделить 5 этапов формирования микробиома - внутриутробный, новорождённый, младенческий, стабильный и пожилой. Необходимо отметить, что микробиом каждого человека индивидуален и уникален по составу. Передача микроорганизмов от одного поколения к последующему является фундаментальным процессом жизни. Формирование микрофлоры начинается еще в утробе и зависит от вида родоразрешения, типа вскармливания, времени ввода прикорма и др. факторов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Более подробно можно почитать в статьях:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "The Neonatal Microbiome and Its Partial Role in Mediating the Association between Birth by Cesarean Section and Adverse Pediatric Outcomes (Микробиом новорожденных и его частичная роль в установлении связи между родами с помощью кесарева сечения и неблагоприятными исходами у детей);"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Initial meconium microbiome in Chinese neonates delivered naturally or by cesarean section (Первичный микробиом мекония у новорожденных в Китае, родившихся естественным путем или с помощью кесарева сечения);"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Microbial Changes during Pregnancy, Birth, and Infancy (Микробиологические изменения во время беременности, родов и младенчества);"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "The healthy human microbiome (Здоровый микробиом человека)."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Благодарю за лайк и подписку! До новых встреч!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": ["quote"]}], "selectedRange": [3, 3]}
Комментарии 2